16,582件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の変更、解任等。

【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担調停の審判について

ベストアンサー

来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...

弁護士回答
    4
  • 財産分与・慰謝料はもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

12年間別居中の夫との離婚を考えています。 私立大学4年生の長女と、私立短大2年生の次女がおります。 授業料は100万円/人かかっています(合計200万円)。 二人とも今年卒業して春から社会人となりますが 子供たちの学費は夫が支払っていました。 私は夫名義のマンションに、次女と住んでいます(長女は下宿)。 月々8万円の住宅ローンと光熱費は、...

弁護士回答
    4
  • 職場不倫を職場に通報

夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した養育費の一時増額請求について。

ベストアンサー

5年前に夫と離婚し、現在中学1年生の息子と暮らしています。 離婚調停の際、その時のお互いの経済状況により、養育費は月15000円に決定して滞りなく支払いが続けられています。 ですが、離婚時の調停調書を改めて確認したところ、養育費の支払い上限が「子が18歳に達する日に属する月まで」となっていました。 息子は4月初旬に生まれていますので、この内容では高校...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立になるまで。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居中の有責配偶者から離婚調停を申したてられました。 離婚理由は性格の不一致、精神的虐待です。 離婚に応じるつもりはないので、第一回調停に 欠席、答弁書にも不貞からの申し立てと記載、2回目も出席しないと記載したにも関わらず、第二回目の呼び出状が送付されました。 相手は離婚裁判を提訴したくて、調停起こしたと思われるので...

弁護士回答
    6
  • 18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか

【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラ、盗撮、不貞、離婚できますか?

【相談の背景】 2ヶ月前、夫が、家庭内盗撮していたことが発覚しました。使っていたPCに、私の下着や着替え動画など数百点ありました。流出したかどうかは、本人は否定していますが不明です。10年以上前からやっていたようです。盗撮サイト等にも参加し、個人的にやり取りして写真を手に入れているメール、そこで知り合った人の家で不貞行為をしている写真も見つけました。...

弁護士回答
    3
  • 「役員解任による給料減少で生活困窮。家族への生活費が3分の1に」

ベストアンサー

【相談の背景】 役員を解かれ給料が激減した夫。家族には黙っています。 単身赴任中です。以前は役員報酬があったため、きちんと会社から振り込まれていました。 しかし、収入が減ったにも関わらず、自分が使う分はそのまま、家族への生活費振り込みが3分の1になりました。 子供もおり、住宅ローンもあるため、離婚するつもりはありません。 このままローンを払えな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料和解合意書 納得できない

ベストアンサー

不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...

弁護士回答
    4
  • 携帯代。請求をしたいのですがどうしたら良いですか?

別居中の旦那が携帯代を払ってくれません。 名義は私で一括で私の口座から引き落とされます。 解約をすると機種代と解約金合わせて5万ほどかかるそうです。 請求をしたいのですがどうしたら良いですか? 会社に直接送ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表額を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費話し合い中で金額が決まらない。 3万しか払わないと言っている。 【質問1】 養育費を算定表の額を払ってもらうためにどうしたら良いか。夫の給与収入は裁判所算定では、6万〜8万円です。 私から離婚したいと言ったからそれは譲るから養育費は3万しか払わないと言って話になりません

弁護士回答
    2
  • 離婚について勝てるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決を避けるには

ベストアンサー

私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。  子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。  別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭面での不安と慰謝料請求について

5年前に不倫をしその時点では離婚の話にならずに終わり、それ以前から夫婦関係ははたんしていたが、現在はさらに悪化したこともあり、お互いに離婚はしたいと思っています。 また一度は許したもののやはり、不倫相手の家庭が幸せなのが許せないので離婚後相手に慰謝料請求すると言われています。 相手の奥さんが知れば私も請求されるのか、また支払う義務はあるのか? 離...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不動産売却について

ベストアンサー

家屋について名義は半分づつ、購入時に妻が2/3捻出、ローンがほぼ1/3残っている状況です。 精神出来ないしDVが辛く、娘を連れて家を出ました。夫より家をどうするか話がしたいとメールがきました(夫も家を出ると) 。離婚調停は不成立に終わり、裁判をしようと思っている矢先でした。 夫は私が残りのローンを引き受けるので名義を私に変更して欲しいとお願いしても、付加価...

弁護士回答
    4
  • どうなるんですか?こちらも、弁護士をたてたほうがいいですか?

これから、旦那と離婚を前提に別居しようとしてます。旦那の両親、妹さんと同居のためか、養育費、別居中婚姻費用について、調停で話し合おうとしてるというと、こっちは弁護士をたてると言ってます。私は旦那には女がいると思ってます、もちろん本人も義父母も認めません。こっちは穏便にすませようとしてたのに………多分、向こうはあたしが結婚する前に借りてるお金があると...

弁護士回答
    2
  • DVの内縁夫から別れを告げられた時の養育費の発生方法と被害届について

ベストアンサー

同居をして四年余りになる内縁の夫がいます。彼との子どもを出産して一年経ちました。 彼にはDV歴に加えてモラハラがあり、センターや警察の方から指導をされた事もあります。カウンセリングも受けました。 以前からあったものの、妊娠中から出産に至っては特に酷くなり、半年に一度程度ですがその状況は変わりありません。 現在、彼からの理不尽な申し出で別れ話が一方...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に示談で慰謝料請求したい

一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...

弁護士回答
    1
  • 児相への立ち会いで不当か判断出来ますか?

去年9月6日に子供達(当時4歳と2歳)が一時保護、11月18日に施設入所、1月に再統合プログラムが組まれて現在面会と外出、毎週電話をしています。プログラムはステップ5まであり、ステップ5は自宅にいる状態との事で、今はステップ3です。 もう、保護から7ヶ月経ち、子供達は帰りたい、もうここにいるのは限界で頑張れないと言ってます。面会は9月から13回ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 70歳の母の生活保護は認められるのかどうか

70歳の母の生活保護が可能かどうかについてです。 母が28年前再婚した夫と、その翌年から性格の不一致(私は中学生だったのでよく事情がわかりませんが)、別居をしており、連絡も一切取っておらず、生活も遠く離れた場所で全く別で、生活費をもらったり、保険などの扶養に入ったりもしていません。 結局離婚をしないまま、今に至るのですが、年金も非常に少なく...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲の慰謝料請求の金額は?

不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫から、専従者給与の減額を一方的に宣告されました。

ベストアンサー

夫は個人事業主です。私は専従者給与をもらっています。 夫と離婚協議中です。従事形態は変わり無いものの、「専従者給与を下げる」と一方的に宣告されました。 質問です。 ①専従者給与の即時変更は可能ですか? ②一方的な変更を思いとどまらせる法的解釈、制裁はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の和解金の相場や妥当な金額はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10ヶ月。 突然、夫から離婚を突き付けられました。 夫は市役所職員で20年位働いています。初めは月々4万、2ヶ月前からは5万程生活費(食費込み)を受け取っていました。ボーナスがでてもくれませんでした。 私は近くのスーパーで働いていますが、収入は少ないです。 扶養には入っていません。 離婚理由は性格の不一致の様なものです。 突然離婚...

弁護士回答
    4
  • 住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...

弁護士回答
    5
  • 別居後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚調停前です。 突然夫が別居し家を出た。その後、離婚調停を申し立てられた。 住宅ローン銀行名義は夫。債務は夫婦1/2。 最初はお金がないから払ってほしいと言ってきたが、急にローンは支払わないと言ってきました。 妻は自宅に居住です。離婚する意志はありません。 私自身自動車ローンや他に支払もあるのにどうすればいいでしょうか?? 困っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(夫よりの調停申し込み) 私は財産分与を申し出て折り合いがつけば離婚を受け入れると回答しています。両者の財産目録(不動産のみ)を作った結果かなりの金額 が私に支払わられる計算になりました。その結果主人が離婚調停を取り下げるつもりだと知らせてきました。 私は7年の別居期間で離婚を希望しているのでぜひ財産分与を受け...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の算出方法について

離婚について… 会社員の妻ですが、今迄、20年近く夫の給料を貰えなくて、「一円も貰って無い」ずっと自分のパートでしてます。お金の事を言うと、家賃や光熱費出してるからいいやろ!と言い、もめたて、怒るしで黙ってます。歳を取ったので、仕事もきつくなり、何とかしてますが、老後の貯金も貯まりません。先行き真っ暗な気持です。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、今後の関係

不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の成立を法的に立証することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以下の状況で、内縁関係の成立を立証できるか相談したく思います。 •当事者Aは、離婚調停中に生活保護を受給していた。 •生活保護を受給した直後、B(現在の夫)が自宅を購入。 •Aは前夫との離婚を申し立て、再婚の意思を示した。 •その後AはBと再婚したが、すぐには住民票を移さず、以前の自宅に同居を継続。 •現在はBが購入した自...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供連れ去り。不利ですか?

夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...

弁護士回答
    7
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の事実は訴状でも認めており、和解狙いかと思います。 別居期間が短く、子も小さいため、請求を棄却します。 訴状の認否後、それを裏付ける証拠も、原告の不貞の証拠もすぐに提出できます。 その後の流れとしては、原告は更に何か主張して、またそれに反論する…ということになるのでしょうか? 別途、裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方とその時期

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ気質の夫と離婚したいと思って居ますが、夫には離婚の意思はなく話し合いは出来そうにないので会話にも出していません。 この場合、どの様に離婚にコマを進めることが適切でしょうか。 【質問1】 強制別居が、1番。手っ取り早い方法ですか? 【質問2】 今すぐは難しくても離婚の意思は変わらないので、私自身に収入を得られる仕事を待って...

弁護士回答
    1
  • 義父の発言で離婚の意思があるとみなすことができますか?

ベストアンサー

もともと夫の両親と折り合いが悪く、子供が産まれてから更に関係が悪化しました。 その事が原因で、夫が実家に帰ってしまい、連絡が一切とれなくなりました。 私の父が、昨日、生活費をもらいに夫の会社に夫にあいに行きました。その時に、夫から父が、離婚するもしないも決める事ができない。自分はどうしていいのかわからないと言っていたそうです。 昨日の夜に、私の...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫…慰謝料請求

ベストアンサー

会社の既婚男性の一目惚れで私も既婚者だと分かりながら交際に発展しました。交際期間は約3カ月間で相手はお子さんが二人います。交際期間中に私には離婚をして私と一緒になると公言していましたが、奥様が離婚に応じず、四苦八苦しているうちに私と既婚者男性との気持ちがすれ違い、別れ話になりました。 ですが、私が納得いかずに別れを拒んでいたのですが彼は今は一緒に...

弁護士回答
    4
  • 生活費の請求

元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...

弁護士回答
    8
  • 自営業の夫との離婚後の財産分与について 項目など

夫のモラハラが原因で不倫をしてしまい自ら別れたく離婚を申し立て離婚成立に至りました。こちらの不貞行為という事と自営業を手伝っていた為業務に滞りが出てしまった為 慰謝料として300万支払いましたがこの後こちらから元夫に対して財産分与の請求は可能ですか? また財産にあたる物は何ですか? *結婚して夫の自営業の店を手伝っていた期間14年 *居なくなって...

弁護士回答
    3
  • 夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?

夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。これでは離婚認められてしまいますか?

ベストアンサー

別居一年で、主人は三年前に不倫発覚し今は、また違う女性と不倫しています。主人から離婚調停を申し立てられていますが、色々な理由をつけてきます。別居前に主人の不倫を知り度重なる嘘で私は、仕事に行けなくなって収入が減ったにも関わらず、家庭を取り戻したいという気持ちから無理な家族旅行をしたり、占いなどにはまり主人名義のカードでキャッシング等の借金をして...

弁護士回答
    1
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 連れ子再婚、生活費の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に連れ子再婚をしました。私、年収800万、こども二人、妻、年収200万(月10日のパートとマンションを元夫がなくなっているので所有しており賃貸にだしてます。)、こども二人。両方とも死別なので、妻は遺産があり、こども二人分の学費はあります。私は長男の分の学費は捻出しましたが、次男の分はこれから貯めなければならない状況です。連れ子とは養...

弁護士回答
    1
  • 親権者選びについて。福祉面では私のが有利なのかな?

ベストアンサー

私は今離婚調停中の妻です。今まで(協議中)親権はほしがっていなかった夫が調停で親権がほしいと言ってきました。養育費や家のローンなどの減額のためだと思われます。調停員の方には母親のが有利だとは聞いていますが、不安です。 別居して1年以上・子供は7歳と1歳・母親と一緒に暮らしています。祖父母も同じ敷地内におり、産まれてからずっと一緒に生活をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入所されてしまった場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の夫婦者です。夫が知らぬ間に自分一人で入所するために老人ホームと入所契約を交わし、共有財産の預金のほぼ全額(数千万円)を、入所一時金として払い込みました。夫は数ヶ月前から入所してしまっており自宅にはおらず、「離婚していいよ。もう他に財産もなくて年金だけだから、裁判で負けても一文も出せないけど、それで良ければどうぞ」と開き直っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから