法律相談一覧
-
夫のソープ通い 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫のソープ通いが発覚しました。ポイントカードがありました。不妊治療中にです。夫は慰謝料は払わない、法的なもん持って来い、お前が負けるからと言われました。現在はまだ同居してますが生活費もくれません。別居して婚姻費用で慰謝料として私が納得できるまで支払って貰うことはできますか? 【質問1】 慰謝料としたらどのくらいですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚したいです
【相談の背景】 旦那から「1人でいたい、子供が小さいからすぐにはどうにもならないけど」という内容の手紙をもらいました。 はっきりと離婚とは言われていません。 別居して、離婚したいと思っています。 【質問1】 勝手に別居したら、同居義務違反になりますか??何を話しても無視されたりします。 【質問2】 私に、家事をされるとストレスだと言われました。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件について
【相談の背景】 旦那に離婚してほしいいわれました。新居は旦那にゆずることにしており、旦那から協議離婚にしてほしいいわれたので5年間別居婚して毎月婚姻費用8万払うか家の評価額の700万を9年かけて毎月支払うのであればすぐ離婚しますと言いました。その場合は公正証書にするつもりです。 【質問1】 この場合、この選択肢を旦那に伝えて離婚という形でもよいもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から離婚裁判へについて
【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費、面会交流、財産分与等すべての項目において非常識な要求(うちの弁護士さんも同意)をされ、調停が全く進みません。 【質問1】 こういう場合は、調停を打ち切り裁判にしたほうがいいでしょうか。 【質問2】 離婚裁判は親権や財産分与等いろんな項目を一度に判決してもらえるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での支払いについて
ベストアンサー離婚調停について、 ことある毎に「離婚よ!」が口癖の妻が、とうとう子供を連れて出ていきました。 以前から口にしていた「DVシェルター」にいけばトントン拍子に話が進むのよ!を実行されました。 こちらは一切暴力を奮ってません。 売り言葉に買い言葉をかえした程度です。 女性擁護の現在、 ●婚姻費用 ●養育費 ●年金分割 これはいかなる理由であれ、払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくはありませんどうすればいいでしょうか?
只今夫の不貞行為のため別居中です。 2年経ちます。 今後夫より離婚を考えていることでメールがありました。 会って話がしたいとメールしましたが、仕事が忙しいとメールでの対応を言われました。 不貞行為で慰謝料裁判を起こし150万円相手の女から貰いました。 婚姻費用は毎月10万円貰っております。 このままだと離婚調停を起こされると思います。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こすにあって
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 妻は実家に帰りました。実家は遠方です。 以前婚姻費用の件で私の住んでいる裁判所から通知が来ました。数回そちらの裁判所に行って今は指定の金額を支払ってる状態です。 こちらから離婚調停を起こそうと思っているのですが、私の住んでいる場所の裁判所にお願いするのか?相手が住んでいる裁判所にお願いするのか?教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したら、借金も分担になりますか?
ベストアンサー今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てをするべきか
離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。希望額に添わず、次回になりました。 話し合いの中で 相手方の意向が分かり、 離婚はやむを得ないとの事でした。 今後、離婚調停を申し立てる必要があるでしょうか。メリット、デメリットありましたら、お聞きしたいです。 今後、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない私としたい夫
ベストアンサー夫48歳年収1600万 私29歳主婦子ども一歳 三月から性格の不一致で 別居しているのですが 夫は離婚したいようです 離婚するまで生活費は払わないという ようなくらい意思がかたいようです。 生活費については婚姻費用分担請求しますが… 私は子どもも小さく無職ですし 離婚はせず別居の状態でいたいと思って います。 離婚をしないでおく方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の日程について
ベストアンサー今年2月に第1回の調停がありました。次の調停は4月下旬との事です。かなり時期が遅く相手側の婚姻費用稼ぎなのでしょうか?2カ月も間が空くのは普通の事なのでしょうか?こちらは、さっさとケリをつけて離婚に応じるつもりですが、時期を早める要望は調停委員に受け入れて貰えるのでしょうか?ちなみに妻側が、子供を連れ去り、私が調停に応じる側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかして離婚する方法
過去質を見ていただけると助かります。 どうしても妻と離婚がしたいです。 解決金も払いたくないですし婚姻費用を渡すのもバカらしく思い早く離婚したいのてすが、やはり妻の離婚歴や隠し子だけでは裁判では厳しいですか? 他にどんな事があれば認めてもらえますか? 妻に不貞、家事放棄、使い込みなどは一切ありません。協議では無理、調停も不成立になると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の提起
別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応と費用について
【相談の背景】 弁護士の、継続引き受けについてですが 現在、離婚調停中、相手方から監護権の審判の通達中で、離婚調停はこちらから相手に申立しました。 このまま行くと、調停は不成立なので、妥協案として面会交流の約束や婚姻費用の減額、養育費も見直し、慰謝料は取れない、共有財産も一部返却か、婚姻費用や養育費と相殺と提案されました。 ほとんど、私の要求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後、財産が減少した場合の離婚時財産分与について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在妻との離婚調停に進もうとしている者です。財産分与について伺いたいのですが、我々は昨年婚姻届を出してしばらくしてから結婚式を挙げたので、挙式費用を捻出した関係上、婚姻開始日の財産と別居開始日の財産を比較した場合、後者の方が多いです。この場合、「婚姻開始後に築いた財産は無い」ということで、妻への財産分与は発生しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV男との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と些細なことで喧嘩しました。 原因は旦那の嫉妬です。 不貞行為などの事実はございません。 そのせいで旦那が怒り狂い離婚を強要してきます。まず家を追い出され、鍵も持たせてもらえず、生活費のクレジットカードや、婚約指輪、全てを置いて行けと言われました。 実家に避難した後も暴力的な連絡が絶えず続いている状況です。 そして婚姻生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に他の女を妊娠させ離婚後に認知したら浮気の慰謝料は取れますか?
ベストアンサー別居しています。旦那に、婚姻費用調停と夫婦円満調停を申し立ててます。子どもは、1人います。 旦那は別れたいみたいで、もしかしたら、もう女がいるかもしれません。 子どもは、別居中わたしが育てて一年になります。 旦那は親権が欲しいと言っていますが、ほぼ親権取れないと自分で言ってます。 もうわたしとの子どもを諦めて他の女と子どもを作っているかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻として認められる別居期間の目安
離婚事由が長期間の別居に因る場合の、婚姻関係が破綻として認められる別居期間の目安についてご教示ください。 前提事項は以下のとおりです。 同居期間は2年、婚姻期間は1年半。 子なし。 現在別居中で2ヶ月目。 婚姻費用調停済。 夫婦関係調整調停を申立予定も不調が確実。 (妻が離婚に応じない) 長期化することは承知していますが、なるべく早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。
【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中開始時に妻の口座に1000万円ありました。その後、子供の高校や大学の費用にその口座から600万円を使い、5年後に離婚したときに口座の預金額が400万円でした。 夫から妻への婚姻費用(養育費含む)は算定表よりかなり低い金額でした。 【質問1】 5年後の離婚時に財産分与するときは、別居時の妻口座の金額1000万円の半分500万円を夫に払わないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいんですが、相手に無視され続けます。
一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与など
同居6ヶ月で、別居期間1年ほどです。別居理由は性格の不一致です。 先日、調停が不成立となり、離婚裁判前の状況です。 婚姻後別居まで、出費は私(夫)がすべて負担しており、結婚式費用等で300万になります。 結婚後、こちらの財産は減っていますが、妻側は身内の祝儀等を自分の口座に入れ て教えてくれませんでした。100万程度はあるかと思います。この場合、結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚、離婚、不倫について
入籍する前に前夫(外国籍の方)に浮気されました。浮気相手の方と縁を切るため(妊娠の中絶費用+慰謝料)60万を請求されたので彼女に彼の親が支払いました。そのあとすぐ、私と彼は入籍したのですが、その浮気相手の方とまだ関係が続いていたらしく夫婦関係も上手くいかず離婚する事になりました。その後、彼女と前夫が結婚し、子供も産まれたのですが、子供ができたのが私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の管轄について
こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚前契約について記載できる内容を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約について質問です 現在合同会社を経営している独身男性です。 もし離婚した場合、財産を持っていかれるのが嫌なので婚前契約書を書いて貰おうと考えております ・会社の財産を財産分与しない ・離婚後の共有財産の財産分与の割合を決める ・離婚までの婚姻費用の負担をしない(別居や女性の不貞行為) などの記載はできるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の破棄に適用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで離婚専門弁護士と語る方の情報を拝見するのですが、不貞(有責)側から離婚調停を申し立てられたときに相手は不成立になったとしても裁判では離婚は認められない案件なので、親権者(配偶)は離婚したくないと主張して婚姻費用をガッツり頂きましょうとアドバイスする方がいたりします。 有責から慰謝料や養育費、親権や面会は諦めたとして相手方が納得...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の条件が合わない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 DVモラハラが原因で、現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。保護命令も発令してもらっている状況です。 現在、私と共に未就学児の子供が2人おり、来月には三子も産まれる予定です。 次が2回目の調停期日で、夫とは面会交流の条件で揉めることが予想されます。 縁を切りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚または別居後の金銭的負担について
ベストアンサー私との不倫により彼が奥さまから請求される慰謝料についてです。 不貞行為に対する慰謝料は前回相談させていただき理解しました。 仮に離婚となると不貞慰謝料の他に離婚慰謝料が別に発生しますか?また、離婚はしないけど別居をする場合は、婚姻費用の金額は、どんな基準で決められるのでしょうか? 離婚後もしくは、別居後、奥さまが精神的苦痛で仕事を辞めて無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚までの期間が長くなることによるメリット、デメリットについて
ベストアンサー専業主婦の妻が子供連れて別居している状態です。 私は、復縁したいですが、妻の離婚の決意は固いようです。 別居後、離婚する迄の期間が長い事によるメリット、デメリットについて確認したく相談しました。以下の理解で正しいでしょうか? 抜けている点があれば教えて下さい。 主なデメリットは、 ⑴養育費より高い婚姻費用の支払い義務 ⑵年金分割時の妻の取り分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書作成前で調停委員に意志表示した事項の変更
ベストアンサーすでに別居中で離婚調停中です。第2回目の調停で養育費について妻が調停を申し立てた時から子供が大学を卒業する迄養育費を月1万ずつ支払うことを調停委員に口頭で意志表示したのですが(調停委員がメモで残してあると思います)いろいろ調べてみると養育費は離婚時(調停成立時)から支払うもので別居開始から離婚時(調停成立時)迄支払うものは婚姻費用であることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停や民事訴訟を申し立てできますか?
ベストアンサー協議離婚しました。 協議離婚の際に 離婚届けの日にち指定 それに応じてくれないのならば、 調停、相手女性との民事訴訟、婚姻費用分担調停をします。と、元旦那に申し出た際に、 協議離婚で成立しました。 今となり、あれは脅迫だからと元旦那は言ってきたり、お前はこれからビンボーになるぞ!など後になりグダグダ言ってきます。 財産分与も振り込む予定と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に得た、遺産について
なんどもすみません。 わたしの、父と、夫は、養子縁組しています。 おととし勝手にいえをでていったさい、母が亡くなりました。両親がすんでいたうちに、夫が、同居する形で、生活していました。父も四年前に、なくなりました。夫と、おととし別居中自宅はわたし、名義にしました。その間、叔母が亡くなり遺産とがはいりましたが、夫は、離婚したい、生活費もはらわず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為について
以前にも、姉の件で相談しています。 また、姉の件です。 現在、調停へ向け相談したり、調べたりが続いています。 前回の通り、姉の不貞の行為が発覚し相手男性は弁護士介入により示談へ協議している最中です。 もちろん、離婚、養育権等の請求は受けています。 姉は、婚姻費用を請求しようと考えていますが、現在真剣にお付き合いしている男性が居るらしく、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に離婚調停を申し立てようか?迷っています。
婚姻費用分担請求をすでに申してていて、今月の21日に1回目の調停です。 現在、離婚を考えているのですが、同居している時に「俺が働いた10年分の慰謝料を くれないと判は押さないよ」と言って離婚届けをくちゃくちゃにされました。 その後別居するまでモラハラは続き、精神的にも肉体的にも(2か月で10㎏痩せ、下痢が止まりませんでした) 精神的にも追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞して家出、女と同居の場合どうするのがよいでしょうか。
ベストアンサー理想と希望といったご観点でもなんでもご意見をお願いいたします。 1離婚しない。相手が女と完全に手を切る。そうして思い切り慰謝料をとる。そうして夫婦もとの生活に戻る。 2阿呆なこと言うな!!!!!!!怒 いまさらそんなことできるか!!! このまま永遠に別居。 婚姻費用は相手が死ぬまで取る。慰謝料も思い切りとる。離婚しない。相手が死ぬまでまって財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻有責の慰謝料、婚姻期間の長さの影響について
【相談の背景】 当方は妻側です。争うというよりも、先生方第三者のご意見を伺いたく存じます。 【前提】 ・婚姻期間5年、子なし ・妻側の有責(婚姻前からの6年間の不貞行為あり。先日発覚) ・セックスレス3年(妻側から病気を理由にした拒否。病気は事実) ・婚姻期間3年目と5年目の時点で、夫のモラハラ気質を理由に、妻から離婚請求があったものの、夫が拒否。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後の調停や離婚訴訟の際に私側に不利に判断される要素になるでしょうか
ベストアンサー単身赴任中に専業主婦の妻から婚姻関係の継続は無理なのでもう自宅に帰らないでほしいと言われました。私にDVや不倫など有責事由はありません。妻の目的は私とは同居せず、今の私名義のアパートに住み続け、自分の納得のいく仕事を見つけるまで、無期限に婚姻費用を私から受け取ることなのです。そのような条件は呑めないと反論したところ、婚姻費用の調停を申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と暮らす子供が居て、妻に婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー婚姻費用に関して 別居、調停、離婚裁判、3人の子供と住む父です、妻に離婚裁判と次女8歳の親権の争いでしたが、婚姻期間20年と別居期間2年7ヵ月、有責配偶者からのと棄却され、私は離婚に応じず、男性宅に宿泊した為不貞行為を主張、離婚できないで終了しました。 同居時、夫婦で自営業でした、2000万位収入でしたが、私だけになり1500万程度になりました、経費を引くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚後の関係修復についての相談
【相談の背景】 別居4年、2年前に妻の不倫を知りました。不倫を止めて欲しいと言っても やめてもらえず、逆に弁護士をつけられて別居期間を理由に離婚と婚姻費用を請求されました。その後、調停まで発展し 調停は不成立で終わりました。 毎日の婚姻は払う事になりました。 私は妻とやり直したいと思ってますが、 相手弁護士から直接の連絡のやり取りを 禁止されてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担金を詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...
- 弁護士回答
- 7
-
-
収入の減少は合意書を無効にできるか
【相談の背景】 婚姻費用を請求しない合意書を結びましたが、 一年後に年収が1600万から630万になりました。 子供は2人同居しています。 【質問1】 収入の減収は事情が変わったとして婚姻費用請求が認められますか。 【質問2】 婚姻費用分担請求以外に養育費を請求する方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について
ベストアンサー家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 の 算出 年収 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を試算したいが、相手方が自分の収入の開示を拒んでいます。 現在婚姻費用分担調停中、相手方が2回無断欠席をし、審判に移行しそうです。 金額決定次第、差押え手続きに入ろうかと思ってます。 約半年後に離婚調停の申立てを考えておりますが、新年度に当たり収入も著しく増えているため婚姻費用分担調停で試算したであろう年収での計算は認めたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料など離婚調停で決定したことは絶対なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において離婚しました。 その際の決定事項として 養育費、婚姻費用、解決金50万円、慰謝料は250万円を私が払うこととなりました。 解決金と慰謝料は根拠のないもので、相手が寄越さないと離婚しないというため払うこととしました。 結婚中お互い喧嘩をしましたが、弁護士さんと話すと本来なら慰謝料は0円です、よくて20万円とのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に扶養から外された場合
【相談の背景】 話が通じない、精神異常者なモラハラ夫と離婚前提の別居中で、こないだ1回目の調停があったのですが、相手は欠席しましたが、それからも私に対しての暴言はラインで続いてますし、婚姻費用、養育費、支払ってもらってません。 調停では養育費、婚姻費用も請求済みです。 そんな中、離婚成立なんてしないのに、 【もう縁を切るし、会社に伝えてるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度合意した離婚調停のやり直しについて
【相談の背景】 夫と離婚調停控えてます。 先日婚姻費用調停を申し立てたんですが、25000円で成立しました。 しかし、ある弁護士さんに聞いたところ「少なすぎる」と言われました。 私の年収が約350万、主人の年収は分かりませんが手取り月収30万ちょっとです。多分虚偽報告をしてると思います。 主人の会社は何故か給料振込の仕方が半分位づつで別々になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の勘違いからくるお金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今月(3月)の15日に離婚の調停が終わり、無事に離婚しました。 養育費 4.5万 慰謝料先払い10万+3年間1.5万支払い と決まりました。 今月は婚姻費用の6万の支払い 来月は養育費4.5万 慰謝料10万+1.5万 の16万を支払う約束をし終わりました。 振込日の今日に、16万が支払われておりました。 相手は『 養育費等を合わせて16万振込みました 』と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に光熱費の支払いの義務について
ベストアンサー現在主人が家を出ていって別居をしています。 現在婚姻費用もしっかりと支払ってもらっていなく期日変更してまだ日程は決まっていませんが相手からの離婚調停と私から申し立てた婚姻費用の調停を近々行う予定でいます。 現在、娘と二人で住んでいますが、もともと家賃など主に私名義で、電気は主人の名義になっています。 私名義の支払いは払う義務はないとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は終わった後、やっぱり納得しないということもあるの?
調停の二回目が終わりました。別居してからもう10ヶ月。婚姻費用は一切もらってません。電話会議でしたが主人からはお金を返せとのことだと調停委員の方に言われ、生活費を渡されなかったので、借りて使っていた話をして、離婚は私も応じること、扶養ではないのに扶養手当をもらったままにしていること、もし早期解決しないなら婚姻費用請求すると、ただ、慰謝料はいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから