23,566件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の不倫をしている夫が・約束していた額の婚姻費用を払わない・私からの電話、メールをがん無視(会社からも言われてるのに) ・会社から私に連絡するよう言ってもらったら「業務妨害罪」だと主張してきた・不貞を止めない・グローバル社員だったのに(全国転勤OK)勝手にエリア社員になった(特定の地域だけの転勤)←つまり自宅に戻らない、という...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?

ベストアンサー

主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...

弁護士回答
    5
  • 破綻主義の基準について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸し借り

金銭貸し借りについて、夫婦間で貸し借りがあります。 私の婚姻前の預金150万円を返す事を口約束で旦那に貸しました。 150万円の使い道は、美容室を出すのにテナント代敷金など50万、運転資金など予備金100万円です。 が、経営が良くないのか2012年11月運転資金100万円でスタートしたはずが、2016年1月時点で30万円の残高でした。 生活費さえなければ、美容室の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になってしまうのか。

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用請求の申し立て1回目が最近終わりました。 私には小学二年生と0歳の女の子がいます。しかし長男に関しては、現在別居中の旦那の子ではありません。 お互いバツイチで結婚しました。 別居理由は彼が生活費や家賃など家庭にかかる全てのお金をこれまで入れてくれず、私の資金も底をつきとうとう家賃も払えなくなり、一方で彼は自分の...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年で離婚できますか

ベストアンサー

性格の不一致、ドメスティックバイオレンス。 別居の引き金として、出ていけと頭をはたかれ、財布の中身(現金、カード類)全て抜き取られ、車の鍵も取り上げられ追い出されました。 それまでの暴力、威圧する態度など、恐怖を感じながらの生活だったので、私には迷いはありませんでした。 実家に身を寄せ、自力では払いきれない支払い(車2台分に携帯代2台分)を続け、婚...

弁護士回答
    1
  • 浮気夫に離婚したい場合の条件を提示する事の危険性について

ベストアンサー

ギャンブルでの借金を何度か作ったり、その他私生活で問題を起こす夫を支えて子育てもしてきましたが、ここにきて浮気をしその人と一緒になるつもりのようで、性格の不一致を理由に離婚を言いだされています。 子供も私も精神的に影響が出ているので、離婚しないで別居を続けたいと思っておりますが夫は離婚を急ぎます。浮気の慰謝料300万と養育費を払うので別れて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 給料の減額での婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中  婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 給料は下がっていますので、給料99万円で養育費算出されるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚とモラハラについて

同僚の女性の事で、妻から離婚を迫られましたが、舌の根も乾かない内にやっぱり離婚したくないと態度を翻しました。こちらも、数々のモラハラに嫌気がさして離婚する気になっていたので拍子抜けしましたが、その後、妻が会社に彼女との関係をバラすとか、この街に住めなくしてやるとか脅しています。実際、会社の社長にも話したみたいです。別居を前提に婚姻費の話をしてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用強制執行する予定ですが夫が退職した場合、可能な限りの金額は支払ってもらえる?

先日婚姻費用分担調停の審判結果が出ました。 今までの何ヶ月分か○○万円と今月末から毎月○○万円を支払えとなってました。 無事夫は受け取りましたが何度も内容確認するよう言ってますが開封しません。 このままだと私は強制執行する旨を伝えると、そうなったら退職すると言ってます。 もし万が一退職した場合、退職金などから 支払えるだけの金額を会社から私に支払っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚示談金の相場と婚姻生活費

ベストアンサー

離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で決まった双方で協議の部分について 進学費 病気 特別出費

ベストアンサー

養育費調停にて毎月二人分合わせて(6歳 4歳)55000円を 払って頂くという形で決まったのですが 下の子供が重篤な病気で、婚姻中から病気だったものの 離婚後どんどん悪化していきました。 調停証書には進学費、病気、その他の特別出費は その都度双方で協議というふうに書いてありますが 先日元旦那の方から 「養育費だけで手一杯なので今後は その他のお金につい...

弁護士回答
    2
  • 嫁入道具の家電は共有財産なのか。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で、来月1回目の離婚調停(婚姻費用請求も同時)を控えております。 嫁入り道具として両親に持たせてもらった電化製品は共有財産なのでしょうか? 1歳の子どもを連れて出てきており、嫁入り道具として持ち込んだ家財道具を引き取りたいと当方の弁護士さんを通じて、夫にお願いをしたところ、「たんす等の家具はよいが、電化製品は結納金を払ったし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

よく不倫で離婚に至る場合の慰謝料は200〜300万と聞きますが、実際に裁判で認められる金額は幾らなのでしょうか? 当方は配偶者の不倫により、別居(相手が勝手に家を出てしまいました)その後生活費がもらえなくなり婚姻費用の調停をして生活費を確保できました。 その後配偶者より性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、当方が証拠を有しているにも関...

弁護士回答
    3
  • 子供が20歳になったら婚姻費用の減額はいつから可能か?

【相談の背景】 婚姻費用 子供20歳になったらいつから減額? 【質問1】 11月に子供が20歳になります。 3月に専門学校を卒業なのですが、 卒業後の4月から子どもの分を引いた減額で大丈夫でしょうか?二十歳になったらすぐに減額したいみたいで困り果てています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書面による主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の書面による主張について いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚 調停を同時に申し立て第一回の期日を待っている段階です。 相手方の結婚前からの隠していたギャンブルによる借金(最近債務整理したようです)500〜600万程があり、 その上わたし個人の私物を無断売却・児童手当の使い込みなどが発覚し、里帰り出産〜別居...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費について

【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚について

先月嫁(子供2人)が別居をして離婚をしたいと言われてます。(性格の不一致) 現在婚姻費用として毎月12万円支払っています。 私の手取りは27万円です。 家のローンで6万円 車のローンで2万円 婚姻費用とは別に子供の保育料、嫁の携帯料金、各種保険等を口座振替にしてるので私が払っている状況です。 私の食費を入れなくても毎月マイナスになります。 私は復縁...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にかかる費用について。弁護士費用の相場等

友人が困っており相談させていただきます。 友人(妻)は夫側は妻の不倫、妻側は夫のモラハラを主張して養育権や慰謝料等で裁判をしています。 現在、最高裁まで進んでいるみたいなのですが費用面で以下に苦しんでいるようです。 1.弁護士費用 モラハラに強い弁護士に依頼し、今までに500万円近い費用を支払っており生活ができなくなる。 2.裁判が終わらない 相...

弁護士回答
    3
  • 旦那が家出しました。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?

去年の7月に旦那が家出してしまい、離婚をせまられてます。原因は性格の不一致で、旦那から調停まで申し立てられましたが、2回の話し合いののち、調停取り下げ。生活費はもらえてますが、減額するはなしもされてます。あたしは専業主婦で、収入はありません。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?慰謝料がもらえれば、新しくアパートを借りる費用、引っ越し代にあてたい...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てたら 相手の弁護士から離婚調停の連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前から別居。当初月4万負担してくれるならば、と言って 引越し先の費用等 負担して貰って別居開始したが その後 4万は 一度も約束されず 1度だけ2万円くれただけ。 この度 円満調停の申し立てをしたら 逆に相手方が弁護士を立て 離婚調停をすると連絡があった。その際 過去の生活費は請求出来ないと言われた。 【質問1】 相手は自営業で 所得は不...

弁護士回答
    5
  • 裁判での証拠となる手段と方法について

ベストアンサー

現在別居開始から1ヶ月 先日妻から普通郵便にて、婚姻費用請求の依頼がありました。 今回の状況にて普通郵便での到着の場合、 今後の裁判での証拠としての有効性について教えて下さいませ。 (普通郵便の内容は到着より一週間での回答期限と月額費用と妻口座振込先) つきましては、よき...

弁護士回答
    3
  • 【不倫】示談金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成に当たって不倫相手に請求する示談金の金額で悩んでおります。 私は不倫された妻です。 当方情報 ・婚姻期間5年 子供有(1人) ・婚姻費用分担調停中に不貞発覚 別居中ですが別居原因は配偶者である夫です。 一方的に夫から離婚を希望され私は拒否していました。 不貞について ・不貞期間約2ヶ月 ・不貞回数2回 ・相手も既婚者(女性)...

弁護士回答
    2
  • 夫の退職金と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は10年程前に夫の私的交遊費の借金をして債務整理しており、その頃から自宅に帰宅せず別居状態になっています。 婚姻費用分担請求調停の審判を経て 未払いにより給与を差押えしています。 以前から退職金が出る頃に住宅ローンや慰謝料など含め財産分与をして離婚しようかという検討はしていましたが、それまで離婚は拒否していました。 夫から急遽こ...

弁護士回答
    1
  • 親権を争えるのか不安です

ベストアンサー

離婚協議中に同居していた旦那に子どもを連れ去られた者です。 再三、子の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判について質問してきました。やっと、弁護士を探し委任しました。子の引き渡し審判(保全処分)については違法性が認められない為、子が引き渡される事はないだろうと言われてます。 それでも、離婚しないと子に会わせないと言われて面会を一切させ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の方法教えてください

ベストアンサー

DVモラハラの夫から逃げるように別居し、婚姻費用、離婚の申し立てをしてから7か月です。 (2歳の娘と二人で暮らしています) 子供への悪影響と、このままでは私だけではなく、子供にも殴りそうで出てきました。 養育費も払いたくない・財産分与もしたくないの一点張り、 さらには私に300万ほど、架空請求して、「これをチャラにするから払いません」 と無茶なことを...

弁護士回答
    2
  • 別居中のペットについて

今離婚調停を控えて妻と子と別居中なのですが、結婚する以前から(同棲中)猫を2匹飼っていて妻が引き取るとのことですが今は僕が預かっています。 妻から婚姻費用として毎月7万円請求されてますが猫1匹が病気がちで毎月のように病院費で3万円ほどと猫のご飯代、トイレの砂代、猫と住んでいられるアパート代54000円等でかなりの出費がありとても毎月7万円など払える状況じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚及び不貞訴訟中です。妻の不貞行為が原因で別居しています。 これまで相手は、調停でも離婚についてもしない、調査会社の証拠を出しても不貞は認めない、親権は譲らないと言うのが相手方の話でした。 現在は婚姻費用を支払っており納得がいかず訴訟となりました。 不貞行為については、内容証明により慰謝料請求をしましたが2人共否定してきており裁判へとなり...

弁護士回答
    4
  • この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...

弁護士回答
    3
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚

ベストアンサー

一年前に不貞発覚し半年前に家を出ていって帰らない有責配偶者(過去一度浮気あり)からの離婚請求は今後も拒否し、生活費が滞った場合は婚姻費用を請求したい。私の収入は月給8万。子供は成人ずみ。この場合、相手側の離婚請求が認められるまでに何年程と予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費がもらえないことはありますか?

現在妊娠中で、出産後に離婚の予定で、旦那とは別居中です。 養育費などの金額は決まっていなく、生活費ももらっていません。 生活費を旦那本人に請求したところ、金額が決まったら連絡するということだったのですが一向に連絡がなく音信不通だったので、家裁に婚姻費分担費用を申し立てようとしていたところ、旦那側が弁護士をたてて家裁に養育費を含む生活費の調停...

弁護士回答
    2
  • 別居中なのですが

円満調停と婚姻費用調停をしていますが、最近、同居請求調停…?というのがあると知りました。 別居の理由によるかもしれませんが、よほどのことがない限り、同居のほうで決まると書いてあったのですが、実際どうなのでしょうか? 同居として決まっても、別居を続けるかは相手の意思があるのはもちろん理解してますが、同居として決まったし帰ろう、という気持ちのキッカケに...

弁護士回答
    1
  • 婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手妊娠時の場合

結婚15年、子ども小1と小4がいるワーキングマザーです。不倫発覚から主人が勝手に出て行き強制的に別居となり、10ヶ月です。 主人に怪しい影があった為、今年の2月に調査会社で不倫の証拠を取り、弁護士の先生と相談し、弁護士の先生から、不倫相手に慰謝料は明記しない形で、不倫をやめることと謝罪を文書で求めました。 相手も弁護士をつけて、裁判にでもなんでもして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のよい進め方は?

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...

弁護士回答
    8
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?

夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任手当増による婚姻費用の増加

ベストアンサー

現在は別居して婚姻費用として18万支払っています。 別居後、海外転勤となり海外赴任手当が付くようになりました。 そのため婚姻費用の増加を要求されています。 妻と子供は私が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 子供は小6と高校4年生(チャレンジ高校のため)です。 大学の進学のための貯金をしたいので18万円から月額30万円への変更を要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 国民年金未納の時期自分に支払い義務はあるのか?

国民年金未納についてのご質問なのですが先日来所通知が来て事務局に電話をしました。現在別居中で未納時期ついては婚姻中で専業主婦でした。その後別居し住民票などは移動していないものの世帯だけ抜いています。事務局の方には再三事情を説明したのですが(現在調停、裁判中。別居中の婚姻費用をもらっていない事や離婚出来ていないので母子手当ももらっておらず生活が厳...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停申し立て、慰謝料請求に対して個人で対応するのは得策か?

【相談の背景】 かねてから離婚協議中(家庭内別居中でお互いに離婚の意思あり)の妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。 過去の私の不貞行為(慰謝料支払って解決済)と、最近発見した私のPCのネット検索履歴と、PCに保存してあったある女性へのバースデーメッセージを証拠に、夫が明らかな婚姻破綻の原因をつくったとの理由で慰謝料200万円の請求と離婚...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...

弁護士回答
    1
  • 生活費

度々の質問失礼します。現在、夫の収入は月に23万程です。そこから車のローンや保険料の引き落としなどで13万残ります。そして夫自身の家賃光熱費を支払うと夫の生活費は7万円のみです。この金額で婚姻費用請求の申立てをして支払い請求は認められますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費の申し立てについて

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...

弁護士回答
    2
  • 同居で生活費を渡さない

ベストアンサー

同居中の生活費を主人が家族へ渡さないようになりました。クレジットカードだけはあるので、日々の食事については何とか出来そうですが、これもまた直ぐ解約する恐れがあります。このままでは、子供の学力定着の為の学習塾も通えず困窮しそうです。そして、我慢をしたら必ずハードルを次へと上げてきます。 婚姻費用の調停は別居をしないと具体的に算定表通りにならない様...

弁護士回答
    3
  • 相手方の給料明細を開示する手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするため 裁判所などを利用して、夫の給料明細を開示することは可能ですか?  現在、海外赴任中で赴任先(ドル)と日本(円)で給料を頂いています。 【質問1】 どのような手段をとれば、夫の給料明細の開示が可能ですか? ご回答をどうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場と範囲につい質問です。

離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...

弁護士回答
    2
  • 精神的なDV?なのに、また私にどうしたいの?

ベストアンサー

先日、別居について話しました。 ボーナス入ったら家を出ると旦那は言いました。 出る事を止める事はできないから、婚姻費用の支払はしてもらうと話しても、そんなん知らん調停でも裁判でもしてみろとまで言われました。 生活費の支払止めてやる俺は困らないと言われました。 私の全てが嫌だと言われました。 旦那は不倫してます。複数の遊ぶ女がいます。 な...

弁護士回答
    3
  • 夫が共同購入の車を勝手に売りました

ベストアンサー

今月頭、口論の時に、夫から出ていけと言われ子供二人をつれて実家に戻りました。 息子の口座を再発行し、口座からお金を撮ろうとしたり、自宅の鍵を変え、14才の息子が車を調べて選び息子が免許を取ったら譲ろうと言う話で夫120万、私80万で新車を購入しましたが、勝手に売られました。売り先は分かりましたが、夫に返金、もしくは、離婚など調停が成立するまで店から取り返す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから