22,305件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の決め方について

ベストアンサー

結婚して1年ほどで、度々キレて暴れる事に恐怖を覚え当時生後8ヶ月の子供を連れて別居しました。 別居1年が経ちようやく、離婚に同意してもらえましたが、養育費の事でもめています。 何度も、子供の事を考えた話し合いで金額を決めましょうと言っているのですが、彼は算定表の通りにしか支払わないといっています。 私は、今年でた源泉徴収票での年収は129万で、...

弁護士回答
    1
  • 5年前に不倫して家出した夫からの離婚請求について

不倫して家出した夫からの離婚請求について質問です。 20年以上連れ添った夫の不倫が発覚し、逆切れして暴力を振るった上で私と子供(当時8歳)を捨てて家出し、5年になります。 その間夫側から離婚調停を2度起こされましたがいずれも私のに離婚の意志がないため不調で終わっています。面会調停も2回起こされ、子供とは月1〜2回面会も許可していますが、婚姻費用はいくら言...

弁護士回答
    2
  • 未婚女性と中絶後の慰謝料トラブル

26の男です。23の彼女と避妊をせずに合意の上で行為を行い、 妊娠したのち中絶(11週で)に至りました。 お互いに結婚の話はしておらず、婚姻届も出していないうえに同棲もしておりませんでした。 また、交際期間は8ヶ月です。 中絶費用と通院代(20万)は私が支払いをしましたが、 彼女はそれだけでは納得せず、休業損害(6日分)と慰謝料を含めた50万...

弁護士回答
    1
  • 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 裁判にまで持っていくべきですか?

婚姻費用分担請求と離婚調停を同時進行中です 婚費調停は私が、離婚調停は夫が申し立て人です 6月に入籍、10月に出産、9月分から婚費を仮払いで受けています 前回の調停で ・婚費は毎月6万円(現在私は無職) ・解決金として200万円(妊娠中の二股、入籍後も相手の女性が合鍵を所持していた不定行為への慰謝料) ・出産・医療・ベビー用品代で80万円(全額こち...

弁護士回答
    2
  • 交際相手から一方的に相手にされなくなりました

以前、私は婚姻中に不倫をしていました。現在は離婚しています。不倫相手は、私が既婚であることを知っていて、離婚協議中や離婚後に色々なことを要求してきました。不倫相手が私に要求してきた内容は下記の通りです。 ・離婚解決金が200万円だったのですが、それを一括で支払うように言われました。 →それを受け、私個人的には離婚解決金をローン分割で支払いたかった...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で争う前に。和解?

元旦那から養育費を公正証書で記した通りの金額で支払いたい。 私はこちらの収入も厳しくなることから月々2万払うように納得してもらいましたが元旦那から養育費を公正証書の通りの一万、子供にも合う権利があると私が不当な事をやってる。弁護士に相談した。納得しないなら裁判だという主張です。 以前、彼から 必要異常に女々しいメールが来たり復縁したいというメ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②

ベストアンサー

そしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...

弁護士回答
    3
  • 不貞の損害賠償の求償権や年収などに関して教えていただけませんか

不倫相手の夫から不貞の損害賠償500万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手の夫婦は今後も婚姻関係は継続するとのことです。 私は下記の理由から不倫相手の夫婦関係は破綻してるものと思っていました。 4年間セックスレス。生活費は月に3万円または0円。会話もほとんどなし。 不倫相手は常に離婚したいと話していた。 以上の内容を書面にし夫方代理人弁護士(以...

弁護士回答
    3
  • 不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求

平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払い

慰謝料の支払いについて教えてください。 現在離婚調停中です(30代、男)。 離婚に関しては双方合意していますが、夫婦間での話合いもないまま、離婚調停を起こされ、相手方には弁護士がついています。 申立内容(財産分与、親権、養育費)については、ほぼ決着がつく段階ですが、慰謝料請求について困っています。 相手の主張は、慰謝料250万円で、理由はDVです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 住宅売却 オーバーローン

【相談の背景】 財産分与で協議中です。 婚姻中に購入した当方名義の住宅の売却も検討中です。1000万のオーバーローンです。住宅ローンを払い続けるのは難しいので借金をしてでも売却予定です。 お互いが管理しているプラスの財産がそれぞれこちらに500万、あちらに100万あります。 協議ではプラスの財産のみ主張されており200万請求されてますが、こちらとしては住宅で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。妻が契約・使用している携帯電話の支払い口座を、私から妻自身に変更したいのですが。

妻のスマホ使用料金を月々支払っています。契約者を半年前に私から妻に変更しました。 妻とは離婚調停中で、妻のスマホを解約または使用料の支払いを妻に変更して欲しいのですが、契約者を妻にしてしまったために手続き出来ないと携帯会社に言われました。妻も契約者の変更に合意しようとしません。 納得がいかないのですが、このまま妻の使用料を支払い続けなければなら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するか悩んでいます

【相談の背景】 W不倫の場合、婚姻期間、子供の数、主導性や上下関係はそこまで影響せず、離婚するかしないかで請求額が決まると聞きました。 【質問1】 実際、その可能性は高いですか? 【質問2】 相手が弁護士をつけたら、話し合いの段階でもこちらも付けなければならないでしょうか? 【質問3】 裁判になった場合は、必ず弁護士を付けなければ相手に有利な...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費分担請求の調停の流れを知りたいです。

ベストアンサー

前回婚姻費分担請求について質問させていただきお答えをいただきました。 今日娘がカウンセリングで、進路の事もあり、カウンセラーに婚姻費分担請求の調停を起こしたと伝えたら、相手が払いたくないと調停で言い通す人が沢山いて払わない人が多いと言われて帰ってきました。 払いたくないと相手方が調停で行った場合、調停はどのぐらい長引くのでしょうか? 初回か...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で訴えられています。

質問があります。 不倫で裁判中です。 当方は不貞相手の配偶者から訴えられています。私にも言い分があり、主義主張は曲げれないといったところ、先日訴状が届きました。 双方、結婚しており相手側は、婚姻関係を継続の意思を示しています。 当配偶者は、ことの事実を知りません。 此方の弁護士からは1つの案として、不貞相手にも当配偶者より訴訟を起こす方法もあ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

いつもお世話になっております。先生方に質問させていただきたいのですが、発達障害の子供が複数いる場合でも、何年も別居すれば婚姻関係の破綻とみなされ、離婚をしなければいけない状況になりますか? 相手側は、今すぐ離婚したいみたいですが、和解金や慰謝料を払いたくないみたいで、別居を長くして破綻を立証して別れるように動いているみたいです。別れられても、私自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停内における口頭での約束について

度々お世話になっております。 私から申し立てしました調停離婚が成立し、親権は母である私になりました。親権が一番譲れない条件でしたのでほっとしております。元夫は調停委員さん曰く全く子どもに関心がない様子だよとのことでした。 養育費は月二万円、婚姻費用分担請求も申し立てをしておりましたが頑なに拒否され結局もらえませんでした。 度々元夫が調停を...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立。清算条項がある場合、再度退職金について話し合いは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にはいつもお世話になっております。今回もアドバイスを頂けますと幸いです。 調停離婚が決まり、まもなく離婚届を出しにいくところです。 婚姻費用調停で1年近く話し合いましたが、離婚調停は1回で終わりました。財産分与で夫側の主張に沿わない場合は調停不成立とし、裁判を起こすといわれたためです。 結局、妻側である私が妥協する形と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の裁判の判決

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。裁判で判決出て 1被告Aは原告に対し被告Bと連帯して150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員を支払え 2被告Bは原告に対し150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員をうち150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い...

弁護士回答
    7
  • 調停中に生活費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚調停中。同居してます。調停が始まってから生活費がもらえなくなりました。いつも家賃光熱費その他の支払いは、すべてもらった生活費から私が払っています。今は働いていないため貯金を崩して出していますが苦しいです。強制的に払ってもらうことはできますか?また遡って支払ってもらうことは出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

旦那の不倫で相手の女性に慰謝料を請求することになりました。 女性との話し合いで慰謝料の話になった時相手は300万で署名捺印をしました。正直300万も?と驚きましたが向こうが書いたので私も署名捺印し、後日公正証書にと話になりました。 しかし数日後相手側は弁護士を通じて50万しか払わない、300万払わないと裁判にすると脅されたので示談書は無効だなどという連絡が...

弁護士回答
    3
  • 生活保持義務

以前は生活費について ご回答していただきありがとうございました。 現在もまだ調停中かつ別居中で、 生活費は支払い続けております。 ですが、妻は一向に働こうともせず、 実家でのうのうと毎日をすごしています。 妻は身体不自由者でもなく、 働く意思もあったのも事実です。 生活費が支払われているから、 私は働かなくても生活ができるわ。 なんていう理由...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない夫から離婚せずにどうにか払わせる方法

夫が生活費を一切払わない。。 現夫は4度目の結婚です。 前妻の娘が1人、養育費を月4万ほど払ってます。 私とは結婚して3年目、娘が1人です。 私も時短社員として働いておりますが、月の収入は15万程度で夫は55万ほどです。 住宅ローンは夫が支払っておりますが、娘にかかるお金(妊娠から出産までも、現在のオムツやミルク、消耗品など全て、、また、食費や生活にか...

弁護士回答
    2
  • 夫から勝手に別居され、生活費が支払われない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在里帰り中で、生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。夫から性格の不一致で、臨月から一方的に離婚を迫られています。産後も考えは変わらないようで早めに離婚をしてほしいと言われております。現在育休中で、経済的不安もあり離婚に同意するつもりはないです。夫は現在も同居していた家に住んでおり、私が来月から家に戻ることを伝えると、「もう一緒に住むつも...

弁護士回答
    1
  • 結婚時の費用

ベストアンサー

離婚調停中です。 結婚後の財産は共有財産と伺いました。結婚後は相手方の口座のお金も財産分与対象になります。 結婚式の時に、どうせ共有財産になるんだからと、結婚式の費用をこちらの口座から出しました。結婚後は相手方に通帳を預けました。 このような場合、離婚時の調停では、結婚式の費用の半額を請求する法的根拠がないと伺っています。 素人としては納...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚の要請について

質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年になります。私は実家で妻達は、購入した家に住んでいます。住宅ローンは、私が支払っています。一年の間に何度も同居を求めても許してくれません。なのに、離婚を提案しても応じません。妻は、住宅ローンを支払い続けても離婚はしないと頑なです。この一年で住宅ローン毎月約13万円以外にもお金がないといい計70...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と養育費についてアドバイスをお願いします

今月、離婚調停があります。 9月から別居をしているのですが、別居翌日に夫から離婚届に判を押して郵送しない限り、調停は行かない。今後内容証明は受けとるが送り返す。とメールがきました。 解決すべきことがあるので、調停を申し立てましたが、来なければ何も解決しません。 離婚届を書かなければ調停には行かないと言っていますが、先に離婚しても調停には来ないと思...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産隠しと面会交流について

【離婚調停中の夫の財産隠しについて】 現在、離婚調停中で財産分与に関して揉めておりお力添えください。 ・背景 夫:総合商社勤務で年収1100万。現在海外赴任中。 私:無職。結婚当時の年収は育児休業中で120万。   →夫の海外赴任に同行するつもりで退職。 子:2歳 夫のモラハラが原因で離婚に合意。 (家事育児に協力する姿勢が全く見られないため、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由とした離婚問題の適切な対応方法

学生、成人女性です。 私は一昨年夏頃から元バイト先の店長と不倫関係にありました。 ただ、離婚準備中で婚姻関係は破綻していると聞かされた上での不倫だったため、私個人としては法律上不倫に当たらないとの認識で関係を続けてきました。 実際は離婚には双方合意済みとはいえ離婚後の奥様とお子さんの住居や生活が不安定なため奥様のご実家の都合もありそちらの受...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額要求

婚姻期間約6年、別居期間約2年で子供はおりませんで、夫の不貞行為で協議中です。 現在は婚姻費用が毎月支払われ、また、婚姻期間中の財産分与と一般的な慰謝料額を提示されております。 夫は離婚を望んでおり、私は再構築を望んでおらず、離婚も条件次第といったところです。 金銭的に離婚の条件としては申し分ないかと思っております。 しかし、30歳過ぎで結婚し、...

弁護士回答
    3
  • 夫が出て行った賃貸から妻も出て行くことについて

ベストアンサー

夫が不倫の末に勝手に出て行きました。 できれば夫とやり直したいですが、戻る様子がないので離婚を考え始めています。 私はまだ夫婦で住んでいた賃貸に住んでいますが、契約者の夫がいつまで家賃を払ってくれるかわからないので、私もここから出たいと考えています。 1、同居人である妻の私が出て行った場合、離婚の際に不利になりますか?私がやり直したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の税金。この場合、旦那は支払う義務はありませんか?

旦那と別居中ですが、車の税金を払ってくれません。私は、専業主婦で収入がありません。車の税金は私の名前できています。この場合、旦那は支払う義務はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠7ヶ月 婚約破棄 慰謝料

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月 婚約破棄について お互いの両親に挨拶し両家顔合わせ1週間前の昨日に婚約破棄を匂わせる事を言われました。 妊娠発覚と同時に仕事も辞め働かなくて良いと言われ現在無職。 同棲無し、実父と住んでいます。 東京と群馬の遠距離で出産1ヶ月後に群馬県へ引っ越す予定でした。 3万円程度のベビー用品を購入した件がきっかけでいきなり「お金...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解について教えてください

主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、財産分与についての相場や考え方について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家族構成は私(夫)、妻、長男(6歳)、長女(3歳)です。妻と2人の子どもは妻の実家で生活しており1ヶ月以上別居中です。 私の年収は総支給400万円、手取り300万円。妻も同等かこれ以上でしたが今年の3月に退職し、現在同じ職種で求職中です。就職が決まった時点で離婚届を提出したいとのことです。 養育費、面会交流、財産分与に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

主人は歯科医師をしています。 手取りで38万程度あり、年収は800万(手取り600万程度)あります。 前妻とは、1年の婚姻期間があり、3年前に裁判離婚(和解)をし、慰謝料400万、養育費(現在5歳の子一人)月8万円支払っています。 その後、私と再婚をしましたが、私には7歳になる連れ子が1人いて主人と養子縁組をし、近々2人目の出産も控えています。 今までは、私も働いてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、婚姻費用調停も審判まで進みましたが未だに支払い無し。現在も別居継続中(2年目)です。 来年(R8)に離婚裁判に進もうと考えています。 そんな中、相手型は子供たちにもあまり会いにも来ず滅多に連絡は来ないですが、『近々、直接会って話したい』と連絡が来ました。 私は出来れば会いたくありません…。 連絡も直接会わず、必要な...

弁護士回答
    3
  • 今更ですが。

毎回お世話になっております。 今更なのですがお聞きしたい事があり質問させていただきます。 既に終わっている離婚調停調書には婚費月8万円支払うとなっています。調停時こちらからの提示金額は10万。現在夫は休職中で休業補償をもらっています。10万という金額は夫も了承していましたが、復職したら扶養手当や交通費が減るのでそしたら8万に減らして欲しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)

元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料になるのか、ならないのか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について 不貞行為

不貞行為で相手の奥様に示談金を支払うことで和解になり合意書も提出し奥様と奥様の弁護士とは終わりになりました。 元々慰謝料請求が来た際に 彼が支払うという意思があり折半の40万円のお支払いの意思を示してくれましたが 19年2月、3月、4月に5万4万3万 計12万を振込してもらい 5月は金銭面がきついと言われお見送りをしました。 その時に来月からは月末に支払う...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 必要な事や金額を教えてもらいたいです

ベストアンサー

6年付き合って同棲10ヶ月目になる彼がいます。 今回喧嘩をしてしまい、私から距離を置きたい有無を伝えて別れようと思っております。 今まで彼が生活費、家賃、互いの小遣い等全て出しておりました。私は働いている金額全て共同貯金になっていました。 今回もし別れることになった場合 家賃光熱費1/2+お小遣い×10ヶ月の合計110万と 共同貯金の半分115万を支払わなく...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫関係が続いた後のセクハラの可能性と慰謝料相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は役員を務めている会社の秘書と不倫関係になりました。3ヶ月ほどその関係が続き、妻にバレて距離をおくことにしました。その後、半年ほど職場上の上司部下の関係に戻りましたが、婚姻費用の分担請求などもあり、秘書への当たり方も、今までは優しく接していましたが、無理なスケジュール調整をされる時など、口調が厳しくなり、他の秘書との関係も上手く...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応方法が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用増額審判中です。 更に、医療費の保全処分を申立してます。 先週審判があり、医療費を支払うよう再度裁判官から相手方は求められてますが、現在までも支払いがないのでこのまま支払いがない場合は仮差押に趣旨を変更する予定です(期日は20日となってます) 相手方は代理人がいるのですが、先週の審判には来ておりません。 更に、審判当日相...

弁護士回答
    4
  • 自殺をほのめかすことは精神的な暴力になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。家族第一で生きてきた私にとって、子どもと自由に会えなくなることへのショックが非常に大きく、精神的なストレスで不眠が続き、まともに働くことができなくなってしまいました。年齢的に50代に入っていますが、非正規労働で働いており、この状況が続けば、早晩、職を失うのは確実と考えています。職を失った後、新しい職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから