24,781件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 11月末頃より、家庭内別居をしています。私(妻)の子供3人(13歳・10歳・7歳)を連れての再婚です。子供達と夫の折り合いが悪く、幾度となく話し合いをしてきましたが改善される事はなく逆に子供達への態度が悪化、邪険に扱うようになり言葉の暴力も酷く私が仕事の間は子供達は子供部屋にこもり出来るだけリビングには行かないようにしている。との事。今すぐ...

弁護士回答
    1
  • 調査費用について

結婚5年目です。子供はいません。 先日、急に夫から離婚を言われてしまいました。夫は性格の不一致だと言うのですが、携帯をチェックしたところ浮気をしていました。仕事と偽って外泊もしていました。 先月まで不妊治療を行っていました。夫がEDだと思っていたからです。でも私だからできないのだと言われてしまい、本当に傷ついてしまいました。不貞が原因で離婚に至っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻費用が調停で決まりましたが、私が申し立てたのが去年の12月からで今年の4月までの分は離婚時の財産分与の半額分で精算となり、相手の支払い自体は5月からになりました。 (共有貯金が私の通帳にあり、別居時に全て持ちだしたため後から財産分与のことを言われるだろうと思いそのようになりました) 12月から4月まで、毎月4万で計20万です。 相手は不...

弁護士回答
    2
  • 祝儀の財産分与について

【相談の背景】 離婚に向けて財産分与の協議中です。 結婚式の費用について、 婚約当初に見込んでいた祝儀は100万円程で、残り(100万円以上)は夫が「自分の貯金から支払う」と言ってくれました。 挙式が近づく中で、義両親から思わぬ祝儀100万円をもらいましたが、そのお金は夫の口座に入れて、使い道は話していません。 その後、挙式費用は式前に夫の口座から200...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費による離婚を考えていますが、子どもを連れて家を出る場合、夫の同意は必要でしょうか?

【相談の背景】 夫の浪費が原因で離婚を考えています。 結婚当初から約7年、これまでお金のことで何度話し合いをしても、ギャンブルに使っているとは認めず論点をずらされたり「お前が悪い」と全く話し合いにならなかったこともあり、ここ5年は会話もなくなりました。(結局すべてギャンブルに使っていました) 最近は生活費も入れてもらえず、児童手当も使われて、このま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料

ベストアンサー

夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について 夫の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が分かり、離婚協議中です。子どもはいません。共有財産もありません。婚姻費用も未払いの状態です。私からの離婚の申し入れに対し、夫は合意したものの、約1年近く離婚届の記入を拒否されています。 連絡をとっても、「話はできない」「体調が悪く対応しない」という理由で話し合いが全く出来ない状態です。 おそらく勤務先で既婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して5ヶ月ほど経ちますが 離婚を悩んでいます! 婚姻費用はもらいたいです。 【質問1】 婚姻費用を求めるだけの調停は出来るのでしょうか?また調停の他に方法はありますか?内容証明でも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中(調停中)の車検費用について

ベストアンサー

夫と別居して4ヶ月経ち、調停中です。裁判所の算定表で計算すると、婚姻費用は16~18万円になりますが、生活費として夫が妥当だと思った金額の10万円が毎月振り込まれてます。 来月車検があるので、車検代を請求しましたが、断られました。 車は私名義になっていて、夫も車は『息子(の為)の車』だと言っており、離婚するまでは私が乗っていても良いと言っています。 私と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用についてお尋ねしたいです!

【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居中で 婚姻費用を話し合ってます。 主人が年収480万ほど。 家賃を引き、月の手取りは22万~23万です。 私は専業主婦。未就学児が1人です。 【質問1】 主人から8万円でいいか?と連絡がきました。弁護士に相談し、8万でいいと言われたらしいです。 この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

妊娠中です。別居しています。 旦那バツイチで前の奥さんとの子供の養育費5万支払いがあります。 年収支給額640万です。 私年収100万です。 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? 婚姻費用調停で、2月に子供が生まれるなら、2月すぎてから、また再度婚姻費用調停をやるのは、大変なのですがどうしたらいいですか!?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、婚姻費用、有責者

【相談の背景】 去年、夫から別居したいとの提案があり探偵調査した所、愛人がいる事が発覚。 その後、夫の携帯のLINE履歴から愛人とは7年前から交際している事が発覚。 去年から夫の年収が上がっているはずだが聞いても教えてくれない事から課税証明書を内緒で取った所 年収1億程あり。 今後、証拠を見せる予定ではあるが 私が別居の提案を受け入れて婚姻費用請...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の口座に貯金あり、婚姻費用額に影響しますか

【相談の背景】 別居5年目。夫年収1000万、妻550万。長年固定費のみ夫名義のカードから支払いしていましたが、引き落としを妻側に移したタイミングで生活費を減らされたため、婚姻費用の申し立てを行いました。引き落とし額は夫しかわかりませんが、おそらく10万位だったと思います。 現在、5.6万の支払いのみです。こどもの教育費だけで飛んでいくような額で困っていま...

弁護士回答
    2
  • 相手のDV(警察沙汰)からの別居 婚姻費用、家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に酔いからのDVで、殺すと包丁をむけられました。 アパートの方が警察に通報してくださり、逮捕となりましたが当時は継続か離婚か決めかねていたので、被害届をとりさげ不起訴となりました。 もうすぐ相手に離婚の旨を伝え、その後は弁護士さんを通じて離婚の手続きを進める予定です。 先日、父(実父)と話していた際、事件後父と夫の2人で...

弁護士回答
    2
  • 給与が急減した場合の婚姻費用、審判のほうがいい?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用について。夫に生活費を渡す必要があるのでしょうか?

5月初旬に第1回目の離婚調停を迎えます。 同時に婚姻分担費用も申し立てております。 現在は まだ同居中です。(と言っても、夫は2~3日外泊をしては夜中に帰り、お風呂に入り仕事着に着替え、また数枚の着替えを持ち そのまま出て行きます。) 婚費について夫は、裁判所の算定表通り 6万円しか払わない の一点張りで、今月(5月)分の俺の生活費を渡さないなら 来月から俺が...

弁護士回答
    2
  • 本当は所得があるのに所得申告が無収入の夫から婚姻費用はとれますか?

離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。理由はセックスレスとのことですが、実際は夫が1年以上前から外泊をし続けており調べたらスナックのホステスの家に入り浸っていました。  子供は2人で軽度の発達障害で引きこもりの19歳の長男と14歳中学3年の長女。子供は私と住んでいます。 夫は8年前ほどから(長男が不登校となったころ)生活費をほとんど入れなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 調停での失礼な発言の撤回要求。経験豊富な皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚と婚姻費用の調停が終わりました。 妻が離婚の申し立てをし、婚姻費用は私(夫)が申し立てをしました。 無断別居で婚姻費用の請求には応じてくれなかった為に調停を申し立てした背景があります。 調停で生活費がない為、日々、大変苦労をしている事を話したところ、 相手側は「お母さんの残した貯金があるでしょ」と言ってきま...

弁護士回答
    7
  • 相手から、調停の手続きを頼まれた

【相談の背景】 夫が勝手に定期預金などを解約してギャンブルに注ぎ込む。何度注意してもうやらないと約束しても繰り返す。離婚したいと言われ、私も了承。養育費や財産分与の金額などが折り合わず別居中。 婚姻費用申し立てをすると連絡すると、ついでに一緒に離婚調停もしておいてと返信がきた。 なんで離婚調停まで私が手続きしないといけないのかと腹が立っている。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の過去の未払い金算出について

【相談の背景】 婚姻費用調停で過去の未払い金計算で相手方(夫)がクレジット明細を提出してきました。 引き落とし分を支払い済の婚姻費用に含めて欲しいとのことです。 クレジットを使用したのは別居前(子供の教育費等に使用)、引き落とし日は別居後です。 通常は申し立てた月からなのは理解していますが、相手方の希望で別居時を基準に話を進めています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の年収が変わったら、婚姻費用を変えることはできますか?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい 私(夫)40代、妻40代、長女16歳、次女12歳です 同居中は月に6万いれてましたが、別居し長女を引き取ることになり、長女が私立に通っていることや、妻が私が管理費等を支払っているマンションに住み続けていることもあって、婚姻費用をストップしてます。 妻は以前パートでしたし、月に8万程度しか給料がなかったので、婚姻費用6万と経費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 婚姻費用 婚姻費用外に該当するかどうか教えて下さい。

【相談の背景】 現在離婚調停中の婚姻費用外の費用についてご相談させてください。※夫側の目線です 子供3人、20歳(大3)・18歳(大1)・14歳(中3)で嫁側に3人引き取る方向です。 既にお互い別居中で婚姻費用も含め支払中ですが、私の育児放棄を主張、持ち家などの財産分与を含めて協議中。 どうかアドバイスをよろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 婚...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停中における婚姻費用と住宅ローンの負担についての相談ですか?

【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいです。2回目の調停で別居についての話をすることになっていましたが、夫は8月には私も出産準備のため里帰りをするので、そのタイミングで家も売却したいと言ってきています。家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...

弁護士回答
    6
  • 共有財産からの教育費用支払いについて相談

【相談の背景】 夫とはすでに別居しており、婚姻費用はもらっています。中3の子どもが高校受験のため昨年から塾に通い始めましたが、塾の費用の半分の負担を一度は了承したものの弁護士がついた途端払う必要は無いと言われ、塾の費用に関しては私が全額負担しています。 その負担が大きいため、別居時に売却した持ち家(夫名義)の利益の中から負担してもらえないか先方に相...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑 婚姻費用 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に好きな人ができたようです。 相手は誰か教えてくれません。 フレンチレストラン等2人で行った形跡(クレジット明細)はありますが慰謝料は請求できそうでしょうか。 確実な不貞行為がないと難しいでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求に関してお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担で相手の住所がわからない場合

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を立てる際に、 夫の手元に郵便物届く住所が全くわかりません。 住所隠しをされています。 職場も社内不倫中の為送れません。 この場合、どういった経緯をたどりますか? 一応調停申し立てて見るのですか? それとも最初から審判できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払いと財産分与の問題、夫婦関係の定義について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚済みですが、養育費が決まらないまま(1年経ちますが支払い0)、元夫から財産分与の請求だけが家庭裁判所からきました。 【質問1】 婚姻当時からSEX0回。夫婦関係はありません。婚姻費用の支払いも元夫からは0円で婚姻当時から破綻していたことを元夫も認めています。 夫婦と呼べない、シェアハウス状態を夫婦関係と定義できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 申立て後連絡こない

婚姻費用請求の申し立てをして2ヶ月がたちます。依頼した弁護士さんからも、夫からも何も音沙汰がありません。弁護士さんは、「お盆休みがあるから7月上旬に申し立てをしても、1回目の調停は9月上旬ごろかな?」と言っていました。調停の日程も決まらず、2ヶ月が過ぎることはあるのでしょうか? 夫の別居先に届いていないのか?受け取りを拒否されているのか?心配しています...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、婚姻費用を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 共働きですが、現在は、夫の方が給料が高いです。別居中の生活費を夫からはもらっていません。私だけの給料で子供2人と生活しています。 【質問1】 別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、夫から婚姻費用申立があった場合、私は支払わなければならないですか?申し立てがなかったら払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居 児童手当受給の変更

婚姻費用の調停で、児童手当の受給を夫から妻へ変更するように決まり、書面にて残しました。 しかしながら、夫は手続きを怠り、転出し、転入先でも手続きを怠りました。 よって、児童手当が受給されなくなりました。受給されなくなってしまった児童手当分は、後から請求しても貰えません。 夫のミスなので、受給できなくなった分を請求しますが、必ず夫が払う義務があり...

弁護士回答
    1
  • 相手女性だけに慰謝料請求の場合。

夫の不倫相手女性に慰謝料を請求しようと考えています。 夫とはまずは別居し婚姻費用をもらい、離婚時に不貞の慰謝料請求をするつもりです。 夫には請求せず相手女性だけに請求すると減額されると聞きますがこの場合なのでしょうか? 将来的に夫にも請求する予定だと裁判所に主張すればよいのでしょうか? 離婚を前提に別居していればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の住民票移動と世帯分離(実際not=住民票)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経過。その間に私から婚姻費用分担調停、夫からは離婚調停を起こして調停中。 夫に出て行ってもらう形で別居が始まり、婚姻費用が下限が1年間支払われたが、夫は住民票をそのままで実際の居住地に移していません R7年の源泉徴収表では「控除対象配偶者」に私、「控除対象扶養親族」に子ども二人が記載されています R7/12月児童手当...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくないためにうつで休職中、給与がないと主張してくる夫

【相談の背景】 現在別居をしており、離婚調停をしています。原因は夫のモラハラと、義母との折り合いが悪かったことです。 夫が養育費を払いたくないために、うつになったと診断書を提出し、休職中で給与がないと主張してきました。そのため、婚姻費用、養育費が無しになりそうです。 夫は親戚の会社で働いており、給与はどうにでも誤魔化すことができます。仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間合意書の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者(不貞行為、家事育児を放棄し義実家に帰る)、自分の有責性については認めています。 先日、算定表を上回る金額の婚姻費用を支払うことで合意出来、夫婦間合意書に署名しています。現在、公正証書を作成中ですが、夫が公証人役場に来ないで署名捺印しない可能性もあります。 もし万が一夫が婚姻費用を支払わない場合、夫婦間合意書を基に強...

弁護士回答
    2
  • いつの間にか別居になっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に夫から離婚要求され、拒否したため9月に別居をしたいと夫から申し出がありました。 とはいっても、8月に夫は用事があると置き手紙をし、共通の友人宅に1ヶ月ほどいる状態での別居要求です。現在は、共通の友人情報で友人宅から出ていって実家にいるようです。 9月に別居の話し合いをした上で合意書を作ることになり、そのことでもどちらが作るかや...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚したいが相手が拒否

ベストアンサー

モラハラの夫の別居しています。 離婚調停中で、夫には弁護士がついています。 離婚調停は夫から申し立ててきましたが、夫はやり直したいと言っており、 わたしのほうは離婚がしたいと思っています。 婚姻費用も支払いが滞ったり、定期的に責めるようなメールが来たり、 やり直すのは子どもたちのため、と言いながらも 離婚するなら仕事を辞めて養育費も払わない、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の車の保険

ベストアンサー

別居中の夫が、私からの連絡など全て無視されている状況です。 差し押さえで婚姻費用はもらっております。 私が使用している夫名義の車の自動車保険を夫がかけていて、解約すると言われたので、私で保険に入ったところ結局は嫌がらせなのか保険を継続しており、私の保険は無効になりました。夫は自分用の車を所持してます。 困ってることは、車両保険を勝手に外され...

弁護士回答
    2
  • 同居中の夫が生活費を入れてくれません

ベストアンサー

些細なことから、生活費に使っていたクレジットカード、通帳、キャッシュカード、銀行印、全てを奪われ(全て夫名義です)夫が生活費を入れてくれません。このようなことは過去にも度々ありました。家賃、光熱費、携帯代は夫のクレジットカードから引き落としされています。私は派遣で、月収7万です。ここ2カ月は母が入院したこともあり、仕事が出来なくなり、収入がありませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を決める際の、扶養手当額の含め方

夫の飲酒問題で2年前から別居し、私が3人の子供を育てています。 同じ会社に勤めているため、手当含め一切の生活費をもらえず、昨年6月に婚姻費用の調停を申し立てました。 調停では、扶養を移し手当を私が受け取ることには同意が得られましたが、その後夫の欠席で不調となり、調停に代わる審判がでました。 夫からの異議申し立てがあり審判に移行予定です。 審判書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への報告について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は有責配偶者で自分から勝手に家を出て行きました。私は専業主婦だったため、経済的に自立できるようになるまで離婚するつもりはありません。 双方、弁護士をつけて婚姻費用について協議中ですが、折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。 こんな状況の中、先日義母が孫に会いに急にやって来ました。義母に言っても仕方のないことですが...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の学資保険満期還付金の扱いについて

夫が有責配偶者で婚姻費用の調停を行い、お互い学費の二重払いにならないように学資保険料は調停前まで私が負担し調停後は夫の支払いにしました。 調停の際に満期還付金は財産分与と言われたので婚姻費用の算定に入れていません。 学費については按分して負担しています。 調停後6カ月で満期になり、進学先も決まったので調停後の夫の支払い分を除いて折半してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の貯金

ベストアンサー

婚姻前の貯金について質問させてください。結婚当初、生活費は夫が事業を起こすために借りる補助金で賄うと言う話だったのですが、補助事業申請からなかなか補助金がおりず、それまでの間、私の婚姻前の貯金を切り崩して生活費にあてていました。 しかし今年になって夫の不倫が発覚し、開き直った夫は離婚を要求してきました。このように夫の一方的な離婚要求で離婚するに...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用 無収入の場合

ベストアンサー

離婚調停が不調で終わりました。私は専業主婦で子供が2人います.鬱の為すぐに働く事ができません.去年の11月に夫が出ていきました.私は離婚したくないですし、裁判費用や弁護士さんに支払うお金もありません.夫は年収850万のサラリーマンで私には婚姻費用15万しかくれません.住宅ローン9万のうち55000円を夫側から引かれて15万という事ですが、実際は25万は毎月入りま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 調停中です。

お世話になっております。 婚姻費用調停中です。 今まで生活費を払ってくれず、別居中。 夫 年収480万 ボーナスなし 妻 年収 0円 前妻 年収 働いてはいるが不明。 妻 子供1人(0歳) 前妻 子供2人(12歳)(4歳) 養育費 毎月6万 ・12月23日に算定表が新しくなったみたいですが、婚姻費の相場はおいくら位になりますか? ・離婚調停はしていないので、児童...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。 去年12月末に喧嘩をしそのまま今年初めから旦那が一方的に出て行き、別居中です。 私としては子供もまだ小さく経済的にも不安なため離婚は回避したい所です。 離婚したくないなら調停は起こさず話し合いした方がいいと無料相談でお話されました。 ですが向こうは話し合う気もなく一方的でこれから離婚調停を起こすと言っ...

弁護士回答
    4
  • 破産後の家中の動産処分について

ベストアンサー

離婚前提で別居している夫がおります。 多数多額の借金を繰り返した挙げ句、生活費を渡さなくなったため、慰謝料を含むその他費用の支払いを公正証書にて取り決め、現在、婚姻費用について夫の給料差押え中です。 どうにもならなくなったようで、破産手続きを選択した旨、夫の破産管財人と依頼弁護士の先生より連絡を受けました。 夫からは、家の動産処分に費用がかかる...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用仮処分について

【相談の背景】 先月婚姻費用請求をしたのですが、調停が始まるのが来月に決まり、婚姻費用がすぐ決まると思えなく、婚姻費用の仮処分の申し立てをしようと思っているのですが、申し立てと一緒に資料を提出して欲しいとの事でした。 来月から仕事が始まるので少し収入が入りますが、それだけではやっていけません。 小さな子供も居ます! 【質問1】 今の時点では仕...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

今、別居しているのですが・・・・ 自分の不貞が原因です。 離婚するなら出て行って!と言われ自分は実家に暮らさせてもらっています。 別居期間の婚姻費用を支払うのは義務としてわかるのですが住居費・相手方に置いてきた車のローン光熱費等今まで自分の給料から引き落とされていたもの全てそのままになってます。婚姻費用分担とはそれ以外に払わないといけないのでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから