43,356件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りと離婚の協議

ベストアンサー

婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可否と慰謝料について

30歳会社員です。妻は23歳専業主婦、婚姻期間は8ヵ月です。子は1人、生後3ヵ月です。結婚前の同棲期間は約2年でした。 子の出産以降〜現在に至るまで3ヵ月間、妻は性格の不一致を理由に妻の実家での別居を続けており、本人からは、同居の意思が無いことと離婚希望の意思表示も確認しました。第1子が誕生して以降、私は1度も子供との生活が出来ない状態。休日に限り、限られ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費の請求について

【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻関係の破綻のハンダン

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する項目について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚しますが、こちらが請求したい項目は、双方への慰謝料、財産分与、離婚成立までの婚姻費用、養育費です。 【質問1】 仮に財産分与のみ配偶者と話し合いがついたとして、別居時に先に貰い、残りの項目を弁護士に依頼する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚予定です。 婚姻するにあたり、かかった費用(部屋の敷金、新婚旅行)を離婚時に請求される事はありますでしょうか。 その時はもう2人のお金だから全て払うよと言っていましたが、録音やメール等はありません。 もし請求された場合、放棄する方法はないのでしょうか。 現在妊娠中で今後お金ががかかるため、払いたくありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 請求棄却はできますか?

離婚調停が不調に終わり、嫁側が申し立ててきた「婚姻費用分担」「子の監護者の指定」が審判に移行するということになりました。 よく民事訴訟などで請求棄却という言葉を聞きますが、離婚事件の審判に対して請求棄却をこちらが申し立てる(訴える)ことは可能ですか? こちらは請求棄却に値する確固たる証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 過去の生活費請求と条件

ベストアンサー

離婚時に過去の生活費(婚姻費用)は財産分与として過去の生活費の清算を求めることが可能かと、という意見がありますが?請求できても一般的には請求の申し立て日から数えて離婚日までが妥当でしょうか?ちなみに請求相手の収入が年収70万円で財産及び貯金がO円なのですがこの場合請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書。1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?

昨年、離婚するつもりで公正証書を作りました。内容は、親権、養育費、財産分与についてです。その後、子供が長期入院治療が必要になったため、調停にて婚姻費用を決めました。子供が落ち着き、仕事に復帰できるようになれば、離婚をするつもりですが、公正証書は作り直さないといけませんか?1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • なぜですか?

申し立てられた離婚調停は三回目で不成立になりました、二回目の時相手は不調ならば訴訟まで行くと伝えられました。で三回目の時に訴訟に行く気持ちを再度伝えられるとおもったら、婚姻費用の調停を申し立てられました、あきらまたのか?離婚訴訟の時に出来ると思うのですが、どういう意図なんですか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面接。面接が決まるまで会わせなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で別居をしています。婚姻費用は成立し私が子供と暮らしてます。 相手方から子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのでしょうか?面接が決まるまで会わせなくても良いのでしょうか? 私に連絡もなく自分の家に連れていったり、会わせても時間までに帰してくれなかったりします。 会わせるのは、離婚後面接の約束などが出来てからにしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用の調停申し立てで、同居していた頃のローンがかなりあり困っています。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停申し立てをされました。 現在別居中妻が子供2人と実家に帰りました 今、私は一緒に住んでいた住宅ローンに、相談して買ったファミリーカーの車のローンを払いながら元の家に住んでいます。 妻は実家で親に子供を預けて正社員で働き始めましたので年収月収は増えるようです。最近までは年収130万以内でした 家賃は実家なので無いです。 1.払い...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停します

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、婚姻期間一年子なしです。 主人から離婚調停を申し込まれました。理由は夫婦仲破綻を主張するそうです。 弁護士をつけずに争うそうです。 実際は、主人の浮気が発覚してから夫婦仲がこじれてしまいました。 肉体関係の証拠はありませんが、相手女性が不倫を認めるという内容の合意書は持っています。 今回の事で家族も巻き込むことになりまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進め方について

離婚調停申し立てをしました。今の段階では弁護士依頼しておりません。離婚したい理由はいろいろありますが、私の身分証明を勝手に利用して2社クレジットカード発行していましたが、クレジット利用には婚姻期間中の食品、記念撮影代、公共料金引落など私的に利用した記録(利用明細確認済)ありません。別のクレジットカード利用には一部相手が私的に利用したのでは?と思う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

ベストアンサー

嫁と離婚調停中です。婚姻費用5万と不定相手分含めて慰謝料500万で和解を考えています。請求が二人で1700万なんで調停でのむかはわかりませんが。 28歳婚姻期間半年、子供なし不定期間3ヶ月。回数5〜10回。弁護士とも相談をしていますが他の方のご意見も聞きたくてご質問します。 嫁が会社の同僚にSNSのサイトをつかって今回の事をメールで数十人に送られました。そのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から家庭内別居をしており、離婚調停中です。お互いの意見が合わず、調停では財産分与期日を私が申し立てした日になりました。離婚をいつにするかはまだ決まっていません。生活費の口座についてお聞きします 【質問1】 今までは生活費として婚姻費用算定表を参考に光熱費や、家のローンの一部を引いた額をもらっていましたが今後はもらえませんか...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないと◯◯しないとの交換条件は訴訟で不利?

【相談の背景】 婚姻関係2年、別居期間4年、子供2人です。妻に離婚を拒否されています。 離婚調停が不成立だったため訴訟を考えていますが、その前に最後に協議を持ちかけようと思っています。 その時に、「これ以上離婚を拒否するなら、もう子供を預からないし面会もしない」と告げたいです。 用事があるからと、何かにつけて子供を預かったり面会をしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整とは何か

【相談の背景】 夫婦関係の問題で、妻の代理人弁護士からの通知で以下の内容が記載されていました。 ①弁護士からは一切接触禁止と記載がありますが、要所で直接話すのは法的に問題ありますか? 連絡は弁護士に直接しなければいけませんか?法的根拠があればご教示ください。 ②夫婦関係調整と通知に記載されていますが、この場合、具体的には円満に向けて話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の婚姻費用への充て方について正当性を問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1年半です。(2023/10~2024/5まで離婚調停を申し立てれましたが、合意書にサインすることで取り下げられました) 旦那名義の家に子供三人(17.15.12歳)と住んでいます。私たちは旦那の扶養に入っています。 今までは普通にもらっていましたが、児童手当の振りこみを依頼したら、私に渡す義務はないと言われました。 私はもらっている...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖がある夫からの養育費、婚姻関係、慰謝料請求

現在離婚前提での別居中です。 離婚理由は、夫の浪費です。私は専業主婦、 1歳、2歳10ヶ月の子がいて私が実家で監護しています。 離婚後、父親の会社で働きます。 結婚して直ぐにギャンブルの為に生活費に手を出す様になり今迄で大きい額を数回取られています。結婚前はギャンブルをやめていたのですがまた再開しています。 キャッシングや、質屋で物を売られたりされ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...

弁護士回答
    4
  • ペットの治療費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用調停中です。夫は全てが嫌になったと一方的に仕事を辞め、子供たちと病気通院中のペットを残して出て行き実家で生活してます。 別居前からペットの入院治療費が重なり現在累計80万となりました。夫は家の修繕費や車のローンを残して別居し、私が毎月支払をしております。 婚姻費用調停でローンの半分でも支払をしてほし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれるものを教えて下さい

ベストアンサー

現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一昨年急に家を出ていき離婚調停を申し立てられて、子の監護者指定、円満調停、婚姻費用調停も合わせて1年半近く調停を行い、結局夫が戻ると言う話になり昨年の10月に離婚以外の調停成立、同居を再開していました。お互いに弁護士が着いていました。 しかし先日、朝起きたら夫がおらず、弁護士事務所の書類が置かれており、離婚を決意したということ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で自殺をほのめかす夫

【相談の背景】 夫とコミュニケーションがとれず、夫から弁護士を通しての離婚を打診されています。 無職の専業主婦で別居3ヶ月です。 発端は夫の女性関係。義実家からの過干渉と謂れのない罵倒から、夫との関係が悪化しました。 メッセージで「ごめんなさい」と私に対して謝りながら、「もう本当に生きているのが辛すぎて」「全て放り投げたいと良く思うようになってし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、面会交流調停

【相談の背景】 妻(バツイチ)、養子21歳(連れ子)、実子11歳で現在別居し離婚調停を申し立てられています。(これといった理由はなく同居間に溜まった感情で無理となったとの主張) 実子となかなか会えず、会う為に面会交流調停を申し立てました。 相手は実子が会いたいとはっきり意思を示さない限り会わせる気はない。離婚に応じるなら会わせるようにするや、実子が私のこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の生活費について。

ベストアンサー

離婚協議中です。 離婚することは決まっていますが、養育費や財産分与の話しがまとまらず、もう少し時間がかかりそうです。 現在同居中なのですが(子2人も含め4人)、離婚になるまでの生活費をどのようにしていけば良いかアドバイスいただきたいです。 現在、私(夫)の口座からほとんどのものが引き落とされていて、こどもに必要な塾代等は、手渡ししています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の金銭要求

ベストアンサー

去年の4月始めから、子供を連れ別居をしました。 携帯は主人名義だったので、いつ解約されるか分からなかったので電源は消し、私名義で新たに一台作りました。 去年の6月から調停があり、7回あった調停に主人が来たのは1度だけです。 審査に入り、養育費、婚姻費用を決めた額をあちらに提示したら、弁護士を雇いやっと調停に来ました。 その離婚調停も今月やっと終わ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に発覚した滞納について

調停離婚し、調停証書も届きました。 元妻とは別居してから婚姻費用を払い続け、元嫁は僕名義の家に子供と約1年住み 僕はアパートをかりてすんでいました。 元嫁には毎月住宅ローンと車のローンを払ってそれを婚姻費用としていました(調停でも認定済) 別居中僕宛の郵便物は届いていないと調停でも言っていたのですが、別居開始から固定資産税と 車の税金を滞納し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進みません。期間が過ぎれば?

夫と離婚調停中で離婚と婚費の調停を7回も行ってます。 別居してもうすぐ一年になります。 夫は別居も納得できないとのことで、婚姻費用の調停も申立てしていますが 請求は表を参考に11万なのですが夫は納得いかないとのことで 調停委員さんの説得により毎月調停の後、翌日などに5万ほど送金することを続けています。 3回目の調停から、子も3人おりますので婚...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中婚姻費用離婚理由なし裁判離婚悪意の遺棄

現在別居2ヶ月お互い実家に帰ってます 私23妻23子3歳1歳 所得私400妻90 私が子供養育してます 婚姻費用は0 携帯料金は払っています 妻が生活出来ないと請求してきた場合には… 私と子供は住所変更をして 別居を証明出来ます。 子どもの教育も兼ねて、保育園に入れてあげたいのですが、出来ますか? また夫婦は同居する義務?があると思いますが、この場合は離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法

ベストアンサー

現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...

弁護士回答
    9
  • 離婚前提の別居 旦那は離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出ました。 離婚をしたい理由は旦那のお金のルーズさと嘘つきなことに嫌気がさし、夫婦としてもう無理だと思ったからです。 別居して旦那は離婚したくないの一点張りなので、時期が来たら、調停から裁判になるかと思います。 以前の私の相談の回答で、法的には離婚理由に該当するのは難しいとお答えいただき、このまま別居を続け婚姻を継...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚協議中、養育費がまとまらないので戻ってこいという夫への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居半年、離婚協議中、公正証書作成中です。2歳双子の養育費がまとまりません。養育費は夫からの申し出額で算定表よりは低いです。そのため、こちらとしては15歳以降増額をお願いしたいのですが、夫がそれを拒否の為、離婚に踏み出せずにおります。 夫から「これ以上のお金は出したくないので、それが無理なら離婚諦めて戻ってこい。幸せな結婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...

弁護士回答
    3
  • モラハラ DVの証拠となりうるか また婚姻費用や養育費は取れるのか

ベストアンサー

モラハラとDVの証拠になるか 婚姻費用、養育費はもらえるかの相談です。 妊娠中から主にモラハラ、年に2〜3回暴力を受けています。モラハラの内容は暴言、こちらが病気でも家事育児を放棄し飲み歩き午前様です。やってもいない浮気を疑われたり、こちらの行動を監視したがります。他お前は思いやりがない、人間として最低だ、もう離婚するし。と指輪を何度投げつけられた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年7カ月、別居して1年6カ月です。 私は、うつ病でひきこもり状態で、夫としか外出していない状態で、 同意も無く夫は出て行きました。何度もメールで帰ってきてと言いましたが、 夫は実家に住み、時々、自宅に来ては離婚と言い、離婚しないなら全部自分で払うよう言われ、 家族カードも使わないよう言われたので、私が婚姻費用の分担請求を申立て、 腹...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼料について(婚姻費用分担に伴う調停)

ベストアンサー

DV相談をしていた中で、当初離婚を考えていましたが、軟化してきて別居を考えています。そのため、 婚姻費用分担に伴う調停を行おうと考えています。 弁護士から、50,000円かかかると言われました。裁判所のホームページを見ましたが申立てに必要な費用 収入印紙1200円 連絡用の郵便切手(申立てされる家庭裁判所へ確認してくださいとなっています。) どこの弁護士も50...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居と婚姻費

妻は極度の実家依存で、結婚後も仕事を理由に同居せず、関係を持ちたいときだけ泊まりに来るといった感じでした。子供が出来ても半年以上実家にいるので、私の両親からも説得してもらい同居を始めたのですが、1週間ほどで私が寝てる時にいきなり癇癪を起こして、子供を連れて実家に帰ってしまいました。癇癪の理由は気分の波が激しいからと言っていますが、実家に帰る口実作...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で別居となったが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 私、夫が調停後に裁判を起こしました。 結婚12年目です。 私も妻も弁護士をつけました。 まだ小学生の子供1人おり、妻と同居していました。 妻は離婚に反対で、とりあえず別居ということになりました。 そこで妻と子供は私がローンを払っている家に住み続け 私が家をでることになりました。 私、年額600万 妻パート1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の注意すべきこと

ベストアンサー

夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。別居中。

私は離婚したくて別居中です。 もぅすぐ2年経ちます。 相手が離婚しない理由は100%は分かりませんが まず、同居中に2人で作った借金が残っていることです。 相手名義です。 別居して、子供、私と出て行き、借金だけ残っているのが納得いかない為、借金を完済するまで離婚はしないと言っています。 借金を折半してほしいとお願いしましたが 断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方

夫と別居して今日で丸3年になります。現在私は実家で2才の娘と両親と暮らしています。 別居後、婚姻費用の調停をして毎月夫から生活費を頂いています。 先日夫から久しぶりに連絡があり「そろそろ離婚に向けて弁護士と話をしてもらいたい」と言うことでした。 私もやり直すつもりはなく離婚には同意しているのですが、経済的にすぐには難しい状況です。 実家は自営業...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における破棄の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、わたし妻貰う側、旦那払う側ですが、旦那側の弁護士が申立て人の代理人が申立て人の請求を破棄すると言ってますが、婚姻費用ですが、破棄できるのですか? 破棄の理由、前みんなで暮らしていたアパートにまだ住んでいるから家賃が高いとか養育費を払っているとか、、、ですが。 【質問1】 婚姻費用の破棄は認められるか?

弁護士回答
    2
  • 別居時に成人した大学生の生活費を求める事について

ベストアンサー

主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての別居中の婚活について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居となりお互い弁護士を入れて離婚に向け話し合いを始めたところです。話がまとまるまでの間、婚姻費用は支払っていきます(まだ合意していないため暫定支払)。 【質問1】 離婚に向けての別居中に婚活することは違法でしょうか。また、相手が見つかり、交際することは違法でしょうか? 違法にならない場合でも、財産分与など交渉において不利に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから