法律相談一覧
-
通勤を続ける主人とコロナ別居したい
ベストアンサーコロナ別居したいががんとして出て行かない夫 私の実母が高齢者で同居をしています 感染予防のために 主人は実家へ一時避難してくれと頼んでも 全く無視しています テレワークという名ばかりで都内まで週2日は通勤しています うまく出て行ってもらうためにはどのように話をもっていったらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定調停についてお伺いします。
ベストアンサー離婚調停を暫くの間続けてきましたが、不成立になりそうです。不成立になった場合、夫との間で子の看護者をどちらにするのかで揉めると思いますがその前に私から子の監護者指定調停を申立するべきでしょうか。子供はまだ小さく、1年以上私(母)と暮らしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 帰って来なくなった夫に正式に別居を申し出た場合に起こり得る不利益は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人の不倫が発覚。 その数ヶ月後私がストレスにより体調を崩し、実家への帰宅をお願いした時から月に1回帰ってくるか来ないかの状態になりました。(義実家には帰っておりません) 普段どこで寝食を行っているのかメールで確認してもスルーされます。 ですが、主人からのメールは自分の言いたいことに関してすぐに返信を要求したり、私への罵詈雑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求での併合審理について
初めてお尋ねします。 元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 《質問1》 同じ当事者の共同不法行為による精神的損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効と減額について
2015年8月31日、不倫相手が離婚しました。(不倫相手と私は、2012年頃から始まり、まだ続いており、落ち着けば結婚する予定です。) 2017年2月、職場に弁護士さんから私宛に慰謝料500万の請求を知らせる電話がありました。そして「怪しい者では無い事を確かめていただきたいので事務所に来て下さい」という事で、行きました。(同時期に不倫相手にも電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し出す
ベストアンサー区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか
ベストアンサー実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で慰謝料3千万請求されております。
ベストアンサー私の不貞により妻から離婚調停され三千万一括で払えと言われております。 もちろんそんな金額払えませんし、減額、分割等こっちの要望も聞かずただ3千万払えの一点張りです。 子供達が私立の大学に入ってるので慰謝料を含めそのくらい必要らしいです。 その為一緒に婚姻費用調停も申し立てられました。 それで聞きたいことが以下3点ございます。 ●現在別居4年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の離婚調停で
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停、もう疲れましたので、私が譲歩して、次の離婚調停で離婚が決める予定です。 その際、「離婚成立前に、これで夫婦関係は終わるのだから、最後ぐらい二人できちんとお別れをする時間をください。」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の勝手な無払いと減額
ベストアンサー約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて、医療費がかかる等の理由で養育費が今年の1月2月と無払いで、さらに、合併症が併発したとの事で5月からは支払い予定金額の4分の1に減額して約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居を始める直前に預金を多額引き出されてしまったら。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。財産分与について調べていると、共有財産とは別居開始時点での財産のことを指すと知りました。そこで疑問が生じました。 【質問1】 別居を開始する1ヶ月程度前に、妻に預金から多額の現金を引き出され、使われたor隠された場合、その引き出された額も含めての財産分与となるのでしょうか。 【質問2】 仮に財産分与とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明書の取得について
ベストアンサー所得証明書について教えてください。 夫が、別居している妻の所得証明書を交付してもらうことは可能でしょうか? 役所のHPには「同居の親族」と記載があります。 結婚前から住民票は別ですが、この「同居」とは住民票上ですか?それとも実質上の同居でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが条件をつけられました。
離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、家庭裁判所の利用について
ベストアンサー夫から離婚を一方的に切り出されました。養育費などの相談をしたいのですが、家庭裁判所で相談できますか?家庭裁判所に相談に行くには事前に電話で予約のような連絡をしてから行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について
私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に弄ばれました。
5年前に私は子連れで再婚。相手は初婚です。結婚式を予定していましたが、相手の母親に自分達(主人の両親)が離婚するかもしれないという理由でキャンセルさせられました。その後子供授かりましたが、主人の子育てを全て私に丸投げ、生活費は10万しか入れてくれず、夜泣き等で寝れない中8ヶ月でパートに出ました。私自身寝不足や育児でのストレスからノイローゼになり、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時の離婚理由について。
ベストアンサー結婚4年目になります。 裁判離婚になった際の離婚理由についてお伺いします。 1.結婚してから主人の借金が発覚。(結婚1年目で初めて知りました) 借金自体は結婚前のもので弁護士の方にお願いし、時効を援用したので実質払ったのは弁護士費用のみで借金の返済自体はなし。 しかし、その後の主人の生活態度、お金の使い方等で信用を完全に失い、愛情もなくなり、一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備。親権獲得の為、法律知識をご教授ください
ベストアンサー結婚8年目 夫、私、娘(保育園児)で同居中。 妻:離婚・親権希望。 夫:離婚希望せず・(離婚に至った場合)親権希望 (離婚理由)性格・性の不一致、モラハラ。 互いに、不貞・賭博等なし。 数年前から家庭内別居状態。 (仕事) 妻:フルタイムの日勤。 夫:本業と副業のかけもち。帰宅は深夜。丸一日休みは週1日。 (家事・育児) 妻:日常的に行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判で離婚前提と離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー不貞裁判について 夫と独身女が不倫しています。 二人は肉体関係を認めてません。 裁判の予定で、起訴状作成中です。 離婚はしなくて別居(飛行機乗る距離)しようかなと思います。 主人は地元ですが、私にしては住んだこともない友達も、親類もいない土地で頼る人がいません。 それなのに、主人は不倫を継続したいために実家に家出中です。 離婚したほうが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の定義と離婚調停での和解案
ベストアンサー【相談の背景】 妻側です。 私が離婚したいと思い、家を出て別居してから間もなく2年が経ちます。そして、離婚調停が始まってから1年数ヶ月で9回目が終了しました。 離婚調停ですが、双方がたまたま同日に申立をしたレアなケースで調停申立前の代理人通じての協議でも9回にわたる調停でも離婚に関しては争いはありません。 どちらかが不貞をしたとかDV等あったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反、別居に加担した会社の人について
ベストアンサー夫が11月末から「仕事でもストレス、家でも休まらない」+数年前に有った私の異性関係の事(不貞に当たるような事は一切有りません。他者のいる前で握手、軽い腕組みをしたことがある位ですが、必要以上に親しくしてしまった事は真摯に反省しております。)のモヤモヤが取り切れない」との理由で突然別居状態になってしまいました。 別居も今回2回目で前回は実家に戻ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか
ベストアンサー慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本での離婚をまず進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在韓国人の男性との離婚を考えており、子供を連れて日本へ戻り別居生活をしている者です。 婚姻届は、日本にて始めに提出した後に第三国にて生活をし、韓国へ生活拠点を移動しました。 (相手は韓国に現在住んでおります。)相手も協議離婚を望んでおり、できれば早急でスムーズな方法としてまず日本で離婚届を提出したいと考えておりますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
巨額の示談金の呈示は、調停で不利になったりしますか?
ベストアンサー頑なに離婚したいという夫に、私が離婚してもいいと考える示談金を呈示しようと思います。私は離婚してもしなくてもどちらでも構いません。巨額な示談金を呈示したら、今後調停が開かれた場合、何か不利になるような事はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①
長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私) 47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻 38歳 (年収650万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの協議離婚提案書
有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力との離婚
夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出された状態で、荷物を取りに行ってもいいでしょうか?
ベストアンサー現在弁護士の夫が契約・家賃負担をしている家に住んでいます。 2日前に、「明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。」と言われました。 私が応じずにいると、ドアロックをされ家賃を払わない限りもう入れる気はない。と言われました。 警察の方に来て頂き対応しましたが、民事不介入を主張され聞く耳持たずです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険料について(調停待ち)
現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の夫の借金 返済や利子について
ベストアンサー夫が銀行系の金融業者から200万借金していた事がわかりましたが現在病気で意識不明です。電話があった際に催促とわかったので事情を説明し、催促の電話は無くなりましたが、このままだと利子が増えていきますか?カードは夫の財布にありました。家計から返済は可能ですので返していけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦喧嘩に両親が介入、離婚に発展する可能性があります。
ベストアンサー初めまして。 (背景) ・夫(相談者)30代、妻30代、子ども4ヶ月 ・意思のすれ違いによる夫婦喧嘩がありました。 ・妻は実母と義母に、夫の悪いと感じる部分に対して愚痴を言いました。 ・夫の母は妻をなだめ、意思のすれ違いでの夫婦喧嘩はどっちもどっちだからと諭しました。 ・ただ、妻の両親はどっちもどっちと感じず夫の悪い部分を理由に夫が仕事で留守の間、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私の財布からお金を抜き取り音信不通
ベストアンサー夫が私の財布からお金を抜き取り 私が寝ている間に出て行ったまま 音信不通で携帯の電源を切っています 携帯とタブレットを持って行ったみたいなのですが 両方とも私名義の物で普段は夫が使用しています 実はこんな事は1回や2回では無く その都度、探しに行ったり迎えに行ったりして 又何事も無かった様に一緒に居るのですが 今回は仕事もクビになっているので居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、生活費について
ベストアンサー夫から離婚を一方的に切り出され養育費の件で話が決まりません。 そんな話をしてる時に、お金の管理は俺がする。と突然言われ、生活費にいくらかかるか分からないから、お金使った度、レシート明細を送れ。生活を知る義務がある。と言われました。そんな義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の家賃を負担しなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で不利なのか
ベストアンサー妻と6年近く別居していて、裁判中です。 子供が軽度の発達障害(普通学級)なので養育費も手厚い金額を提示して金銭面では相手の要望に応えた形なのですが、和解目前で相手が、夫は養育権を放棄している、夫婦関係の修復を希望する、と言って和解を拒否しました。 別居してから今まで関係修復の話は出たことがありませんでした。 裁判官にも、軽くですが、夫婦関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士対応についてご教示お願いいたします
ベストアンサー有責配偶者(夫)が3月に弁護士依頼をし、離婚請求がありました 私はまだ弁護士依頼はしておりません ここ2ヶ月、夫側の弁護士からの執拗な連絡について困っております 私は弁護士に対して今後どのように対応したら良いのでしょうか? 状況としまして、 夫側の弁護士から、協議の余地があるか否か話を聞いて判断するため、速やかに電話または弁護士事務所まで来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。 主人とは別居中で 小学生と保育園児の監護は 私がしてます。 別居中も私の顔が見たくないからと子供たちに会いにこずでした。 家賃は払ってもらってますが 生活費用、子供の費用は 一切貰ってません。 相手側は弁護士がついてます。 【質問1】 別居中ですが、家賃は払ってもらってます。生活費用は現在離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚宣言し別居中の夫に権利書を取られました
【相談の背景】 離婚宣言して一方的に別居を始めた夫が、私が仕事中に家に入り家の権利書を持ち出しました。 向こうの離婚理由はの態度や物の言い方が冷たいなどのは性格の不一致が主で、不倫などの法的な事由はなく私は離婚を希望していないため話し合いは平行線です。離婚解決金は払いたくなく、私の性格が原因なのだから半々の財産分与で済ませたいと主張されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の男性スタッフの悩みです。 男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか? 現在、男性は妻とは別居中。離婚裁判の準備中です。 婚姻費用?(生活費?)は不服ながらも払っている状況です。 妻に、度重なるヒステリックな暴力や、 包丁を持ち出しての自殺行為をして脅すなど、 心身共に疲弊しきっています。 *証拠は音声録音しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母がうつ病である事を隠して介護を強要 離婚理由にあたるのか 慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー義理母のうつ病をあえて隠して介護を強要され、自分がうつ病になった場合、離婚理由として成立するのか。 また、その後、ある程度うつ病が回復するまでの費用請求は可能なのか質問です。 入籍後、義理母との同居が決まっていました。 その時、私は同居の条件として、 キッキン、食事、洗濯物は別々である事。 買い物や病院等、移動にクルマが必要な場合、または風邪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で提出できる証拠について
ベストアンサー以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停 収入の差
養育費減額調停で元夫が転職したが収入が低いとの理由です。五万円を払うのが困難だと言っています。離婚当時から比べたら、月四万円ぐらいしか減っていません。 今手取り20万あります。 元夫は去年再婚し、子供はいません。 再婚相手収入は手取り13万あります。 私はパートで手取り5万円ないです。 収入に差がありますが減額されてしまいますか? 同じ生活レベルと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫相手夫から内容証明が
ベストアンサー単身赴任の会社員です 約4カ月、社内不倫が相手方の夫にバレてしまい相手女性とのラインの内容やアパートに出入りする証拠写真を押さえられもうじき相手方の弁護士から内容証明が届きます。 もはや不倫を隠すつもりはなく、相手も8才以外3名の子供を連れ離婚を覚悟しているようです。 内容証明が届いたら何をすれば良いのでしょうか? 相手な親権と実際に支払う慰謝料は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際、親権者が決まる前に養育費が決まる事がありますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。4回目が終了しました。私から離婚を切り出しましたが、調停は夫から申し立てをしました。現在親権争いをしていますが、親権を渡したくない理由と申し立てをする理由がおかしいという事を裏付ける陳述書を提出し、4回目で流れが変わり、親権者を決める前に面会交流が決定しました。今回の調停で給料明細を提出しました。 そこで質問です。 1、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の児童手当や扶養手当てについて
ベストアンサー1ヶ月半前に別居をはじめました。原因は夫のギャンブルと借金、子供へのネグレスト行為、ペットへの虐待等です。別居をしてすぐに子供の携帯を解約されました。それなのに、子供の事を、考えて離婚はしないなど、都合の良いことを言い、子供の扶養も外さず、児童手当も受給しております。住民票は移動しており、その旨を夫の会社にも連絡しましたが、本人の承諾がないと扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚 不貞慰謝料請求
夫の不貞行為が理由で別居します。 経済的、幼い子供が二人いている為すぐには離婚しようと思いません。 いずれ離婚も視野に入れているのですが… 不貞相手の慰謝料請求を直ちにするのか離婚を決意してから慰謝料請求するのかどちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから