33,679件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停の決め事とは

ベストアンサー

現在別居中です。円満調停を提起されました。 調停での決め事ではどのようなことが考えられますか? 同居は考えておらず、離婚したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • 結婚を約束した相手からの民事訴訟について

ベストアンサー

婚姻していて家庭内別居中の知人女性が、別の独身男性と交際して結婚の約束をしたのですが、 その独身男性が全然会ってくれない、連絡をしても返事をくれない等の理由で、知人女性は 結婚を諦めて別れました。 別れる際、その独身男性から「結婚の約束を反故にされた、精神的ダメージを受けたので 民事訴訟を起こす」と言われました。 質問です。 ①「不貞行為者間の...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVとは?慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

経済的DVという言葉を目にしましたが、どのようなものが経済的DVというのでしょうか? 別居中で現在離婚調停中です。 自営業の旦那がいます。会社の支払いも苦しく、家事育児をしていた私は生活費もままならなかったです。けど旦那は浪費家でもあります。 車は旦那名義で買い私も一台乗っていました。別居を始めたら、俺が払ってるローンだ、ローン代を払え、と言...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついていた彼から慰謝料もらえるでしょうか。

ベストアンサー

4年間付き合った彼と6年前に婚姻届を提出したところ重婚にあたると受理されませんでした。その際に自分は離婚したものと思っていた。自分は実家に住んでいてずっと別居してるから連絡もとってない、子どももいないし、奥さんが離婚届をわざと出していないかもと言うことになり早々に離婚するために動くと言うことになり私も信じていました。奥さんと連絡取れない、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫されて離婚、慰謝料の妥当な金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され離婚することになり現在別居中です。婚姻期間は7年、同居期間は8年程です。3歳の子供が一人います。不倫期間は恐らく2ヶ月以内、不貞行為の具体的な回数はわかりませんが2回は確実です。不倫前の夫婦仲は誰が見ても当事者の私からしても良好でした。不倫の証拠としては体の関係があることを記すLINEのやり取り、相手の女性や子供と遊んでいる写真...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の別居強行に伴う私の引っ越しについて。

ベストアンサー

配偶者A(以降Aと呼びます)が今月のある日、軽トラックを使って賃貸のマンションに荷物を取りに来ました。 ●事情説明。 ・Aが今月のある日不倫行動の末無断外泊を強行しようとしました。 配偶者は不倫を一切認めていません。 無断外泊を私は阻止しましたが、そのいざこざが理由で配偶者は私がいないうちに 家出をして、どこかに部屋を借りて別居を強行しました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の支払い義務と金額について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。 別居するにあたり、妻にずっと預けていた預金通帳を返してもらいました。しかし、残高は1万円しか残っておらず、次の給料が入るまで親に借金をして生活しています。 妻に1万円しか残っていないのは変だと伝え、妻の預金を聞いたところ、妻側は6千円しか残っていないと言います。 本題になりますが、現時点でお互い親に借金...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。生活費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚の話も曖昧のままで 双方の親を含め4人で話をする ということになったはずが 旦那の親とも連絡がとれません。 家もでていって 旦那との連絡手段もSNSのメッセージ機能のみです。 一応 私もバイトをしてましたが まだ一歳の子どもがいて 保育園も決まっていない状態なので 夕方以降に旦那が帰ってきてから 入れ替わりでバイトにいく状態でした。 でて行かれ...

弁護士回答
    3
  • 妻が別居し、請求書が届いたが支払い義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを置いて勝手に別居しました。 現在3ヶ月間が経過し、現在離婚調停をかけられたところです。 【質問1】 本日、妻名義で携帯電話やネットショッピングの請求書が届きましたが、支払わなければいけないのでしょうか。 本人と連絡も一切取れずです。  受取拒否をしようかと考えておりますが、問題ありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚拒否 慰謝料

【相談の背景】 不貞行為した旦那からの離婚を拒否出来るか? そして、離婚しずに相手の女性からのみ慰謝料もらえるのか、教えてください。 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。  半年ほど前から同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。 子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しず生活費貰うには?計算方法は?

【相談の背景】 去年10月に急に離婚、別居の話が出て11/9に旦那が出ていき別居状態です。私は旦那には離婚も別居の案も合意出来ずです。出て行くまで夫婦の身体の関係もありました。支えるため、夫婦協力の為にパートや小学生の3人の育児に家事を頑張っており、悪意のある事は一切してないのです。急にすぎて私なりの探りで女性がいることを見つけましたが離婚したくなく修...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の夫より家事調停

初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停を申し立てられた側です。婚姻費用分担請求はこちらから申し立てていて、次回で金額等決まりそうです。私には今の時点では離婚する気はありません。そして、次回の調停までに相手側から私に財産分与の対象の財産をすべてだしてほしいと言われました。 そこで質問なのですが、離婚するつもりがない場合でも、今の時点ですべて出さないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • すみませんがお聞きしたいんですが

離婚調停中で別居中の保育料なんですが給料の額が少なくて払えないんですがそれでも払わなければいけないんでしょうか[i:159] こう言うケースの場合は妻にはどう言うように言えばいいんでしょうかm(__)m解答お願いします

弁護士回答
    2
  • 妻より「前向きな別居」を提案されたのですが、本当にそうなのか、受け入れるべきか悩んでいます。

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 先日妻より「前向きな別居」を提案されました。 「私たちは自分のことで手一杯で相手を気遣う余裕が無い」「駄目だと分かっていても感情が出てしまう」っというのが妻の意見です。 ですが、私はどうしてもこの「別居」に良い未来が待っているとは思えない状況です。 もし本気で修復を考えているのであれば、お互いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居中です。

昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。  義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求の対応

有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 調停での合意内容 離婚訴訟への影響

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。 財産分与の基準となる別居時点でもめています。 離婚調停においては、私が離婚調停を申し立てた時点を財産分与時点とすることに夫も合意して協議を進めていました。 しかし、私が離婚準備期間中に1000万円の掛け捨て保険、探偵費用300万円を費消したことが調停中にバレてしまいました。 すると、夫は離婚訴訟になった途端に財産分与時点を争...

弁護士回答
    6
  • 親権争いの際 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の別居について

私、妻、妻側の連れ子2人。入籍もし新居に2年前から住んでおり最近は会話もない状態で同居(半年前ぐらい)しているのですが夫婦仲を考え離婚したいと私が言うとわかったとは言っていたんですが探偵を雇ってて証拠とすべて知ってるとものすごい気迫で責められ認めてないないのですが実際にはありました。弊害な金銭要求の示談で済まそうとしてくるのでこんなこと言える立場...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の荷物に関して

勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。

【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...

弁護士回答
    1
  • 別居二週間前に定期預金を下ろしました。財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫で私が家を出てアパートを借り別居しました。別居の二週間前に銀行に預けていた100万円を下ろし、アパートの契約金、不動産への謝礼、引っ越し業者への支払い、生活の為の電化製品(ガスコンロ、電子レンジ、洗濯機、など)を買うために使いました。(電化製品などは別居後購入したものもあります)財産分与は別居時の財産を基準にするとのことですが、この100万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 妻の別居先の家賃負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)名義の賃貸マンションに同居しておりましたが、妻が子どもと一緒に転居しました。 私は一時実家に戻り、同居していたマンションは解約手続きをしております。 妻がどこに転居したかはわかりません。 【質問1】 もし妻名義で賃貸マンションを借りる場合、離婚成立までこちらが家賃を負担するべきでしょうか。こちらが了...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停別居で成立。今後夫と付き合いだけはした方が良いのでしょうか?

夫からの離婚要求があり、先日離婚調停で別居で成立しました。(私は円満、子供が高校生の事もあり)この先夫とはどのような付き合いしたらいいのでしょうか?また子供が就職した時点で夫側から離婚要求あると思います。結婚生活20年で金銭問題、犯罪行為、自らによる職位降格し減収になり、問題行動が繰り返さてきました。離婚する時何らかの形で金銭は払って頂きたいので...

弁護士回答
    2
  • な調停証書と公正証書

ベストアンサー

別居して8年になりますが、3度目の 主人の多額の借金が発覚し、離婚を考えています。 別居する時に、養育費、生活費など月に12万円もらうと、公正証書を作成していました。 今回、離婚を期に調停証書を作成するつもりでいましたが、こちらで相談して、新しい方が優先されるので、公正証書は無効になると知りました。 夫はギャンブル依存症で、公正証書の保証人の両...

弁護士回答
    3
  • 離婚 給与明細 印鑑

ベストアンサー

別居して1ヶ月半の妻から、 「次の話し合いの時に給与明細と印鑑もってきて」と言われました。 今までの話し合いでこのような事を言われたことがなくて何に使うのかも分かりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚時に慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

現在別居1年と半年です 夫が話し合いもなく勝手に家を出てゆき 生活費は何とか僅かながら生活費を 貰いながら生活をしています 家を出るまで普通生活をしていました 突然のメールで別居宣言し 突然の別居で精神的に疲れました 最近ではいつ離婚の調停を言ってくるのか 離婚した場合の生活はなど 考えてしまい最近では ストレスで喉の違和感に胃のもたれと息苦しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる条件について

無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 妻方弁護士からの(離婚)申出書への対応方法について

妻が子供を連れ実家に帰り、別居約2ヶ月となります。妻は離婚、私は復縁を望んでいます。 当初妻から離婚を求める手紙が届き、私からは復縁を求める手紙、そんなやり取りが数度続きました。そののち、妻から委任を受けた弁護士から申出書が届き、婚姻解消を検討するよう記されています。連絡方法については、今後のことがあるので、と添えられ、書面での指定がされています...

弁護士回答
    4
  • 【離婚】夫からの一方的な要求への対応について

夫が明確な理由を述べないまま勝手に家を出ていき、別居状態になりました。現在は実家にいるようですが、SNSを使って連絡してきて、「離婚してください。給与口座の銀行カードの返却を可及的速やかに行ってください」と再三言ってきます。 今までは、夫の給与を私が管理し、月々のおこづかいを夫に渡していました。 夫にカードを返却してしまうと、家のローンや生活費...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の解消に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠をおさえ、夫も不貞は認めているものの離婚を要求してきており、別居(不倫相手と同棲)予定です。 相手女性にも会い、別れてほしいといったところ「別れない」、慰謝料については夫と話し合うと言われました。 私には離婚する意思がないこと、決定権は私にあることも伝えています。 慰謝料請求の意思は伝えており、当事者間の示談で...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合について

【相談の背景】  今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。  自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書案 親権、財産分与について

【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚の慰謝料と離婚後の扶養義務

ベストアンサー

50代の夫婦 15年以上別居しています(正確の不一致など双方別居を合意済み) 別居期間中(現在も継続中)は妻(パートのみ)+子(30代、定職に就かず、生活能力がないにもかかわらず結婚)₊子の嫁が住む自宅ローン支払いと生活費をずっと渡してきました 今回子供(30代)も成人し、仕事も定職(自分で就職出来なかったため、自分のコネで自社に就職させました)に就いたの...

弁護士回答
    1
  • 同居している彼女から暴力を受けています。どうか助けてください。

ベストアンサー

現在婚姻関係の無い女性とその幼い連れ子と同居しています。 実は私自身、未だ前妻と離婚が成立しておらず現在調停で争訟中の身です。(妻側が頑なに離婚を拒否) 離婚を決意し別居を開始した理由は前妻のDVからですが、その後親身に相談に乗ってくれていた彼女に惹かれ、不貞であると理解しながらも肉体関係をもってしまいました。そしてなし崩しに同居状態となりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不利に働く行為なのか?

ベストアンサー

男性です。 宜しくお願いします。 ●離婚への経緯 2016年11月頃から、 ・性格の不一致 ・妻の精神的不安定など 「包丁を取り出す」 「暴行(幾度とあり、警察のすすめにより妻を微罪処分しています)」 により、 私から何度か警察に相談や通報する自体が続いていました。 ●別居開始 身心の限界を感じ、妻の了承はなく、義父母に了承してもらい、2017年1月より双...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚成立させるには?

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...

弁護士回答
    6
  • 別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?

ベストアンサー

二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するか悩んでおります

ベストアンサー

モラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...

弁護士回答
    1
  • 離婚について複雑で揉めています

【相談の背景】 離婚で揉めています。 30代夫婦小学生2人別財物です 私はバイト程度の稼ぎ 主人は額面で550ほど 1.結婚前風俗で働いていました (主人は知ってます) 男はいらないと言っていたが 主人が家に転がり込んで 結婚しました 2.子供を産んでから(7年前~)レスになりました。 話し合いを続けましたが 変わりませんでした。 3.3年前にレスの理由は ...

弁護士回答
    1
  • 家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判中の離婚届送付

【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に半分財産を持って行かれた上の生活費要求について

ベストアンサー

結婚17年目14歳の子供一人います。 10年前に嫁の希望で嫁の実家の近くに家をローン無で購入。費用の3分の2は私の親からお金を出してもらいました。 私は営業の仕事上、付き合いで飲み行くことも多いのですが、飲みに行くことを仕事と理解してもらえず、長い間文句を言われてきました。私の実家との付き合いもほとんどなし、ここ8年間夫婦関係なし。不仲が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 離婚についてどうするか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚について教えて下さい。 有責配偶者からの離婚請求があり今後の対応をどうすればいいかわかりません。 相手方は弁護士を立て調停を申し立てて、その後不成立で終わりました。親権などの争いがあった為話がまとまりませんでした。 その後相手方弁護士からなんのアクションがなく、こちらから離婚条件を何度か提案しましたが全て受け入れてもらえずどうしたら良いか悩...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから