法律相談一覧
-
どうしたらよいのか…。慰謝料請求はできなくなりますか?
正直、浮気した嫁と離婚はしたいです でもいろいろな質問をさせて頂き、男が親権をとるのは難しいと改めて感じました。 しかし、もう嫁にも嫁の親にも離婚すると宣言して家を出てしまいました。 子供がとれないなら離婚しないと言った場合離婚は成立しませんか?慰謝料請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が有利になる離婚請求とは
妻に浮気がバレました。 浮気は認めましたが、妻が私の行動を詮索したり携帯を勝手に見たことが どうしても気持ち悪く許せませんでした。 信用できない妻とは一緒にいたくないので家を出ました。 妻からは「生活費を入れて」「きちんと話し合いをして」と メールが来ましたが、もう連絡も取りたくないので無視し、 弁護士さんに代理人になってもらい、妻に私の離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できるかどうか・・・
ベストアンサー主人は歯科医師をしています。 勤務医なので手取りは38万ほどですが、再婚のため、前妻(婚姻期間1年半)との子供への養育費として毎月8万円ほど支払っています。 3年前に裁判離婚をし、私との浮気が原因(浮気ということには反論がありますが・・・。)ということで、慰謝料400万、養育費8万円ということで裁判途中で和解しました。 それから、2年半後に私と再婚したんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫からの生活費
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用した場合のだいたいの金額を教えて下さい。
現在、離婚協議中ですが旦那からは収入資料を見せてもらえないなど養育費で揉める場合、法テラスを利用して弁護士さんに入ってもらうつもりです。 協議離婚で法テラスを利用した場合は、だいたいどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の夫婦間の借金について。オンラインスクールの代金を返済するべきでしょうか?
【相談の背景】 専業主婦でしたが、夫から離婚を切り出され離婚することにしました。結婚生活の中で、夫はわたしのオンラインスクールの代金として40万円支払っており、わたしは「2年後に働き始めたら返すね」と話していました。その2年が経つ前に別居を始めたのですが、その間の生活費を払って欲しいと話したところ、オンラインスクール代をチャラにするから、生活費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的に離婚すると言われた
【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁は可能か。 離婚 親権
【相談の背景】 私が子供を2度手を上げてしまったのと嫁と子供に対するモラハラで嫁と子供3人がシェルターに入りました。 私はまた家族5人で暮らしたいと思っています。 しかしシェルターに入った時点でそれは無理だと思うといろいろ相談しましたが言われました。 1もし離婚するとなったら子供の親権がとりたいです。 不利なのも承知です。 2嫁は家事もせず寝て携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一人悩んで苦しんでいます。 相談宜しくお願い致します。 夫が多額の借金を抱え任意整理か自己破産を検討しています。夫の財産はほとんど無く、住まいも、私の実家で暮らしています。実家と土地は父の名義です。そんな中、離婚をしてほしいと言われました。迷惑かけたらいけないからと言ってますが、体のいい離婚だと思い話をしたら自由になりたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初回の離婚調停のスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月初旬に相手方弁護士から離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました(離婚事由、その他離婚に関する条件の記載はなし)。 その約1週間後、こちらの弁護士より離婚事由がないため離婚には応じない旨の受任通知を相手方弁護士に送りました。 以降特に動きはない状況です。 【質問1】 ①現在、裁判所から通知は来ておりませんが一般的にはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した方からの離婚請求
ベストアンサー不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費について
旦那に離婚を告げられましたが、突然の事で私は納得していません。幼稚園に通う子供が2人います。 以前から喧嘩は耐えませんでしたが、今回性格の不一致、今後一緒にやっていけないという理由で離婚したいと言われました。ずっと拒んでいましたが、毎日喧嘩も続き、私ももう旦那とはやっていけないかもしれないと思い、離婚をのむことにしました。 旦那から言われた養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが探偵を雇って証拠を集めて不倫相手に慰謝料請求をする離婚調停を起こしました 離婚調停中も交際を続けていたら奥さんがまた探偵を雇い証拠を掴み奥さんの弁護士が不倫相手に裁判所からもらった交際禁止命令の紙を渡し、破ったら給料差し押さえと言ったそうです これはほんとに差し押さえ出来るんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が離婚協議を滞らせています
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。(すでに別居しています) もう1年が過ぎようとしているにもかかわらず、何も進展していません。 原因は、妻側の情報開示があまりにも遅いからです。 共働き夫婦であり、共有財産を折半するために、妻側の資産の開示を要求していますが、ごまかしてばかりでなかなか開示しようとしません。 もちろん、私の資産の情報は全て開示済です。 同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意志を示すべきか否か
別居して1年がたちます。 ささいな喧嘩がきっかけで妻は子供を 連れて実家へ帰りました。 別居後、離婚の意志があるか妻から聞かれ 「このような状態を繰り返すならばある」と答えました。 すると妻はすぐに弁護士をたてて離婚と慰謝料の請求を 申し立ててきました。 不貞行為を疑っている妻は200万円の慰謝料請求と 別居してからの生活費(1年分)を求めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め
ベストアンサー離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をするか離婚後に養育費と財産分与を請求するか、または他の方法がありますでしょうか。
【相談の背景】 現在相手方と離婚について1ヶ月半ほど話し合いをしています。 未就学児が二人おりまして、親権についてはこちらがもつことになりました。 相手方から、ひとまず決まったことから進めていきたいので離婚届を提出しようと提案されました。他の条件面(養育費や財産分与)は話がまとまらず、取り決めをしていない状態です。また話し合いの中では、財産分与は行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権・監護権と養育費について
ベストアンサー長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
現在夫と離婚調停中です。 結婚14年目になります。夫は結婚後も何人もの女性と不貞があります。今は5年前から不倫関係にある女性と母子家庭の女性とほか数人と付き合っているようです。実家同士があわないので離婚したいと言って調停を申込まれました。私は夫が嘘をついてたくさんの女性と付き合っているのでそのたびに相手の女性から嫌がらせを多々受けてきました。あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚で認められる理由・財産分与について
ベストアンサー両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。 離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致で離婚は可能か
性格の不一致で夫に離婚をしたいと伝えています。 ご飯の食べ方やドアを閉めない。子供が走り回る床に物を置くなど些細なことの積み重ねがありました。毎日のように改善を促しても、変わらず、三年は我慢するけどそれでだめならもう離婚と言ってきました。私が仕事のことがきっかけで適応障害となり、1ヶ月ほど帰宅後や休みの日は寝ていることが増え、主人が家事や育児を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚月受取は、婚費でしょうか?養育費でしょうか?
ベストアンサーここで、離婚が成立する見込みです。そこで、疑問ですが、婚費から養育費金額に切り替わりのタイミングをお教えください。中旬に離婚成立日として両方の金額の平均値なのか、その月は婚費、又は、養育費金額なのかお教えください。合わせて、自宅をこちら(妻)譲渡受けますが、ローン成立までは相当額支払い義務発生すると思いますが、月額の日割り計算をその月は支払えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、夫婦関係修復について
ベストアンサー主人とは、今年の3月に入籍をし、4月頃より、主人の転勤先で生活しています。 4月下旬、主人と夜中にけんかになってしまい、『二人で話してももう無理なので、お互いを中立の立場で 判断してくれる、親族や知り合い以外の第三者に相談して、その人を通してやり取りしましょう、また、あいさつと生活費以外の余計なことは話さないで』、と、半分寝ている状態でこのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが有責配偶者か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してすぐ、夫がギャンブルに没頭し最終的に400万強消費者金融数社から借金し、夫の家が全て弁済。その間家事・育児はほぼ手伝わない生活て、わたし(妻)や子供に恫喝する場面もありました。しばらく、見てみない振りをしてましたが、再び預金をギャンブルに使っていることが発覚し、精神的にも限界でしたので、別居しました。あまりの精神的きつさに、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫と離婚する場合
中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?
夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?
主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書と公認書とは何なんですか…
ベストアンサー主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が突然出て行きました。離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人は結婚してから事故で 高次脳機能障害を患いました。 それから暴言暴力子供達への虐待が 日常茶飯事になりました。 暴言暴力されるたび友人に相談しておりました。 そのストレスから浪費がひどくなりました。 車代ガソリン代夫婦携帯代主人の衣類 子供達の衣類は全て私が支払っていました。 その分私の欲しい分は主人の家族カードで支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との離婚・子無し
現在主人はアメリカ・私は日本に住んでいます。 主人はミリタリー、私は現在アルバイトをしています。 アメリカで結婚生活をし、私が日本に一時帰国をしてから、互いに離婚したいとなりました。 互いに離婚に同意しているものの、主人が一向に離婚の書類を作成してくれません。彼が来日しないので、アメリカにて最初に離婚する事になりました。 私は日本在住、アメリカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気。やはり、慰謝料は請求されますか?
浮気相手の妻から慰謝料を請求されそうです。彼は2月から離婚を前提にした別居中でした。私も家庭内別居状態で離婚の話もしてましたし、境遇がにていた為、お互いの悩みなどを相談するうちに男女の関係になりました。奥さんは一旦は家族も交え話し合い離婚前提という事に納得した別居だったのですが、その後何度かやり直したいと言ってきたそうです。彼はやり直す気は全くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で別居中、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出産後、すぐに離婚と言われた
ベストアンサー同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの支払いの返金について
ベストアンサー最近離婚しました。 離婚する時はどっちが悪いとかなくて、性格の不一致的な問題です。 それで、結婚したときにマンション購入して、マンションは今まで18ヶ月間私が支払ってたんだけど、旦那が住みたいって言って、いろいろ支払いもあるから、とりあえずすぐに返してもらうという話しはしてなかったです。 それで、旦那が今月再婚するらしく、3月からもうマンションにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない場合の今後の生活について
ベストアンサー現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の対処法
ベストアンサー夫が家を出て行き別居中です。1歳未満の子供がいます。 時系列でお話しすると、 妊娠中、私が情緒不安定でマタニティブルーと診断され、喧嘩も度々ありました。一度はお互いに手が出るような喧嘩もしましたが、出産後、なんとかやり直したい私と離婚を考えてる夫で話し合いも平行線で、この間夫からの暴力もありましたが、子供もまだ小さく、私は離婚までは考えられず、関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?
離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与控除の対象について
ベストアンサー財産分与控除の対象と、訴訟となった場合について確認させてもらいます。 私は、4年前に結婚しまして、現在離婚調停中の男です。 財産分与の金額について少しでもこちらの方に有利にならないか検討中です。 私は、結婚後妻に、 ・自動車運転免許証を取得のため出費 ・結婚していない時の未払い分の国民年金を納付 ・前年度分の住民税の納付 ・結婚式の費用を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について(子供名義の貯蓄・学資保険について)
ベストアンサー旦那から離婚をしたいといわれました。財産分与の件で質問です。 前提として、 1.旦那のほうが収入が私の半分ということ。 2.旦那は結婚してから学校に通いたいとの事で、費用は結婚前にためたお金を貸し(返済義務は認めています)残額が400万弱あること 3.子供の面倒は90%私がみていて、旦那はあまり子供に興味がない事。 4.子供も母親不在時に旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時生活費について。
ベストアンサー離婚について。携帯代、生活費について 妻と血のつながっていない子供がいます。 血のつながっていない子は、産まれる前に結婚したので、養子縁組にはしてません。 子供はいま、妻の実家の方にいます。児童手当ても向こうの親が受け取ってる状態です。 妻の頭がおかしくて、怒ると歯止めがききません。病院で検査をすれば、きっと精神障害でるはずです。妻の妹が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚請求について
【相談の背景】 ・結婚8年目 ・子どもなし ・共働き 妻年収1000万 私年収400万 ・結婚3年目から数回私の不貞あり ・不貞前から離婚の話し合いは重ねてます ・持ち家は昨年に売却済(共同ローンの為お互いで返済しています) ・妻は結婚3.4年目から国内で単身赴任、今は海外にも長期出張に行っており、会うのは離婚の話についてや、家の売却などの話し合い、共通の友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスペルガーの疑いのある夫との離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 アスペルガーの疑いのある夫と離婚はできますか? 結婚15年、最初から会話が成り立たない、私や子供が病気や怪我をしても他人事のよう、旅行や子供の教育や自宅の購入なども意見もなく全て妻である私の責任だと、話し合って決めた内容も忘れてしまいます。 アスペルガー受動型というものに当てはまることが多く未受診ですが私の中ではこの症状がそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求出来るのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 実は、嫁が家を出ていった時に、交通費の為のICOCAのクレジットカードを返却せずに、家を出ていきました。 その後、そのカードを使われ只今、その請求が私に来ています。 その金額は、嫁に請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の和解に妥当な金額はありますか?
相手の奥様より不貞で男性と共に共同で慰謝料を500万払えという裁判を起こされました。 不貞を知り離婚したいのでという内容なのですが、2年前から男性とケンカにより奥様は、家に帰らず高校生の息子を連れて戻らなくなりました。別居直後の関係調整の調停でも、生活費の支払いを求める話し合いのみであり、それ以後、夫婦としての生活は全くなく家族としての実態もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の素行の悪さから離婚と親権に関する質問です。
【相談の背景】 結婚して役1年半で現在1歳の子供がいます。 2ヶ月ほど前から妻が毎週週末になると外泊を繰り返し行いその件で流石に朝帰りはやめて欲しいと話した所子育てで忙しいからそのくらい自由にさせろと返答を当時もらっています、その後も繰り返し外泊(朝帰り)が多発していた為、調べた結果ネット状況で離婚をしたいなどの書き込みや私に対して保険かけて死ねや。...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから