23,566件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の不動産持分売却について

【相談の背景】 昨年1月頃から妻と離婚協議をしているのですが、私が持ち家については財産分与の対象外と主張していることもあり、なかなか進展しない状況で、最近婚姻費用請求の調停申立てがされました。 現在、妻とは家庭内別居状態で持ち家のローン返済、水道光熱費の支払いなどは私がしており、家事についてはそれぞれがしていて生活費もそれぞれに負担しています。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の自己破産について費用諸々への影響が知りたいです 【質問1】 離婚協議中(和解離婚に向けて)に自己破産すると、慰謝料もしくは解決金、養育費(現在婚姻費用)諸々への影響はございますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料。婚姻費用分担費などについて。この状況はどのようにしていくべきですか?

ベストアンサー

昔の浮気(私の)と親に対する態度が悪いと離婚を切り出され、実家にも返されました。昨年、家を新築し二人目の出産目前です。 夫は11月(新築後すぐ)に離婚話を持ちかけ、離婚しないなら別居だと言いました。保育料15,000出しているから月々15,000しか渡せないと15,000を渡され増額もしてくれません。 産休に入り、パートのため、給料は出ないし、子供が産まれて何ヵ月かは...

弁護士回答
    3
  • 有責の私でも離婚できるでしょうか

婚姻歴15年、別居して9月で丸5年です。高校3年の息子がいます。娘は今年就職をし、独立しております。 5年前ほどに私自身が不貞をし別居5年が経ちました。その間、婚姻費用(生活費)毎月15万円と慰謝料毎月5万円と私が購入したマンションのローン返済12万と子供の学費を支払っております。 同居しているころから家庭内別居状況で会話もなく夫婦生活は破綻して...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求だが別居が長期に渡り、未成熟の子もいない場合認められてしまうのか? 結婚23年別居11年の夫婦です 夫が不貞行為の末家を出て行ったため別居となりました 夫は有責ですが別居期間が長く、未成熟の子もいないため破綻とみなされ裁判となったら認められてしまうのではないかと危惧しております 住宅ローンが多額残っており、大学生の子供もい...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

5回目の調停と婚姻費の初めての調停でした。子供二人はわたくしが見ています。二人の年収から4万だと言われ わたくしは5万欲しいと言いましたが、だめで 妻側が拒みました。子供の塾 部費 学校の集金 食費 住宅ローン 頭が痛いです。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与・経済的DV

今現在離婚調停中なのですが 離婚と親権に関しては合意しています。 しかし養育費の額が決まらず 調停も旦那は裁判所に来てくれない為 話が進まない状態です。 先月から別居する事になり 私と娘(3歳)が家を出ました。 仕事と娘の保育園を探していますが、なかなか決まらない状態です。 婚姻費用についても旦那は払いたくない。の一点張り。 終いには養育費5万(年収6...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親の脅迫や子供の面会妨害に対する法的対応は?

【相談の背景】 妻が離婚調停を行い不成立になり別居1年になります。 別居になった原因は些細な夫婦喧嘩からで義理の父親が間に入り私を脅迫して子供を連れて行くと告げその後妻が子供を連れて義理の父親が住む実家に帰っていきました。 別居後は婚姻費用を払っていますが子供の面会を何かと義理の父親が妨害してきたりしました。 子供の運動会に関しては一切保護者の準...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚調停について

二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関わる相談について

【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求。不倫が発覚し、行政書士より不倫相手へ慰謝料請求通知を送付。不倫相手がつけた弁護士よりメールにて連絡がきました。 【質問1】 その後主人が帰ってこなくなり、光熱費の引き落としを銀行振込に変えられていました。家賃なども心配です。 婚姻費用の請求をする流れはどのようになるでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 別居していたら、離婚を必ずしなくてはいけなくなりますか。

【相談の背景】 姉と旦那さんが、別居しています。もうすぐ、一年です。きっかけは、コロナですが、お金のことで、もめてしまい、今も別居継続中です。子供は小学生2人です。姉は、子供の為、離婚したくないのですが、旦那さんは離婚をちらつかせています。 【質問1】 別居の期間はどれぐらいで、相手に離婚請求されたら、離婚を受け入れなくてはいけないのですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居に際しての初期費用の負担者は誰ですか?

【相談の背景】 先日、夫から初めて暴力をふるわれました。 すぐに家を飛び出して親戚の家に緊急避難をしました。  その後夫からLINEで、「暴力は悪い。でもお前が悪いから暴力をふるった。自分の非を認めて謝るまで帰って来るな。」と言われました。ケンカの原因、最中、私に非はないので謝る気はありません。(仮に私に非があったとしても、暴力はダメ、絶対です。夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間について。

一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼からの束縛た私が束縛に反した行動をしたことを原因に離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きを長引かせるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚まで時間を長くするまでには、弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 婚姻費用だけ決まっていれば、私が離婚しないと言い続けていれば、旦那が調停を立てない限り、離婚は出来ない認識で良いですか。 弁護士さんに依頼すると、早く片付いてしまうイメージですし、旦那も弁護士を立てるような感じもします。 復縁をするにも弁護...

弁護士回答
    1
  • 同意なき別居強行と離婚調停

ベストアンサー

妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...

弁護士回答
    5
  • 養育費について 現在調停中

前回も弟の養育費の件でお世話になりました。 引き続きなのですが、現在調停が二回ほど終わりました。 ただ、相手(元嫁)が妊娠中と言うこともあり、次の調停が11月まで先伸ばしになりました。 調停終了までは養育費(現在子供二人)月、二万五千円を離婚時に約束したので払っています。 ただこの養育費も母が支払っている現状です。 この状況なのですが、子供の入院...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活不安、今後予想されること

【相談の背景】 夫から離婚請求されています。 離婚後の生活の不安が解消されれば 離婚に応じてもいいという考えです。 夫、42歳貯蓄なし 契約社員、来年の3月まで その後、年収150万くらいの仕事をする予定 私、40歳、婚姻前の貯蓄50万 無職、身寄りなし 夫契約の賃貸住まい 子供なし 私は、今すぐ離婚した場合、貯蓄だけでは、引っ越しして就職が決...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結婚に関わる費用の負担について

ベストアンサー

結婚して間もなく2年ですが半年程前に妻から離婚を切り出され、その時から妻は実家に帰っています。どちらも有責はありません。 結婚する時には年齢差や貯蓄額により、結婚指輪や新婚旅行、新居への入居費用、家具家電等の購入は全て私が支出しました。 また、入籍後間もなくして妻の奨学金を一括返済しています。 離婚するとなった場合、妻側は奨学金に関しては返済す...

弁護士回答
    2
  • 着手金を取り返すことは可能か

【相談の背景】 息子に対する夫のモラハラがあり離婚+婚姻費用の調停を申し立てて子供2人を連れて家を出ました。1度目の調停に相手側は来なくて話はぜんぜん進んでいませんでしたが、依頼していた弁護士から調停前の月で15万以上、次の月に28万のタイムチャージ料金の請求がありました。 こちらのサイトで相談し高すぎると言われたので、弁護士会で相談したところ、相談し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 荷物の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停6回行い、相手方が離婚を希望せず不成立。しかし5回目の調停で離婚するなら財産分与なし(私が不貞)、子供の親権(15、13歳)どちらか一方などの条件をのむなら離婚検討。との話あり、私が離婚条件を拒否しました。相手方にはDV(診断書あり、不貞相手への恐喝、カツアゲ)もあり当時警察へ相談。現在開示請求中です。調停不成立後、婚姻費用の審...

弁護士回答
    2
  • 円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、婚姻費用調停も審判まで進みましたが未だに支払い無し。現在も別居継続中(2年目)です。 来年(R8)に離婚裁判に進もうと考えています。 そんな中、相手型は子供たちにもあまり会いにも来ず滅多に連絡は来ないですが、『近々、直接会って話したい』と連絡が来ました。 私は出来れば会いたくありません…。 連絡も直接会わず、必要な...

弁護士回答
    3
  • 年金分割と離婚調停について

離婚成立して半年、今さらこんな質問しても遅いのですが、参考に教えて下さい。平成5年3月に結婚。昨年26年11月に離婚しました。20年4月に年金分割方法が変更され、女性にも年金が分割されると聞きました。質問です[i:125]今回、私が対象となるのは、年金分割変更からの20年4月から離婚した26年11月まででしょうか?それとも、結婚した年の5年3月から離婚した26年11月までで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の誓約書の有効性

離婚時の誓約書の有効性について 夫の不貞行為や、悪意の遺棄、暴力…などの、他に問題多数の生活でしたので、 彼女を作り戻らなくなりましたので、 結婚生活二年ほどで、離婚しました。 子供は1人、3歳です。 養育費の額面をきめ誓約書を作り、サイン捺印して離婚したのですが、 (その時に、慰謝料の請求も養育費に含めて、総額として決め養育費と記載。養...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。100万払ってしまった方が得策なのでしょうか?

弁護士に頼むべきか示談で終わらせるか悩んでいます。 不倫相手側で、夫婦は離婚調停をする段階です。交際期間1~2か月で証拠は1回、婚姻期間2年未満です。 慰謝料請求額は、私には100万で減額は一切しないと言われています。総額は300万です。弁護士に電話で相談はしていますが、相手方の弁護士とは自分で話をしています。 はじめは調停の出席を依頼されてい...

弁護士回答
    3
  • 「別居中の妻が娘との面会交流を制限している行為について」

はじめまして。昨年6月より、家庭裁判所夫婦関係調整調停の調書(成立)により、妻と3歳になる娘との別居を開始した愛知県在住の30代の男性の者です。調停事項の中で、娘との面会交流が明記されているにも関わらず、妻がその責務を履行せず、最近は電話をかけても応答も折り返しも全くなく、連絡そのものが取れなくなっている状況です。そのため、今後の対応をご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求において源泉徴収票が信用出来ないと主張された

ベストアンサー

婚姻費用分担請求において、源泉徴収票の提出を求められたので提出しました。 ところが相手方から源泉徴収票は信用出来ないので、年齢や勤務形態、職種に応じた推定額で算出すべきだと主張されました。 たしかに私は病気がちでしかも介護があるので欠勤も多いため、相対的に収入は同年代と比べて少ないとは思います。 源泉徴収票は収入を証明するのに充分な資料だと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての動きかた

【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気

先日も質問させていただきました。 婚姻費用や慰謝料の請求は厳しいとの見方が強いように感じました。しかし少し状況が変わってきましたので、あらためて質問させていただきます。 結婚して3か月ほどですが、すでに2ヶ月近く別居状態です。 一度、戻ってきましたがすぐに出て行きました。 理由は、お金(借金含む)、仕事、人間関係などについて、様々な嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。

ベストアンサー

婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しています。離婚をするに公正証書を作成する旨を夫に伝えたら、あまりいい反応は見せません。私はなんとしても強制執行できるように養育費の取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 夫が仮に公正証書を拒否した場合、他の手段として調停を起こすべきですか? 【質問2】 養育費を新算定表よりも少し上乗せして要求するつもりです。子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での養育費請求はできますか?

ベストアンサー

双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中別居中です

離婚調停中です。 別居しており相手も離婚をする気持ちはあるものの、慰謝料を、支払いたくないと離婚が成立しません。相手の不貞が原因ですが、その前から夫婦生活が破綻している。そっちも不貞している等理由を、つけてきます。 このさえ 別居しているのもも生活費の請求はできるのでしょうか?こちらも働いてはいます。

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用の弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停で弁護士さんに依頼し法テラスを利用して20万を毎月5千円ずつ支払います。調停不成立で終わった後,裁判または協議離婚にした場合,再度,弁護士さんに着手金や報酬金は発生しますか?また法テラスに借りないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 別居について

二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。一緒に住むならお互い自分自...

弁護士回答
    2
  • 別居について

二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。 話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。 一緒に住むならお...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?

離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険とお祝い金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート先不倫相手社長の妻と子供たちへの住まいをのあてがいについて

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて2カ月前から別居中です。現在、妻から離婚調停、婚姻費用請求、子の監護権指定の申し立てをされており、私からは円満調停と面会交流調停を申し立てています。現在直接連絡ができず、お互い代理人を通してのやりとりをしている状況です。別居理由は、妻の不倫発覚です。その不倫相手が妻のパート勤め先の代表で、妻と子供たちの別居先マンションは月10万...

弁護士回答
    2
  • ストレスが限界のようです。

何度もご相談させていただきます。 先日、「ココロの健康診断」があり、ストレスが限界まで来ていました。 原因は過去何度もご相談させていただいている「離婚調停」にあります。 妻、妻の両親の陰謀でこのような事態に陥り調停もろくに話し合いになっていません(妻側が話を整理しない)。 モノハラ、パワハラを受け、生活していくにも余裕がなく一日に500円使えるかど...

弁護士回答
    1
  • 男女交際和解金。まず、何を一番にすればよいのでしょうか?

先日から、色々な、アドバイスありがとうございます。まだ、悩んでいます。今の現状、何から 初めてよいかわからないのです。先日から、おはなしを、したようよに、婚姻の約束を誓い、春には、結婚を、するようにしておりました。私は、自営業ですが、辞めて人生を改めて生きていこうと、決めておりました。婚姻の約束といっても、わずか、1ヶ月半のお付き合いでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?

住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...

弁護士回答
    4
  • 女の家に複数回出入り

【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから