43,353件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用算定表の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。 夫には大学3年生の息子が1人、親権も夫です。 私は中学生の息子が1人養子縁組してません。 うまくいかず別居予定です。 夫の年収は1500万、私は250万です。 別居した場合婚姻費用はいくらお願いできるか知りたいです。 大学生の息子さんを夫の扶養として考慮して算定するのかです。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任予定の夫との離婚回避

【相談の背景】 3ヶ月前に突然夫が離婚届と自分には直接連絡するなという書き置きを置いて出ていってしまいました。 夫が出ていく数日前に私が精神的な症状(病気ではなかったですし、診断も夫は同席したのですが、詐病だと思われています) きっかけはその事ですが、おおまかに多方面から聞く理由は少しずつ違うので本当の理由は未だわかりません。 数ヶ月こちらから刺...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、答弁書などについて。

ベストアンサー

3度目の投稿になります。ご教授ください。 家庭裁判所より、一回目の調停の日時などの書類が届きました。 今回、相手側からは離婚調停と婚姻費用分担請求の2件となっています。 ①まず、離婚調停の申し立ての趣旨の項目で【未成年の子が面会交流する時期、方法などにつき定める】にチェックが何もついていないのですが、これは相手側は、面会交流させるつもりがない!...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり調停が予定されています。(相手方申出)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻9年 子供3人(私の子)相手とは子連れ再婚。相手年収500万程度 私 年収本年度から350万程度。子は養子縁組。相手のモラハラが酷く、過去子供への精神的暴力有。(女性支援センター役所へ相談済)家のローン・光熱費以外学校費用・生活用品・食費私負担 子供手当は相手方が搾取。家夫持ち家ローン返済中。 【質問1】 子供手当の残高も分からず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが、支払いがキツイです

【相談の背景】 今、調停中です。 旦那の少ない婚姻費用と旦那に怪我をさせられた犬の治療費90万近くをカードで支払いをしています。 貯金が90万近くあるのですが、旦那はそのお金を全部私にやるから養育費を五万にしろと言ってきます (養育費の相当額は六万) 調停員はリボ払いなんかしてないで、旦那がお金を全部やると言ってるのだから、これを支払いに回しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに、財産分与の問題だけを裁判したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、調停や審判で、親権、婚姻費用と養育費の額、面会交流のやり方まで決めれたとして、財産分与の問題だけを離婚せずに裁判にすることは可能なのでしょうか? よく、離婚に関する問題(親権や養育費、財産分与)はまとめて話し合われると聞きます。 けど、私の場合、財産分与だけが折り合いがつかないので、調停不成立にしてもらって裁...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫へ離婚調停と裁判

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 結婚10年目です。脅しのような軽い暴力がこれまで数回ありました。子供の前での暴言は度々ありました。最後は私だけでなく子供への暴言があり、暴力や対等に話し合いが出来ない恐怖で子供を連れて実家へ逃げました。 私が家を出た日に、夫より銀行口座から全額引き出されていたため、先に婚姻費用の調停を申し立てました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚を要求された場合、断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に結婚し、現在妊娠中ですが旦那が週に2〜3日会社やホテルに泊まる日々が続いていました。忙しい仕事なので気にしていなかったのですが先日問い詰めたところ抗うつ剤と睡眠薬を飲んでおり、しばらく家とは距離を置きたい、このままだと家族の生活を守れないと言われ一方的に出て行き1週間帰ってきません。おそらく私に不満があってうつになったと...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者だが離婚したい

不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...

弁護士回答
    3
  • どの方法がベストですか?離婚調停。

ベストアンサー

旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。

ベストアンサー

ものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料(不貞行為あり)

私の不貞行為を伴う離婚要請に対し、妻から離婚を承諾する条件としては慰謝料を要求されております。 結婚期間:6年(別居期間半年含む) 子供:なし 妻の収入:無し(専業主婦) 現在の婚姻費用:月額18万 不貞期間:2ヶ月 要求慰謝料:650万 ?上記慰謝料は妥当な金額でしょうか。 一度弁護士の先生にご相談した際には自らが有責である場合には先方が優位の為離...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に財産分与をしろと言われています

ベストアンサー

1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚からの復縁の可能性

夫婦歴4年、共働き、3歳の子供とお腹には来年4月出産予定の子がいます。 9月下旬に夫婦喧嘩で私が妻に手を出してしまい10月初旬に妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 妻に直接、手を挙げたことはそれが初めてです。 メールや電話で再三連絡しましたが、応答してくれず、11月にはいり、代理人の弁護士より、暴力、暴言に耐えかね離婚を決意し、協議離婚に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中でも子供と暮らすには?

先日第一回目の調停を終えました。 今月末に二回目の調停で婚姻費用を決めたいとの事です。 こちらとしては、婚姻費用よりも子供たちを引取り一緒に暮らしたいのですが。 1. 自分(41)名義の戸建に妻(37)長女(9)長男(7)次男(5)三男(2)が住んでおり、怖いと言う理由で警察を呼ばれ2カ月前から家に帰れず別で家を借りて住んでいます。 来月から母親と同居します。 嫁の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と離婚調停に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 現在、夫から離婚を申し立てられています。 理由は性格の不一致なのですが、どうにか関係を続けようと生活をしていました。 ですが、私が頭を冷やす為に少し実家に帰ると言った翌日に、LINEでもう終わりにした ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担について

夫;720万 妻;360万 子供なし 夫から性格の不一致で一方的に離婚を切り出されました 夫は食事は外で済ませ、自分の着替えは自分で洗濯し、部屋にこもり、無視し、一方的に生活を切り離そうとしています。 今月から生活費が支払われなくなり、婚姻費用の話をすると、衣服、食費、日用品などは自分の分だけをそれぞれが負担し 光熱費、家賃、ガソリン代などの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に離婚協議を依頼していますが相手からの連絡が直接あるので困っています。

ベストアンサー

離婚協議を弁護士に依頼していますが、相手からメールでいまだに直接連絡が入り、子供虐待の裁判をする準備はできているだの、婚姻費用の不足分は私の親兄弟に申請するだの言われてます。虐待の事実はないし婚姻費も弁護士査定のもと支払いしています(相手は納得していませんが)。 弁護士を通してもらうことになっているのに、直接連絡をして脅迫めいたメールを送る行為は...

弁護士回答
    1
  • 実際の婚姻費用請求審判と法律事務所サイトとの乖離

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻から婚姻費用請求されています。 妻は一方的に別居を強要し(こちらは一切離婚の意志は見せていない)、その1ヶ月後に私名義で借りているマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊し、不倫相手はそのマンションから通勤したり、妻不在時にそのマンションに滞在するなど、同棲に近い行為をしました。 きちんと探偵報告書で証拠もあります。 しか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家賃の差額返還請求に法的根拠はありますか?

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の賃貸住宅に、私(妻)と子どもが引き続き居住しており、家賃は夫が支払っています(夫本人は実家に居住中)。 婚姻費用については明確な取り決めはなく、家賃のみを任意に支払っている状況です。 このたび、夫側代理人の弁護士から 「婚姻費用算定表で算出された金額より、実際の家賃の方が高いため、別居時〜...

弁護士回答
    1
  • 家から追い出されました。今後の対処について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用請求調停で、婚姻費額と離婚までの間私と子供が持ち家(夫名義)に住んで良いと決定されました。 夫は近くの実家に住んでいます。稼業の事もあり元々自宅を売って実家に住みたがっていました。 婚姻費用請求調停を終えてからすぐ、いつ出ていくのだ、俺の土地の上に建つ俺の家だ、売るから早く出て行けの一点張りで数ヶ月責...

弁護士回答
    2
  • 無断で財産を引き落とし(婚費調停中)罰せられる?

ベストアンサー

婚姻費用の調停を、義務者のほうから申し立てられました。 義務者は会社員、権利者は無職で子1人同居です。別居二年半です。   義務者は毎月裁判所の算定表の額より+1万円高い金額と家賃代を出してくれていますが、権利者の私としてはその金額に同意していないので、日弁連の婚姻費用の算定表の差額(+7万円)で、共有財産の口座から義務者に無断で毎月引き落としてい...

弁護士回答
    3
  • いくつか質問させていただきます。

家事調査官と役所職員との繋がりってあるんですか? 家事調査官の面談を欠席すると不利になるんでしょうか? 離婚調停で納得いかない場合にはどおすればいいのですか?離婚する意思ありません。 調停不成立にさせる方法しかないのか? 離婚調停は回数に制限あるんですか? 情報を調べると、大体半年間で大半が決着するとなっていました。 婚姻破綻と判断す...

弁護士回答
    2
  • 審判調書について

お世話になります。審判調書について質問です。離婚調停で妻が申し立て人です。他にも婚姻費用、面会交流の申し立てもあります。この度、合意はしましたが妻が遠方や体調不良を理由にもう来ないと言っており、審判調書で離婚の届け出をすることになります。離婚の届け出後、即時抗告があった場合、離婚は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停の内容について

【相談の背景】 夫が一方的に出て行ってから別居期間3ヶ月経っています。 先日2回目の調停が終わりましたが平行線のまま終わりました。 (夫は別れたい。私復縁希望。) 夫が申し立てた離婚調停と同時に 私は婚姻費用分担請求の申し立て中。 その理由が私はこの3月末で退職し無職となり、 それまでの給与といずれ失業手当をもらう、という前提で当面の生活はできます...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について

はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...

弁護士回答
    3
  • 別居&夫婦別財布の取り決め後の、婚姻費用分担請求の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から、婚姻費用分担調停が届き、弁護士をつけず対応をする予定です。 夫婦関係が特殊であるため、婚姻費用分担について算定表を用いられるならば離婚も視野に入れています。 (背景) ▼登場人物 妻(年収300万)、夫(年収700万)、子供(0歳) ▼2年前 相手のことを知らないままノリで結婚。 結婚当初から遠距離別居婚を選択。 結婚後しばら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書から協議書への変更

【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しましたが養育費減額により、「養育費減額等による変更協議書」という書類を双方合意のもと作成しました。 ある弁護士の助言により公正証書にあった婚姻費用未払分の文言を削除した上で「甲及び乙は本件離婚に関し、以上を持って全て解決したことを確認し、今後、財産分与、慰謝料、その他名目のいかんを問わず、互いに相手方に対し...

弁護士回答
    4
  • 「別居中の子供との関係修復のために次に取るべき手立ては?」

【相談の背景】 子供を連れて別居された。 妻は弁護士を立てている。 私は依頼せずに一人で対応中。 妻から離婚調停、婚姻費用調停を起こされた。 私から同居調停を起こした。 離婚調停は不成立。 婚姻費用調停は、妻の有責により養育費のみに減額。 同居調停は、同居義務違反だが強制できないとして却下か合意といわれ、引き続き同居と復縁を求めることとし、合意...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判待ちで不貞事実の証拠を出すタイミングは大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 ただいま婚姻費用 審判待ちです  不貞されていますが、まだ証拠出していないし、バレてる事を知らない状態です。 上の子は連れ子で離縁の調停を申し立てされてます。 【質問1】 不貞事実や証拠は 婚姻費用決定後 女性への慰謝料の際に出す予定です。大丈夫でしょうか? 【質問2】 離縁の調停ですが、そもそも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚後の婚姻費用未払いについての対処法を教えてください

【相談の背景】 浮気がきっかけで離婚することになりました。 2022.11月に別居をスタートし、2023.3月に出産をして、彼は認知はしたが、一度も顔をみたこともなければ、何の心配もしない。 婚姻費用の請求をして、毎月13万支払うことが決まったが、支払いに応じず、仕事もやめてしまった。婚姻費用の総額は100万円位です。 私は彼からお金をとれず、母子家庭になる道...

弁護士回答
    1
  • 会話が噛み合わず嫌がらせをしてくる旦那との別居か離婚で悩んでいます

【相談の背景】 結婚4年目で0歳の子どもがいます。 主人とは会話が噛み合わず精神的に不安定になり心療内科に通い続けています。 喧嘩になれば物を隠される等の幼稚な嫌がらせをされることがありこの先も夫婦として続けていく自信がありません。 しかし、子どももまだ小さく最近週2でパートに出てる程度で収入もほとんど無いです。 別居をして婚姻費用をしばらくはもら...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益の将来分とはどの様なものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられ、先日に金額が確定したのですが、お願いしていた弁護士先生から来た請求書内容に 「経済的利益の過去分」(妻から申し立てられた月~先日金額が確定した月までの期間)と 「経済的利益の将来分」(離婚するまで)との記載がありました。 過去分はお支払いすることについて理解できるのですが 将来分については...

弁護士回答
    2
  • 別居中,専業主婦がフルタイム仕事する時の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前から夫と別居中です。私は専業主婦で子供2人います(大学2年と高校2年)婚姻費用をもらっています。フルタイムの仕事(月額15万程度)をしようと思い先日,採用連絡いただき手続きに行ってきました。勤務開始日は来月中ごろです。会社には現在別居で離婚予定の話はしていません。 【質問1】 婚姻費用をもらいながら夫の扶養から外れることがで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準時はいつになりますか?

7月から自身の病気の静養の為、実家で生活をしています。 当初は治癒したら主人の元へ戻る予定で、別居中も主人から給与の振込をしてもらい私が管理し、主人はお小遣い制で、別居前と変わらない生活をしていました。 しかし、元気になるにつれ離婚を考えるようになり、9月末に内容証明郵便で離婚の意思と婚姻費用の請求をしましたがまだ応じてくれていません。 主人か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を一切したくありません。

ベストアンサー

離婚、面会、婚姻費用の裁判中の身で子はまだ乳児・小さな幼児です。 夫から子たちと共に出て行けと執拗に迫られ、別居に至りましたが婚姻費用は支払われていません。 夫の暴言により私も子供も精神的に参り、病院から診断書が出ています。 私は夫と面会したくありません。子供たちも様子が不安定になるため会わせたくありません。 一切の交流を持たないことは出来るの...

弁護士回答
    6
  • 別居解消後、再び別居した場合の婚姻費用分担金の扱いについて

婚姻費用分担調停が成立し調停条項に次のとおり記載があります。 「相手方は、申立人に対し、婚姻費用の分担金として平成〇〇年〇月から当事者双方が別居解消または離婚するまでの間、月額8万円を毎月末日限り・・・・・口座に支払う方法により支払う。」 調停成立後も半年間、別居状態であったため所定の金額を支払いました。 その後、子供のこともあり双方合意の上で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い

ベストアンサー

現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

現在養育費の調停中です。 前回ようやく離婚と離婚するまでの婚姻費用の調停が終わりました。なかなか決まらなかったために審判にしたかったのですが、調停委員から義務者がすぐに払えないと言っているから、婚姻費用滞納分は分割で、支払わせると説得されて渋々こちらが折れる形できまりました。 しかし、養育費についても義務者が調停に来れない等でどんどん延期になっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費返還になるか?返還なしか?

母子で生活中。離婚に向けて係争中。 昨年9月に婚姻費用分担金申し立てをしました。 今年2月から生活保護を受給しています。 8月に婚姻費用分担金審判が確定したとします。 一括で9月から8月分(12万円×12カ月)144万円入ったとします。 以後9月からは毎月12万円離婚成立まで毎月支払われるとします。 そこで質問です。 2月から8月までの生活保護費は返還しなければ行...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の再請求。支払い義務はあるでしょうか?

交際8ヵ月ほどで奥さんに関係が知れ、今後、彼が婚姻費用を支払うなら二人の事に一切関知しないという内容で私が先方の提示した金額の慰謝料を支払い示談書を交わしました。 その直後、彼は家を出て私との同居を始め2年ほど経ちます。 離婚は、しないと調停でもお話しにならない状況でしたが、最近金額次第では離婚に応じる旨を伝えてきたそうです。 ただし、私への慰...

弁護士回答
    4
  • 審判で決まった未払婚姻費用を早急にいただくには?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てましたが、不成立になりました。 審判に移行し、相手方に月々17万、未払婚姻費用60万を即時私へ支払うようにと書かれた書面が届きました。 しかし、婚姻費用は振り込まれましたが、未払婚姻費用は振り込まれません。 相手方の弁護士さんに確認すると、審判に従うが未払婚姻費用は一括で払うのは不可能なので、次回面会交流の調停で支払方法...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚届、婚姻費用を請求された。その後の対応はどうして行けばいいでしょうか?

昨年12月末に、妻方から離婚届が家に郵送されてきていました。妻方のサインと両親が裏面に証人として協議離婚の欄にサインもある状態です。とはいえ妻方と相談という相談はできていません。証書などもないです。 しかしながら、自分の考えも色々とあって、今月までサインせずにそのままにしておいたら、今度は婚姻調停をして7万円請求すると通知が届きました。 3月中...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが妻が住民票を移動してくれません。理由は児童手当などのオプションが充実してある為ですが、離婚が成立すれば僕は引っ越すつもりなので妻が同じ地域に住まなければそれは受けられないのに、自分の収入では住めない、でもそれがないと無理。でも一緒には住めない。生活が困窮してる。原因は僕のDVによるものなのですが、じゃあ早急に話し合...

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げについて

夫婦円満と婚姻費用分担の調停をしています。 円満調停を取り下げて、婚費だけを成立させる事は可能でしょうか。 また、離婚調停に切り替える場合、調停員に伝えれば円満から離婚に切り替えられますか。 婚費についても成立を待つこと無く離婚調停の中の話し合いに含めて決められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用精算について。

離婚調停・婚姻費用分担金調停の申し立てを去年11月に私から申し立てし、一回目の調停は私一人で出廷。 今年1月に弁護士に委任契約(離婚調停・婚姻費用分担金調停・裁判も含む)42万円を支払いました。 その後、現在まで3回調停に同席してもらいました。 ですが、前々から適当な対応に解任を考えていた矢先、私から連絡して調停以外で夫と二人で話し合いした結果、別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用分担調停及び養育費について

先日、夫婦関係調整調停(離婚)の一回目にいってきました。婚姻分担費用について月10万円、養育費5万円を請求されました。 現在、私の年収は、480万円 妻は0円です。子供は一人です。 私は、実家で母(無職)、妹、(会社員)、妹(会社員)、妹の子と同居しており、実家の光熱費や固定資産税等を払っています。 妻の実家は、アパートを3つ経営するなどお金持ちです。 何...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求をしたいが配偶者の住所がわからない

【相談の背景】 配偶者より離婚を言い渡され、別居しております。 婚姻費用調停申し立て•内容証明の送付を検討しております。 ただ、閲覧制限により戸籍の附票等が取得できず、配偶者の別居先住所がわからない状態です。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、住所を照会、もしくは住所が不明なままでも手続きを進めてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 閲覧制...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから