33,682件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費は手取りが少ないからと拒否されているのですがどうしたら良いですか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中で離婚調停中です。 まだ幼い子供が1人いて私と一緒に住んでます。 生活費を一切貰っていないので離婚調停と同時進行で婚姻費用の調停もしています。 先日、旦那の代理人弁護士より書面が届きました。 そこには結納返し、内祝い(お返し分も含む)、義両親から貰った寸志までもが生活費として嘘に書かれていました。 そして、旦那は手取りが少ないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における調査官調査の効力

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停を同時進行しています。 2歳半の子供が1人いて、今年1月から別居、当方が監護しています。 どれも結論がつかず、婚費は審判に移行し、 面会交流は調査官調査がはいることになりました。 離婚は、相手が親権を譲る代わりに面会交流を行うことという条件になっています。 (他にもありますが、省きます) 今月双方の...

弁護士回答
    1
  • [財産分与]調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立になり、審判へ。夫は更に負担することになるのでしょうか?

ベストアンサー

同居を前提とした婚姻費用の調停が不成立になり、審判に移りました。年収は夫360万円、妻160万円です。子供は20歳と15歳の子供がいます。住宅ローン、水道光熱費、通信費、税金など生活に必要な経費、及び15歳の子供の食費など、ほとんど夫が負担しています。妻は自分と子供の半分の食費と子供の教育費を負担しています。現実、家庭内別居中で妻は夫の家事及び炊事は一切し...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による相続について

ベストアンサー

遺言書についてお伺いします。 家庭内別居中の両親。二世帯住宅に次男家族で生活してます。離婚調停不成立に終わり、婚姻費用を受け取り現在に至ります。 ちなみに、土地は父親名義。建物は次男名義です 父親が遺言書を司法書士に依頼したことがわかりました。その内容は、全財産を他県で生活する長男にもいう内容のようです。 ここで、父親が母親より先に他界し...

弁護士回答
    2
  • 調停前の引越し荷物について

ご回答いただければ幸いです。 まだ調停が始まっておらず、来月初の調停となります。 質問は、 ①調停前に、妻が家から荷物を持っていく場合、どこまでの物を持っていけるのか。または、持っていってはダメな物はあるのか。 ②夫がいない間に引越しをし、持っていかれた物に返してほしい物があれば、妻には返却する義務があるのか。それとも、持っていった勝ちなのか...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ差し止め請求

妻とは別居していて毎月五万円の婚姻費用を払っています。一回も滞らせたことないのに、妻はなぜか給料差し押さえ請求をしてきました。納得のいかない私は雇っている弁護士を通じて差し止め請求をし、先程裁判所から債権の差し押さえの一時的な差し止めがなされたと弁護士から連絡がありました。 ここからが今になってよくわからないのですが、裁判所からは一時的な差し止...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も今の家に住むには

ベストアンサー

家庭内別居4年です。 婚姻費用の調停を申し立てしました。 まだ呼び出し状は来ていませんが、今後主人の方から離婚調停を申し立てられると思います。向こうは生活費も入れないで趣味ばかり。女もいる様なのです。行動パターンが決まっているので近々探偵に頼むつもりです。離婚となった場合、不貞の確たる証拠が取れれば、慰謝料請求はします。10年前に主人名義で4000万の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料詐欺未遂について

別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に本人未承諾の役務が記載された

ベストアンサー

先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 浪費妻との離婚 調停からの裁判 財産分与

ベストアンサー

離婚調停をへて、次回離婚になりそうです。 原因は妻のギャンブルへの浪費。私の通帳はマイナス、私の知る他の口座にもほぼおまとまったお金はありません。ボーナス月にはその月中にお金を現金ですべておろしていました。その月の引き落としは2人分の給料あわせて80万ほど使っています。別居中の今も休みの時は必ずパチンコ屋に一日中います。〔妻には秘密で証拠集め中です...

弁護士回答
    1
  • 子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?

離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

夫の度重なる借金、暴力で離婚したいと思うようになりました。 離婚を切り出したとき、夫は慰謝料、養育費、財産分与について私の要求を受け入れることを約束してくれたので、離婚を決意しました。 しかし、夫の親族が横やりを入れてきて、代理人を立てそれらの条件をすべて却下、逆に子供の預貯金までも分与せよと言ってきました。 相手が調停を申し立てると言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育園と、面会交流拒否

現在、妻と別居中で、面会交流調停での取り決めをした状態で離婚裁判中です。 しかし、面会交流は守られていません。 面会交流取り決めてから、裁判になるまでに、私の源泉徴収を提出し(保育園用にと妻に求められて渡した)、娘を保育園に通わせています。 婚姻費用は、自身で収入から計算し、平均額は毎月渡しています。 しかし、面会交流は拒否されており、保育園もど...

弁護士回答
    1
  • 調停(離婚)での探偵による妻の行動を提示した場合,私は不利益となりますか

今月,22日に調停(離婚)に初出廷します。 妻側からは,婚姻費用増額(平成22年より別居)および離婚の調停を申立てられています。 8月に子ども二人を連れ,引っ越しました。 私は,妻に男の影を感じており,探偵に所在および不貞確認の調査をいたしました。 結果して,不貞の事実を確認できませんでした。 妻は,調停の準備としてパートを辞め無職であり...

弁護士回答
    1
  • 養育費がもらえないことはありますか?

現在妊娠中で、出産後に離婚の予定で、旦那とは別居中です。 養育費などの金額は決まっていなく、生活費ももらっていません。 生活費を旦那本人に請求したところ、金額が決まったら連絡するということだったのですが一向に連絡がなく音信不通だったので、家裁に婚姻費分担費用を申し立てようとしていたところ、旦那側が弁護士をたてて家裁に養育費を含む生活費の調停...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の陳述書について

ベストアンサー

今月末、円満調停と婚姻費用の調停を控えています。 障害の子供を面倒見たくないのと、跡取りがどうしても欲しいとの理由で離婚して欲しいと言われ、その日から夫が豹変し、子供にイライラしたり怒鳴ったりするようになり、子供の為に良くないと思い今は私達が追い出される形で別居しています。後から分かったのですが、夫は職場の女性とW不倫をしていました。 調停は私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

別居をして一年が過ぎました。調停も一年やりましたが相手方が取り下げました。婚姻費用も調停をして払ってもらうことも出来、脅しなどのメールにも屈せずに生活保護にて生活をできるようになりました。ただ、私の相手方からの仕打ちにパニック障害と鬱がなかなか完治せず外出がままなりません。(音が怖く買い物は耳栓と子供たちに付き添ってもらいどうにかなっています。) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停呼び出し状の返送。返送することで何か問題は有りますでしょうか?

恐らく調停呼び出し状と思われる郵便が家庭裁判所の住所から、実家の住所宛に送付されてきました。私は居住していないので封筒については未開封のまま両親より返送してもらおうと考えております。 返送することで何か問題は有りますでしょうか? 住所不明でいきなり裁判、審判等になり、不利になったり問題になることなど有りますでしょうか? 妻からのモラハラ、DV...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。私はこれからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先生方、いつも回答ありがとうございます。 また教えて下さい。 冷却期間ということで妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 初めは子供と2週間に1回会っていました。 しかし今月の初めに1度会ったあと次にいつ会わせてくれるのかメールで確認したところ今後は調停で話し合いたいと返信があり子供に会わせてくれなくなりました。 子供は次に会う日を楽しみにし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、契約者何か方法はありますでしょうか?

私は夏に主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られ、夫は勝手に家をでていきました。今別居して4ヶ月ほどです。 子供はいません。 私は主人と住んでいた賃貸のマンションに今一人で住んでいます。家賃は主人の口座から引かれています。主人から賃貸のマンションを解約すると言われ勝手に解約手続きをしています。 私はここに住みたいのですが、管理会社さんに連絡したと...

弁護士回答
    1
  • 以前質問しました年金分与の続きです。

両親の件なのですが先日裁判所に差し押さえを申し立てたところ、相手より‘差し押さえ範囲の減縮申し立て‘ がありました。以下経緯をまとめますと、 両親は別居して20年以上になり、母の収入は父の年金の送金に頼っています。父は自営もしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁で調停を行いました。 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3
  • 調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?

ベストアンサー

現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...

弁護士回答
    2
  • 調停での取り決めについて

現在2回目の調停中です。申し立て人は夫です。1年前に何の前触れもなく家を出て行き私が留守の間に自分の持ち物を持って出ていました。離婚したい理由は性格の不一致だそうです。私としては家のローンがあと4年半ありますのでそれまでは離婚を避けたい気持ちなのですが調停委員は申立人である夫の気持ちを重視しているように感じます。1度目の調停はしばらく別居期間を...

弁護士回答
    4
  • 監護権

現在、離婚調停中で別居をしています。 主人から3人の子供たちの監護権の調停と子渡し権の調停があり、調査官がきました。結論としては、母親である私に監護権が決定しました。面会をどうするか、婚姻費用を調停で話し合うといった現状です。 しかし、主人は外国人で特別な社宅にすんでいます。治外法権内で外国です。 以前、主人が私から逃げるために、その社宅および...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について…

ベストアンサー

今まで離婚に承諾しなかった夫からサイン済みの離婚届を貰いました。 慰謝料や養育費、婚姻費用の事で揉めており、現在、離婚調停中です。 どうしたら良いものかと2ヶ月ほど提出せずに手元に置いてあるのですが、そろそろ出そうかと思っています。 調停中も話が二転三転し、信用がなくなり、こちらも付き合うのが苦痛になってきましたのでさっさと縁を切りたいと思うよう...

弁護士回答
    2
  • 引越し先や子供の学校名を伝えないといけないの?

夫のモラハラで離婚調停を申し立てています。 別居をしてから経済的DVを受け、来月から私は仕事をするため実家のほうへ子供たちと戻ってきました。 引越しの荷物を出した後、私と母と下の子と残って家の片づけをしていたところ、ばったり夫と義母に遭遇。夫は私の母に罵声を浴びせ、子供は怖がって私にしがみつき・・・。 引越し先では子供に何かあってはいけないとD...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

昨年11月に旦那から急に離婚をしたいと言われ、理由は性格の不一致との事で、今年に入ってから旦那は自宅に帰って来なくなりました。 自宅は、旦那の実家の敷地内で、今は、幼い3人の子供達と私の4人で住んでいます。 別居後に数回、旦那より離婚届を送ってこられ、私は離婚する意思はない為無視していましたが、三回めに、離婚する意思がないと返事を送りました。すると...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

調停を申し立てて来月9回目の調停です。 以前こちらで質問させて頂いて「調停を終わらせて裁判にした方がよい」と、何人もの方に回答を頂きました。 8回の調停で妻は離婚に同意したり、しなかったり、高額な養育費を請求してきたり、体調不良や子供を理由に毎回、言ってることが変わっています。 先月8回目の調停で「終わりにしたい」と伝えましたが次回までに考えたいと...

弁護士回答
    1
  • 「特段の事情」の定義と具体的な事例

以下の(1)〜(3)について教えてください。 (1) 年金分割においての判例に「0.5という按分割合を不相当とすべき特段の事情があるということはできない」という記載が多く見られます。ほとんど「別居期間の長さ」や相当額の婚姻費用を支払った」といった内容ばかり検索ででてきます。「特段の事情」というのはどの範囲の事情が反映されるのでしょうか。 (2) 唯一、平成20年...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚調停を申し立てられ・・・。

別居中に婚姻費用の調停を私が申し立て、明日が第1回目です。夫から離婚調停を申し立てられました。おそらく同時に話し合いが進むと思いますが、封筒に一緒に入っていた「申し立ての趣旨」には、離婚の理由として性格があわないというところに印がついてあります。性格の不一致での離婚をねらっているようです。正直、自分は不倫してたのに離婚は私のせいにしようとする夫に...

弁護士回答
    1
  • 今後どのように・・・

現在、審判で判決を待っています。妻38歳私39歳22年に入籍して第一子が誕生し夫婦は各自経営者です。相談は妻が一度も同居しない、敷居をまたがない挙句には埒が明かないので離婚調停をすると言いだし婚姻費用の件で調停不成立、審判に移行し判決を待っている状態です。 私は同居するなら生活費を渡すと言いましたが別居して生活費を渡すことは出来ません。判決次第ですが...

弁護士回答
    1
  • はじめての調停でした

1年と3ヶ月別居していました。私の方から離婚調停の申し立てをしました。もしかしたら取り下げた方がいいのかと思いまして。 調停が始まると彼女サイドからも同じ申し立てが出ているとのこと、そして婚姻費用の請求の申し立ても。お互い離婚には合意しており、養育費と慰謝料が争点に。私は8万の150万を提示しました。控え室に移り帰ってくると、彼女サイドからは26万の...

弁護士回答
    1
  • 金銭について。警察は動かないと思うのですが?

たびたび質問失礼します。 別居しています。私の生活費はもらっていません。今月子供には一万円現金書留で送ってきました。 私は生活費もらえていないので婚姻費用の調停起こそうと思っていました 調停を起こす事は旦那には言っていません。 そんな時、旦那が自宅に住んでいるのですが、現金五万円盗られたと言って、家に入ったのは、私や私の父親母親、旦那の母だと...

弁護士回答
    1
  • 家事調停と夫婦関係調停の違いは何でしょうか?

いつも質問にお答え頂きありがとうございます。 私から調停を申し立てようと思っているのですが、前回、旦那から夫婦関係調停を申し立てられ不成立に終わりました。 お互いに離婚には合意していても親権が決まらなかった為です! 現在も別居のまま子供は私が生まれからずっと実家で暮らし育てていて、相手から婚姻費用は振込されてますが、養育費が嫌なのか嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の範囲について

ベストアンサー

夫が不倫をして、勝手に別居、アパート借りるので俺の生活が出来なくなってしまうから、生活費は自分のパート代から払ってくれと言うのです。 夫は住宅ローン・固定資産や市県民税他の税金関係、公共料金、保育料などの支払いはしてくれています。 夫の言う生活費とは食費と日用雑貨などに関してです。 夫は今年から支店長になり、給料も上がっていますし、不景気でも安...

弁護士回答
    1
  • 【何処にいるの?】別居中の妻の住所について

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入としては十分あり、 どうやらアパートを借りているようなのですが、 私との接触を避けており、住所などを教えず話し合いもできない状態です。 こちらが色々と行動するとストーカー呼ばわりするので手が出せない状態です。 質問としては 1、夫婦間で住所を教えない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の貯金について教えてください。

調停中です。 年末に夫が勝手に出て行き 連絡もあまり取れない状態です。 別居前に貯金で娘の誕生日プレゼントやひな人形を買ってもいいと言われていましたが、 連絡がつかないので勝手に貯金を使っていいものかわかりません 口約束では勝手に使うと問題になるでしょうか… 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のマイホーム売却について、独断で進めても良いか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム売買について質問です。 現在、離婚調停中で別居して4年たちます。 自分が家を出てるので妻と子供が家には住んでいます。 家を売却したいと弁護士を通して伝えているのですが返答してくれません。 売却理由としては、支払いがきついためです。妻が働くことを条件に家を建てました。 ですが現在別居中でお互い弁護士を挟んでいるので連絡もと...

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の間の婚費について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...

弁護士回答
    1
  • 自己中な別居をやめさせたい

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われ その後は普通に生活していたのに 今度は離れて考えたいから別居したいと言われ 2週間前から旦那実家に帰っている 旦那実家は近所で荷物は家にあるので 留守中に出入りしている給料も 本人管理にされ何か言うと離婚と 脅されている 【質問1】 自分の実家での別居で 時間もお金も自由に使えるようになり 楽しく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しています。離婚をするに公正証書を作成する旨を夫に伝えたら、あまりいい反応は見せません。私はなんとしても強制執行できるように養育費の取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 夫が仮に公正証書を拒否した場合、他の手段として調停を起こすべきですか? 【質問2】 養育費を新算定表よりも少し上乗せして要求するつもりです。子...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 別居時点での財産確定と共同財産の管理方法について相談します

【相談の背景】 離婚の前に別居をする事を考えております。財産分与する場合、財産確定は別居を始めた時点と考えております。 【質問1】 自分名義の口座については通帳等でその時点に遡及して残高確認できますが、妻が毎月の家計を管理しているので将来の車検代、年払保険料等々予め毎月給料から現金管理している場合どのようにしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄

別居となった場合、先に家を出た方が悪意の遺棄になるんですか?

弁護士回答
    2
  • どうぞ宜しくお願い致します<(__)>

主人の不正行為により本人が帰宅せず別居期間約半年になります。 別居又は離婚の選択に悩んでいます。 マンションローンがあり、 名義が主人と私の共同名義になっており頭金は私の方で手数料込の1000万支払。 残りのローンが2000万近く残っています。 この場合別居または、離婚どちらでも主人から請求する事は可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから