法律相談一覧
-
婚姻費用、抗告審の内容、対応確認
【相談の背景】 お世話になります。以下、ご教示ください。 〇背景説明 婚姻費用の権利者(申立人)から調停を起こされ、以下の家裁審判結果となりました。 1. 当事者の別居解消、または離婚に至るまで権利者住居費用X円を減額した費用Y円支払え。 ※審判時の双方状況は以下の通り。 権利者:共有名義の持ち家で居住。 債権者:共有名義の持ち家に住めず賃貸で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の貯金に纏わる婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー貯金の取り扱いについてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 現在、離婚に向けて別居・婚姻費用調停・離婚協議中の状況です。 (婚姻費用は暫定的に算定表に沿った金額を送金中) 別居する際に、相手から私名義の通帳等を隠されており、ようやく返却してもらい履歴を確認した所、別居前の段階で計画的に数回に渡りお金が引き出されていることが判明しました。(全...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の対応について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
危険ドラッグやアルコール中毒の旦那との離婚。慰謝料請求出来るのか。
先日2年半前から別居をしている旦那が弁護士さんを雇い調停の知らせが届きました。 私には離婚歴があり前夫との子供が1人います。旦那と結婚し子供ができましたが私の妊娠中から度々危険ドラッグの使用で事故をしたり救急車で運ばれたりしていました。 上の子が大きくなるにつれ目の前でおかしくなっているパパを見たり、薬とアルコールの併用、仕事中にお酒を飲んだり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な意味で。)については?
現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、夫の収入が増えた場合や子供の幼稚園等で費用がかかる場合、増額する事は可能でしょうか。
ベストアンサー私側には特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金の使い込み等)はなかったのですが、夫の一方的な言い分(妻は夫の言うことを聞くべき等)で追い出し行為(離婚届を押し付けられ、出ていけ、帰ってくるな、と…)を受けて、現在実家に身を寄せています。 モラハラや暴言もあり私自身も精神的に参ってしまい、夫と一対一でまともに話し合いができるとは思えないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー夫が一方的に家出をして、預貯金も使われてしまい生活費がないので、婚姻費用分担請求調停を経て審判が出ました。 しかし支払いはなく強制執行で給与差押えしました。 実質的には婚姻費用の半額ほど(夫は他債権の差押えもあるため)を回収できています。 この場合、婚姻費用に関しては、悪意の遺棄はないといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に購入した家財道具は共有財産?
離婚時には共有財産が半分分け合いが基本として、お伺いします。 家財道具一式を婚姻前に購入しそれを約17年間使用し、後戸建てを購入時に全て買い直して9年経った後に、夫が別居の用意を密かに始め家財道具を一式購入した後、家を出て、その後離婚調停の申し出をされました。 家には布団、テレビなど複数ある物もあり持ち出せましたが、夫は新しく購入しました。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を貰いながら、勝手に口座の金を使う事はあり?
現在別居して半年です。 婚姻費用を貰いながら、相手は通帳、カードを返さずに使用しています。 生活費として婚姻費用を渡しているのだから、通帳、カードで使った金は返してもらう、または、その分支払わない、 という理屈は成り立つのでしょうか。 別居半年で、携帯、ガソリン、相手の車保険などで50万も使用されました。 最初の2ヶ月は婚姻費用が決まらず、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と法定養育費の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。来年度から法定養育費が制度化される事になりましたが監護親の方が収入が多い場合でも婚姻費用の養育費相当分として最低二万円は受け取れるようになるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用については別の考え方になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題について合意書作成しましたが
離婚協議中でお互い代理人がついてましたが私の方の代理人が辞任して相手方にしかついてないのですが、相手方のだいりにんが、合意書を作成していてそれに署名捺印をしないと婚姻費用と児童手当(旦那名義で振り込みになっているため)と養育費や財産分与などの支払いは振り込まないと言われいます。これは違法にはならないのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 保全処分申し立て
離婚調停中で婚姻費用分担請求もしている最中なのですが具体的に決まっておらず、生活費など金額は伝えているのですが支払ってもらえません。 支払いが出来ていない状態です。 保全処分申し立てをするといいとアドバイスがあったのですが、保全処分申し立てとは具体的にどの様なものですか? また、どこで申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養子縁組
ただいま、別居中の主人に円満調停と婚姻費用請求調停を申し立ててます。逆に主人から離婚調停を申し立てられました。互いに親権と養育費の主張が真っ向から対立しています。 娘を主人に渡したくないので、もし可能なら自分の両親に養子縁組をしたいです。この方法は法に抵触するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの離婚調停申し立て後に発覚した女性の影
ベストアンサーお世話になります。 夫のモラハラや酔った上での子どもに対する恫喝が原因で別居してから数か月経過しております。 夫が出ていく形で、こちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側からは離婚調停を申し立てられました。 数回調停をしましたが、 婚姻費用も払えないの一点張りで全く進まず、その影響で離婚調停も進んでいません。 ①わたしは今のところ適正な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫との別居にともなう婚姻費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間にわたる夫(無職)からのモラハラ(家を出る直前には、モノを投げつける行為もあり)に耐えきれず離婚を前提に、私と娘が家を出る形で別居中です。 ただ夫は、私の不貞行為疑惑を理由に自分のしてきたモラハラ行為を棚に上げて全て私を悪い立場にしたいようです。 わたしは別居の3ヶ月前からチャットにてとある男性と性的なやり取りを行いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の交渉方法と扶養への影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 私130万 1歳1人 旦那550万 旦那の不倫による別居中。 婚姻費用の調停中であり、 離婚調停も控えています。 (旦那が離婚希望のため) 今は子供も私も扶養に入っているので、 安定するまでは扶養入り続けたいです。 いま旦那の扶養に入っていられる条件が 扶養人数が2人だと月10万の仕送りが必要とのことです。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に収入減した場合
【相談の背景】 現在離婚調停・婚姻費用調停を申し立てており、別居中です。第一回目はまだです。 夫は持ち家に住んでおり、私と子供は家を出ました。夫は別居開始の少し前に転職し、その後3回給料が入っています。 1.2回目はそれぞれ手取り33万でした。 2回目の給料振り込み後、別居されたことにより精神的にも辛く、体調も悪くなったので働けないと。そう言われた後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の受け取り額を決めてます。
【相談の背景】 夫から夫名義の自宅を出て5年別居中です。性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられましたが拒否したので不成立になりました。 私は、できる主婦では無いですが、家族(夫・2人の子)を優先に考え家庭を守ってきたと思ってます。結婚して25年です。 夫は忙しくすれ違いでした、夫が楽しめるレジャーなどにつきあれば、その間だけは良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と弁護士費用の支払い方法についておかしくないですか?
ベストアンサー今現在、自分で離婚調停に出れないため調停を行う場所にある弁護士さんにコンピの請求のための調停をしてもらっています。 コンピが相手側から支払われれば直接自分に入るものだと思っていたのですが 調停が全て終わるまでコンピも財産分与も弁護士さんが相手側から支払われたお金を一旦預かり 法テラスに支払う分毎月の費用はそこから支払うと言われ、事件が終われば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について
ベストアンサー審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?
妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の正当性と別居後の婚姻費用について
私は43歳で自営業をしております。妻、子2人(中2と小5)の4人家族です。妻のヒステリック、暴言、家事放棄、浪費でかなりのストレスになっており別居を考えております。ただ子供は可愛いので離婚は現在は考えていません。今までは別居すると言ってもしなかったので、妻も私がそこまではしないだろうと思っているはずです。本当は分かってもらいたいのですが、現状では別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 婚姻費用 養育費の金額
ベストアンサー続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知が来たら、離婚しないと言い出しました。それでも、離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停が、来月に決まり主人にも裁判所から通知が行ったと思います。 調停の通知が行くまでは、私が調停をやると言うのを信じていなかったらしく、それまで、調停をすると私の方が不利になるとか事故を起こした為、婚姻費用を払うのは私の方というような、嫌がらせのようなメールを度々、送ってきました。 こちらが、裁判所でも使用される算定表で養育費・婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、離婚調停です
明日、初めて1回目の調停です。申し立て人は私です。明日、相手が調停に来なかった場合は相手は不利なのでしょうか?私、子1人相手から一切、生活費をもらえていません。今すぐにでも生活にかかったお金、別居する前の生活費で使っていた私名義のカード類支払いしてもらいたい。調停にこなかった場合は、また先伸ばしなのでしょうか。何も婚姻費用や、慰謝料、養育費、何も先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さい場合の婚姻費用と養育費の算定について
ベストアンサー妻が働いておらず子供がまだ小さい場合は、婚姻費用や離婚後の養育費が多くなる場合があると知りました。 一般的には、子供が何歳ぐらいまでは割り増しとなるのでしょうか。 また、その割り増し額はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与における未払いの婚姻費用の請求
ベストアンサー過去の未払いの婚姻費用を財産分与での清算に考慮してもらう場合、婚姻関係が破綻したとされる時期までの(つまり、婚姻関係が破綻していない期間)のぶんしか、清算対象としてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停で決めた調停調書に書いた約束には、どれくらい効力があるのか
ベストアンサー別居中です。夫婦円満調停と婚姻費用調停をしました。夫婦円満調停で生活についてルールを決めてやり直すはなしをし、生活をするには、約束を色々決めました。飲みに出るときは許可してから出るなど。 夫婦円満調停が円満で解決するなら婚姻費用は取り下げると話しています。やり直しにも新たなアパート代などかかるため。 同居までまだかかりそうです。保育園の受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件として150万円を請求されています
2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における財産分与とオーバーローン住宅の支払い義務・婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚にかかるオーバーローン住宅および財産分与についての相談です。 婚姻関係中に契約した住宅について、現在離婚協議となり揉めています。 オーバーローン分の負債を夫が請け負うと言っていましたが、実際は折半額を養育費から減額されている状態です。 名義は夫個人、連帯保証人なし、離婚後は売買せず夫のみ住み続けます。 このような場合に妻はオーバーローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・子供手当の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産(土地と家)の名義変更(贈与税)について
ベストアンサー今晩は 今回初めて相談させて、頂きます。 別居して、もうすぐ一年です。 共有の土地と家があります。 離婚する予定ですが、名義変更したら、贈与税が発生すると思いますが、これから、ローンの支払いは私がします。子供達の親権も私がとり、育てていきますので、できる限り、あまり費用が発生しない方向に進めたいのですが、婚姻中の変更と、離婚してからの変更とで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚調停で婚姻費用を請求しているが、DVの主張は事実無根
【相談の背景】 妻が娘(1歳)の娘を連れて1年ほど前から私に無断で別居を開始し、妻と娘の住民票の住所も勝手に移されていました。 半年ほど前から妻から離婚調停の申し出があり、調停中なのですが内容として調停期間の婚姻費用の請求が含まれていました。 妻側の主張としては私のDVが別居の原因であると主張していますがそのような原因は全くなく、事実無根であり、履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定時の相手の収入
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手方の収入について。 【質問1】 婚姻費用調停中です。婚姻費用を請求しています。相手方の収入についてですが毎月もらえる株の分配金は相手の収入として含まれるんでしょうか?その月によって金額は変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用金額 明らかにすくない額
【相談の背景】 婚姻費用を払ってもらえず、 婚姻費用調停を起こしました。 起こして一週間ほどして、 明らかに少ない額の振り込みがありました。 調停の紙も送り直しでしょうか。。 もちろん増額調停を希望しています。 【質問1】 婚姻費用金額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、離婚調停 事前送付資料は調停日より前に見てもらえるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停2週間前までに資料を作成するよう言われ提出しています。その上で次回調停日に婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になったのち離婚裁判を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫に離婚の裁判を起こされ、家裁から手紙が届きました。 1年前に調停が不成立となり、それ以来の申し立てです。 ・「長年の別居」を離婚理由として挙げているが、そもそも単身赴任 ・夫の言い分が事実と異なっている部分が多い ・喧嘩も多かったが基本的には円満であり、こちらには離婚する意志は全くない などの理由により調停は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や婚姻費用の算定と年収の時期の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしています。 夫婦とも転職まもなく、養育費や婚姻費用の算定がどのようになるのか分からなくて困っています。 ・夫:前年の年収600万円→1月に転職して、今年は年収500万の予定 ・妻:前年の年収800万円→今年は年収350万の予定(昨年12月に転職) 夫は給与所得(400)と個人事業主としての所得(100)、妻は給与所得のみです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
双方に落ち度のある離婚訴訟について
【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度離婚調停申し立てされました
【相談の背景】 昨年別居調停を成立し、調停調書を作成しました。 がまた再度離婚調停申し立てされました。 婚姻費用10万です。 しかしながら本来破綻の原因は嫁の精神疾患と義母の過干渉や共依存 そして嫁の浪費などです。 出会いから今日までの時系列を書きました。 あと嫁がなかなか歩み寄りを感じなく、私は婚姻費用を払う意義がわからなくなり、減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での 給料細工
ベストアンサー今離婚調停中ですが、婚姻費用を決めるのに細工してきた明細を持って来ました。 職種の給料にしては明らかに低い金額です。 どこの求人を見ても同じ職種でこんなに低い求人なんてありません。 また、主人の会社の求人を見つけましたが、明細の金額よりもかなり上です。 また、厚年も一定ではなく変動してたり、調停が始まる時に給料が下がったと言い出し、年金額から推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停か離婚調停か
ベストアンサー妊娠中に性格の不一致を言われ 勝手に別居(アパートをかりる)されました。 現在、相手方名義の一軒家に 3才の娘と生まれたての息子と住んでいます。 婚姻費用分担請求はしていて、 ここの家賃(ローン)と生活費を 毎月振り込んでもらっています。 相手方から別居、離婚を求められたので 円満調停をたてようかと思ったのですが 産後、全く連絡がないことなどから ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・親権調停の相談
現在、離婚・親権(1才半)をめぐって調停をしています。申し立ては妻からになります。離婚は合意ですが、親権については折り合いがついていません。別居をしてから半年近くになります。離婚を切り出してから家に入れてくれなくなってからです。妻は精神障害2級を持っており、現在は生活保護を受けて暮らしいているそうです。先日、2回目の調停で不調にするよう、要求があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話が進みません
第一回目の調停を終えました。お互いに離婚には同意、マンションを売却する事にも同意しています。相手方からは、子供を交えての話し合いをしたいと言うことを第一回目の調停で言われましたが、断りました。第一回目の調停で、給料22万の中から、6万で生活できるでしょと調停員に言われ、残りをマンションのローン代として全額払うように言われましたが、現在、家も借りれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚が決定したあと
彼の育児放棄とDVで別居し、10ヶ月調停をして、昨日、終わりました。申し立て内容は、離婚、養育費について、婚姻費用についてです。彼は養育費は払わないと言い張り、調停期間中に自ら仕事を辞め、収入がないから払わないといいました。結局、養育費はなし、婚姻費用もなしで離婚することになりました。養育費は期間をあけて再度申し立てするつもりです。二人で購入した家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を切り出したのに進展がありません。
ベストアンサー5ヶ月前ぐらいに妻から離婚を切り出され先月離婚届けに記入して後の決め事をする迄実家に帰ったのですがそれから連絡がとれません。 妻は、私と離婚して欲しい為に私に一生消えないで有ろう酷い言葉を吐きそれが元で離婚を決意しました。 その後話し合いをするはずでしたが何も音沙汰無しで義母からのメールで弁護士を立てるのでそちらでお話し下さいとの事です。 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから