23,559件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の反論に関する証拠提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫より一方的に別居をされ、離婚調停中です。離婚、面会交流に関する調停、の申立人は夫。当方は、婚姻費用の申立て人となっています。 次回の調停期日が迫っている中、直前に夫の代理さん弁護士より、主張に関する書面が送付されました。 次回調停では、婚姻費用を決定させるタイミングですが、主張書面には当方による継続的なモラルハラスメントが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。年収変更の報告義務はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用について 現在別居から2年半たち、婚姻費用については別居後すぐに調停で決定した額を毎月主人が振り込んでくれています。 当初私がパートで働いていたので、年収は200万ほどでしたが、4月より正社員になったので、年収見込みは400万ほどに上がります。 このことを別居の主人に報告する義務はあるのでしょうか? また婚姻費用を減額される可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料と損害賠償請求

現在別居中(2年半)で妻より離婚請求訴訟を申し立てられました。反訴で慰謝料を請求する場合、婚姻期間によって慰謝料額が変わるそうですが、別居期間中も婚姻継続期間として慰謝料算定に考慮されるのでしょうか?婚費請求の調停に合意して、別居中の婚姻費用は毎月15万円支払い続けていて、今年で結婚10年になり、妻が実家に連れ去って監護している子供も二人います。また、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 即時抗告 について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、相談させて頂きます。 今現在婚姻費用調停を終え、審判が降りました(算定上満額)向こうは弁護士をつけており、こちらは付けておりません。 相手は調停では算定表内なら支払いますと言ってはいたものの即時抗告しそうです。(時間稼ぎしたい様で、振込口座を弁護士へ送ったのに未だに入金無し) 結婚してまだ2年未満なのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...

弁護士回答
    2
  • 法廷離婚事由に経済的DVは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの経済的DVに私が我慢の限界がきてしまい子どもを連れて別居しました。 また、別居後の婚姻費用の未払いもあり、現在婚姻費用の調停中です。 具体的には、 ・約5年間夫に支払われたボーナスを家計に入れてもらえませんでした。それなのに生活費は全て折半でした。私はパートで収入は殆どなく、ボーナスもありません。 ・婚姻費用の支払いを拒否...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をするタイミング

ベストアンサー

第1回目の調停離婚と婚姻費用が一緒に行われる事が決まりました。 私は、離婚回避をするつもりでいますが、慰謝料などを取りたい場合、離婚に応じる条件は1回目から伝えるほうがいいですか? それとも、2回目、3回目? 一応、1回目から話すつもりです。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生、お願いします。何度も質問申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

婚姻費用分担金の携帯代の件ですが、どうしても増額は無理なのでしょうか?調停委員の方や裁判官の方は、婚姻費用分担金の決め方や調書で有効な表現等、そういったことは話さなくてもわかると思っているかもしれませんが、私は調停委員でも裁判官でもなく、素人なのでそういったことはきちんと説明して頂かないとわかりません。婚姻費用分担金を決定した調停での話し合いで、...

弁護士回答
    2
  • 最近は婚姻分担費用をもらうため、離婚の話はしなくなりました。

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が子連れ家出しました。 妻は『離婚を決意しました』という手紙と、離婚届けを送付してきました。 実際に会って話をしても妻は離婚に対し強い意志がありました。気持ちは変わらないそうです。(録音テープあり) しかし、最近妻は婚姻分担費用をもらうため、離婚の話はしなくなりました。 <質問1>このような妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの離婚調停申し立て後に発覚した女性の影

ベストアンサー

お世話になります。 夫のモラハラや酔った上での子どもに対する恫喝が原因で別居してから数か月経過しております。 夫が出ていく形で、こちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側からは離婚調停を申し立てられました。 数回調停をしましたが、 婚姻費用も払えないの一点張りで全く進まず、その影響で離婚調停も進んでいません。 ①わたしは今のところ適正な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い額が足りない。

ベストアンサー

皆様の知識をお貸し下さい。 調停で定まった婚姻費用の金額を、決定より少ない金額しか支払って貰えなくなりました。 相手方には支払うように伝えているのですが、収入が減ったこともあり、難しいとの答えでした。 以前は、きちんと全額払ってくれていましたし、相手にも生活があり、本当にお金に困っているのかも知れませんが、このような状態で相手に定まった金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手方との示談成立の効果

別居3カ月後に妻の不貞相手との海外旅行が発覚しました。不貞相手方とは、つい先日150万円で示談成立いたしました。妻は別居と同時に離婚を求め調停に入りました。慰謝料支払いを離婚条件としましたが、断固として不貞を認めず、調停は不成立となりました。挙句の果て、婚姻費用を請求され、審判官の具体的支払額の提示を受けたこともあり、このまま婚姻関係を継続する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費減額調停について

【相談の背景】 婚姻分担費の減額請求を調停で話し合うことになりました。 相手方は弁護士と一緒に出頭してきました。 こちらは自分だけです。 【質問1】 やはり、弁護士の方がいないと不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫しました。婚姻費用分担請求されました。

ベストアンサー

妻が4ヶ月前に自分の不倫が原因で家を出て行きました。先日朝廷に呼び出され生活費を渡せた言われました。自分の収入が月18万程なのですが、何万円が妥当でしょうか?ちなみに向こうは40,000円を請求して来ていて自分は2万円を主張しています。裁判まで持って言った場合は高くつきますか安くつきますか?教えて欲しいです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求をしようと思うのですが・・・

ベストアンサー

夫が単身赴任で東京住まいになりました。年収は900万以上あります。今まで生活費24万入れていたのを7万に減らされました。将来にそなえて貯蓄するというのですが、自分は外食でかなり使っています。ボーナスはずっともらっていません。正直光熱費等だけで5万はいるのですが、同居の長男が4月から就職したので足らずは出してもらえと言うばかりです。出してはくれるでし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 家庭内別居

婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...

弁護士回答
    5
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 申立書類の記入につきまして

いつもお世話になっております。ただ今、婚姻費用分担請求の申立の書類を記入しており、「申立書」、「照会回答書」、「事情説明書」、「連絡先等の届出書」の計4種類の書類上部に平成○年(家○)第○号とありますが、(家○)第○号の部分は、自分で適当な通し番号などを記入すればいいのでしょうか?例:(家1)第1-1号、(家2)第1-2号等、もしくは、適当な同じ番号...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託が認められるには?

婚姻費用調停もしくは審判で、相手の収入を開示させるための調査嘱託が認められるのは、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義務者が監護している場合の婚姻費用について

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停中です。 申立人(妻)からは月6万円を請求した日の令和4年6月からで33ケ月分を要求されています。 条件ですが、 権利者(妻):家を出て行った人 収入350万 義務者(私):賃貸マンション  収入670万      監護者2名:長女 令和4年時は大学4年生                生活費の仕送りあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 夫から申し立てられ、1月末に3回目の調停の予定です。 現在、夫は額面1100万円のサラリーマン。私は無職です。 大学6年生の子と、来年度大学院修士課程に進学予定の2人の子がいます。 それぞれ一人暮らしです。 子供の大学院進学については、もともと夫も承知済みです。 それまで夫から70万/月程度もらっていたので...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用さえしはらっていれば、悪意の遺棄には問われないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用を相手が支払っていれば どんな理由であろうと悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 相手が正当な理由なく私の再就職の妨げとなる行為を行っています 私はこれが原因で再就職ができません 近く生活保護になる予定です 相手からの離婚請求時にこの様な行為があり 何度も柔軟な話し合いを求めてきましたが何の連絡もありません たまらず婚姻費用調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から離婚調停中です。 婚姻費用請求調停は成立しましたが、支払いも1ヶ月のみしかなく、離婚調停はずっと仕事を理由に欠席されています。 離婚調停が不成立に終わったら審判に移行することも、裁判官のかたが視野に入れてくださっています。 【質問1】 協議離婚後、財産分与調停をお願いした場合、最終的には分与額が決まり、相手から支払われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 離婚調停を申し立てようと思っているのですが、婚姻費用の取り決め、多産DV及び長子が精神的DVをされたことによるPTSDに対する慰謝料請求、財産分与について話し合いたいのですが、 【質問1】 最初に全てを申し立てた方が良いですか。それとも、段階的に申し立てた方が良いですか。 【質問2】 また、こちら側に児童が3人同居しているのですが、貯金...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の方について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 調停委員の方の対応に不信感があります。話しが夫よりな発言が多く、私が話した内容と夫が聞いている内容に相違点があります。 その点を書記官の方に電話で相談しましたが、言った言わないの話しは証明できないし、人のとり方によっても違うので、どうすることもできません。と言われました。 【質問1】 書記官の方の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件について

ベストアンサー

以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について

ベストアンサー

下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...

弁護士回答
    1
  • 突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前から夫が生活費を支払わなくなり、再三お願いしても支払われなかったので婚姻費用分担請求を申し立てました。その頃には週に一度帰宅する程度で、家事育児全て私でした。調停委員からも少しでも支払うよう伝えていたようですが、支払われませんでした。その最中に夫から離婚調停申し立てがありました。13年前に私と実母の共同名義で自宅を新築しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料請求について

相手から、離婚調停申し立て通知書が裁判所から送られてきたのですが、その内容には精神的苦痛により慰謝料が離婚すると同時に要望があります。裁判所には、仕事が忙しく行くのは難しく私としても、相手とはもう関わりたくはありません。慰謝料を請求してる理由が暴力、暴言、浮気の内容が書かれてあります。 相手は、以前に電話でお金は一切請求しないと言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。

ベストアンサー

現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決めかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になって妻、子供(4歳)1人と別居を開始しました。 近々妻側から婚姻費用の請求が来ると想定しています。 今後の離婚を見越してそれぞれに代理人を立てています。 【質問1】 婚姻費用を請求された場合、源泉徴収票記載の互いの年収で、全て決まってしまうのでしょうか? 【質問2】 源泉徴収票は直近に会社から発行されたものが採用される...

弁護士回答
    1
  • 養育費と他の請求について

養育費の請求のため、調停の手続きをするのですが他にも婚姻時にこちらで負担した費用も可能なら請求したいと思います。ですが、離婚時に領収証等は相手に渡しており、こちらに控えもありません。この場合は請求することは可能でしょうか? また、養育費の調停時に合わせて請求できますか? 離婚時は養育費以外の事についても支払うよう口頭で話はし、(相手が無職で公正...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。(早急)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻子と別居。お互い離婚調停で離婚に争いがない状態ですが条件が合わず不調。昨年より女性とお付き合いをして双子の子どもを授かりました。(認知済み) 扶養親族増加と育児休業を取得していることから婚姻費用減額を申立てています。 育児休業は今年の5月25日からです。 【質問1】 育児休業に入るまでの実績(12月2日~5月24日)の在籍率...

弁護士回答
    1
  • 生活費の一部請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停と離婚調停を控えてます。 旦那の担当弁護士さんの都合にて日程が延期を繰り返しており、1回目の調停の期日が現段階では1ヶ月半も遅れていて、2ヶ月生活費を貰っていない為当然生活が苦しく日銭を稼ぐ為に単発や短期のアルバイトをしたいのですが、アルバイトをして生活費を稼いだら調停で不利になりますか? 【質問1】 旦...

弁護士回答
    2
  • 生活費が貰えない、婚姻費用請求出来ますか?

現在、家庭内別居状態です。 数年前より不仲は続いておりましたが、現在は一切話さない状態です。 3月25日迄の夫の給料は私が管理しておりましたが、給料使途が不明瞭だからという理由で4月25日の給料から私が持っていた代理人カードと通帳が使えないように銀行で手続きをして来ました。 私は扶養を外れパート勤務で年収200万弱です。 4月25日から1円も生活費は貰え...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた妻との離婚問題について、訴訟か調停か早期解決の選択肢を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士への相談 3カ月前に妻が子ども二人(10才と8才)を連れて、勝手に家を出て実家へ行きました。 その婚姻費用を請求され、月に支払っていますが、妻が一年ほど前に不倫をし、その事実について認めています。また相手方とも話し録音しております。しかし双方が婚姻の継続を希望したため、継続しておりましたがそれを反故にし、出て行きました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 扶養から外れても婚姻費用はもらえますか?

ベストアンサー

私は無収入です。婚姻費用は、夫は、国家公務員で、退職予定はありませんが、扶養から外れても請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?

ベストアンサー

来週、離婚調停と婚姻費用調停を控えている申し出をされた夫です。どうやら婚姻費用を払いすぎているようなのですが、なぜか?妻からもっと払え!と言われています。もし、審判で妻に婚姻費用の負担が決まった場合、過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?年収夫380万円妻130万円住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分、子供の学...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担と浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性には別れをつげ了承して貰ったと言っています。 相手の女性は、主人が既婚者と知りながら一年以上付き合っていたようです。 主人との別居と相手の女性への慰謝料請求を考えています。 主人に話し合いを拒否されているので、婚姻費用の分担の調停を考えていますが、どちらを...

弁護士回答
    3
  • 代理人は成人した息子や娘でも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

近々、私が夫に対して申し立てた家事調停があります。(婚姻費用請求) 私が体調不良で行かれない場合、成人した息子や娘に代理として行ってもらっても大丈夫でしょうか? 夫と私の給与の書類と陳述書を持参予定です。

弁護士回答
    2
  • 共有財産になりますか

離婚前提に別居を初めて三週間になりますが、主人が車を購入しました。 この場合共有財産になりますか[e:3] ちなみに別居前から主人は生活費の支払いもしていません。 現在婚姻費用の支払い請求の調停は申し込んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用は夫の同意があれば引き出しても財産分与時に不当に扱われないか?

ベストアンサー

3歳の子どもがいる者です。夫のモラハラで精神的に不調をきたし、私の実家に子どもと一緒に現在は身を寄せています。 いろんな方の質問や先生方の回答を拝見し、婚姻費用について概要はわかりました。 そこで、先生方に質問があります。 1 . 別居後、夫に対し、婚姻費用として算定表から月8万円と学資保険の年払いをメールにて請求しました。夫は私に預けてある預金...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での、財産分与

おととし、夫が、勝手にいえをでていき、別居中に、おばがなくなり、遺産を相続しました。わたしの妹が、全部手続きをしていました。勝手にでていった夫には妹がうまくいい、遺産は、渡していなかったです。わたしのおばで、夫は、わたしの父と養子縁組しています。父は、なくなっています。夫が、かえってきて一年くらいいましたが、また、家をでていき、離婚だといってま...

弁護士回答
    1
  • 別居した月に貰うはずだった生活費を請求できるか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 もうすぐ初めての離婚調停があり、併せて婚姻費用も申し立てています。弁護士に依頼しています。 DVと子供への虐待で、1月下旬に夫の留守の間に子供と家を出て別居しました。 婚姻費用についてですが、申立てたのが2月なので、決まれば2月分から請求出来る訳ですが、同居時は毎月25日に夫から生活費5万を渡されていて、別居したのが25...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費分担費用

現在、事実離婚状態ですが、妻から不明瞭な生活費を請求されてます。現状は、聞き流してるのですが、訴えあった場合、不明瞭な生活費であっても、支払義務、発生するのでしょか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから