このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の減額請求の可能性について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判を申し立てたところ 離婚調停、面会交流調停を相手方から申し立てられました。 金額次第で、離婚するつもりです。 養育費についてお尋ねします。 調停で、算定表以上の額の養育費を頂くことで合意できた場合、後に相手方の経済的な事情に変化がなくても、私側に変化があった場合、減額の請求が なされ、認められること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親から借り入れ金の請求
ベストアンサー離婚後に先方が弁護士を立て、以下の内容で連絡が来ました。 ①費用の精算 (全て家計を元妻に任せていました。離婚後収支計算したら年間100万円以上の不明金が判明し、元妻が持ち逃げしたと思われます) ・先方の言い分としては、婚姻関係中、子供の保育料が払えず滞納していた。生活が苦しくて相手の実家から借り入れしていたお金を精算したい。親から借りてた事や私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関してこちらにある証拠を使うには
ベストアンサーただいま調停中です 結婚生活の間、何度も仕事で留守の間に、子育てや家事を疎かにし、子供達が相手方の言うことを聞かないのはこちらの躾の際に手を出したからと何年言われ続けてきた事から家族としては生活が出来ないから切り出したのですが、専業主婦の相手方からこちらから離婚を切り出しモラハラもあったと言う事で慰謝料を請求されて居ます しかしこちらとしては ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?
離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の借金問題と婚姻前契約についての相談
【相談の背景】 1年交際している経営者の彼との妊娠が発覚しました。 結婚・出産に向けて動いている状況ですが 借金があると言われました。 会社員時代の横領が原因でした。 告訴しない代わりに失った利益の4000万を支払い、返済途中は弁護士を立てられないという契約だそうです。 書類にはサインをしたものの、控えもなにももらっていないようで 口座の履歴しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産と事前の取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻生活を始めるにあたって家具・家電の費用は折半にすると約束していましたが一向に支払われないまま離婚することになりました。数年使用した家具、家電は価値がほぼなく、処分にも費用、労力がかかる旨お互いが納得し、当方が持ち帰る代わりに購入費用は半分払う、という約束の上別居に踏み切りました。 いざ裁判になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫が有責配偶者の場合
【相談の背景】 夫が不倫をして別居に至り婚姻費用をどんどん合意なしに減らされています。なので離婚を決意したのですが、拒否する様な言葉を言われています。 ですが、私には恨みしかない愛情も情もないと言います。 弁護士さんに依頼をしたく一度相談に行きました。 ですが、自営の夫だと所得も低くしていたり経営が上手くいっていないと言い逃れする事から慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の進学の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、結婚前の負債について
【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚すべきか否か条件で迷っています
ベストアンサー本日、公正証書の判を押しに行くはずの日でしたが、昨夜突然一方的に夫から手続き延期の連絡がきました。条件を法律相談してからにするとの事。 以下のような条件で、離婚すべきかしばらくしないでいるべきか迷っています。 夫が浮気をして離婚したいと言ってきました。お相手とは食事だけだから不貞はないと主張。 しかし、バツイチ3人の子持ちの女性とは半年くらい前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について。
今年の6月2日から交際していた彼との子供を妊娠し同月22日にそれが判明したので彼に話をしたところ結婚も視野に入れて付き合ってたので出産しても良いよと彼の許しをもらい両家に挨拶を済ませて後は婚姻届を出すだけだったのですが今月22日にいきなりお前とは結婚できひん、子供も堕ろしてくれと言われました。 子供はまだ中絶できるのですが形ができあがっており私自身も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での心得対応について
離婚調停での心得対応について。 相手から、離婚調停申立書の受任通知書が法律事務所を通して送られてきました。 自分としては現在は色々な事情から離婚するきはありません。 離婚調停で通知書が届いた場合、指定された日時に行かなければ、相手が裁判を起こした場合に不利になりますか? 通知書の文面には離婚に関する条件など貴殿の考えがありましたら電話か文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求における婚姻関係破綻について
【相談の背景】 1ヶ月半前から話し合いもせず勝手に夫が家を出て行き別居状態にされています。一年ほど前から夫は不倫をしています。去年の冬から妊娠しており、最近出産したのですが、子供が生まれたら不倫をやめるとおもったはやめなかったので慰謝料請求をしようとおもっています。今まで子供の幼稚園休園などで動けなかったため、別居開始2週間後から探偵をつけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が高すぎて困った場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を付けて、離婚調停中で進行が停滞していました。 そんな中、妻と直接交渉で離婚届けを出して協議離婚が成立しました。 婚姻費用調停は2回で審判になり、審判結果が出ました。 離婚調停は3回開催。 私は離婚は親権、慰謝料などを得られなければ、離婚に応じない構えでした。 妻は弁護士に着手金60万円支払い済み。 妻は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払うのに借金してまで払っているのですが借金もできなくなり支払いが難しくなってます
去年7月に離婚して養育費を月に三万円と婚姻費用を分割で月に一万円系40000円支払っています しかし、離婚の際家を借りたりするのに100万借金してアパートを借りました んでこの五ヶ月間借金しながら支払い続けてきましたがもう借りるところも無くなってしまいました… 減額もしくわ凍結とか出来るんでしょうか? このままだと、養育費の支払いで生活もできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に離婚しないといった場合
調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に義両親からお祝い金を返せと言われました。
結婚している時に「結婚式の費用に」と義両親から100万円をいただきました。 しかし、結局結婚式を挙げる前に離婚になりました。 子供の親権は私になり、20歳まで養育費も払ってもらい、婚姻中に築いた財産は全て私のもの、ということを公正証書に残しました。 離婚後、「結婚式の費用に」と渡したお金だから挙げなかったから返せと義両親から言われました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚訴訟拒否 弁護士依頼
ベストアンサー不倫夫からの離婚調停を私が、離婚に応じない事で不成立になるとします。 不倫夫は不倫相手と再婚したいので、離婚訴訟をして裁判をすると思います。 拒否するだけに、私も弁護士をつけた方が良いでしょうか? 不倫は夫、不倫相手も認めており、不倫相手の子供を夫が勝手に認知してしまいました。 不倫相手からは、不倫の慰謝料も請求済みです。 離婚訴訟で私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料和解案について
ベストアンサー婚姻期間31年、夫の不貞期間11年、不貞関係は昨年終わっていますが、その為先日離婚致しました。不貞相手の女性と会いましたが謝罪も反省も誠意も無く、訴訟でも何でもしろという態度でしたので、慰謝料請求訴訟を起こしました。2回目期日に裁判官から和解の提案があり、最高裁までいった判例でも裁判官によるが180万円と判決が出ている。納得はいかないだろうが200万円代で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの可能性、慰謝料
婚姻期間5ヶ月でお互い同意の上離婚する事になりました。結婚生活を送っていた間に受けた夫からの暴言などにより精神疾患を患い心療内科に通い薬を処方されていました。 夫は自分に非があるとも思っていなく、私の引越し費用以外負担するつもりはないそうです。 その費用も分割で1年かけて60万又は30ヶ月かけて90万を支払うと言うもので、早急に必要な引越し費用にあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚訴状について
ベストアンサー夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、不倫、されましたが、離婚回避
現在別居中で、離婚調停中です。 婚姻1.5年、 子供無し。 相手は自己愛性人格障害のようです。 モラハラと不貞をされて、離婚請求されています。 私は陥れられました。 相手がこれから離婚訴訟に進みますが、このまま離婚すると私が全てを失う事になりますので、人生を立て直すまで離婚を回避するつもりです。 しかし、相手が有責配偶者でも、別居期間が婚姻期間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の話し合いを行うのですが、金額が決まった時の対応方法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 夫が別居を始めました。 婚姻費用の話し合いを行うのですが、 金額が決まった時の対応方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表より多くの金額で同意がもらえた場合、公正証書に残すべきでしょうか。デメリットがあれば知りたいです。 【質問2】 公正証書に残した場合でも、相手側が減額を求める調停を起こした場合、相手側の収入状況によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のための主人の住所調査について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が未払いのため、主人に強制執行をしようと思っています。 あまりオカネがかけられないので、弁護士さんではなく、自分で手続きをしようと思っています。 主人の会社はわかるのですが、転勤族のため、住所がわかりません。 住民票は移していないので、調べようがなく、困っています。 【質問1】 弁護士さんならば、弁護士照会で住所が調べら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届をだしてくれない夫への対応について
ベストアンサー1年の別居を経て、先日離婚に対して夫から承諾を得ました。 不貞行為や激しい暴力はありませんでしたが、 たびたび暴言や罵声をあびたり、腕を強く掴まれたり、外で大勢の人の前でバッグをひっぱって倒されそうになりました。 逆上する夫が恐くて家を出たのですが、夫はそれを一切認めてくれません。 婚姻費用も一切もらっていません。 性格の不一致ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ父を黙らせたい
私は学生で両親が離婚調停中です。 原因は父のモラハラ(両親の性格の不一致から父がモラハラ化)です。 父は数年前から頭に血が上ると子どもに手を上げる(というより蹴りが入る)ようになり、ついに1年ほど前、結婚してからお金の管理を母に任せていたものを 「俺がこれだけ働いているのに、残高がこれしかないのはおかしい お前は信用できない。金の管理は今後は俺がする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚。産前離婚?産後離婚?どっちがいい?
ベストアンサー結婚半年、妊娠5ヶ月の36歳のフラワーです。離婚話の原因を書き出すと話が長くなるので省略させて頂きます。(慰謝料はもらおうと思っていないので) 夫とは現在別居中、夫が離婚を望んでいます。離婚には泣く泣く同意をするつもりですが、金銭的な部分をハッキリさせてから届けを出したいと思っています。 私は小さいお店を切り盛りしている自営業。(年収400万)11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。
ベストアンサー別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。 現在妻の私は妊娠しており、来月出産予定です。 夫が一方的に出て行き、別居中。 夫は離婚を希望しています。 理由は大きな喧嘩をしたことで、今まで私に言われてきた人格否定など諸々を思い出し、私に対して糸が切れてしまったとのこと。 私が彼との関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致を理由に別居を提案した夫のこれまでのやり方についてと、その後のご相談です
お世話になります。 夫は性格の不一致を理由に一人になりたいと調停を起こし、当時未成年の子供を二人抱えていた私は生活費をきちんと支払うことを約束してもらうことで同意し、別居が始りました。 子供が社会に出るまでは離婚をしないと調停で約束したにもかかわらず、一人になりたい夫はその後もほとんど子供と連絡やコミュニケーションをとらず、子供が大きくなるたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の有責父親からのメールの返信について
ベストアンサー両親が30か月にわたる離婚裁判中であり、父親から個人的にメッセージが届きました。私は長女です。返信をすべきかしないべきか、また返信するならなんといえばよいでしょうか? メッセージは「裁判を終わらせるように、母親を説得してほしい」という趣旨でした。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、生活費を家に入れなくなりました。母のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています。
ベストアンサー私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?
両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと待ってよ・・・即時抗告の決定
いつも相談させていただいてありがとうございます。 養育費・財産分与・婚姻費用等の審判を経て即時抗告をしました。その後他の件もあったので弁護士さんにお任せしていました。 即時抗告は初めてですし、流れは知りませんでしたが、何ら呼び出しなどもなくいきなり「決定」が届きました。 私は即時広告の手続きの際、用紙に書けるだけのことを書きましたが、審判の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停費用
前回はありがとうございました。 前回質問で、2歳の子供一人にたいし、相手方は養育費三万払われているのですが、仕事が決まるまで離婚を待ってほしいと離婚調停時にお願いし、相手は少しでもお金を払いたくないから待たないと離婚になり現在バタバタと仕事を捜していますがなかなか決まらず、実際子供の医療費用にお金がかかっておりその他のオムツやミルク1ヶ月分にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妻と別居中、心神喪失時にサインさせられた婚姻費用誓約書は有効ですか?
夫である私は一旦別居を試み家を出ましたがすぐに神経を病み家に戻った所、 家には入れてもらえず、逆に荷物を家の外に積み上げられ鍵も回収され収入がある限り○○円(高額)離婚するしないにかかわらず婚姻費用を払い続けるという誓約書にサインさせられました。 その後さらに一方的に増額の誓約書にサインするように要求され復縁したい一心でサインしました。 一年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい。 【質問1】 妻が不倫をし、ホテルに出入りする証拠写真を2回はとれてます。私は相手男性に内容証明と慰謝料請求を出しました。が、妻の代理人(弁護士さん)より離婚等請求事件の郵便が届きました。内容としましては、 【質問2】 私が生活費の分担をしない事、育児に非協力的なことととありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費未払いとクレジットカードの問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し公正証書で諸々取り決めをしました。 ですが養育費等がきちんと支払われなかったため、相手の給与を強制執行により差押しましたが、相手の会社(個人経営)より差押分が支払われておりません。 これまで何度か相手の会社へ文書・メールにて支払いを催促しましたが、「(本人から)連絡するように伝えます」と一度返事があったのみです。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料請求をしました。既に金銭を受領済みです。これにより、相手が不貞行為を認めたことと、夫も不貞行為を行いましたという念書を書いていることで、夫の有責配偶者という立場はほぼ確定かと思います。 夫は離婚を希望しているので、話し合いのもと、離婚協議書を作成中です。私が納得できる内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求中の合意書の内容と問題点
【相談の背景】 不貞慰謝料請求について、話がこじれているので教えてください。 夫の不貞に対して慰謝料請求中です。 離婚はせず、婚姻費用を受け取るつもりなので今すぐ離婚する気はありません。 慰謝料について150万支払うことで話はまとまり、夫の弁護士が合意書を作成しましたが、簡単に書くとこのような項目でした。 【両者の離婚に先立ち、以下のとおり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの保険は財産分与になりますか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。子どもの保険についてなのですが、相手の名義で相手の口座から引き落としになっています。 相手は勝手に解約しようとしているのですが私は契約者変更を希望しています。今までかけた額を半分相手に払うとしても続けたいと思っています。 そして子どもがコロナになった際の保険金請求もまだできていません。今請求したら相手の口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞の証拠が自白を録音したものだけで慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー妻の不貞で浮気相手に対しての慰謝料請求についての相談です。 妻が浮気を自白し録音した証拠があります。 それ以外は、証拠はありません。 浮気相手に対して気持ちが本気だと言われました。 浮気相手は、妻が働いているスナックのお客です。 浮気相手の、情報としては、妻帯者。 妻を通して浮気相手の免許証のコピーをもらい、氏名や住所などは、把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をもらうためにどうしたらいいか。
ベストアンサー3月中旬に離婚調停2回目で夫が離婚を拒否をしたため不成立に終わりました。 しかし、その後協議の末離婚届にはサインをしてくれ、4/15までに家を出るという約束をしてくれました。 その際に公正証書作成前に離婚協議書を2人で考え、当初子供3人の養育費を4万で合意してくれましたが、サインをする際に減額して欲しいといい、サインして貰えません。 妻の私は年収550万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について。不倫慰謝料の肩代わりは可能でしょうか。
ダブル不倫の末、1年前にこちらは離婚、相手方は婚姻継続となりました。 元夫への慰謝料は私が全額一括で支払い、不倫相手が分割払いで半額を私に支払う形となりました。(私、元夫、不倫相手の3者で合意、示談書作成済) 不倫相手の奥様は、不倫相手が慰謝料請求されていることを知らないため、私に請求をしていません。(ダブル不倫の事実は知っています) この度不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費未払いの影響について
離婚請求棄却の時に不利になりますか? 私はバツイチです。 前妻との間に1人子供がいます。 その後再婚し、その妻より現在、二度目の離婚調停を申立られています。 現在の妻は、不倫の証拠(公正証書あり)でいわゆる有責配偶者にあたります。 一度目の離婚調停(妻が起訴)では、不成立。 その後、妻が弁護士をつけ、二度目の調停がこの度始まります。 妻との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですがわからないことがあるので教えてください。
ベストアンサー婚姻期間6ヶ月で、 旦那から価値観の違いや私の実家の問題を理由に離婚を求められています。 何度も関係修復を試みるも断られました。 離婚には合意ですが、解決金として旦那には25万円と言われておりますが、さすがにそれでは今後が不安で離婚できません。 それを見直す為に幾つか質問をさせて下さい。 ・パート勤務ですが実家に帰る為職を失うので、その後職が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの言い分
また相談します 2月から婚姻費用をもらえてないのでまとめて請求できますか 私は月8万ほどの収入があります 旦那はお前から生活費請求できるんだぞと脅したりしてきます 俺の言ってることこれも間違ってるのかと怒鳴ります 旦那は本気なのかただ単に脅してるのか普通に考えたら間違ってることを言ってきます 常に考え方がおかしな人です 財産分与もどんどん使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気。それらが証拠として認められますか?
旦那が同僚と浮気してるのがわかり問い詰めると、今までの積み重ねの不満から離婚したいと言われ、これから子供の事や現実的な面から話合っていこうと言われました。それからだんだん話すことがなくなり、ほぼ家庭内別居状態でその1ヶ月ほどの間、携帯を二個持ち始めたり、ますます浮気相手と一日中メールしたり、朝帰りなどがあり、ホテルのチケットやメールで会ったりキス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!養育費用請求にあたっての流れ
こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の資産状況が分からない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別会計の共働きでしたが私(妻)の膠原病発症に伴い無職となり、夫の扶養になりました。毎月夫から食費日用品2人分月3万円、私の医療費3万円計6万円をもらっていますが足りず私の独身時代の貯蓄から出しています。 夫の婚姻後貯蓄推定3000万.私は婚姻後の貯蓄は尽きて独身時代の貯蓄を削っています。 離婚するつもりはありませんが経済DVではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから