33,675件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員の家族手当不正受給について

ベストアンサー

私の配偶者(地方公務員・小学校教諭)が、嘘の申請を行ない、 2年前から家族手当を受け取り続けています。 私は「犯罪じゃないの?」と配偶者に言い続けていますが、 逆に怒られてしまいます。 そこで質問ですが、配偶者の行為はどんな法律に違反して、 嘘が発覚した際、どんな罰を受けてしまうのでしょうか? 地方公務員ですから、懲戒免職になる可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の資産などについて

旦那が給料明細もくれず、収入もおそらく給料の3分の1程しか家に入れてくれません。 先日、子育て給付金1万円が支給される際に所得制限の為貰えなかったので、私のパート代を引いて考えても 、主人名義の収入は750万円程あることが推測されます。 私の主人は従業員20人程の会社の社長をしてます。 その会社で姑が経理をしており、給料の口座を分けられている為、我...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。また事前に相手方に知らせなければなりませんか?

ベストアンサー

離婚にむけて調停を控えています。 財産についてですが、現在の貯金は私が親から生前贈与してもらったものだけです。近々子供の学費など大きな出費があるのですが、私の貯金から取敢えず払った場合、財産分与の時に清算(取り戻す)する事は可能でしょうか。また事前に相手方に知らせなければなりませんか?現在無職で離婚後の事を考えるとなるべく貯金を減らしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。

旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄についての慰謝料

ベストアンサー

悪意の遺棄やDVの慰謝料はどのくらいもらえますか? 調停のときに、弁護士さんかついていないと慰謝料はもらえないですか?

弁護士回答
    1
  • 社宅解除と離婚要求

子供が居ます。 上から小学3年生、小学1年生、年少の3人。 浮気が発覚し言い合いが続くなか土日外泊されたりと自由気ままな旦那に嫌気がさし私にも休暇を下さいと反対する旦那から逃げ1週間自宅に帰ってる間に弁護士をたてられました。 離婚の要求 社宅解除(5月末までに出て下さい。) キャッシュカード等の返還 私としては離婚するつもりはありません...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について

先日、妻の両親を含む4人で離婚について話し合いを設けました。 子供が20歳になるまで月4万支払い、また10月より半年間、生活の補助として5万を支払う旨の念書を書き、公正証書を残す事で同意はしました。 離婚届けは、証書が出来るまで書けないと言われいます。 最近、このまま離婚届けを書かないまま生活を続けて行かれそうな気がして不安で仕方ありません。 10月1日よ...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺をされたみたいです。私が悪いのでしょうか?

私(女)は結婚して、実家から遠い所に引っ越し、家事・育児の 協力のない夫の世話をし、パートに出て家のローンを必死で払い、 病気の子供には寝ないで心配し、努力して生きてきました。 一生懸命建てた家を、理由もなく追い出され奪われて、 夫は弁護士を立てて雲隠れ。(働いてはいますが) なんだか結婚詐欺にあったような気分がしています。 これで、長期別居...

弁護士回答
    3
  • 結婚前のキスについて相手の配偶者から責められ続けています。何か打つ手はありますか。

【相談の背景】 私は既婚者です。 ある飲み会の時に記憶がなくなるくらい飲みました。 次の日その飲み会に参加していた独身の人からその人と私がキスしている写真が送られてきました。 その時はなにもなく終わったのですが、 その人が何ヶ月後かに結婚をしました。 結婚してしばらくしてその写真がバレて、配偶者の方からわたしのところへ連絡が来ました。 住所を教...

弁護士回答
    2
  • 旦那の逮捕後、連絡が取れず困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 旦那が26日に逮捕、2日後釈放され 旦那の意思で家族に迎えてもい実家に帰ったと警察から連絡がありました。 警察から実家に行かないように言われているので、 電話したのですがガチャ切りされてしまい どうにも連絡がとれません。旦那の携帯もずっと電源オフのままです。 どうしようもないまま、1日 私の妊娠が発覚し旦那の実家の方に 手紙と陽...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の持分を離婚前に得たい

【相談の背景】 夫と別居したいのですが、専業主婦であり夫がケチなため自分の身の回りの物や子供の物、家具なども私が購入し結婚前に貯めた1000万円近くを使ってしまい現在は80万円の貯金しかありません。(主人の収入は1000万円~1200万円で子供は私立中学に通う息子が一人です)現在の持ち家は600万円の持分を所有していますが、どうにかこれを元手に犬と家を出たいです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

離婚を考えている友人がいます。 配偶者が離婚の話し合いには応じず、生活費も入れてもらえず、現在家賃が払えていない状況です。配偶者は今ケガが理由で実家にいます。 加えて、友人名義で配偶者の親が借金をしていますが返済がおくれています(名義貸し)。 上記の件、弁護士に相談を考えているようなのですが、質問といたしまして ①弁護士に依頼すると、家賃だったり...

弁護士回答
    2
  • 婚費減額調停 審判について

昨年、私から夫(相手方)に費調停を申し立て 婚費+学費の支払いと決まり 支払って貰っていましたが、 4月から、子供の学費が上り 相手は子供一人分の学費支払いを拒否。 相手は、代理人弁護士を立てている為 その弁護士に連絡したところ、 「婚費減額調停を申し立てるので、一人分の学費は貴方が支払って下さい」 と、言われました。 私は「減額調停の結果...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。助けてください。

主人の会社の手伝いをしており、ミスをしてしまい、多く支払った分の金はどうするんだーと怒鳴りまくり缶ビールを投げつけテーブルをひっくり返し、耳を引っ張られ、 働いて返しますと言ったら今すぐ働いて持ってこいと言われ子供3人連れて車で飛び出した所、旦那さんから盗難届けがでてるので今すぐ車を返却してくださいと警察から電話がかかってきました。子供達の前で...

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居

旦那の母親が原因で別居中なんですが、離婚する場合 旦那の母親から慰謝料ってとれるんでしょうか。 あと、別居して9ヶ月になるんですが、旦那の母親が『お金持ってるんだし、勝手に帰ったんだから生活費を渡す必要ない』と言ってるみたいです。弁護士さんにも相談したみたいで『お金があるなら一切渡さなくていい』と言ったみたいです。←(旦那は、普段から嘘つく人なので...

弁護士回答
    1
  • 一方的に…

2ヶ月前に話し合いもなく夫から突然、一方的に離婚届けを突きつけられ家から出て行けと言われました。夫の理由としては、自由になりたい経済的な面で俺に頼るな自立しろお前のことが嫌いになったから嫌いなお前とは住めないと言われました。私は出て行けと言われても行くあてもなくお金もなく…そのことを伝えたら自分で自立するか住み込みの仕事でも見つけてとにかく出て行...

弁護士回答
    1
  • 別居に踏み切った際の不利益

【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。そもそもは、妻のモラハラにより離婚したく、私からすると離婚原因は妻にあります。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと拒んでいます。 【質問1】 ここで別居に踏み込んだ場合、法的に妻側から考えられる報復にはどのようなものが考えられますでしょうか。 【質問2】 別居して、もし彼女と暮らす...

弁護士回答
    3
  • 子供二人の養育費

ベストアンサー

二歳と一歳の子供を引き取る予定です。 養育費の相場として二人でいくらぐらいになりそうですか?私は無職です。 主人の税込年収450万円ですが住宅ローン月10万円支払っている為養育費を減額されたりしますか? 離婚がすんなり決まれば一人3万円にしようと思っていましたが長引きそうなので相場で請求しようと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家庭崩壊の原因はこちらにありますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと5ヶ月前に言われて、無視や嫌がらせをされています。 一時期無視はおさまり修復に向けて動いていましたが、1ヶ月くらいに前から、無視されるようになりました。 修復期間に、夫が1人で旅行に行くことを話ていた時に、私も1人で旅行に行くこと、具体的な日時も伝えました。その時、夫から許可を得ていました。 数日前、旅行に行く日になり夫が眠って...

弁護士回答
    4
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてどの程度で考えれば良い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。妻が家庭裁判所に申し出をし書類が届きました。 養育費(生活費?)の妻の希望額が14万となっていました。 私は年収が555万ぐらい、妻は330万程度です。 子供は14 歳未満が3人います。希望額が高く感じましたがどの程度が平均なのでしょうか? 妻は、希望なので高めにあえて言っているのかとも思いましたが。 【質問1】 養育費の一般...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(持ち家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が生活費を入れてくれない。

同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…。なにかいいアドバイスはないでしょうか?

私には2人幼児の子供がいます!私は3ヵ月前に家を飛び出し実家に逃げてきました!離婚原因は精神的ストレスに耐えれなくなりました!旦那は私の携帯を常に黙ってチェックをします!喧嘩するときにもキレたら暴言を吐いたりします!共働きになり旦那の仕事場の関係のとこに勤めてました!ある男性と仲良くしゃべってるだけで、浮気と疑って、その男性を尾行などもしてました!あとか...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について質問です。

現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...

弁護士回答
    3
  • 審判中の不利な状況で即時抗告をする場合、弁護士を解任して別の弁護士に依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中なのですが、現在不利な状況にいます。 【質問1】 即時抗告をすることになった場合、現在の弁護士を解任して、別の弁護士に依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 即時抗告は2週間以内に申し出が必要とのことですが、弁護士の解任と、新たな受任は間に合いますか? 【質問3】 裁判所に提出した書面を、新たな弁護士に裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞とつぶやき、

【相談の背景】 夫は1年前に不倫した同職の不倫相手と未だに関係が続いていた。最近のネットのつぶやきに書かれていた。それには私の容姿が気持ち悪いとかの悪口や殺意がわくとまでかかれていた。不倫相手と以外、キスなどをしたくないと。不倫相手には慰謝料請求して最近和解したばかりで接触禁止条項を簡単にやぶかれました。夫に慰謝料請求したいです。不貞行為の証拠は...

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事やお金の事で離婚できますか?

旦那の事で相談したいです。長文です。 交際当時から彼はホストをしていました。 辞めるという前提で 交際が始まり、子供ができホストをやめたと思ったら お金に余裕が無いと言い訳を言われ ホストに戻ったりキャバのボーイで 働き始めました。 話が違うと言うと 子供を下ろすぞと脅される毎日でした。 そんな中、 毎日のようにパチンコに通い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士さんの必要性について

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...

弁護士回答
    7
  • 別居中 夫からのお金の要求

現在、別居中で調停を申し立てています。夫がしつこくメールで連絡をしてきます。私たちには子供が3人おり、私の連れ子(長女.長男 共に養子縁組済み)と夫との間に次女がおります。今回の相談内容は、夫がメールでしつこく連絡してくるのを辞めてもらいたいのと、長女の塾代5万円と携帯代2万円を返金しろと言ってくるのに対しての対応です。塾は現在通っており、扶養義務があ...

弁護士回答
    4
  • 面会権と養育費。本当なんでしょうか?

別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚前ですがDVや育児放棄について

実家に帰って来ているのですが、荷物取りに帰宅したくても拒否、生活費、子供の養育費、病院代なども拒否 荷物もないままで取りにも帰れず、荷物も送ってくれず帰ると暴力などの危険性があります 離婚もまだ正式に成立しておらずどうすればいいのかわかりません 常に鬱陶しいと言われ、喧嘩になると子供の前でも暴れるなどあります まず、何をすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 婿養子の場合の、妻の浮気による慰謝料

昨年12月に入籍をしましたが、交際期間中の浮気が原因で離婚になりそうです。 現在、旦那から離婚を切り出されていますが、私が謝り続け考え直して欲しいと懇願し、決断を待ってもらっている状態です。 年齢か、私が20代後半、旦那が30後半です。 浮気は昨年5月まで2年ほどでした。 旦那とは5年ほどの遠距離恋愛の末の結婚でした。旦那は県外での仕事を辞め、こちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否何年くらいできますか。

ベストアンサー

子供が二歳です。 夫がいきなり離婚したいといい家を出ていってしまいました。 私は子供のこともあるのでやり直したいと思っております。 このまま、別居が続いた場合、何年くらいで離婚成立になりますか。

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の言いふらし被害

【相談の背景】 妻が離婚裁判中の記録をインスタに載せていました。私の友人にアカウント名を教えています。裁判離婚で私が慰謝料を払ったことは不服ですが、こんな加害者と友達として付き合わない方がよいという趣旨のインスタのようです。 【質問1】 許される行為ではありません。また弁護士をたてて慰謝料請求するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラパートナーの急な別居について

ベストアンサー

夫にモラハラされており、その夫が一方的に別居、離婚したいと言い出しました。 現状、小さい子どもが複数おり、育児や家事で自分の時間もとれず、急な展開にどうしたら良いのかわからず途方に暮れております。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫の一方的な別居を止める方法はあるのでしょうか? 2.止められない場合、離婚でどれくらいの慰謝料やサポートを見込...

弁護士回答
    3
  • 相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...

弁護士回答
    9
  • 強制別居についてと、父親の親権獲得について

【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...

弁護士回答
    3
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 治療費について

旦那の一方的な離婚要求で鬱病になってしまいました。 今精神科に通っているのですが、旦那に治療費を払ってもらう義務はありますか? また、離婚となった時、精神的苦痛で慰謝料の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...

弁護士回答
    19
  • 給料止まった

お給料が一円も振込みされなくなりました。 夫は一ヶ月前くらいから、無言で突然帰宅しなくなり、電話もでません。全く連絡とれません。マンションを借りてるのが調べてわかってます。不貞してると思うので調査中ですが、なかなか証拠があがりません。 会社は行ってるようです。 慰謝料をもらって別れたいです。不貞証拠が掴めなくても今はの状態でどうしたら良いですか?...

弁護士回答
    1
  • 外国人との離婚。できるしょうか?

夫が外国人です。日本で結婚し、子供も日本で産み、日本で生活しています。 夫の不倫で、秋頃から別居しています。不倫相手とは、夏頃から付き合ってるそうです。証拠もあります。 3歳未満の子供が居て、子供の面倒を夫は殆ど見た事はなく、子供はすべて私が見てきました。休みの日は、時間をほとんど趣味に費やし、生活費も渡さないで、私と子供はお金もないので、実家...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?

アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても同居するのは

夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...

弁護士回答
    6
  • 敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる

ベストアンサー

現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから