このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの婚姻費用分担請求です。
有責配偶者の妻からの婚姻費用分担請求です 今現在 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停をしているものです 離婚は拒否するつもりですが 婚姻費用を払わない場合 有責配偶者になり離婚になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居調停のメリットとデメリットについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦同居調停について 旦那がさよならの手紙と離婚届をおいて別居しました。 今月までは、今まで通りの生活費を入れてくれました。来月から、旦那が算定表にもとずいた婚姻費用を支払いと話してます。 私は離婚したくありません。旦那にも謝罪の手紙を書いたり態度を改めるなどの意思は見せています。 夫婦同居調停をしりました。 このような意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の受け取り方法
ベストアンサーお世話になります。 11月に婚姻費用調停の申し立ては、まだ、審判になっていません。離婚が3月に面会と親権だけを先に取り決め成立しました。養育費調停を再度申し立てました。来週、審判で両案件決まるみたいです。 先日、相手側から、私が養育している子供に養育費を支払うつもりで通帳を作ったと伝えられたみたいです。その子の親権は、私にあり、子供が自由にできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行逃れを食い止める方法はありますか?
婚姻費用分担調停から審判になりましたが、調停時からかなり長引いており、抗告審まで想定するとまだまだ時間がかかりそうです。相手方は何がなんでも支払わないと主張しており、即時抗告するのも目に見えています。 今、相手方が来年の3月までで現在の職場を退職し、大学の研究生(無給、アルバイトのみ)となる可能性が出てきています。このまま強制執行逃れをされるのは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の相殺について。
息子夫婦は現在、別居中で昨年から調停不成立→審判に移行→婚姻費用42万の判決 (支払い済み)→訴訟→和解勧告となってる状態です。 調停の時に婚費は相殺してほしいと主張しましたが合意には至りませんでした。 差し押さえされたら困るのですぐに支払いましたが、審判から2週間以上 経ってからだと訴訟の争点にしても婚費は支払わなくてはならないでしょうか? 2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送判決の即時抗告は認められにくいか
夫が婚姻費用を払わないため、交渉も無視し続けられたため審判にしていただきました。夫は海外赴任のため出てこないと言い張っていたので私は家庭の事情と自分の病気のために自庁処理していただきました。審判二回目のときに夫が突然現れ、移送することになってしまいました。正直遠いところです。 即時抗告したいと思いますが、認められる確率というのは低いものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定保全処分の審判
【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず、子を連れて家を出た後、婚姻費用調停、離婚調停を申立てました。夫は出て行った私に対して感情的になっており「こっちから訴えてやるからまってろ」と言い、面会交流調停と子の監護者指定の審判、保全処分、この引き渡し審判を申立ててきました。子の監護は出生から別居まで私がやっており、別居する直前は半年間単身赴任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の請求
不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、審判、訴訟時の証拠・根拠のない虚偽主張について
ベストアンサー現在、婚姻費用審判中です。 申し立てられた側ですが、相手の収入が主張のみで、年収85万で確定申告していない、税金も納めていない、親族や知人から援助・借入して生活をしているなどを主張されており、全て証拠・根拠なしです。こちら側が探偵などを雇い、立証しなければ相手の主張が採用されるのでしょうか? また、相手の主張には、虚偽と思われる点が多くあり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停中に相手方が失業保険受給者に
ベストアンサー婚姻費用分担について相談です。 コンピ分担請求調停中に相手方が無職になり、相手方は失業保険を受給中です。 調停を起こして、三度の調停を経ていますが話がまとまりません。 次回に審判に移行すると思うのですが、その場合相手は無職なのでこちらがコンピを払わなければならなくなるのでしょうか?! 因みに調停を起こしてから四ヶ月間は相手は正社員として働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 復縁
二ヶ月別居してた旦那と婚姻費用分担調停をします。来週です。 この二ヶ月半、算定の3/1程度の生活費が振り込まれていましたが、満額もらうにはどうすればいいですか? また、調停日一週間前に、やり直そうっとプラス同居なった場合でも、過去のものは請求したいのです、できますか? また、やり直すプラス同居って法廷通りの 額をもらうにはどのような話し合いをするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払わかった場合の処置について
ベストアンサー妻と別居して2年近くなりますが私は婚姻費用は必ず振り込みしていますが妻側は面会を拒んでいて、長男には二回会えましたが次男には一回も会えない状態です。周りからはそんな状態なら婚姻費用を支払うべきではない❗️と言われています。婚姻費用を払わないと給料差し押さえになると聞きました。私は今は病気の為、無職ですがそのような状態でも支払わないと例えば貯金没収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時点に遡っての婚姻費用について
ベストアンサーお世話になります。別居した時点からの婚姻費用を請求されています。相手が勝手に出て行ったのに別居時点からの婚姻費用を支払わなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の欠席や呼び出しの無視について
ベストアンサー別居中で婚姻費用の調停の申し立てを 考えています。 婚姻費用の請求に応じず内容証明も 受け取らない、無視する相手なので 調停をしても、呼び出しに応じなかったり 仕事を理由に(嘘をついて)欠席する事が考えられます。その場合は調停をしても 無意味になるのでしょうか? また、婚姻費用の調停が成立したら 離婚調停も考えていますがこちらも 欠席、呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!婚姻費用の最高金額(月額と総額)
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と折り合いがつかず、婚姻費用審判に移行します。確定申告に信頼がない(収入のすべてになっていない)ことを裁判官が認めてくれて、まだある他の収入を出すように何度言っても夫は出さず、不利な判決を書くとまで言ってくれていて(それでも出さない)裁判官からは要望額を聞かれています。そこで基準のひとつとして過去に認定された婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求を算定表より多く要望
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中で、夫が大手の会社に勤めているにもかかわらず源泉徴収票を出さず、半年経とうとしています。ようやく審判でと言われ、まだかかりそうです。仮払い申請も裁判所に却下され、子供の塾代ややむを得ず家をでたので家賃等が生活を圧迫し始めました。精神的にも追い詰められてます。 私の両親の土地に二人の共有名義の家で夫が両親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に離婚調停を控えています。夫側から申し立てたものになります。以前に、私(妻)から一度離婚調停申し立てをしていますが、夫が応じず不成立になっています。その間、婚姻費用の調停が審判に移行し、夫へ支払い命令が出ていますが、不服申し立てをしたため支払いは保留になっています。婚姻費用を支払いたくないために、急いで離婚調停を申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸措置・準備について
ベストアンサー別居中です。 私がローンを支払う自宅マンションに妻が住みついています。 婚姻費用は支払っています。(調停で話あった末 審判で決まった金額です) 私の支出、ローン・婚姻費用・賃貸 とかなり多く 自宅をマンションの売却もしくは賃貸を考え、 両方で媒介契約をしています。 婚姻費用調停では、このことを話ましたが、マンションからは出ないということでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にした場合の流れ
ベストアンサー昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の場合
夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立て2回目を控えていまえす。 期日の変更などがあり、半年でようやく2回目を控えていますが、1回目は私は離婚する意志がない事を伝えました。調停委員は、相手はまったく戻るつもりもないので、次回までに考え直して欲しいと相手の方をもったような言われ方をしています。 次回の2回目で、やはり私は離婚したくないと伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中、二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。
ベストアンサー私は単身赴任中で、妻より婚姻費用に係る調停を申し立てられました。現在二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。また、妻は専業主婦だから無収入のため、婚姻費用の負担はないといってますが、子供は小学生なので十分パートは可能ですが、全く婚姻費用については協力的ではなく、一方的に要求場からされている状況です。いい知恵を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額審判終結直前に申立が取り下げられた場合、裁判所の対応は?
【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用減額調停を申立されました。 審判手続にすすみ、約1年以上に渡って主張のやり取りがあり、先日双方の最後の書面提出が終わりました。 約1ヶ月後に「決定」が出ることになっています。 【質問1】 この段階で、夫側から申立の取り下げがあった場合、裁判所の対応は? ①実質審議が終了したので、取り下げを認めない。 ②取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に代わる審判当日、緊張して裁判官の質問に正確に答えられず。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用調停に代わる審判がありました。夫も同席ということを知らなかったので、緊張して感情的になってしまい、(モラハラ夫だったので怖くて)裁判官の質問に正確に答えることが出来ませんでした。 【質問1】 後日書面で、裁判官の質問の正確な答えについての文章を送ることは可能ですか? 【質問2】 文章を送付する前に電話して聞いたほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払先が消されている仕事の契約書は婚姻費用減額審判で有効か
ベストアンサー婚姻費用が決まったとたんに転職し、会社名を黒塗りにした契約書を出してきて給料が今までの3分の一になったのだから減額しろと言ってきました。当然信用できない書類だったので裁判官は明らかにすることを求めましたが、夫は拒否。その理由は以前の会社は調査をかけられていにくくなっただから辞めざる得なかったし今回もそれをやられるといけないから明かすことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外赴任中夫から婚姻費用を請求するには
ベストアンサー海外赴任中夫が婚姻費用を払わなくなりました。請求するにも海外ですし、メールや電話もすべて無視されます。婚姻費用も仕立てをしても海外にいる限りは出てこないと思います。いつまでたっても生活費をいただけないということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停にて調停委員が同意を勧めてくる
妊娠中夫からのDV、経済的DV、モラハラで追い出されて別居中です。出産しコンピ調停を行っていますが調停委員が夫よりの意見です。 出産費用など当方70万越えの負担をしています。 婚姻費用はたまに3万振り込みがあります。 とても生活ができません。 算定表だと8〜10万なのですが夫が5万しか支払えないと言います。親子2人5万でも生活はできません。 調停委員は5万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用成立前に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。4回目の今日で話しが纏まり成立となるはずが、子どもの保育園のお迎えの時間がギリギリになり、時間が押して最終的に裁判官との話しを前に帰宅する事になりました。 待ち時間で色々考えていたのですが、夫が出てからの婚姻費用未払い分でやはりもう一度見直して貰いたい部分があり納得出来ない部分が出て来ました。 未だ裁判官との合意がされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の定義とは?
別居中の場合、婚姻費用分担請求調停を申し立てることによって婚姻費用分担金額を決めることは、双方の生活のために必要なことは当然であり理解できるのですが、その婚姻費用の分担とは夫側が嫁側に支払うことであると決められているのですか? それとも夫側、嫁側に関係なく、収入がある一方が収入のない一方への支払い義務が生じると考えてよいのでしょうか? また夫側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に車のローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払えなくなった場合 差し押さえ
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 今現在妻と別居中で婚姻費用の請求を申し立てられ、調停中です。 相手の要求する金額ですが、月10万円と子どもの保育料5万円の計15万円です。 私自身少し厳しい金額なのですが、調停員さんからこの金額で納得するように促され、妻からもこの額で公正証書を作成して払わなかったら給料差し押さえてもらうから!と言われている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求と離婚調停
ベストアンサー主人が離婚調停申し立てる予定です。 私は離婚はまだ考えられず、まずは 生活費を入れてもらっていないので 婚姻費用の請求をしようと考えております。主人が申し立てた離婚調停の時に 婚姻費用の話をする事はできますか?それとも別に申し立てをした方がいいのでしょうか?教えてて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫との婚姻費用の分担調停の申立てをすることになりました。 申立てをするにあたって、申立書を記入していたのですが、請求金額についてわからないことがありましたので、ご教示いただければと思います。 現在、私の携帯代約1万円が夫の口座から引き落としになっています。 【質問1】 お互いの収入を見て算定表で算出した金額を請求額としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用の算定
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚調停中ですが、養育費・婚姻費用で 確認です。 私は会社経営者のため、役員報酬を自身で決定できる のですが、故意に給与を下げたのではないかという 部分で、争っています。 そもそも、時系列的に、離婚の話が出る4か月も前に 決定したことである為、また、役員報酬を下げてから、 既に1年以上が経過しています。 その為、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て前の生活がない…
婚姻費用申し立ての調停の日が来月に決まったのですが、今生活するお金が全くありません。9ヶ月の子供の養育費ということで今月三万円はもらったのですが、オムツや離乳食の材料、ミルクに飲み物などでなくなってしまいました。冬の衣服も多少は購入したのですが、まだ、肌着等は用意してあげれませんでした。生活費をもらえていなく、食費すら底をついてしまいました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用。養育費が決まるまでのお金はどうなるのですか?
ベストアンサー今調停中で、婚姻費用は少ないですが貰っています。 お互い離婚には合意したけれど、養育費がなかなか決まらない場合、離婚は決まっているからと言って、婚姻費用は貰えなくなるのですか? 養育費が決まるまでのお金はどうなるのですか? また、婚姻費用を勝手に下げられることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費 審判 家計簿提出
ベストアンサー婚姻分担費の審判中です。早く、収入と子供の人数で、算定額を出して頂きたいのですが、担当弁護士が家計簿を提出しなければ何の意味も無いといい期日直前に、家計簿作成をするように言ってきました。相手とこちらの収入も子の年齢も明確で、相手にもこちらにも特別事由もないのに、何故、こちらの家計簿を提出しなけならないのか、意図が分かりません。家計簿を提出すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立での婚姻費用と裁判の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。親権、財産分与で折り合いがついていません。相手方に子どもがおり別居中です。今後、離婚裁判になるのかわかりません。半年ほど別居が続いており私自身が専業主婦だった為、働く先を探している最中ですが現在収入が全くありません。婚姻費用分担申立てをしております。この様な場合(相手方に子ども)は婚姻費用はいくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員による、婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停入りましたが、なかなか、話しが決まりません。このまま月が、過ぎていくのでしょうか?相手はお金にケチで、うるさいから、調停員にいろいろ言ったみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や、財産分与について
【相談の背景】 十年家庭内別居が続いていて、子供を連れて別居から、離婚を考えてますが、心配なのは、婚姻費用が半年後からと弁護士からいわれたり。 マンションは旦那名義で買ってます。 残債1900万、査定額4800万、これをひいたあと、折半できるとはききましたが、旦那が承諾しない場合、折半できませんよね?マンション頭金500万だしたので、わたしが。 どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権の審判で、影響すること
【相談の背景】 離婚調停中で、私が夫に申し立てました。 離婚に対し、夫から子供を不幸にさせるくらいなら、離婚を拒否するか、親権を渡さないと言われました。今、子供は私と一緒に実家にいます。既に別居から1年近くになります。1年子供に会っていない、断っていたので、夫から監護権の審判請求が来ました。 夫は実家に戻り、両親や姉妹の協力を得て、子供を育児する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額審判について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前離婚しました。養育費は相手方の当時の手取り額を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。1番上の子供が私立大学入学が決まり、養育費の増額を申し立てましたが、大学進学費用は月の養育費に入っていると支払いを拒否、審判に移行しました。 相手方は現在の年収を開示するのを拒否し裁判官から説得されようやく開示されましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁で婚費の審判について
家裁での婚費の審判の決定は調停での話し合いを考慮されて決定されるのですよね?それともそれまでの婚費の調停は調停で審判は別に審判の時話しや提出物で決定されるのでしょうか?先月やっと家裁で婚費の審判の決定がされたのですが相手方が不服申し立てをしてきました。その不服申し立ての理由が資料の準備に時間がかかった為とありました。しかし、その資料というのは源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年をまたぐ調停、婚姻費用の額について
いつもお世話になっております。 先日婚姻費用の調停に行って来ました。 相手は取り下げろ、俺は行かないと言っていたので調停が始まる前ににそれは受付に言いました。 調停委員さんにも話を聞いて貰い、とりあえず次回は来年1月の調停になりました。 今回申し立てした時は去年の源泉徴収表を提出してるのですが、来年次は今年の年収を算定表に変わるのですか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げ。妻は鬱病なので、なんでも有利になるのですか?
妻に、離婚と婚姻費用について調停を立てられましたが、財産分与でもめてる最中に、離婚は、取り下げて、婚姻費用だけの話し合いにすると言われましたが、自分が申し立てしといて、そんな事ありですか?妻は鬱病なので、なんでも有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから