12,131件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の分担の保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担の保全処分についてです。 明日、1回目の婚姻費分担調停がありますが、明日で金額が決まらなかった場合、私は今月の家賃や光熱費等などの支払いができず(引落日は26日です)、カードローンでお金を借りるつもりでいます。 ただ今妊娠37週に入り、ギリギリまで働いていたものの、今週末で産休に入ります。 収入も微々たるもので、生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の決定後について

ベストアンサー

婚姻費用が決定しました。 ただ書面に署名とかはしていません。 裁判官が条項を読み上げて決定と言われました。 その時点から変更等の意義があれば、どうなるのでしょうか?婚姻費用調停をまた申し立てるのか、まだ決定なっていないので異議申し立てができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫からの婚姻費用の逆請求について

ベストアンサー

現在、相手方(夫)から婚姻費用請求の調停をされています。 私から住所秘匿で別居し小学生の子供は私が扶養しています。 離婚調停も不調となり、訴訟の準備中です。 今まで、相手方から婚姻費用を受け取っていましたが、昨年相手方が仕事を辞めてから支払い停止され、その後直ぐに婚姻費用請求の調停をされています。 請求理由は相手方が仕事を辞めて収入が無いためとい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用及び財産分与について

【相談の背景】 婚姻費用及び財産分与について教えて下さい。 現在、家のローンの残が2500万あります。 買取業者に査定してもらったところ、約2000万円で買取してくれるそうです。 また、仲介で売り出すなら3000万からスタートしてみましょうと言われました。 しかし、3000万で売れる可能性はほぼないです。とも言われております。 よって、財産分与の基準価格は2000...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の増額について

【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停において、強制執行されると生活できなくなる場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停の結果として、未払い分の100万円を支払うように審判が出ました(支払い期日は記載されていませんでした)。しかし、私は傷病手当金をもらっており、本当に貯金が残っておらず、全財産が20万円程度です。 【質問1】 銀行口座に振り込まれる傷病手当金を強制執行されると私は死ぬしかありません。生きるために何ができますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の課税証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額を申し立て、即時抗告されている側です。 審判の時の証拠資料より、現在の相手の収入が上がっていると予想されます。 主張書面と共にこちらの新年度の源泉徴収も提出し、相手方の提出も求めましたが提出されていないようです。 【質問1】 この場合、相手方の課税証明書を証拠書類としてこちらから提出しても問題ないのでしょうか? 配偶...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判における即時抗告を行った場合、申立人と相手方は入れ替わることがあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判を行なっておりますが、そろそろ結審のため内容によっては即時抗告をする予定です。 現在は相手が申立人、私が相手方なのですが、即時抗告をすると申立人と相手方が変わったりするのでしょうか? まだ結審はしていないため、即時抗告をするかどうかはわかりませんが、予習と勉強のために知っておきたいと思っています。 【質問1】 前述し...

弁護士回答
    3
  • 「離婚前の婚姻費用の増額の審判を控訴されたました。今後どのような書類が必要ですか?棄却はされない?

ベストアンサー

先日、「離婚前の婚姻費用についての増額調停」が審判になり、相手型が約60万の支払いをする決定が出されました。相手型は不服として代理人をつけて控訴したとのこと。どのような理由で控訴したかはまだ、分かりませんが、既に過去の事なので、こちらはこれ以上の資料提出などありません。こちらとしては、金額も少ないことなので代理人を立てず、自分で対応したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居から離婚について

結婚生活が9年8ケ月で、別居をして5年2ケ月になります。 別居理由は、私の1度の不貞行為にです。 現在は、夫側に、婚姻費用の支払いを行っておりますが、時期を見て離婚調停を行い、不成立になった場合に審判をしよう。と考えておりますが、この場合離婚が出来る目安のか。分からずにいます。 夫婦の間には、中学生の子供が2人おります。

弁護士回答
    2
  • 名義変更について。悪意の遺棄にはならないでしょうか?

こんにちわ。現在、別居していますが、相手側に、家賃や光熱費などの名義変更を求められています。 従わない場合は、強制的に変更すると言っております。こちらとしては、別れるつもりがないので、変更には同じないつもりです。この場合、拒否しても、強制的に変更されたらやむを得ないのでしょうか?悪意の遺棄にはならないでしょうか?ちなみに、婚姻費用の審判をひかえ...

弁護士回答
    4
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 調停を延期

現在離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。復縁希望でずっと来ましたが、ここまで調停づけにしてくる妻に不信感もあります。16日に調停が両方ありますが、迷ってて結論でないとこがあるので期日延期しようか悩んでます。実際仕事が忙しいですし。延期や次の調停で気を付ける点教えてください。それと、期日を毎回のばして行かない場合、裁判になると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げから訴訟へ

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 現在、6回の離婚調停を重ねています。 次回で妻が取り下げて、婚姻費用の調停のみ審判になる旨が妻の代理人から連絡がありました。 妻(申立人)が調停を取り下げたら調停前置はあったとして、私から訴訟を提起しようと思います。 取り下げた場合は今までの調停内容は訴訟には反映されるのでしょうか? 不成立(または不調)の場合のみ不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の不当破棄。

ベストアンサー

婚姻関係の不当破棄をされた場合、婚姻費用の調停を申し込むのではなく、不当破棄の損害賠償を求める訴訟を起こすことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居して住宅購入した場合の婚姻費用の金額は?

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。婚姻費用は婚姻費用審議で決まり、夫の給与を差し押さえています。 今まで夫の購入した家に住んでいましたが、100パーセント自分のローンを組み家を購入して 別居し始めました。 婚姻費用は、同居していたために、住宅ローンは資産形成の側面があるとのことで5万2千円さしひかれた 金額で決められていましたが、私が別居して新たに家を購...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠

【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...

弁護士回答
    4
  • 調停申し込みを、旦那に拒否されたら?

ベストアンサー

現在は生活費の光熱費は旦那が出していますが、子供費用、食費、雑費、私の乗る車の維持費、私の携帯費用、私の稼ぎでは足りない分を婚姻費用として請求したいのですが旦那との間に姑が入ってきます。生活費は出さない養育費はだしても良いと全部姑が言ってきます。調停をしても旦那が拒否した場合はどうなりますか?どうしたら、婚姻費用をとれますか?旦那から離婚請求は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の訴訟について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に7歳の娘を連れて別居を開始し、婚姻費用分担請求の申し立てを行なっている最中です。 結婚して8年目ですが夫からはモラハラパワハラに始まり、DVや無断で私名義のクレカを勝手に作成所持されたりローンを組まれたり生活費を全く渡されない時期が半年以上続いたりと健康面にも影響が出てしまいました。 夫は額面年収だけをみると、過去5年間1...

弁護士回答
    1
  • 合意がない遡っての婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停・婚姻費用調停の手続き開始前です。(当方 夫側です) 両調停とも10月28日に申し立てられて12月2日に調停を行います。 2018年6月に子供が生まれ、7月より妻は実家に戻り子供の育児をしていました。 2018年8月には戻る予定でしたが、妻の祖母の病気の関係で2019年8月まで実家におりました。 実家から自宅に戻る前に離婚問題が起き、2018年7月よりの婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立書の金額について

ベストアンサー

婚姻費用申立書について。 昨年10月に夫に婚費6万をメールで請求しました。 相手は払わなければならないお金なのでと納得した様でした。 ですが、支払いが滞っているので調停をしますが、 算定票をみると10~12万にいます。 この場合、申立書を相当額として提出した場合、 6万より上の額も望めるという事でしょうか? それと、一応メールの中で6万円と金額が出...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。そのような時は、どうすればよいのでしょうか?

現在、夫が浮気をして家を出て行き別居中です。 婚姻費用調停もしました。 私は実家に戻り、1日五時間のパートに行き精神科に通っています。 今日内容証明が夫から届き 今月いっぱいで会社を辞める 生活費は5月までしか払わない 保険証の返還を求めてきました。 これからの健康保険の事は自分でしてくれとの事 仕事を辞めるとなったら婚姻費用は貰えなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生を途中で変えた場合の報酬金についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について長いこと(約4年)調停で話し合い、決着が難しかったので審判の結果が出ました。 私を担当してくれた弁護士先生はとても誠実にやってくれていたのですが、相手の抵抗がかなり強く3年半経った頃に弁護士先生を変えてみるのも手かもという友人のアドバイスから別の方へお願いする事となりました。 それから半年で審判により婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 精神的DV・モラハラ・自殺未遂・婚姻費用の滞納をしている夫との離婚裁判について

【相談の背景】 20代後半の女です。5歳の子供が居ります。 夫から、大声で暴言を吐かれる・物に当たられる・家を追い出される・人格否定をされる・離婚の強要・性的行為の強要などの精神的DV・モラルハラスメントを受けていました。 2年前にこちらから離婚を希望したところ逆上し、オーバードーズにて自殺を図られ、その直後から別居しています。 別居をしてからは離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続きする方法

【相談の背景】 会社経営者の夫に 2019年に財産分与請求の 提訴をしてから裁判中です 婚姻費用が8ヶ月間未払いで 担当弁護士に督促してもらっても 支払ってこないため 強制執行手続きを自分でする方法を 教えてください 【質問1】 婚姻費用を半年以上滞納しているため 婚姻費用の強制執行を 自分で手続きする方法を 教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で妊娠中の検査代や検診代の請求のやり方

ベストアンサー

妊娠中に別居しました。別居する前から妊娠検査代や妊婦検診代や病院紹介状代をわたしが負担してきました。別居してからもわたしが妊婦検診代や出産費用、生まれた赤ちゃんが集中治療室に入っていたため赤ちゃんの入院費など、わたしが払っていました。 私は無職で障害年金月6万程度しか収入がありません。旦那は月30万くらい手取りがあります。 婚姻費用調停で妊娠中に...

弁護士回答
    1
  • 家裁における婚姻費用増額請求について。

ベストアンサー

夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用、養育費、について…

【相談の背景】 精神的に限界で大変悩んでいます… 来月4回目の調停があります。 その時おそらく婚費の取り決めをさせられると思われます。 僕は飲食店で店長をしています。 雇用内容は『業務委託』になります。 昨年度(令和5年)まで手取り40万、年収480万、お給料は手渡しで頂いていました。 昨年度の確定申告の書類も提出しました。 妻、調停委員さんには...

弁護士回答
    2
  • 調停移行時の翻意と信義則

ベストアンサー

昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは

ベストアンサー

「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...

弁護士回答
    10
  • 夫が弁護士と名乗って職場に電話をして個人情報を聞き出したら

婚姻費減額を申し立てられています。こちらは前年度の確定申告書控えを出しているので問題ないのですが、昨年度は分かっても夫は今年どれぐらいもらっているのかわからない(昨年と同じところに勤めているのでそう変わらないのですが月で多少増減します)として、夫の性格から勝手に職場に電話をして聴く可能性も考えられます。弁護士を名乗ってとかも考えられます。もしそ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

財産分与について教えてください。 数か月の別居後離婚いたしました。 現在、財産分与慰謝料で審判をしています。 主人には、婚姻中に貯蓄した財形が別居開始時点で500万ほどありましたが、別居後に婚姻費用の支払いや生活費で使用し残っていないといいます。(共働きです) この場合、別居開始時点での資産で財産分与できますか? 現在、貯金もないようなのですが、支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の中で婚姻費用の分担の請求をすることはできるか?

ベストアンサー

夫から離婚調停の申立をされました。 この調停の中でこちらから婚姻費用の分担の請求をすることはできるでしょうか? それとも、こちらから婚姻費用の分担請求調停を申立しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実の否定はできるのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞をした妻から婚姻費用を請求されており、来週審判です 子供はいません。 調停では探偵報告書を以て 妻が2夜連続で不倫相手と宿泊した証拠を提出しました。私名義で借りているマンションです。 しかし、妻側の主張は2日連続で宿泊しただけであって不貞の事実とは推認できないと主張してきました。 有責配偶者からの婚姻費用分担請求が認...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告後の減額要求

【相談の背景】 お世話になっております。いつも的確なご回答ありがとうございます。 養育費と婚姻費用(未払い分の一部を分割払い)合わせて7万円について、 調停成立した初月から支払いがなかったので、履行勧告をしました。 すると相手方から、 「収入が減ったので払えない、一部(2万)を振り込みました。 家庭裁判所に相談しています。」 と連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中の生活費の差額請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の生活費について いつもお世話になっております。 7月より、婚姻費用分担調停と離婚調停がはじまります。 現在、別居中ですが、相手方は生活費として1〜2万ほどを送金してきます。 子もおり、当たり前に足りていません。 我が家の場合は婚姻費用の相場は9万円なので、請求後決まらなければ審判に移行しようと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 「百歩譲って」と準備書面に書きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られ、離婚調停が始まりましたが婚姻費用のところで折り合わず、現在審判が始まっています。私としては「有責配偶者は妻であるから婚姻費用は支払わない」と主張しています。また双方の収入の認定についても見解の相違が大きく、長期戦になりそうです。  さて準備書面などを作成しているとき、「妻が有責であるから支払わない」と主張する...

弁護士回答
    3
  • 養育費 の 算出 年収 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を試算したいが、相手方が自分の収入の開示を拒んでいます。 現在婚姻費用分担調停中、相手方が2回無断欠席をし、審判に移行しそうです。 金額決定次第、差押え手続きに入ろうかと思ってます。 約半年後に離婚調停の申立てを考えておりますが、新年度に当たり収入も著しく増えているため婚姻費用分担調停で試算したであろう年収での計算は認めたく...

弁護士回答
    1
  • 相手からの連絡がない

【相談の背景】 離婚協議で、こちらから養育費の額と面会交流の条件を提示したところ相手は受け入れました。婚姻費用も1カ月前にこちらの代理人から、書面で送ってますが、連絡ありません。 残りは、面会方法(いつどの頻度で行うか)のみでその後は協議書作成に入る予定ですが、3週間ほど相手と連絡が取れない状況で、相手代理人も困っているようです。 これほど期間を置...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費減額要求、2度目の公示送達されそうです

DVの夫から逃れ、住民票などを非開示のまま婚姻費用の調停を行い金額も決まりましたが、その後婚姻費用の減額を要求され、こちらの住所がわからないと言う事で公示送達されました。 偶然、裁判所近くに住む親族が掲示板を見て知らせてくれましたので離婚調停に至り審判で養育費も決まりました。 その後養育費も入金され、一年ほど経ちますが最近こちらの所在を調べる行動...

弁護士回答
    1
  • 一年前に妻が子供を連れてDVシェルターに行きました。

約一年前に妻が子供二人連れてDVシェルターに行きました。私の暴言がDVとされました。 それ以来、一度も会えてません。 妻側から婚姻費用と離婚の調停が来て、婚姻費用は妻が生活保護を受けているとし、収入0と審判では判断されて、年収300万円程の私は8万円を支払えと言われています。 質問です。 養育費も6万円と決まりそうなのですが、もし妻が今後働き出し、収入...

弁護士回答
    2
  • 復縁する気はないが、婚費のために離婚に応じたくないは通じますか?

ベストアンサー

離婚調停→夫が申立人 婚姻費用→私(妻)申立人 乳幼児の子供を私(妻)が連れて別居中です。 すぐにでも離婚をしたい、このストレスを終わらせたいという気持ちもありますが、 養育費より、婚姻費用の方が高いので出来るだけ長めにもらいたいと思っています。 離婚調停の場では復縁を希望していると伝えて、離婚には応じないつもりです。 夫の離婚理由も性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...

弁護士回答
    3
  • 解決金での離婚に応じるか迷っています

ベストアンサー

夫からのモラハラで心身共に限界を感じ、家を出て半年経ちました。 家を出ると同時に婚姻費用分担請求の調停を申し立て。調停は不成立となり先日審判で金額も決まりました。 私が家を出て3ヶ月後に、「私が浮気していた」と嘘の不倫話を理由に離婚調停を申し立てていた夫が、解決金での離婚を提案してきましたが、こちらの納得できる金額ではなく、しかも支払いは月々の...

弁護士回答
    1
  • 調停の移送手続きについて

離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての別居中に生じた不貞行為は何らかのペナルティとしてみなされるのか?

ベストアンサー

【状況】 ・妻の弁護士代理人より離婚を前提とした別居をおこなう旨の内容証明書が送られてきた。 (内容証明書には婚姻費用の支払い、財産分与に関する資料開示の請求内容含まれる) ・別居開始(現在1年経過) ・妻:婚姻費用分担調停の申立⇒審判⇒現在抗告中 ・私:夫婦関係調整調停の申立⇒不成立⇒離婚訴訟を提起予定 ・子供との面会交流以外に妻と会うこと話すこ...

弁護士回答
    4
  • 新しい養育費の算定表

ベストアンサー

昨日、新しい算定表の件がニュースに出ていました。 現在離婚調停中で婚姻費用分担調停に関して、相手が故意に収入を詐称してきたので、審判に移行したところです。 今後おそらく養育費でも相手はそのような行為に出てくるかと思います。 私は子供(1人 2歳)がいるので親の義務としてまずはしっかりその部分ははたして欲しいと考えています。 そこで、この新しい...

弁護士回答
    6
  • 調停の期間について

ベストアンサー

いつもありがとう御座います。 婚姻費用の調停は、だいたいどれくらいの期間かかるのが普通なのでしょうか? 第一回目の調停が6月にあったのですが、夫と夫の代理人さんは欠席。二回目の調停の予定日が9月と、大分期間が有ります。 夫及び夫側の弁護士さんの都合で決まった日程なのですが、こちらは小さな子供を抱えており、婚姻費用の決定に時間をかけたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?

主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから