法律相談一覧
-
公共料金等を支払わない夫について
ベストアンサー夫は以前から出張が多く(月のほとんど)、出張先から急にLINEで離婚したいと告げらました。 理由は子供のいる生活がしんどいからだと言っています。 今日一時的に私が不在の際に荷物を取りに来たようですが、国民健康保険料やガス水道の使用料を開封もせずそのままゴミ箱に捨ててありました。 (お金の管理は夫がしていて、夫が自営業で自宅も法人名義で借りていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費と養育費はいくらになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVの慰謝料請求について
初婚で、入籍1年3ヶ月です。 共働きで、子供なしです。 当方に不貞行為等なし。年収は480万円ほど。 夫には日常的に暴言暴力を振りかざす傾向があり、家賃等生活費も入れず、光熱費の引き落としさえままらないほどの経済的な不安があり離婚を考えております。 ちなみに、夫の年収は500万円ほどなので少なくないはずなのですが金銭の使い方に問題があり、貯金をする気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の療育費の支払い請求する方法について
夫と離婚が決まり今は別居中であり、調停中です。 今日夫より、娘(高1)の面会は夫が希望した時に行い、娘が拒否したりして会わなければ、学資保険は1円も渡さないと言われました。また、療育費や慰謝料は支払わない、家の評価価値の半分も出さない、私が不注意で割ってしまったガラスの修繕費用や離婚をすると決めた後の期間、一緒に住んでいた時の家賃は支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払に関する履行勧告や訴訟への影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が未払です。以前から遅延した際には履行勧告を家裁へお願いしています。一度、履行命令も行なっています。払う意思はあるようですが私が納得いない点があります。 ①夫弁護士から自弁に3ヶ月支払いが厳しいと書面にて連絡があり。 (婚姻費用分担調停は夫は弁護人が来ていましたが私は代理人は立てず自身で調停申立てをし成立しています。現在訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いで口座差し押さえの可能性は?銀行や支店の基準は?
【相談の背景】 婚姻費用の支払いをしなければ、個人事業主で事業をおこなっている屋号の入った口座であっても差し押さえができるのでしょうか。 【質問1】 銀行と支店を知っていると差し押さえられると聞いたことごありますが、どの様な基準なのでしょうか。 例えば同じ銀行、支店で新しい口座であれば差し押さえは難しいのでしょうか。 【質問2】 個人事業で屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したが遺族年受け取りはできるか
別居後、夫は愛人宅に住んでいます 夫には持病があり、この先夫がなくなったら、遺族年金は愛人にいってしまいますか? 私の微々たる保険だけは払ってもらってますが、婚姻費用はもらってません 長年我慢して、別居したばかりです どうすれば、遺族年金を受け取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺でしょうか?結婚詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー子供ができ、婚姻届を提出したのですが、旦那が帰って来ません。正確に言えば引っ越しをしてきません。子供ができてからも会ったのは数回程度で面倒くさがり全てにおいてルーズです。 子供を認知する気はあると言ってはいますが、これから出産費用等お金もかかるのに未だに一度も生活費等のお金を入れてくれない状況です。 連絡は返って来ないことが殆どで、酷い時には電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち逃げされたお金、慰謝料は請求できないか?
離婚したいと出て行った別居中の夫(有責あり)に、 婚姻費用請求、慰謝料を求めるにはどうすればいいかと悩んでいたところ、 私に払うと言いながら勝手に持って行かれた共有財産100万円(ほぼ私のお金です)を、 車の事故を起こしたとかで勝手に使われてしまい、 返すのに2年ぐらいかかるという連絡がありました。 あまりの態度に、驚きと不安と動機がおさまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の金銭問題、モラハラの捉え方
ベストアンサーモラハラ夫と調停中です。 幼稚園に通う子供が二人居ます。 婚姻費用も慰謝料も養育費の増額も拒否されています。 私の担当弁護士からは「モラハラを認める人はまず居ない」と言われました。 支払いに承諾すると、モラハラを認めたことになるから、支払いたくないのでしょうか? モラハラを相手に戦うにはやはり時間がかかりますよね…? モラハラは「性格の不一致」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立され、強制別居調停一回済。各費用のこと。
ベストアンサー11月に離婚の話があり一方的に申し立てをすると言われ義母、妻から別居の宣告。家は持家(自分名義)一人でアパートを契約して12月14日に別居。婚姻費用の適正金額は幾らなのか、住宅ローン15万円含めて12月に27万、1月に20万、2月に19万請求され送金、自分の生活が家賃(3万4千円)を含んで11万円でギリギリ状態、調停の2回目は、2月23日だが調停員に婚姻費用の適正金額をどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制申立の弁護士費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払い分について、間接強制申立を、弁護士さんに委任したいと考えています。 (未払い金額 500万円) 弁護士費用は、一般的にはどのように決まるのか教えてください。 (調停や訴訟については、着手金+結果の経済的利益に対する報酬金+その他費用…が発生することは理解しています) 【質問1】 訴訟と同じように、 「着手金+報酬金」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費について
離婚調停が、何も決まらず不調に終わりました。 その後妻に、子供に会いたいことやお金のことの内容で電話やメールを、しても拒否してるらしく繋がりもしませんしメールも返ってきませんし観てもいません。 その場合、のちのち向こうからその期間のお金の請求をされた場合払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から別居を合意させる調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の金銭の要求について
ベストアンサー元主人と3ヶ月別居の後離婚しました。 別居当初は私もやり直すつもりでしたが、私の気持ちの変化により離婚となりました。 離婚理由は元主人にあったのですが、離婚の際は慰謝料請求なし、財産分与なしで合意し、元主人がその内容の離婚協議書を作成しました。 その際に「甲及び乙は本協議書に定めた以外には相手方に対して何らの請求をしないことを相互に確約する」の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 子供の生活費
ベストアンサー夫と別居してます。 私は子供2人を連れて実家でお世話になってる状態です。 3月頃から別居を始めましたが、婚姻費を請求したところ、婚姻費は払う気無いとの事で、話が纏まらなかった為GW明けにでも申し立て予定でした。 先日夫から私の父に、子供達の生活費を支払う。と言う様な内容のメールが届きました。 なんで今??と思いますし、私は専業主婦の為、私の生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が苦しいです、、、
ベストアンサー今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書を守らない時の対処法はありますか?
夫と別居するにあたり、夫から合意書を作成したいと言われ、別居に関して色々合意して別居に至りました。 その後、夫の別居先のエアコン新規購入で揉めたのですがそれが気にいらなかったようで、合意書で取り決めた夫から私に払う婚姻費用を今後減額すると言われました。 合意書は2人で作成したものですが、書いてある事が守られなかった場合は、何か守らせる手段があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の審判への移行の件で
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。相手側は弁護士をつけています。 【質問1】 相手側は弁護士を立てているのですが、調停が審判に移行した場合、相手側の弁護士への報酬金の支払いは必要になりますか? 契約書にどう書かれているかだと思いますが一般的な契約を前提にご回答いただくでお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、有責任者の夫に請求できるもの
ベストアンサーお互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を払わない、突然離婚を切り出す夫
ベストアンサーこんにちは。夫に突然離婚を切り出され、まだ子供も6歳で私はパート勤めです。生活費は主人かすべて管理しています。先日、通帳を奪われ、引き落とし分も前もって伝えていたのですが、払わないと言ってます。生活費も手渡しの為、不安です。その前は勝手に学資保険を解約されました。婚姻費用申し立てをしたらすぐにお金はもらえるのでしょうか?慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問
ベストアンサー【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。
お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦のクレジットカード使用について
夫から、夫婦の口座のクレジットカード(夫名義)の支払い分を請求されました。 名義は夫ですが夫婦の口座なので支払う義務がありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫と離婚協議中で、わたし(妻)は子どもを連れて実家に住んでおります。 夫と同居していたときから、夫婦の口座を持っていてお互いの給料からその口座に数万円ずつ振り込み、 生活費や光熱費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、扶養請求について 夫から調停を申立てられ、不安です。
ベストアンサー私の子供(現在18歳と20歳)を連れて主人と28年2月に入籍し(子供は主人の意向で養子縁組)11月に住宅を連帯債務で購入しました。29年7月には二人の間の子供が生まれております。 30年4月、些細な夫婦喧嘩から主人が一人で実家に帰り、10月までは主人の給料も私が管理していましたが、通帳を返してほしいと言われ返しました。 その頃から離婚したい、弁護士を雇って調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払いと住宅ローンの影響について相談します
【相談の背景】 離婚調停中です 数ヶ月前に、とりあえずこの金額で(最終的に決まった金額を最後に清算)と婚姻費用の金額を調停委員さんより伝えられましたが義務者が払ってくれません 住宅ローンも残っているのですが、婚姻費用から権利者住居分は引かれており義務者が払う事になっていたのに払っていませんでした※その時は急いで自分の親にお金を借りて振り込みしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー婚姻費用未払い分、養育費未払い分、今後の養育費について審判内容が送られてきましたが、即時抗告されて高等裁判所での判断となり 来年になりますが、決まり次第強制執行しようと思います。しかし、強制執行かけた途端に仕事を辞めそうな気がします。その場合、退職金を押さえる事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居関係費と財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚協議をしていましたが子どもが家族で住むことを希望したので家庭内別居の合意書を作成する為協議中です。 現在居住中の住居(夫名義 ローン返済あり)以外の財産分与は家庭内別居開始と同時に済ませ、将来離婚に至る場合には現在の住居のみ財産分与する予定です。 家庭内別居の条件で当初は住居のローンと管理費を折半し、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2026年5月までに施行予定の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、面会拒否したら?不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して三年以上で子どもは6.4歳がいて、面会調停、婚姻費用調停を私が起こして成立しました。月一回程度の泊まりは滞りなく実施。にも関わらず婚姻費用は1年以上支払われないままです。この状態で面会、子どもの行事をしっかり連絡して一緒に参加してきました。 …なのですが、とうとう自分の中で限界が来てしまいました。(子どもが体調を泊まりの面会中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、来月調停離婚で家庭裁判所に出廷予定があります。 調停を申し立てたのは相手側ですが、先日、両家と当人で話し合う機会がありました。 その際に離婚理由を直接聞ける事が出来ましたが、内容は私の浪費とモラハラでした。 浪費についてはお互い様の部分もあり、結婚費用など、相手側も両親から貰っているのにも関わらず、一銭も入れずに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された離婚届についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫へ、私から離婚したいと離婚届を渡しました。破られては困るので二通用意していたのですが、離婚しないと言われその二通とも持ち帰られてしまいました。 その後、離婚には応じるが決心がつくまで待って欲しいと言われ、渋々承諾しました。後日二通のうち一通だけ返送されてきて、早くすっきりしたいから出来るだけ早く提出して欲しい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻とのやり取りで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居をしており、子供を連れて行かれてしまっている状態です。 妻は子供を人質のように使ってお金を取ろうとしてきます。 婚姻費用はこちらは支払う意思がありますが、基準額の倍近い額を提示されます。 他にも別居前に貯めていた子供名義の貯金や、共有口座にあるお金も全て渡せと言ってきます。 私としては子供のことが心配なので婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の引っ越し、特有財産、共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権について
【相談の背景】 複雑な内容ですが、ご教授ください。 今現在3年近く監護権、婚姻費用審判で争っています。 離婚調停は不成立。 婚姻費用、離婚調停と同時に申し立ていたしましたが中々進まず、現在まできています。 3年間私が小学生の子供3人を実家で監護してきましたが、養育費という部分も一切支払っていただけず、なんとかやってきていましたが、さすがに実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫婦の在り方 育児放棄
【相談の背景】 調停が不調に終わり別居中です。 旦那が浮気をしていきなり出て行き、家を解約したと嘘をつかれ、私は実家に戻り、向こうは弁護士を雇い、調停を起こされました。 浮気は多人数の証言で、遠方で小さな子供がいる為証拠はつかんでおりません。 私をモラハラの有責者にしようとしたが、何もしていないことから子供が小さく仕事もしていない為、離婚は急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり悪質な相手です。未払い婚費、離婚慰謝料の支払いを得るには、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居約2年。 夫からの離婚請求で訴訟中です。 夫はDV、不貞、悪意の遺棄に該当する有責配偶者です。 (別居時に、子の教育資金まで持ち出しました。) 婚姻費用即時抗告で決定した金額が支払われず(一部のみ支払い)、現時点で未払い金400万円にもなります。 妻(私)と子2人が困窮しています。 子の養育環境、進学にも影響が出ています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義の預金通帳を無断で持ち出すことは犯罪ですか?
【相談の背景】 先日、20年以上連れ添った妻に一方的に離婚を切り出され、妻は自宅を出て行きました。ちなみに暴力をふるったり、浮気や給与を入れないなど一切ありません。その後直接の連絡が一切取れなくなりました。 数日後、別居中の婚姻費用を請求する置手紙がありました。金額の折り合いがついたら、無断で持ち出された私の給与振り込み口座の通帳を返すので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての財産分与での負債の扱いについて
ベストアンサー妻と離婚の協議中です。 財産分与等に関してご教授ください。 私名義の住宅ローンが2700万あり、住宅を売却したとしても2000万程度にしかならず700万のオーバーローン状態です。 また、妻名義のカードローン(生活費、車検代等)が150万程度あります。 その他財産と呼べるような物はありません。 因みに、私の年収は550万。 妻とは養育費7万/月と住宅ローンの継続支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の対処について。
58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。
ベストアンサー色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから