35,500件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。きちんとした養育費をもらえるのでしょうか?

いつも本当にお世話になります。現在9ヶ月の妊婦です。何かあるたび夫の気分で離婚話し、言葉の暴力「お前は誰のおかげで生きてる」など…。夫は私の親と縁を切るなら離婚しないといいます。 矛盾してる事だらけで理解出来ません。暴言は何回か録音してます。暴言のメールも保存してます。愛人がいると本人が書いたメールもあります。家のテーブルもひっくり返した時の写真...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 出産について

ベストアンサー

私 独身30代 男性 相手 既婚者30代 女性 結婚4年目 子どもなし 約8ヶ月関係を持ち、相手の妊娠が発覚しました。 相手は今後離婚について動いていく、と話していた最中でこのような形となりました。今後どうするか相手と話し合っておりますが、この場合どのようなことになるかを教えていただきたいです。 ①出産した場合、子供の親は誰になるのか。 ②私が相手と結婚...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致 解決金

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...

弁護士回答
    2
  • オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?

ベストアンサー

私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...

弁護士回答
    3
  • おばの離婚についてと支払い義務の選択について

おばの離婚ついてよろしくお願い致します。今、僕のおばが離婚調停中で、おばの夫が離婚をしてくれないけれども、おばの方は一緒に生活することによって精神的に体調を崩してしまうため、一時的に僕の(おばの実の妹、僕の母に当たります。)の所に居候しています。僕の家庭は自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのに僕の母は姉をほっとけないと言い、姉を居候させています...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠し相手から養育費どのくらいもらえるか。

ベストアンサー

1ヶ月ほどお付き合いした彼との間に授かりました。 元々彼には彼女がいましたが別れて私とお付き合いしました。 しかし、別れてからも彼女のことを忘れられずにいて、妊娠したら結婚に踏み切れるなどと言っていたためお互い同意の上そのような行為をしました。 婚姻届も書きました(相手が持っています)。 いざ、妊娠がわかると堕してほしいと、結婚はできないと言われま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申立と弁護士について

別居して、弁護士を立て、相手から離婚調停を申立すると言われていますが…未だ、ありません。 弁護士を立てた事で、費用は発生してるはずです。 が、このまま何も動きがなかったら… どんな展開になっていきますか? 私は、離婚調停を申立した時点で、保育料減額手続きと、児童手当変更の手続きをする予定でいますが、何も動きがないので変更出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • 長期別居反対

3月に夫から別居を一方的にして保全処分、親権、監護、離婚調停を申し立てられ、8月の終わりに4回目の離婚調停を終えてその時点で、相手方は親権、監護、離婚調停を取り下げてきました。以前の保全処分に関しても取り下げをしていて、大迷惑な思いをしています。 離婚したい、出ていった理由としても相手方は婚前の事を理由にしたり、刺青が入ってるから母親としてふさわ...

弁護士回答
    2
  • 1人で出産を終え、今後について

【相談の背景】 別居離婚調停中で出産を無事終えての質問です。相手より自宅の鍵を変えられ、出産に購入していた必要な物品も郵送して貰えず、アパートを借りての出産でした。相手側は、「荷物を送るなら全て(大きいものも全部)今回限りで」と言ったり「引っ越し業者に頼むので立ち会いは認めない」「取りにくるなら第三者立ち会いでこの日のこの時間しか無理」「DNA鑑定を...

弁護士回答
    1
  • 不貞の損害賠償の求償権や年収などに関して教えていただけませんか

不倫相手の夫から不貞の損害賠償500万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手の夫婦は今後も婚姻関係は継続するとのことです。 私は下記の理由から不倫相手の夫婦関係は破綻してるものと思っていました。 4年間セックスレス。生活費は月に3万円または0円。会話もほとんどなし。 不倫相手は常に離婚したいと話していた。 以上の内容を書面にし夫方代理人弁護士(以...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的DVの証明が出来ない

夫は直接殴ったりはしないのですが、殴りかかられたり顎を捕まれて壁におしつけられたり…エスカレートすると刃物まで…でも本当に暴力を振るう気は無いと言います。でも私はこれ以上一緒に暮らすことは出来ない。でも別れると言えばまた夫は変になる。 原因は過去の私の浮気です。夫が知った時に別れたいと話したのですが、絶対に忘れるから別れずに元の生活に戻ろうと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 音信不通状態

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約約1ヶ月の彼女と音信不通になりました。 交際期間約4ヶ月 8月上旬頃にプロポーズが成功し婚約。 仮のリングを渡した後、リングを2人で選びに行き正式発注(まだ受け取ってはいません) 顔合わせは今のご時世もあり一旦保留。 お互い友人への報告は済ませ、私は両親へ報告済みですが、彼女の方は両親へ報告していない様です。 LINEのトークでは新...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申立取り下げ

先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...

弁護士回答
    3
  • 中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と離婚後財産分与

ベストアンサー

地方公務員の夫50代後半から、突然、1年後の定年退職と同時に離婚すると言い渡されました。「退職金は半分やるから、もう住宅ローンなどの支払はしたくない、払えなくなるなら家を処分しろ」と一方的に言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません。夫の言いなりどおりにするしかないのか、経済的にも不安です。ここで以下の2点を伺います。 1.離婚に応ずるべきなの...

弁護士回答
    2
  • 別居とは

ベストアンサー

近々別居の予定の女性です その目的は単に離婚を視野に入れているからだけでなく 一、六月分からの生活費を夫がくれなくなったため婚費分担の申し立てや審判を受ける際に算定額を同居の場合よりも高くする 二、わたくしが親権をとれる可能性を高くするため監護の実態をより確実にする …のが別居の本当の目的です そこで質問です 実は子供の学区域内で選んだ...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任の旦那が生活費入れない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は単身赴任です、去年の8月から生活費を入れない。それまでは毎月10万円は入れてました。女の影はあります。1度単身先自宅に呼ばれたところ、半同棲的な感じでした。 腹は立ちましたが生活費さえ入れてくれればと、我慢しておりました、私は身体を壊し今年7月に仕事を辞めてます。電気水道と止まった事もあり、生活に困っております。私自身は離...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し出てきた夫への不妊治療費の請求について

不妊治療中に夫が離婚を申し出てきました。共働きの夫婦です。 これまで掛った不妊治療代すべてと、私が治療により負った精神的、肉体的 ダメージに対して慰謝料を払ってもらいたいと考えていますが、 可能でしょうか。 これまで、数回採卵、受精卵の移植を行ってきましたが、妊娠できませんでした。 前回の採卵で良い状態の卵子をとることができ、受精卵の凍結に ...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力は認めらますか。

先生の皆様、ご経験からアドバイスをお願いします。 ・結婚後もしばらく妻は正社員。その後妊活するといい退職 ・結婚する条件として子供が保育園に入園時に仕事復帰、ファイナンシャルプランナーに年収300万と伝えている ・保育園入園後、仕事復帰はしていない ・妻は米国の大学を出ていて仕事を選べる範囲は広い ・鬱になったと突然、先週書面主張。理由はDVと言っ...

弁護士回答
    8
  • 別居からの離婚を狙う夫。悪意の遺棄?

妻に非がなく、同意もなく夫が勝手に別居を始めた場合、夫は悪意の遺棄で有責になりますか?妻は夫と同程度の自立できる収入がありますが、ショックで体調をくずし仕事に支障が出ている上にこどもへのフォローも必要で結局仕事も減らさなくてはならず、性格の不一致として片づけられることに心情的に納得できません。離婚時にこちらが有利になりますか?よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関わること

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してもうすぐ20年になります。妻が私と別れたがっています。3ヶ月ほど前からの話です。 離婚は突きつけられていません。私の方は修復希望を妻に話をし続けていましたが、話し合いをするたび喧嘩になり進展しません。妻は家をでようとしています。 子供が2人。中学生です。 財産分与のことを言われ、住まいは分譲マンションでまだローンは残ってます...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。こちらからやるべきことはありますか?

主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の疑問

不倫による慰謝料請求で自分は婚約者の立場で、 彼女の不貞相手の既婚男性に請求を考えています。 弁護士さんに相談して訴訟をしてほしいと 思っています。 訴訟してもらうのに書類を作ると思うのですが、 その際には婚約に費やした金額の証拠 (指輪の費用や、挨拶に行ったりした交通費) の提出は必要ですか? 式場予約や結納などはなくギリギリ指輪が あるかな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄手切れ金要求

ベストアンサー

本日相手側の父親と話し合いに行ってきました。経緯は 2017年2月から2018年12月まで お互いに意志表明がなかったので 友人関係か交際関係なのか はっきりしない間柄だったのですが 計20回ほど 食事して宿泊 そして宿泊すれば お互い合意の上性交渉をしていました。旅行にも複数の国内旅行に2回程行きました。デート費用は9割僕が支払いました。2019年1月 相手側より こうい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に該当するのか

【相談の背景】 籍を入れる2週間前、相手の親が原因で籍を入れられなくなりました。親の言いなりになっている娘(婚約相手)で籍を入れるなら縁を切ると言われ、縁は切りたくないからという理由で籍を入れるのは断念しました。相手の親子関係は関係が悪く、娘が親に結婚の話をすると、好きにしなさいと言われ、結婚する準備を進めてきました。 娘も何があっても籍を入れる...

弁護士回答
    4
  • 初☆質問です☆。こういう理由で離婚って難しいんでしょうか?

5人家族で私と旦那と7歳6歳3歳の三人娘がいてます 旦那が毎月の給料を握り 毎月 必ず支払いしなければいけない費用だけを私に渡してくれます。 食費は旦那がやりくりしているなか、毎月25日が給料日なんですが毎月 15日ぐらいからお金がないから 買い物できないとか 私が持っているクレジットカードを頼ります。 ですが、お金がないと言っているのに 毎週土日 少額で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後4年経ってからの面接交渉

4年前に協議離婚した36歳女性です。原因は両親の介護疲れ、子育てにつかれ鬱になった事でつらくて親権をおいて出て行きました。離婚時に自分が病気で公正証書作成まで思いつきませんでした。養育費はありません。離婚後しばらくは子供と面接できたのですが、離婚後2年経った頃、元主人との喧嘩をきっかけに電話、メールしても連絡が取れず寂しい思いをしていました。結果、...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの一方的な離婚

夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...

弁護士回答
    2
  • 代わりに支払ったお金を請求する事はできますか?

ベストアンサー

このお金は取り戻すことができるのでしょうか? 従姉妹の兄と嫁が離婚しました。 原因は色々あるので全ては説明しづらいですが、性格が合わなかった事みたいです。 子供は4人おり、従姉妹の兄がすべて引き取ることになりました。 そして離婚後、子供達の給食費や学校に払うお金を嫁が数ヶ月分滞納していた事が分かりました。 学校から言われるまで従姉妹の兄はそれを知...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を付けない和解交渉について

ベストアンサー

弁護士を通して300万の慰謝料請求がきております。 理由は、婚姻期間中の数回の風俗です。 私は、今回の妥当な慰謝料は30~100万円の間ではないかと思っているのですが、100万円で和解提案をすることは両刃の剣でしょうか? 某弁護士さんに相談した際に「この段階で100万円という金額を、弁護士を付けずに提案した場合、相手が納得すればそれでいいが、納得しなかっ...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行

結婚すると両親に挨拶までし、私の連れ子も遠方に転校させ、籍をすぐ入れるからと姓も彼の姓にしてもらうよう学校でしてもらったのに、結局彼は既婚者だと一緒に住み始めてからわかりました。 婚姻関係は破綻し、離婚届を出すだけと言いながら、奥さんと音信不通だからといろいろ理由をつけ、弁護士に相談して調停をする等の行動もしてくれない彼から慰謝料を取りたいです...

弁護士回答
    3
  • 浮気発覚してからの旦那の態度について。このまま耐えるしかないでしょうか。

初めて質問させて頂きます。 自分が悪いのを重々承知で質問させて頂きます。 つい先日私の浮気(性行為なし)が旦那にバレました。 その時に前髪引っ張られ戸に頭をぶつけられたり 平手打ちされたり頭突きを2.3回され 「もうお前との関係は終わった。だけど子供には 母親が必要だ。だから離婚はしない。 お前は家事と子供だけを見てればいい。」と言われました。 その...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中ですが、条件は妥当でしょうか?

別居三年半(夫が一方的に出て行きました)不貞行為等があるかは分かりません。別居当時は理由も聞かされず、全面的に自分が悪いと話していた夫側から今年四月に調停を起こされました。調停委員は再来週3回目で離婚成立させて下さい。不成立に終わったら自動的に審判に移行し解決金はもらえませんよ、なので次回調停を成立させて下さい。と言っています。現在小学生二年生、...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントについて

ベストアンサー

配偶者が異性と手を繋いだり、手を繋いでいる異性とその他の複数名を無断で家に呼び宿泊させる等の行動はモラハラにはならないでしょうか? 言動だけでなく、道徳的にかなり違和感があります。 これを原因に離婚も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立期日の延期について。

ベストアンサー

先日、離婚調停1回目が無事?に終了しました。 当初心配していた婚姻費に関しても相手側と折り合いが付き、仮払いでは有りますが、金額を決めることが出来ました。 私が考えていた内容はスムーズに話し合いが出来たのですが、相手側が、いきなり、お腹の子供は自分の子供では無い。認めない!と言い出しました。 もう、あと1ヶ月半で産まれてくるにも関わらず、養育...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居中の婚費調停、取り下げるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに40歳 子供2人(小学生・未就学児) 結婚13年以上 別居期間2年以上(夫が不貞をして勝手に出て行きました) 住居は、夫100%名義(単独ローンです)マンションに私と子供達が残る形で住んでいます。 夫からの生活費は払ってくれたり払わなかったり、色々です。 払ったとしてもMAX10万円くらいです。 現在、私が申立人となり婚費調停中で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後、弁護士への報酬金は相手方から支払いがなければ私持ちですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 2019.7からDVで追い出され当時生後4ヶ月の子供を連れ実家へ身を寄せています。 旦那は高給取りなため、私たちへの支払い数字を下げるべく精神疾患になったと診断書を提出、約一年ほど休職しています。 先月までは会社の補償や傷病手当、有給を使い生活 。 今後は精神疾患者による国の補助で1年半は月に30万円の支援金で生活するようです。 持ち...

弁護士回答
    2
  • 夫とその両親、不倫相手を訴える

昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...

弁護士回答
    1
  • 強制認知

ベストアンサー

強制認知について教えてください!! 内縁関係なのですが認知をお願いしたところ今は重複結婚(?)になってしまうからできないと言われ何もわからない私は事を起こさずにきました。ですが今回彼の浮気が発覚しその女性と同棲生活をしているようなので法的手段に出たいと考えています。 重複結婚になってしまうと認知はできないものなのでしょうか? 強制認知をもし拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています。 離婚原因は以下3つです。 1、最近旦那の部屋の引き出しより合法のCBDクッキーを子供が見つけた。旦那の衝動性が子に及ぼす影響、子供がこの時クッキーを食べてたらと思うと一緒に暮らせないから。 2、7年前結婚当初より風俗に行っている。何度もやめてと言ったがわかったと言ってずっと通っている。証拠のカードも2枚は...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の相手への慰謝料

ベストアンサー

3カ月前より妻の夜遊びが頻繁にあり、不貞を疑っていました。 もともと夜遊び癖があったのでまさかとは思っていたのですが、やはり怪しいと思い妻が朝帰りした日に携帯を見ると、男性とのトーク内容で連日その男性と会っていたことや、愛している、大好きなどのやりとりや、連休に私に子どもを預け友人と旅行に行くことを告げられていたのですが、その旅行もその男性との...

弁護士回答
    2
  • 現在の夫婦状況が法的な離婚理由に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で生活していました。 しかし、夫が生活費を入れない月があったこと、貯金をしようとしないこと、家族へ無断でお金を貸すこと、さらには妻の実家の金銭を当てにするような発言があったことなどから、夫に対する信用が徐々に失われていきました。その結果、口論が増え、最終的に子どもを連れて別居を開始しました。 また、夫婦関係につい...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚不調と弁護士介入についてご教示お願いいたします。

離婚調停が不調しました。相手方からは弁護士事務所名で通知が来ています。 開封はしていませんが、内容は想像つきます。 そこで(士業の先生方に対応法に失礼な質問を先にお詫びします) ①通知は相手方弁護士と交渉した場合、そもそも法的な効力も無く、素人が交渉しても不利となることは予想されるので無視(通知は開封しないで受取拒絶)は可能でしょうか?そこで②...

弁護士回答
    3
  • 夫の嘘による、調停から裁判になった場合の慰謝料の増減について教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの経済的DV、モラハラ、全ての事に対して嘘、不倫の末離婚を考えている時に、夫が離婚届けを出してきて。記入する様求められました。モラハラに耐えられず、書きましたが、提出するつもりはない。と言いました。夫は離婚が遅くなるせいで、今住んでいるアパート、これから引っ越して住むアパートの段取りができない。敷金、礼金、家賃等が無駄に出費する。と言って私...

弁護士回答
    3
  • 借家(自己名義による契約)での同居人のゴミ問題

<前提> 現在、A家とB家(A家長女世帯,婚姻と離婚の後に、A家とも元配偶者とも関係のないBに改姓)で借家に同居しております。 家賃・光熱費等は全て折半としておりますが、その契約名義は全てA家の人間となっております。 台所や浴室などの共有スペース以外は、入居当初にA家の部屋とB家の部屋を取り決めております。 <問題となる事実> B家の世帯主たるXは、かねて...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから