法律相談一覧
-
離婚調停中の婚姻費用についての疑問:保育園料金は含まれる?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用について揉めています。 私の年収は250万、旦那の年収は600万です。私が持ち家に子供との生活拠点にしていて、実家が近いので実家と家を行ったり来たりしています。 旦那は自分の実家に帰っています。家のローン月13万、光熱費、保育園のお金は旦那からの口座引き落としなので別居してからもそのまま払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の金額は
夫と別居して半年ほど経ちました。夫から突然の離婚を言い渡され口論になり、暴力を振られ(アザあり、警察に相談ずみ)、家を出たかったのですが、実家が新幹線に乗らないと帰れない距離で2年前に転勤で引っ越ししたため身寄りが無いこと、パートをはじめたばかりで家のお金は全て夫が管理していたことから、経済的に無理だと判断し、夫が出ていきました。 離婚調停も、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの借金返済請求
今年の初めに離婚しました。私は再婚で、子供2人は連れ子です。最近になって、元夫から上の子の留学費用(離婚前に行ったものです)に会社から借金したお金を至急返済しろ(150万円位)と迫られています。離婚の際返済の約束はしていません。そして今日、一週間以内に返済しないと訴訟を起こすと手紙が届きました。この場合どのように対応したら良いのでしょうか。また、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 去年、私から離婚調停を起こしましたが夫が別れたくないというので取り下げました。 その後、夫のDVがあったため、現在は母子で暮らしたいます。婚姻費の調停をしたところ、相手方から子の引き渡し審判を申し立てられ、これから離婚調停をすると言われています 【質問1】 私から過去に離婚調停を起こしている場合、拒否しても離婚裁判で離婚の判決が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚と言われるが、私が女装を不快に感じたら私とは性格合わないと。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で出会い、夫47歳・私とは40歳で子供が欲しいと意見が一致したので プロポーズ→妊活→妊娠→入籍→結婚式となりました。 結婚式の一ヶ月後に実は女装が趣味で下着は常に(就寝時も)ブラジャー+Tバック、自宅に居るときは女装の服。これが嫌なら別に自分で家賃払ってアパート借りて住んでと言われました。 この時は出産3ヶ月前で私は後出しに不快...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて質問です
離婚調停申し立てについての質問です。 私は現在妊娠中で、夫とは別居しています。 自分の思い通りににならないとすぐに離婚離婚と言い出す夫に対して「自分本意な考えをしていないかよく考えて」と告げて別居に至りました。 別居後は生活費も貰えなかったため、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、これから調停が始まる予定です。 夫は私に金銭の支払いをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV、精神的DVの慰謝料や損害賠償はいくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー現在マンションのローンが2000万、売るつもりはないが、ネットで査定をしてもらった場合、1800万の値がついたと夫は言っています。(マイナス200万の資産) 保険の積立が約200万、学資保険約60万、別居時の現金は50万ありました。 財産分与をする場合、登記簿などの書類集めなどで仕事もあるのに色々大変過ぎるし、マイナスの資産も分けると分ける分はないと思うから、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料なしの離婚になりますか
ベストアンサー6歳と8歳の子どもがいます。私は妻側で無職です。 3年前に夫が不倫し出ていって離婚調停は不調で婚姻費用で暮らしています。 私は精神的にダメージが強く、 夫に離婚しろと言われるたびに 暴言をはくようになりました。 鬱になりしばらく精神科へ通いましたが よくならず通院をやめています。 女からは慰謝料をいただいております。 月日がたち、少しずつ前向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のサラリ-マンの夫に社会保険や年金等を負担してもらいたい
別居中の夫が保険料などを払ってくれません。 夫はサラリ-マンです。 私は無職で子供と一緒に居り、夫とは別居しています。 以前は正社員でしたが、子供と親の介護で 別居後は離職せざるを得なくなりました。 そして退職以降、自分で社会保険料等を払ってきました。 現在、婚姻費用分担請求の申し立てをしております。 その中で、社会保険や年金等の負担をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての質問です
今年3月から別居中、婚姻費用調停は審判にしてもらえた為、現在まで毎月振込みは有ります。 調停では、子供の学資保険が貯まった額、私の親戚からのお年玉貯金まで、夫の希望により、財産分与の計算に入れられ、夫名義の養老保険を割ってザックリとした金額で50万と出されました。 夫の年収500万、私の年収120万で、私は養育費を5万希望しました。 算定表に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
婚姻費用分担調停の申立をしました。 調停または審判をしたら書面に残され、婚姻費用を支払わない時には強制執行出来ると聞きました。 毎月の婚姻費用の他に今年の6月までに生命保険代を支払ってくれることになった(協議の段階で)のですが、これも調停で再確認し書面に残せるのでしょうか? また、6月前に離婚していしまった場合、離婚しても払うと約束していれば、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻期間1年半での財産分与について
ベストアンサー現在調停中です。両者で離婚の合意はできたものの、財産分与額で物別れに終わっています。 離婚原因は妻からの暴力で、夫たる私はその状況から逃れたいだけですので、慰謝料の請求は しておりません。 共働きで、妻は婚姻期間中毎月1~2万円で自分が気乗りしたときだけ食費の一部負担だけ していて、あと自分の稼いだ額はすべて使っていました。そのほかの生活費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の残した物の所有権は追い出したDV夫が決めるものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から長年モラハラを受け一方的に下の子と一緒に安い収納も少ないマンションに「出ていけ!」と、追い出されている状況です。 心療内科にはモラハラが原因で私が病んでいる事もを認定されており、診断書ならば出せるというお話です。 あくまでも冷却期間である事を告げすべてのものは持っていかない 入らない事も伝えております。夫は広い一戸建てで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の郵便物紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気モラハラ等が原因で、夫が家を出る形で別居中です。 婚姻費用請求調停の申し立て中。夫から離婚調停を申し立てられる可能性があります。 先日、夫から夫宛の郵便物が届いているはずだと連絡がありました。 郵便追跡で配達完了とされており、郵便局に問い合わせても、GPS上で家の住所で配達完了の処理がされた、配達員の聞き取りでも確かにポス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?
ベストアンサー夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と慰謝料
今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫への対応について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居しております。 家は夫名義、ローンも婚姻費用も払って貰っています。 別居後、荷物を取りに戻りたまたま家族が不在だった事に暴言を浴びせました。 また、私に対しても都合の悪い話では、SNSメッセージで誹謗中傷し不倫相手の自慢をして来ました。 子供は高校生、浪人生ですが、浪人の娘は精神的にまいってしまい、受験が出来ませんでした。 近いう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の生活費を請求する内容証明で使う言葉について。「養育費」は使わない方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子が生まれる前に、子のためのお金として毎月決まった額(7万)を振り込んでもらう旨 単身赴任の夫と約束しました。 ですが、ここ半年一切振り込みがなく、連絡しても返事がないため、内容証明で振り込みを請求するつもりです。 そこで使う言葉をどうすべきか(養育費?生活費?他の何か?)で悩んでいます。 というのも、ネットのシミュレーターで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞損害賠償請求訴状が届いた
不貞損害賠償請求で元夫から訴状が届きました。 来週弁護士事務所へ相談に伺うのですが、ご質問があります。 訴状内容は妻と不貞相手に400万円損害賠償請求する。 経緯は、 夫申立の離婚調停で、離婚は同意しており後は養育費の決定を待つのみという状況で、別居し、生活費も入れてもらえず、子供2人の生活費など不足しており、ネットで家事手伝いのアルバイト募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求の流れについて
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚前提で別居しています。 これから、夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、夫とは思ったよりも円満に話し合いができており、慰謝料についても夫は支払う意志を見せていたため、当初は弁護士に依頼しようと思っていましたが、行政書士に書類の作成をお願いしようか悩んでいます。 別居前、弁護士に相談した際は慰謝料関係が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期的な離婚不成立に有効な判決は、第1回目訴訟で「悪意の遺棄」か「破綻の否定」か?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を提起されました。 婚姻15年、別居2年、夫は経営者で高所得者です。 離婚請求理由は「妻からの虐待」と証拠ねつ造し虚偽DVを主張して、慰謝料請求までしてきています。 実際はDV加害者は夫の方で、私へ暴言暴力行為をした上、家計の預金も全て持ち出し家を出ました。 住宅ローン、子どもの学費負担も全て放棄しています。 婚姻費用も、虐待によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚拒否して婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年、9歳の子供がいます。旦那の不貞が原因で別居した場合、婚姻費用は何年くらい支払ってもらえますか? 【質問1】 別居中の交際や同棲については慰謝料請求は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の申立に必要な書類について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停申立に必要な、夫婦の収入が分かる資料についてですが、主人が管理していて私が閲覧したり用意出来ません。今までの生活費は手渡しでした。7月分はもらいましたが、先日 主人から離婚調停申立されたので、8月分からの生活費が支払われるか心配なので、不払いの場合にすぐに調停申立しようと準備を考えております。必要書類の源泉徴収票や確定申告書、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
現在別居中です。 旦那に、扶養から外すから私と子どもの健康保険証を返すように言われたのですが、まだ婚姻関係にある場合は扶養する義務はあるんじゃないですか[i:159] 調停で婚姻費用を請求すればいいでしょうか[i:159] すみませんが教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否できますか。
夫が愛人と再婚したいらしく離婚調停をおこされています。別居後に愛人の存在を知ったので不貞の有責を証明するのは難しそうです。 養育費より婚姻費用の額が高いので離婚を引き伸ばそうと思います。離婚を引き伸ばすことのメリット、デメリットを教えてください。 また引き伸ばす方法はどんなものがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と慰謝料請求における婚姻関係破綻について
【相談の背景】 1ヶ月半前から話し合いもせず勝手に夫が家を出て行き別居状態にされています。一年ほど前から夫は不倫をしています。去年の冬から妊娠しており、最近出産したのですが、子供が生まれたら不倫をやめるとおもったはやめなかったので慰謝料請求をしようとおもっています。今まで子供の幼稚園休園などで動けなかったため、別居開始2週間後から探偵をつけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、モラハラによる別居時の慰謝料
ベストアンサー浮気とモラハラによる別居の慰謝料について。 夫の浮気(肉体関係なしだが、離婚したら自分をオトコとして見てくれと言い寄っていたことは認めている)、モラハラや離婚要求(生きている価値ない、離婚しろ、蛇女、俺を解放しろなど)によって、娘を連れて別居し逃げてきました。 夫は高校1年の娘にも暴言や性的嫌がらせ、面前で離婚の話をしていたので、今は夫を嫌がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の婚姻費用分担請求、調停員の提示に納得出来ない
ベストアンサー妻から婚姻費用分担請求を受け、調停中、同居です。 子供は小学生一人。年収夫〇〇万、妻200万(年収は少々ぼやかしてます) 私の感覚では、食費以外全部払ってるつもりです。 調停員からの提示 ・算定表に従った16万 ・ここから家賃10万のうち3万と光熱費の半分を差し引く 一回目は、婚姻費用を理解するためのやり取りばかりで、調停員の言うことも漠然と聞こえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格障害の訴訟相手(夫)への対応の仕方と、裁判所の配慮について
ベストアンサー夫と離婚訴訟中の妻です。 夫は人格障害傾向(境界性、妄想性、演技性合併か?)があります。 (本人は病識が無いので医師の診断は受けていませんが、家族相談でその疑いが強いと指摘されました) 「妻から虐待された」という主張をしており、完全な虚偽(妄想?)で離婚請求(慰謝料請求も)されています。 事実ではないので、私は不当な請求を退けるため、また正当な権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の金銭要求
ベストアンサー去年の4月始めから、子供を連れ別居をしました。 携帯は主人名義だったので、いつ解約されるか分からなかったので電源は消し、私名義で新たに一台作りました。 去年の6月から調停があり、7回あった調停に主人が来たのは1度だけです。 審査に入り、養育費、婚姻費用を決めた額をあちらに提示したら、弁護士を雇いやっと調停に来ました。 その離婚調停も今月やっと終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、別居短くても裁判離婚できるか
ベストアンサー婚姻11年、小学生の子2人を連れて別居してちょうど1年経ちます。離婚調停は不成立、監護権は審判で私に決定、婚姻費用と面会交流は調停継続中です。 別居理由は夫からのモラハラです。3年以上無視され、キチガイ等と呼ばれた後、夫が突然半月家出、帰宅したと思うと離婚する、お前が出ていけと言われました。夫からよくわからない理由でしつこく謝罪を求められたり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて出来る事を教えてください
【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与請求に必要なものは?
離婚届けを出してから、財産分与と養育費を請求しようと思ってます。 今までは、夫が家賃や水道光熱費、などメインとなる費用は払ってもらってましたが、食費や消耗品、子供にかかる費用はほとんど私が支払ってました。 夫は家を建てるために貯金!っと言っていたので、それでいいと思ってましたが、いざ 離婚となると、その貯めたお金を半分してもらいたいです! ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー別居して一年になります。 直後に夫の不倫が探偵調査により発覚、夫も認めましたが、破綻してるから別れてくれと一方的。 探偵からのアドバイスは、幼児の子供も居るので先ずは婚姻費用の約束をして、今は目の前の子供との生活をしっかりさせなさい。そして慰謝料請求期限の3年を迎える直前に両者に請求しなさい。、、現在、アドバイス通りに進行中。 ただ証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に十分な収入がある場合の婚姻費用
ベストアンサー私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)
結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に持ち出すものでアドバイスをお願いします。
夫の幾度となる不貞(同じ相手)が原因で離婚を前提に別居するにあたり、同居している今のうちにやっておくべきことのアドバイスをお願いしたく投稿しました。 夫には慰謝料・養育費(別居期間により婚姻費用)を、不倫相手に慰謝料を請求するつもりで、いずれは弁護士さんに依頼をお願いを考えています。 1)夫の源泉徴収票も過去2年分の控えをとりました。 夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について、弁護士への相談は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 別居中です。旦那が弁護士に相談した額22万を婚姻費用として振込むと連絡きました。 特に弁護士さんからの通達は来てません。おそらく、無料相談したか、ネットで調べたかだと推測されます。 適正金額だとは思いますし、特に私から弁護士を立てず、そのまま貰う方が良いですか。その後の、復縁にしろ離婚話にしろ旦那を怒らせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判、即時抗告の決定に対しての不服について困っています
ベストアンサー「面会交流」と「婚姻費用分担請求」の審判が終結し、決定に不服があったため即時抗告の申立てをしました。そして即時抗告も先日終結したのですが、いまだ裁判所の決定には不服があるのですが、その決定の内容には、おそらく法令違反や判例違反などはなさそうに思われ、実際には事実認定の誤りや、証拠にもないことを裁判官の勝手な解釈で審判が公平に行われていなかった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか
夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、別居、弁護士さん依頼の費用について
【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中に壊してしまった物の補填は必要か
ベストアンサーこの度、夫のDVが原因で離婚や親権について揉めておりましたが、協議離婚が成立する運びとなりました。 向こうからの要求として、婚姻期間中(離婚について考えもしていなかった頃)に私が自家用車を自宅(義父所有)の壁にぶつけて凹ませてしまった壁の補修費の支払いを求められています。 私は支払いたくはありません。 離婚について揉めた際に車を取り上げられ、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫後の別居、離婚について
ベストアンサー半年前、夫の不倫相手に慰謝料請求(60万円)をしました。 夫とは現在離婚を前提とした別居に向けて話し合い中です。 ですが、お金のことで揉めています。夫の実家が今まで金銭的にかなり援助してくれてきたので(中には夫名義の通帳で貯金されていたものも。)離婚になったら貯金も車も全部俺のものだと。貯金額が減った分は返せと。家(夫名義の持ち家です)を売ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 夫から請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから