23,559件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • :DV被害者の離婚調停中、財産分与は裁判ではなく審判で決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVモラハラにより、捻挫およびうつ病発症しました。 別居し、婚姻費用請求依頼調停および離婚調停中です。 調停1回目、夫は仕事のため欠席。2回目の期日も決まっていますが、やはり同じ理由で出席できないようです。 お互いに離婚意思はあります。 【質問1】 財産分与に関して、調停で決まらなかった場合には、裁判ではなく自動的に審判に...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と音信不通。今後の対策は?

【相談の背景】 夫のモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を依頼し、調停の期日について夫が出席してくれる日を確認しようと、メールや電話を送り続けていますが、全て無視されています。 【質問1】 音信不通になった夫。今後のためにしておいた方がいいことはあるでしょうか? 【質問2】 職場に電話して、調停の期...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚費決定→増額

ベストアンサー

離婚調停で婚姻費用が決まり調停調書も書きましたが旦那の収入からいって暫定表に出てる金額の半分しかもらってません。納得いかなかったのですが調停員に貰えるだけマシと言われて一応はその場では了承しましたが、旦那の生活を見てると明らかに暫定表通りに払えるような生活もしています。まだ2ヶ月分しか振り込まれてませんが…増額請求出来るでしょうか?調停では旦那は払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

婚姻費用分担の定義を教えてください 現在妻と別居3ヶ月になり妻も遠方になりますが職が見つかったみたいです 私には連れ子がおり再婚し、妻と息子は 養子縁組をしました さて、婚姻費用分担について教えて欲しいのですが、私は子供を見ながら仕事、家事して養育してる身でも妻側に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 実際に少ない給料から3万、5万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用確定後の相手独断の駐車代の差し引きが可能なのかと、離婚後の荷物の引き取りについて。

【相談の背景】 今年春頃、婚姻費審判が確定し、調停離婚(財産分与なし)の後現在養育費審判中です。先日相手から「婚姻時に利用していた駐車場の料金を請求する。支払いから引かせてもらう。」と婚姻費用は審判で金額が確定しているのにも関わらずこのような連絡がありました。旧居は家賃に駐車場代がすでに含まれている物件で、私から相手に「審判で婚姻時のものは整理さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と借金について

【相談の背景】 別居7年で無職ですが、これまでに婚姻費用はもらっていません。別居時点で借金があり現在完済しています。別居時点での借金がいくらだったのか把握しておらず、現在プラスの財産があります。 婚姻費用はもらっていないのに、借金だけ遡って支払わないとならないのでしょうか? 【質問1】 別居後に婚姻費用をもらってないのに、借金だけは遡って折半さ...

弁護士回答
    2
  • 別居での婚姻費用について

先日より、妻と喧嘩をし、7/16より家を出ています。 相手の承諾はありません。 離婚を前提に考えているのですが、今月の末に給与が入ります。 そのまま、会社から振り込みをさせてもよいのですが、 嫁の生活費は絶対に払いたくありません。ちなみに嫁は専業主婦です。 ネットなどで、婚姻費用という名目で検索すると、子供の金額は約20万円と出てくるのですが、それだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりそうです、、 1、婚姻費用は審判で決まりました 2、面会交流は調停の中で話し合い決まりました これも、審判と同じ効力があると言われています。 お聞きしたいのは 1、婚姻費用は夫の扶養から妻や子どもが抜けたらその分減額されるのですか? 2、面会交流については決まりましたが親権や監護権については決まってません。連れ...

弁護士回答
    2
  • 生活に困る…。審判に移行してもらうのは、当日でも可能ですか?

ベストアンサー

今現在 別居中により婚姻費用請求の調停を申し立て 2回目の調停は6月11日にあります。仮払仮処分の申請も出しております。子供を病院にも連れて行けない…。仮払仮処分で決定したとして相手が支払わなければ、どうなりますか?もう、次の調停でいくらかでも支払いが決まらなければ 生活困ります。審判に移行してもらうのは、当日でも可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した相手方に対する婚姻費用について

有責配偶者である夫に対しての婚姻費用請求について、お伺いさせて下さい。 夫が前職を転職したため、前年度の源泉徴収ではなく直近の給与明細を出すこととなり(夫の給与はさがったのですが、それで了承しました)、私自身は既に先んじて前年度の源泉徴収を夫側に出していたため、前年度の源泉徴収の給与を元に、夫の直近の給与明細とあわせて算定表に則って計算することを...

弁護士回答
    2
  • 自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 算定表以上の請求 連れ子がいる場合

ベストアンサー

現在妊娠中です。 夫のモラハラ、また私の連れ子の前でのモラハラによる子への面前DVにより不仲が続いており精神的にも限界で別居を考えています。 夫は別居で婚費を請求されるぐらいなら離婚してその後養育費を支払うと言っています。 ただ今すぐに別居や離婚をしたところで働けないのでひとまず別居で婚費を請求したいのですが、やはり調停となればいくら産後で働け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担が決まっている、こどもの学費と家のリフォームについて

夫は家を出ていますが、 生活費も入れなくなったため、婚姻費用分担の調停をしました。 子供の学費は夫が支払うと決まりましたが、 期限までわずかだというのに、支払いの手続きを完了しません。 私が、替わって支払った場合、後から夫に請求することは出来るでしょうか? また、夫名義、ローンの支払いは夫の家に私と子供が住んでいますが、 年数が経っておりリフ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における未払いの婚姻費用の請求

ベストアンサー

過去の未払いの婚姻費用を財産分与での清算に考慮してもらう場合、婚姻関係が破綻したとされる時期までの(つまり、婚姻関係が破綻していない期間)のぶんしか、清算対象としてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...

弁護士回答
    3
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用どこまで正直に話したらよいのか?

法テラスへ離婚調停、婚姻費用分担についての相談の予約をしました。 色々と質問されるとは思いますが… どこまで話していいのか?婚姻費用を払ってもらえるのか?教えてください。 1:別居中の夫の去年の年収は350万(勤続1年半)今年の4月に労災事故を起こし休業補償は8月で打ち切り。 自己都合退社扱いになったので、失業手当給付申請中だが実家より内緒で18万ほど生活...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定結果による養育費の支払い義務について。

【相談の背景】 ・仕事の都合上、妊娠が発覚してすぐには籍を入れず出産の数ヶ月前に入籍。 (婚姻中の懐胎したとみなされないのではないかと不安です。民法722条1項) ・旦那の不倫が発覚し、別居。 (探偵に証拠をとってもらいました) ・婚姻費用調停の結果、旦那に支払い義務があるとされたものの1年以上未入金。 ・旦那から離婚申立をされたものの、DNA鑑定をしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚等(平成9年04月10日 最高裁判所第一小法廷)について教えて下さい。

「離婚の訴えにおいて、別居後単独で子の監護に当たっている当事者から他方の当事者に対し、別居後離婚までの期間における子の監護費用の支払を求める旨の申立てがあった場合には、裁判所は、離婚請求を認容するに際し、民法七七一条、七六六条一項を類推適用し、人事訴訟手続法一五条一項により、右申立てに係る子の監護費用の支払を命ずることができるものと解するのが相...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用の適正額

ベストアンサー

同居のまま、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て予定です。 夫の年収820万、私の年収290万、子供は中学生が一人います。 夫が単独債務の住宅ローンが月10万。 光熱費、水道、ガソリン、新聞、通信費が月平均にして5万。以上を夫が支払っているとします。 婚姻費用の算定では上限12万です。 同居中なので光熱費以下は半分控除して-2.5万。 住宅ローンについてはどの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 別居し3ヶ月が経過しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、婚姻費用は毎月請求どおりの 金額を振り込み、面会交流も4度...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 車購入した際に私が結婚前に貯めた貯金で買ったのですが、車の支払を旦那の給料から返してもらうように口約束しました。 旦那はDV.嫌がらせを繰り返します。 子供を連れて家出したり、一時的に避難したり、自宅に戻ったりをくりかえしてます。 【質問1】 車の支払分を返してもらうことはできますか? 養育費など請求するときにはどんな方法があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う金銭問題についてご教示お願いします!

ベストアンサー

私から離婚調停、婚姻費用分担請求調停申立てをしています。相手方は同居期間中に過当に生活費を負担していたと主張し、別居後の婚姻費用から過当に支払った生活費を差し引き清算すると言っています。婚姻後の状況は下記の通りです。(結婚半年、別居半年) 1.入籍後1ヶ月は夫同意のもと、私と娘の引越し準備で夫とは同居せず通い婚でした。その期間、夫からの生活費の負担...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは?

夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは? 調停離婚成立後に相手の不倫が発覚しました。 証拠も集め、本人も不貞行為を認め、「浮気した」という相手の言葉をボイスレコーダーに録音しています。 その後不倫の謝罪のメールもきて保護しています。 不倫した元旦那とその相手に慰謝料を請求しようと思い、それを本人に伝えると「慰謝料は女の分も俺が払う」という内容のメールが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の減額について

ベストアンサー

妻から、離婚を切り出され、子供(5歳・2歳)を連れ、別居をされています。 (妻の実家で別居をしています。) 離婚理由は、「価値観の違い」と言われていますが、本当のところ不明です。 私には、不貞行為は無く、家事や育児分担もしっかりやってきたので、思い当たる節がありません。 混乱しているのが正直なところです。 間もなくして、婚姻分担費用を請求されま...

弁護士回答
    4
  • 嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?

ベストアンサー

嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合

ベストアンサー

離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...

弁護士回答
    1
  • 審判について

前々回ご相談させて頂いた、家庭内別居での婚姻費用請求で調停で合意できなければ、審判にはならず取り下げになる、という件ですが、やはりどうしても納得できないので、審判にするにはどういった状況証拠が必要か、また審判になったとしても現状より悪化することはあるかなど書記官宛てに書状をだそうと思うのですが、結果は変わらないものでしょうか? 審判もできず、調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の相手方より婚姻費用の請求を受けています。 ある日突然家を出て行き、所在地や連絡先がわからない状態が続いています。 そのため、直接生活費を渡すことができず、現金の送金等は行っていません。 一方で、相手方は私名義の口座からATMで現金を引き出したり、クレジットカードを利用してネットショッピングを行っており、毎月相当額...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 子持ち 妻だけ

ベストアンサー

判断が迫っています。 先生方 どうかご教授下さい。 夫と別居を考えています。 妻だけ別居が可能か 妻だけの婚姻費用請求はどのくらいかを 知りたくご相談させていただきます。 子供が15歳(高1)と12歳(小6)です。 5年前より夫より無視や不機嫌、威嚇など 精神的DVを受けてきました。 金銭面では 今まで全額家庭費として 渡されてきましたが 今年7月ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 別居とマンションローン、婚姻費用について

ベストアンサー

財産分与のマンションローンについて。 現在、当方名義で、当方がローン返済しているマンションに妻が住み、当方は、別途、4月から賃貸生活です。 婚姻費用は金額の合意がなく、また、調停を申し立てられてる訳でもないので、支払っていません。 そもそも妻が、何かと話し合う事を拒否している為、何も話し合いが出来ていません。が、別居については、同意しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用を養育費に切り替えて頂くためには離婚届に押印するまでは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 夫診断書

別居中で夫は現在親の会社に勤めておりますが、半年程仕事に出ておらず、一応役員手当ては出ている状態です。婚姻費用分担の調停をした場合、夫は支払いたくないために収入を操作し、病院で診断書をとり働けない理由をつけてくる恐れがあります。 その場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額と婚姻関係の破綻の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っておます。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 色々と勉強した中で婚姻関係が破綻した場合、婚姻費用は払わなくても良...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料についての質問です。 私(年収120万)は妻子ある男性A(婚姻期間19年、年収500万)と3年前から同棲をしており、同棲を始めてすぐ奥様に探偵をつけられ私の存在が発覚しAは離婚を希望しましたが奥様は同意せず、Aは現在婚姻費用125000円を毎月支払っています。 それ以降何の音沙汰もなかったのですが先日、裁判所から私宛に不倫の慰謝料160万の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は何年ぐらいで認められますか?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。有責内容は、DV暴言暴力です。暴力により別居中になります。 暴力があった日、警察を呼び、夫は現行犯逮捕されました。被害届を出し、傷害事件として立件されました。被害内容は、足の指を骨折、全身打撲で診断書があります。 被害届を取り下げる代わりに、離婚条件を色々提示しています。 こちらの離婚条件...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が減額されてくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して喧嘩になり別居しました。そのとき、婚姻費用審判があり 婚姻費用が決まりましたが、滞納され400万ほど、滞納され、その後同居しましたが、別居中に女がいたことがわかり、また別居になりました。離婚時に浮気の慰謝料請求したいですが、未払いの婚姻費用が多額にあるし、今の婚姻費用も発生してくるのですが、慰謝料が減額されてくることはありま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停の審判前の保全処分について

婚姻費用分担調停中なのですが、何度催促しても生活費が1円も支払われませんので、審判前の保全処分の申し立てしようと考えています。 審判前の保全処分を申し立てる事を相手方に伝えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1度いらないと言ってしまった婚姻費用は請求できない?

結婚9年、別居して4ヶ月です。 性格の不一致から、夫に離婚してほしいと言われています。 婚姻費用はもらっていません。家のローンは夫が払っていて、私はそこにいます。夫が出て行きました。 夫には好きな女性がいるようです。 メールで離婚届を急かされました。わたしはまだ仕事を始めたばかりで、生活が安定していません。婚姻費用の話を出したところ、それを払うの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に婚姻費用の請求が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出ていって別居中てす。メールで妥当な婚姻費用を支払ってほしいと送りました。夫が支払ってくれる婚姻費用が算定表より低いです。 【質問1】 離婚時に妥当な婚姻費用過去分(メールを送った月から離婚時)を払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年6歳の子供1人。夫である私の風俗不貞行為2回程度が私のメール履歴から判明して2年半がたちます。 妻は離婚する気は無いとのことながら、夫婦関係は破綻。家庭内の些細なトラブルで度々喧嘩になります。先日婚姻費用に関する話し合いを求めたら怒りを買い、メールで慰謝料として120万円請求すると連絡がありました。 【質問1】 150~200万円...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる夫相手の裁判

夫の不貞により、今後夫への慰謝料請求を考えています。夫とは別居中で婚姻費用の取り決めはしております。 最近、会社を辞めたと連絡があり海外で転職先を探してるとの事です。海外へ行けば婚姻費用や慰謝料請求されても逃げられると思っての事だと思います。 1.現地の海外の企業に転職したとして、夫が居どころを教えない場合どのような方法で夫の住所、勤め先を探れ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問

【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...

弁護士回答
    1
  • 婚姻調停からの離婚について

妻と些細なケンカをして別居中です。 妻は子供2人を連れて実家にいます。 私も、意地を張って別居中、連絡をしていなかったのですが、最近になって、代理人を通じて婚姻調停の書類が届きました。 算定表通り支払うつもりです。 私としでは、離婚したくありません。 今までの、行動、言動を改め、もう一度、やり直したいと考えています。 心配になって、弁護士...

弁護士回答
    8
  • 別居中の妻へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

妻が子供をつれて家をでて、約1年です。妻が調停を申し出て、私は子供のためを思い離婚したくないことをつたえ、当面別居ということで調停は終わりました。婚姻費用は払っています。子供は中1と小2で上の子は現在不登校になっています。妻の不倫が原因です。 1、私のほうから再度調停を申し込み、子の親権と慰謝料の請求をすることは可能でしょうか。調停で慰謝料の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから