33,682件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な家の解約に伴う今後の生活費、扶養を外された場合の年金等の支払いについて。

ベストアンサー

夫と結婚生活2年、別居9ヶ月です。 夫→会社員 妻→パート 夫が出ていきました。別居は同意の上ではありません。 別居になる直前に夫の浮気が発覚しました。 本人は不貞行為はなかったと言っています。 夫が離婚したい理由は ・2年間の積み重ね ・頑張ってきたけど無理な所まできた。 ・戻りたくても戻れない。しんどい。 夫の事を思いやれなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後に音沙汰なし

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は妻が離婚理由を明確にしないまま約一年かかって1月末に不成立になりました(調停委員さんも呆れる状況)。私の弁護士さんからは3月には相手による離婚訴訟になる筈…とは聞いていましたが全く音沙汰がありません。婚姻費用審判が続いている影響があるのか分かりませんが、妻はすぐ離婚したいと言いながらなぜすぐ訴訟してこないのか理解できずにい...

弁護士回答
    2
  • 不倫した嫁の住宅ローン持分について

ベストアンサー

嫁が不倫をして自分で子供を連れて家を出て行った場合の住宅ローンについて。 マンション、居住3年。 頭金300万、嫁が出す。 ローン 私4200万 嫁1800万 持分7対3 時価6300万。 返済13万 積立1万 管理費2万 全て私の口座から落ちています。 不倫をして出て行けば婚姻費用は出すつもりはないです。 住宅ローンの返済は今まで通り私だけ支払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての別居を、旦那が分かってくれません。

ベストアンサー

夜分、遅くに申し訳ありません。悩んでいました。 今、合意のもと、実家に頼れないので、母子寮に短期間子供たちと住まわせてもらって別居中です。 旦那には別居したい理由を伝え同意してもらったのです。その二日後には「寂しい、戻ってくればいいだろ」と連絡がきました。 しかし、義理姉家族がお盆休みで里帰りしてきたら、連絡一切なし。 帰った途端、「夏休...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 報酬 棄却

【相談の背景】 今後離婚裁判になるかと思います。 当方は婚姻期間に相手の借金を払った経緯あり、しかし相手もシラを切るため回収できません。かつ子供二人に障害がある為、婚姻費用をもらい続ける方が安心なので、離婚はしたくありません。しかし弁護士の先生は、多くの方が離婚を勧め、色々お話を聞いて時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛について

別居して一年半がたち、現在離婚裁判中です。 私も妻も離婚することには合意していますが、条件面で合意できず裁判が長引いています。 そのような状況で恋愛すると不倫や不貞にあたりますか? また、新しい恋愛相手に何か危害が及ぶことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の車購入

【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と退職金の分け方について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

娘が酔った婿に殴られ実家に戻って来てました。 当初は酒癖の悪さを治す為に、当分娘は別居するつもりでいました。 しかし、2週間くらい経ったころから些細な事で私と娘が喧嘩をするようになり、 娘は私に内緒で婿にラインや電話で愚痴をこぼし仲の良いやり取りをしてました。 私には別居すると言った手前、婿の元に戻りたいと言えず別居が長引いて居ました。 娘と...

弁護士回答
    3
  • 別居前と別居後の不倫の証拠はどの程度必要ですか?

ベストアンサー

夫が3週間前から週1.2回ペースで外泊しており、女と暮らしたいから年内に出て行く。生活費は今迄よりは少ないが払うと言っています。子供はいません。それまでの夫婦関係は良好でした。 先生方に質問です。 1、別居前は夫から女性と暮らすから!という不倫事実を認めたレコーダーがあり、その後、勝手に出ていった後に探偵に頼んで証拠写真を撮った場合は不倫が原因で家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不成立後の別居。もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか?

ただ不成立になりました、という調停調書が出来上がる訳ですが調査官が介入した状態の別居は条件を決めてと言われています。それは子供に対し夫が虐待をしていたから。調査書はグレー。でも子供が裁判所の児童室で話したので『今は面会交流は出来ない』との判断。 この状態で条件を決めたとして効力はないのでしょう? もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居を含めた進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活8年目で、子供一人あり。 離婚したいと考えてます。 【質問1】 離婚理由は、性格の不一致です。 専業主婦なので、離婚に応じてくれないと思います。 私としましては、すぐに別れたく、その方法を探しております。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

配偶者の不貞が原因で別居になりそうです。 未成熟子が二人います。主人は仕事を辞める予定です。払える金額は払うと言ってるのですが無収入になった場合は貰えませんか? 預貯金は私が全部持ってます。離婚の予定はありません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の払い過ぎを取り戻したい

婚姻費を去年の3月から12月の10ヶ月間毎月10万を支払い、1月から今年4月まで毎月6万を支払ってきました。(計124万) 妻が去年の9月に婚姻費分担調停を申し込みし、先程毎月8万という結果が届きました。 妻が調停を申し込んだのが9月だったので、 正式には9月から8ヶ月間、 毎月8万の支払いをすればよかったのですが(8ヶ月×8万の計64万)、私は60万多く婚姻費を払ってしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚して改めて養子縁組をしたい

【相談の背景】 ①「争続」を避けたい  入籍直前から性交渉はほとんど無いため子供はいない ②上記のような状況なので離婚したい 既に15年近く別居中 ただし、自分の両親と同居しそれなりに日常生活をサポートしてくれてもいるので、離婚後養子として自分が再婚してもしなくても財産が行くようにはしてやりたいと考えている 【質問1】 離婚した配偶者を養子とするた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 即時抗告受理の可能性 及び即時抗告での内容の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対して即時抗告します。 3人の子供のうち長女、長男は我が家。  次女は妻方。9か月後辺りから長女は我が家、妻宅にと流動的な監護状況です。 そんなこともあり、これ以降私は監護状況を毎日記録してました。また妻宅は我が家から100mと気楽に来れることから流動的な事になってます。なので調停及び審判の提出した監護状況の記録では...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14
  • 子供の進学にかかわる条件

現在、双方弁護士さんに依頼し離婚協議中(主人の不貞、暴力)ですが折り合いがつかず調停を申し立てる予定です。4月から長男が高校進学予定ですが離婚が成立しないまま入学を迎えそうです。そうなると授業料等主人の所得で計算されるとおもうのですが現在の婚姻費8万と私のパート代8万では生活が出来ません。(子供は小学生、保育園児の3人です)私の所得だけで授業料の免除を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が分割の支払いを拒否

よろしくお願いします 現在別居中で夫とのやりとりはメールでしてます 夫は私のクレジットで分割で買い物した残金 私名義で携帯を契約してますが 今回 勝手に家を飛び出したので 私が悪い と 支払いを拒否され困ってます 家を出た原因は 共働きなので旦那からの給料は1円ももらえない 私の顔をけなす事に耐えられなくなってお金の事で喧嘩した時に家を飛び出して来たの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費や扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることが決まって別居中です、ですが親権の問題がありまだ手続きはできていません。旦那から生活費を毎月2万円入れてもらってるのですが、旦那が払わなくていい事と離婚するんだから扶養に外れろと言ってきます。 【質問1】 私は生活費は貰えないのでしょうか?また離婚してないのに扶養から外れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、連絡が取れなくなった場合について

昨年から私が病気のため実家療養しているので別居しています。 私が病気になったにも関わらず、療養させてもらえなかったので、 実家に帰省し療養中です。 昨年10月末から夫と一切連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ませんし、メールをしても返信はありませんし、 手紙を書いても返信はありません。 今のところ、月4万円程度の生活費の振込はありますが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求

妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の『内縁の妻』と『有責配偶者』の弁護について

ベストアンサー

主人(結婚16年)が客として出会った、借金のある風俗嬢に入れ込み、不倫関係(出会って4ヶ月)になり、早々に主人が離婚したいと代理弁護士を立てました。その弁護士が、夫婦間で一切連絡を取るな。すぐ別居しなさい。と指示したと主人が出ていき愛人宅で同棲中。 私に離婚の意思が無いと、代理弁護士に伝えると、離婚調停を申し立てると言われました。 子供はいませんが、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居中です。 別居時に、子供が独立するまでは子供の実家として自宅に住んでいてほしいと言われ、私もそれを承諾し今に至ります。 自宅は共同名義、ローンは夫が全額負っていて、毎月夫名義の口座から引き落とされています。 別居期間が長くなり、夫が住民票を動かして銀行口座他もろもろの住所変更をしたいと考えているようです...

弁護士回答
    2
  • 調停中に別居をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

相談させてください。 現在同居しながら離婚調停中で、親権について平行線で不成立になりそうです(離婚については双方合意しています。) 子ども達の監護は主に私が行っています。 夫は家にいる殆どの時間を自室に篭もりゲームをしている状況で、子ども達との会話も殆どありません。 そんな中調停で夫から「母親失格」と言われ続け精神的に滅入ってきました。 過去...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中、別居について

ベストアンサー

別居の妻から一軒家の家賃を貰う場合、どういった計算で算出したらいいでしょうか。 現在離婚協議中です。 本人 年収370万 会社員 妻 専業主婦 子供 5歳長女、3歳次女 嫁の浪費を始め、諸々の理由で離婚を申し出ましたが、妻は固くに不承。 私は現在実家に居座り、妻はローンのある我が家に子供2人と住んでます。 ゆくゆくは自宅を売却しようと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 同意のない別居 慰謝料

ベストアンサー

夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中にアパートを契約する

現在別居中で実家に置いてもらっていますが、実家がいずらくなってきたので、アパートを借りようと考えています。。 弁護士にはまだ依頼していませんが弁護士に相談しないで勝手にアパートを契約するのは後々調停で不利にならないか心配しています。だんな同意のもとの別居です。アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 別居協議書内容について

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保育料について

【相談の背景】 別居して8ヶ月が経過しており、3歳の子供は妻側で育児をしております。 2022年1月末から3月下旬に掛けてまん延防止期間は、保育園に預けず自宅で子供をみていたとの事で、その期間の保育料が発生しない状況でした。 通常、保育園に通ってる期間は私の口座から引き落としになってます。 妻の仕事は、航空関連で自宅待機で給料の補償がされてます。 【...

弁護士回答
    2
  • 別居すると扶養から外れなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

別居に伴い 扶養から外すと夫から言われました。 現在私は 扶養の範囲(年収130万円以内)でパートとして働いています。 近いうちに夫とは別居予定なのですが 別居と共に扶養から外します。制度ですから…と急に言われて困っています。 別居すると 扶養から外れなくてはいけないのでしょうか? 少ない収入から保険料や年金を支払うのは今は辛いので。 本当に悩...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特有財産を請求できない

ベストアンサー

【相談の背景】 和解勧告内の財産分与で、失業手当の預金を折半せよと裁判所から示されています。(失業手当は全額残っている状態です。) 独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産であるのか否か確認したところ、特有財産を主張してもおかしくないとのことでした。 そこで担当弁護士に主張したい旨を相談した所、以下のような返答で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が判らない・・・

ベストアンサー

妻が離婚を希望し子ども二人(いずれも高校生)を置いて家を出てていき、別居中です。離婚理由は判明していませんが代理人から調停を申立てる予定との通知を受けました。離婚理由は記載されていませんでした。その通知を受け、既に3か月が経過し、家裁からの通知があまりに遅いため、代理人弁護士にいったいどうなっているのかを尋ねたところ、当分の間は申立はしない旨の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から生活費の振り込みがありません

4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...

弁護士回答
    6
  • 児童手当てについて。やはり別居手続き後世帯分離ですか?

私は今旦那と別居をし、子どもと実家にいます。 しかし住所はまだ旦那と一緒になっています。 このままだと手紙などが旦那のほうに行き 不便なので 役所で別居手続きをし、住所を実家にしようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが 別居というだけでは児童手当ては 旦那の方に入ると伺いました。 これを私の方にするにはどうしたらよいですか? やはり別居...

弁護士回答
    3
  • 不倫をして離婚を迫る夫

ベストアンサー

夫は数年前からw不倫をし愛人と別れたり引っ付いたりを繰り返してきました。私は心療内科に通うほど傷つきましたが黙認してきました。その間愛人は夫を泣きついたりストーカー行為を繰り返しましたが今は又、夫とヨリが戻っています。そして最近急に夫が私にして離婚してくれと以前愛人にされていた事と同じように真夜中に電話を連続で掛け続けたりストーカー的な行為で迫っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がかってに出ていきました。 仕事もやめ、新たについた勤務先を教えてくれません。 子供の学校へ提出する書類の記入に困っています。 【質問1】 配偶者の勤務先を調べる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...

弁護士回答
    1
  • 生活費や養育費の金額について。

離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...

弁護士回答
    3
  • 養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?

今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭問題。自動車保険、アパートの解約について。

ベストアンサー

別居1ヶ月です。離婚を前提(離婚調停中)としての別居です。 私(夫)と子供達4人は私の実家で生活しています。妻はパートをしており月8万円の収入。私は25万円。現在妻が住んでいるアパートの家賃、光熱費は私の口座から引き落としされています。 妻は収入の全てを自分で使う事ができます。私はそれに加えて、子供達の保育園や学校の支払い塾代、生活費等々。二重生活...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVでの慰謝料について。

ベストアンサー

現在離婚を前提に3月から別居をしております。原因は、私に対してのモラハラ、DVです。そして、子どもに対しての精神的虐待です。 慰謝料の請求を考えています。モラハラ行為が始まった2019年8月から書いている日記があるのですが、この日記は証拠として有力でしょうか。また、主人から届いたトークアプリでの脅迫文も証拠になりますでしょうか。そして、いくらぐらい請...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。

ベストアンサー

初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...

弁護士回答
    5
  • 別居中の主人から生活費は貰えますか?

ベストアンサー

現在、主人に子連れ別居されています。 家の現金もカードも全て持っていかれ、生活費がないと伝えたところ、振込なら払うと言うのでお願いしました。 すると、家賃、光熱費、保険などは払う。あとは自分でやれと言い始めました。 私は扶養内のパートで月に6〜7万円の収入がありますが、ここから車の支払いをしています。 車は主人が欲しがりましたがローンが組めなかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居しているが離婚を回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のための別居

ベストアンサー

子どもが2人おり、上の子は来年小学生になります 旦那は今春転職し、年収が400万から500万になりました と同時に鼻が高くなり自分の小遣いを上げ、結局家計は変わりません 貯金もほとんどできていません この状態で子が成長したらお金がいるようになるのに不安で仕方ありません この話をすると旦那は通帳返せ(旦那の給料が入る通帳)とすぐに言い出し(私にとってはおどし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから