33,675件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻請求を弁護士さんに依頼した場合の費用について

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為発覚して、 主人から離婚を迫られていましたが 私は納得いかず話し合いを求めてきました。 2年後お互い限界を感じ、離婚の協議書を作成するまでに至ったですが、協議書の中で財産分与として家のローンをはらってくれると約束したものの 主人が払い続けてくれると思うことが出来なくなりそのまま延びてしまった矢先 主人が家を出ていきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費 婚姻費用請求

ベストアンサー

離婚を考えています 別居した後は実家に戻る予定ですが、それからの生活費はもちろん自分の独身時代に貯めていた口座からの預金で生活しないといけないかと思います。 ここで疑問です 1.婚姻費用を請求できるのはいつでしょうか。離婚してからまとめて請求するのでしょうか 2.夫の口座から引き落としになるクレジットカードは使えない(使ってはいけない)と思っていたらよ...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

育児休暇中に婚姻費用請求調停を申し立てした際についてです。 調停には昨年の給与がわかる資料を提出して下さいとの事で事前に裁判所に提出しました。 しかし、今は収入0ですし職場復帰もまだ先で保育園もすんなり決まるかわからない状態です。 保育園が決まらなければ育児休暇が延び、収入もありません。仮に職場復帰しても時短勤務などで収入は確実に減ります。 上記...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求申立書の訂正書類について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停の申し立てをしたのですが、うっかり申し立ての趣旨の部分を逆に書いてしまったので裁判所に問い合わせをしたら、申し立て書の訂正ということで書面を作成してくださいと言われました。 電話でやりとりしたため、記載する必要事項はわかるのですが上手くイメージがわかず困っています。 お手数ですが、書式などなにかありましたら教えていただけると幸い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停を郵送にて申し立てした場合について

ベストアンサー

裁判所が遠方のため、婚姻費用請求調停を郵送にて申し立てようと思っております。 その際ですが、下記疑問があるので教えていただきたいです。 1,例えば11月30日に裁判所につくように出した方が、12月1日に着くより申し立て人からしたら前者の方がよいでしょうか? 2,申し立て書には記載した日を書いたのですが、投函するのが1日ずれていても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停の源泉徴収票について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停を申し立てている側です。 調停するにあたり相手方は調停の際に源泉徴収票を提出するようですがそこで質問があります。 1,給料とは別に給料日と同日に営業手当としてお金が振り込まれています。本人いわくこの手当は非課税とのことです。そうすると源泉徴収票には載らないので年収としてみなされないのでしょうか?(年間で合計すると85万近くになります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停の源泉徴収票について

ベストアンサー

この度、婚姻費用請求調停を申し立てようと思っております。 主人の源泉徴収票などは持ってないのですが、銀行のダイレクトで前年度に入った給与はわかるのですが、その画像でも代用は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の日程を先送りできますか

夫が1ヶ月前に同意なく家を出て行き 現在は車中泊をしているようです。 クレジットカードは使用できていますが、 1週間前に生活費の通帳をとめられてしまい さらに会社の貯蓄にも手を出しています。 (引き落とし通知書が自宅に届き判明) 婚姻費用分担請求を行いたいですが、 子どもの風邪や園の行事、祝日等で 有休を使わざる得ないので 調停となった場合に仕事...

弁護士回答
    1
  • DV夫から一時避難。婚姻費用は請求できますか?

今、妊娠3ヶ月で10ヶ月の子供を連れ DV夫から実家(県外)に一時避難しています。着の身着のままの為 お金も底をつきました。 私の方はLINEで離婚の意思表示をしましたが 夫からは明確な離婚の意思表示がない状態です。 1.婚姻費用は家庭裁判所を通さず自分で請求できますか? (夫に振込してもらうように言う等)。夫の年収は約450万円です。 2.婚姻費用を貰うことになる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求額について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求は、住宅ローンがある場合 いくら望めますでしょうか。 よろしくお願い致します。 夫年収 590万 私 180万 15歳〜19歳の子2人 住宅ローン月/64500円に 私と子供達で住んでおります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費が貰えない、婚姻費用請求出来ますか?

現在、家庭内別居状態です。 数年前より不仲は続いておりましたが、現在は一切話さない状態です。 3月25日迄の夫の給料は私が管理しておりましたが、給料使途が不明瞭だからという理由で4月25日の給料から私が持っていた代理人カードと通帳が使えないように銀行で手続きをして来ました。 私は扶養を外れパート勤務で年収200万弱です。 4月25日から1円も生活費は貰え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。収入が高くて請求できますか。

ベストアンサー

婚姻費用について 現在妻と別居中です。子供は4歳で、妻がもともと面倒を見ていましたが、2月から私の元で生活しております。 今まで子供が妻の方にいた時は生活費を渡しておりましたが、子供が私の方に来てからは生活費をもらっておりません。 妻も働いておりますが、そこそこ給料も高いため、婚姻費用分担請求をしようかと思います。 私の方が給料が高いですが、年収...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停の日程決定について

婚姻費用分担請求調停の第1回日程通知は申立て後どのくらいで連絡が来ますか? 先日調停の申立てをしました。地元の裁判所はすごく混み合っているらしいのですが、だいたいどのくらいで連絡が来るのか目安が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の書類提出は郵送ではだめでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用請求の申立の書類を提出しようと思っています。郵送だと後々不足があると困るので直接裁判所にいき提出した方が良いのでしょうか。 平日仕事を休みにくいので、郵送しようかと思っていますが、自分で提出物を調べて提出しますのでおそらく不足があると思います。 ご伝授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の情報開示について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の相手方です。 当日の提出として源泉徴収票の写等収入のに関する書類がありますが、開示しなければいけないものでしょうか?口頭ではいけないでしょうか? 私は会社員ですが配偶者に見せたことも無かったため、無闇に応じたくないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、拒否 高額な婚姻費用を請求されています。

現在離婚に向けて話し合いを進めております 原因は自分自身に他に好きな人ができてしまったと言う理由です。 不貞行為等はありません。 まずは別居をしようと思うのですが、妻は離婚については一切拒否 別居をするにあたっても婚姻費用毎月20万円以上を求めています 算定表を参考に月10万円のみ支払い、一方的に出でいくことは可能でしょうか? またその場合離婚時に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。

ベストアンサー

夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について(住宅ローンありの場合)

ベストアンサー

1週間前に主人の不貞行為が発覚し、 別居をすることになり、主人が実家へ 私と子供2人はそのまま自宅に残ってる形になってます。 別居中の費用につき今揉めてます 住宅ローンが残っているため、(月10万くらい) 養育費と生活費は3万しか払えないと言ってます。 主人の月収は大体35〜40万位になります 私自身もフルタイムで働いてはいますが パートの為、給与が安定し...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用分割請求について。

ベストアンサー

現在離婚調停を申し込もうとしているものです。 私は離婚したいのですが、旦那が拒否しています。原因は旦那のモラハラと風俗です。 旦那の代理人という弁護士の方から書面で、「婚姻費用分割請求したいので、お金の使い道を提示して欲しい」と言われました。夫婦のお金は私が管理しておりました。 また、別居期間が12月からなのに11月からの使い道を提示しろと言われま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 別居時の車の所有について

ベストアンサー

現在、夫の不貞が原因で別居しています。 元々の住居に私と子供が住んでいて、夫は実家に戻りました。 名義は夫ですが、婚姻期間中にローンを組んだ車を勝手に持って行かれました。 理由は、残業などで深夜帰宅になった場合は実家に迷惑だから車で寝るとの事です。 実家は都内で駅も目の前で通勤も電車で仕事で使う事はありません。 こちらは0歳児含む三人の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が認められるかどうか。婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

結婚3年目。 0歳の子ども1人。 子供を連れて別居して1ヶ月が、経ちました。 今すぐにでも離婚したいです。 話し合いでは埒が明かないので、調停離婚を考えています。 年収→200万ほど。 車→有 実家土地持ち(60坪ほど) 親権は私が持ちたいと考えています。 養育費を7万ほど貰いたいです。 私の要望は通るでしょうか? 私は現在、育児休暇中。早ければ10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が未払いの場合、請求するにはどうすればいいか

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立しました。 婚姻費用の調停も合わせて行い、相手方から婚姻費用が支払われるはずが、未払いです。10月末と11月末に分割して支払われる予定でしたが、支払われる気配がありません。 10月に支払われる分には子供の児童手当分も含まれているため、支払ってほしいです。 未払いの場合、どのような手続きを取ればいいのでしょう。 元夫の職場や銀行口...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求時の保険や携帯料金について

現在別居中で、夫と婚姻費用について揉めています。 請求金額から携帯料金と、契約者が私であるがん保険分を差し引いた金額を振り込むと言われたのですが、 これは正当な言い分なのでしょうか。 また、夫の給料から差し引かれている私名義の生命保険の場合はどうなりますでしょうか。 話し合いで折り合いがつかなければ調停を起こそうと思っていますが、双方なる...

弁護士回答
    1
  • 妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...

弁護士回答
    7
  • 専業主婦で資産がある場合、婚姻費用の請求はできませんか?

ベストアンサー

専業主婦です。夫が今年の8月より生活費を入れてくれなくなりました。現在は結婚前の貯金を切り崩して、生活費に充てています。 10月に夫から離婚を切り出され、理由を問いただすと彼女ができたので、彼女と新しい生活をスタートさせるためと言われました。夫は肉体関係があることを認めており、彼女も夫が既婚者であることを知っています。探偵に頼んで不貞の証拠も取り...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求したくても夫の収入がわかりません。

ベストアンサー

会社経営者の夫です。 何度も家出を繰り返した挙句先月家出をし、今回は生活費を入れてくれず突然代理人を立て離婚したいと手紙が届きました。アルコールを飲むと暴れ大声で怒鳴りそのまま出て行くことがほとんどなので突然の代理人からの手紙で動揺してます。 無料相談に行き 婚姻費用分担請求をと言われましたが、恥ずかしながら夫の収入がわかりません。 市役所で妻な...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用の未払金の請求方法

連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申立に必要な書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停申立に必要な、夫婦の収入が分かる資料についてですが、主人が管理していて私が閲覧したり用意出来ません。今までの生活費は手渡しでした。7月分はもらいましたが、先日 主人から離婚調停申立されたので、8月分からの生活費が支払われるか心配なので、不払いの場合にすぐに調停申立しようと準備を考えております。必要書類の源泉徴収票や確定申告書、...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居で慰謝料・婚姻費用の請求できますか。

ベストアンサー

話し合いも無く勝手に出ていった夫。 その後も勝手に荷物を持ち出してます。 私が精神的な事で通院してますが、 夫は 私の病気の事も知った上で 出ていきました。 その後の連絡もなく、婚姻費用の支払いもありません。 これは悪意の遺棄に当たるのでしょうか。 また、離婚になった場合は、慰謝料の請求はできますか。

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居 婚姻費用請求についてご相談します。

今月、調停を控えております。その際に婚姻費用の請求も考えているのですが、費用申し立ての期間とは 何時からなのでしょうか?ちなみに、昨年の9月から一方的に別居をされています。その間の生活費(携帯料金)等は私が賄っている次第で、かなり生活を脅かされている状態です。所得事態は相手方の方があると思っています。私的には夫婦関係を修復したいと思っていた為、厳し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、子供手当、養育費の請求について

離婚調停を10ヶ月頑張りましたが不調、相手方(主人)がお金も監護も半分近く放棄しているので、先月から婚姻費用請求の調停をして、離婚届を書かせたく頑張ろうとしていましたが、調停員が前回と同じ方々で、相手方の味方をし、婚姻費用請求について「貴方はお金がないんですか?それなら生活保護などもお考えになられたら?」と、また不調に終わりそうなので(法テラスを使え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停とDV などによる慰謝料請求

ベストアンサー

3月から別居中で、子どもはいません。 きっかけは、しょっ中飲みに行っては朝帰りされる事に対してやめてほしいと言ってもやめない為、信用ができなくなり、今後もこの生活が続くのはシンドイと伝えたところ、今すぐ離婚か別居をするかの二択で迫られ、別居を受け入れました。 別居を受け入れた際、旦那が出て行く形となり、私が自宅に残る予定でしたが、家賃等半分払うよ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の調停、申立書への反論について。

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られている状態で、最近嫁から婚姻費用の請求の調停を申し立てられました。 向こうに弁護士がついていて、申し立て書も今回の一連の流れについて時系列で長文で書かれていました。 その中に、事実とは違う嘘の部分や、印象操作するような言い回しが多数ありました。 一文一文に対して細かく反論をしたい気持ちです。調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。貯金口座を自身が管理していても請求できますか?

ベストアンサー

乳児がいる専業主婦です。夫は毎月お給料が入ると自身のお小遣いや家賃等を除いた金額を私名義の口座(貯金口座)に入金し、私はその中からいくらかを生活費に当てて生活していました。 2ヶ月前に夫婦喧嘩をし、夫が家出をしました。家を出る際に「このままだと生活費は入れないからな!」と言われ、それ以来明言通り一切お金を入れてくれていません。 2週間程家出をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚による専従者解雇と婚姻費用請求

2ヶ月前 夫にいきなり離婚届を渡されて それとともに自営業の専従者を解雇されました。離婚理由は性格の不一致ですが それまでは普通の家庭でした。 今月にも離婚の既成事実を作る為に家を出て行くそうです。 離婚に応じるつもりはありません。 この解雇は不当ではないのでしょうか? 婚姻費用請求などで考慮してもらえますか?私立高校の学費、賃貸の家賃などもかか...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用、慰謝料の請求

夫の滞納、浪費癖、モラハラ、脅迫などで度々警察などにお世話になりました。 夫自ら警察に通報して、家出を繰り返されてきました。 義家族からも連絡すら、1度もありません。 現在別居中。 夫は実家にいます。荷物をまとめて自ら別居を望んで出ていきました。 婚姻費用というものは、貰ってません、夫の滞納したものの返済に当てたら、ありません。 子供が幼児ですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求書の疑義と効力について

ベストアンサー

別居中の妻から、婚姻費用分担請求書が内容証明郵便で送られてきました。 婚姻費用の分担については義務なので応じる予定ですが、送られた文書に疑義があります。 封筒の宛先と送り主の部分は直筆ですが、過去の手紙などから義母の字と推測できました。また、文章内容についは、ワード等による印字と認印だけでしたので、本人が作成したかどうかは特定できませんが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求確定後の給料差し押さえについて

ベストアンサー

旦那とは別居し婚姻費用請求の調停を立てて、2回とも旦那が欠席したので、裁判官が審判を決定してくださいました。謄本を受け取り2週間は旦那が不服申し立てができると言われましたので、その期間をあと1週間は待っています。 しかし、旦那からこのような連絡がきました。 入金は無理です。 そんなにお金はありません。 破産して保証とかを全てしてもらえるなら払いま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求のやり方 簡易的な書面あり

ベストアンサー

正式な書面としてはまだですが、婚姻費用についての相手方の意向の書面、日付、直筆のサイン、押印はあります。 これで、支払いが行われない場合、この書面を元に婚姻費用請求をしたほうが良いですか? 確認したところ、そこまでやると金額が下がる可能性もあります。本人と連絡がつかない場合、相手に知らないうちにやったと言われても困るので、数日前に相手方に伝えた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。

こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...

弁護士回答
    4
  • 妻が家を出された場合の、婚姻費用請求

現在夫名義の住居に私と子供と暮らし、夫はアパートを借り別居中です。 現在、収入の割合から、住宅ローンの支払い、学費、生活費等は全て、夫8割、私2割の負担でしています。(夫のアパートに関わる費用は別とし、夫が算出したものです) 今回、夫が家に戻りたい。自分が子供と暮らすから私に家を出ていってくれ。と言われています。 子供の学費等は全て夫が見る場合、 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停を申し立てないメリットは?

ベストアンサー

妻が8ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 5ヶ月前に妻から離婚調停を申し立てられていますが、婚姻費用分担請求調停は申し立てられておりません。 離婚調停の申し立て時点では、私が不倫に気付いたことを妻は知りませんでした。 妻と私の年収から計算すると(子供はおりません)、月2万円前後を私が負担することになる...

弁護士回答
    2
  • 妻からの婚姻費用分担請求を拒否もしくは遅らせたい

ベストアンサー

妻の極度の実家依存、妻の母親(シングルマザー)との共依存で家族としての生活 1ヶ月足らずで別居 赤ちゃんにも会えて無い状態です 妻が婚姻費用分担の申し立てをして来ました それ以前にこちらからの再三の話し合いを拒否 代理人を立てて一方的に 協議離婚を突きつけられました 僕としてはその内容に到底納得出来るモノで無く 色んな先生にも相談しましたが 皆...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額算定方法について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求審判の被告となっています。 婚姻費用分担をすることになったとして、 その金額の算定について質問致します。 現在、源泉徴収票を提出しており、その額は約450万円です。 通常は、この金額と相手の収入、子供の年齢を考慮して、 算定表を使って、導き出されると理解しております。 この他に、投資での収支があり確定申告を行っております。 具...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額といつまでさかのぼってもらえますか?

ベストアンサー

これから円満調停の予定です。 まだ当事者同士の話し合いで、弁護士はついていません。 ただ今後話を進めていくにあたり、お互い弁護士を通してという話し合いはしています。 (離婚を考えているのは夫です) 別居中の婚姻費用の額がおおよそいくらなのか知りたいです。 <住居> マイホームに住んでおり夫名義。 私はそこに住み続け、夫は実家に帰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について、相手が社長の場合

ベストアンサー

先月3回目の婚姻費用分担請求の調停があり、話しあいで金額の合意が出来なかったので次回審判になりますと調停員に言われました。 心配なのは審判の決まった後です。 たぶん費用が高額になる事から主人はきちんと払ってくれないんじゃないかと思います。 払ってくれない場合は強制執行が出来るとは聞いていますが、主人は会社社長です。 何か色々策略をたててどうに...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求が届きました 年収520万ほど、妻はパートで月に7万ほどです 子供は二人11才と7才です 住宅ローンで毎月6万とその他生活費は全て払ってます。 妻の収入は主に自分の保険、携帯代、食費、ガソリン代等です。 今回、生活費を貰っていないとの内容で月8万の生活費を請求してきました。 妻の収入は全て妻が使っています 自分の収入7万の他に生...

弁護士回答
    4
  • <別居。子供と同居の夫に、婚姻費用は請求できるのか>

ベストアンサー

夫と1つ屋根の下で暮らしながらの育児が苦痛で 別居の話し合いをしました。 その場では今までの不満が爆発しただけで、本来話し合いたいことは話せずに終わり 夫は実家へ勝手に子供を連れて帰ってしまいました。 3人暮らしの家を半ば強制的に追い出され、近く単身になります。 子供は保育園に通っており、当初子供の保育料は折半だったのですが 現在の収入では厳しい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから