法律相談一覧
-
別居一年 相手弁護士の辞任
主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の可能性について。
お知恵お願いします。 夫 会社員 妻 専業主婦 結婚歴 2年半 2か月程前に妻が相談もなく行き先も知らせず出ていき、後日荷物も持ち出し、家のカギが残されていました。現在は電話、メール共着信拒否されており、母親(私の)からの電話も着信拒否されています。その為、向こうには全く連絡が取れない状態です。 それまでの経緯として、私の家族や友人、妻の友達を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認められるか?
ベストアンサー妻が8ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 5ヶ月前に妻から離婚調停を申し立てられていますが、婚姻費用分担請求調停は申し立てられておりません。 離婚調停の申し立て時点では、私が不倫に気付いたことを妻は知りませんでした。(現在は知っています) ・妻が有責配偶者として認められた場合、妻からの離婚請求は別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦、合意のない性行為に対する扱い
ベストアンサーモラハラ夫と別居中です。1年以上離婚調停をしていますが相手の主張が一般とかけ離れており ほとんど話が進まずここまできました。 婚姻費用も払えないの一点張りですので(審判で算定表よりも低い額で合意しましたが未だごねています) 別居を解消し、家庭内別居に切り替えようかと思っています。 お聞きしたいのですが ①持病のためもう5年ほど睡眠薬と安定剤を飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力
ベストアンサー夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に発覚した不貞慰謝料は取れますか?
婚姻期間2年、2歳の子どもがいます。喧嘩の勢いで夫が離婚すると言って家を出ていきそのまま別居になり4ヶ月が経ちました。私は仕事をしておらず再就職の為に学校に通っています。婚姻費用は毎月15万ほどもらっています。定期的に子供に会わせたり子供のことで連絡も取り合っていました。別居2ヶ月目に夫の不貞が発覚。興信所に頼んで証拠は抑えてあります。女性との関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について
婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫名義の家に私だけ住んでいる期間のローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中であり、夫側に弁護士がついている状態です。 夫名義(妻の私は連帯保証人)の戸建てがあります。現在別居しており、夫側は実家で暮らし、私は購入した戸建てに住んでいます。 私が夫を追い出したわけではなく、喧嘩をきっかけに夫が自分から実家へ帰りました。なので私は今1人で住んでいます。 戸建てに住んでいる間(かつ離婚も成立して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲。不倫同棲で独身女性が内縁の妻になる事はありますか?
夫が私と子供を家から追い出し、賃貸を解約。 その後、夫が独身女性と同棲している事が判明しました。 6月に家から追い出され、8月には新居を借り同棲していました。 どう考えても彼ら6月より前からの関係の様子です。 不倫同棲で独身女性が内縁の妻になる事はありますか? 同棲することで独身女性側に離婚や慰謝料請求に関し何かメリットが生じるのでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産。1・の部分、私の考えては間違ってますか?
ベストアンサーいつも回答頂いている先生方 ありがとうございます。 主人とは別居二年(主人が出て行きました) 長男二十歳(今秋社会人)と末娘14才と三人で主人名義の家に住んでます。 離婚に向けての話し合いも進み来年4月に離婚届を出す予定です。 自宅ローン(オーバーローン)は長男と私で支払い住み続ける予定でしたが主人の話がコロコロと変わるので私達親子三人は来年1月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実に回収する手段を教えてください。
【相談の背景】 養育費についてご教示ください。 養育費についての額はある程度決定していますが、養育費が元旦那の死亡と共に消滅するという点で気になることがあります。 子供は現時点で0歳で大学卒業までは確実に養育費または養育費に代わる費用をいただきたいです。養育費に代わる費用というのは、元旦那の貯蓄を子供に相続、死亡保険の受取人を子供にと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居により持ち去られた動産を取り戻すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、何の話し合いもなく配偶者が飼い犬2匹のうち1匹を連れ、一方的に別居を開始しました。飼い犬は婚姻中に購入したもので、支払いは私、契約者は配偶者です。同居再開や飼い犬の返還について連絡していますが、拒否もしくは無視をされています。連れ去られた飼い犬について、連れ戻したいと考えています。 【質問1】 自力救済が禁止されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの手続き代理人制度を利用した面会交流調停について(子供3歳)
ベストアンサー私は子供と離れて暮らす父親です。 子どもの年齢は3歳の男の子です。 経緯としては妻のダブル不倫発覚後、妻が子どもと共に実家に戻り、以降子どもに会えなくなりました。 当時子どもは2歳前。 即座に妻から離婚調停と婚費調停が申立てられました。 婚姻費用は審判となり理不尽ですが妻が子どもを抱えている為、養育費は払っております。 離婚調停において、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、『時期がきたら再び協議する』とあらかじめ決めておくことは可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用の分家住宅(名目:宅地)です。 建物は夫との共有名義で、夫名義の住宅ローンがある家に子どもと住みたいと思っています。 養育費、財産分与は何とかなりそうですが、土地と家の問題が片付かない状態です。 お互いの主張が平行線で、訴訟をしても何年かかるか…と言ったところです。 夫は年収はあるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消
ベストアンサー現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 本人のみで対応
ベストアンサー調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用
昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の主人が浮気をしその原因について
ベストアンサー主人の浮気により別居(赴任中なのでどうしても別居となってしまいます)となり、婚姻費用も証書を作成し、一般的な費用表よりも多めにもらってます。結婚10年、小学低学年の子供二人います。 主人は結婚前から鬱病の薬を飲んでおり、結婚当初も飲んでいました。結婚五年目あたりに、私が原因でうつになりかけていると病院に言われたと言われましたが、それでも夫婦生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して。何か良いアドバイスありませんか?
別居して約5年になります。原因は、妻の言葉の暴力で不安障害と病院で診断され、一緒に生活できない状態になりました。 別居している期間、私が女性の友人といることが不貞にあたるとして妻が私に対して裁判までおこしました。裁判では、一審、控訴審ともに妻の主張は棄却されました。 この5年間に裁判、控訴審、通院、入院、アパート費用、住宅ローンなど沢山の出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う別居・離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件 大学卒業までの費用支払い 大学卒業までの養育費支払い 自宅をもらう 退職金の財産分与 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的に同居した人への部屋清掃費用
ベストアンサー部屋の清掃費用が請求できるかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。 結婚直後から性格の不一致で子どもの出産後一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。 何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再度離婚に向け協議中です。 息子の妻(以降、彼女と記載します)は彼女の両親の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時期の書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。今年の4月から私が家を出るという形で別居を開始しており先月婚姻費用の減額を妻にお願いしたところ妻から減額だけはしないでほしいと言われたので今まで通り払う条件として離婚をいついつまでには確実にするという書面を作って離婚することを約束した上で話を進められるようにしたいと話したところ書面を作る事に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍以前に貸したお金について
ベストアンサー入籍以前に前妻に車購入代として期限を決めずにお金を貸しました。 借用書は作っておらず、口頭の約束だけです。 車代の支払いは私の口座から下ろしてその日に支払いに行き領収書の写真を撮影しています。(貸したという証拠にはならないでしょうか?) ただ、名義は前妻になっています。 この車は共有のものではなく前妻だけが使っていました。 後に、入籍し約八ヶ月婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またもや音信不通
夫の一方的な離婚発言から離婚届けを叩き付け勝手に出ていき、荷物を取りに来た際 両親から反省する意味で別居をしろと言われ、別居2ヶ月です。 しかし、 別居当時の帰宅場所が女性宅(子持ち母子家庭) 現在もその家に住んでいます。(探偵調査証拠あり) 別居してまだ浅いのですが急に連絡を途絶えました。メール、電話、全て無視されています。 夫に不貞事実を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費、住宅ローン、婚姻費、連帯責務者
【相談の背景】 離婚協議中で妻と子供が家を出て別居しました。 この場、婚姻費は支払うのは分かるのですが向こうは別居先の賃貸も負担するように言ってきます。 (妻は働いていません) そもそも2人で組んだ住宅ローンの返済も残ってます。(持家は売却する予定) 妻はローンの連帯責務者です。 ①別居先の賃貸支払うのは私になるのですか?婚姻費と別居先の賃貸を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議および調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の否定癖、論破癖、守銭奴な言動に耐えられなくなり、心身疲弊で通院中。 別居して婚姻費用調停で算定表通りの金額で審判が下された。 協議離婚では話が難航して離婚調停中でLINEでの協議を続けています。 夫が下記和解案というのを挙げてきました 『結婚という生涯の愛の誓いを前提に、結婚式や引っ越しなど、結婚生活に必要な資金を負担してまいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居は相手の同意がなくてしていいものですか?
【相談の背景】 夫婦の会話はなく、完全に妻の気持ちが夫にありません。夫にもそれは伝え「離婚したい」と「子供連れて出ていく」というと「一人で出ていけば?」との回答でした。ほぼ会話のないまま一緒に暮らしています。 夫に不貞行為などはありませんが、子供に対して厳しいため子供たちも一緒にいる時間は委縮している感じです。夫婦仲が悪いことも子供たちにはもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停か離婚調停か。
ベストアンサー今四月から別居をはじめています。 別居は夫の暴力が原因でしたが、別居開始の前日和解し、けど今は別居して落ち着こうという話し合いになりました。 5月には子供(乳児)をつれて動物園にもいきました。 6月から婚姻費用の支払いが苦しくなったのか、急変して離婚を強く夫が求めてきました。 毎日の離婚の申し込みに対して私は常に離婚調停を立ててくださいとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる妻との離婚、親権養育費その他について
ベストアンサー妻と離婚を考えていますが乳児と幼児がおり、親権がネックで躊躇しております。以下キーとなりそうな事由を箇条書きします。 ・会社員、妻専業主婦、子2人共に未就園 ・前年度年収約600万、経済面は100%負担 ・これまで平日18時頃の帰宅までは妻中心に子育て ・休日の家事育児は全面的に主導 ・今月より約半年の育児休暇を取得中 ・原因は妻の日常的な暴言、人格否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。
ベストアンサー夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?
どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の相手からのメール(面会)の返事の仕方について
ベストアンサー昨年11月15日より別居しており、2月に私から「婚姻費用」と「離婚」の調停を申し立て、先日第1回目の調停がありました。 そもそも私たち夫婦は、当初アパートに住んでいましたが、私達から私の両親に家の建て替えを持ちかけ、家を新築。 家が完成した26年4月から同居開始。 相手方は、私の両親から精神的虐待を受けたとして、「妻の両親からのいじめ」として、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての本に記載されている…
ベストアンサー離婚原因がない(性格の不一致やただ嫌になったから)とか相手方が有責だった場合、『離婚が認められる要件として別居が長期に及んでいる場合』『夫婦間に未成熟子がいない』『相手が離婚によって精神的、社会的、経済的に極めて過酷な状態に置かれない』などが書いてありました。 うちの場合、相手方のモラハラで子供三人のうち二人が不登校になりカウンセリングに通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流
ベストアンサー来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停後の体調不良。慰謝料の請求はできるか?
別居中。 先日2回目の「婚姻費用」と「面会交流」の調停をしました。 帰宅後、子供(成人の子、うつ病の診断を受けている)に調停の報告を淡々としましたところ、その話をした直後に過呼吸とパニック状態になり、救急車を呼び救急搬送しました。 明らかに調停の内容に反応して起こった出来事です。 ・相手方は子から見ると父です。同居中に父からされた嫌な記憶を思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をやる場所は?
現在主人の不倫により別居中です。 不倫が発覚してから離婚を切り出され、その直後で主人が転勤になり、強引に単身赴任をしてしまいました。 そして給料口座を変えられてしまい、生活にかかるお金が一切もらえなくなってしまったので、婚姻費用の調停を申し立てようと思っているのですが、調停をやる場所は主人の単身赴任先になるのでしょうか? 主人の住民票はまだ動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関連した別居について
離婚問題が持ち上がり、私は離婚したくありませんが、夫が勝手に別居を進め、賃貸契約まで結んでしまいました。 1. 賃貸契約解除や離婚をしない場合、今後別居費用を夫婦間で出さなければならないのでしょうか。 2. 相手側が婚姻を継続しがたい事由有りと述べていますが、今も仲は悪くなく、普通に生活しており、会話も成立しています。 2-1.万が一離婚となった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に浮気の事実を文章化させる
ベストアンサー現在離婚調停中です。 今月の19日の調停で離婚だけ先に成立させる流れになっているんですが、その際、夫に浮気の事実を文章化してもらうことを条件に慰謝料を請求しないようにしようとかんがえています。 夫は無収入と言い張って婚姻費用も払わないので、養育費はあてにしていませんし、実際には慰謝料も難しいと思っていますので、相手女性に慰謝料請求しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とみなされる別居期間参入の基準について
ベストアンサー家族構成:私、妻、子供(未成年)三人 婚姻期間6年弱 別居期間10ヶ月 婚姻費用を算定表に基づき、毎月支払い中 妻子は県外の妻実家にて生活 持ち家等はなく、私は賃貸にて生活しております。 月に1回子供との面会のため、私が妻の地元を訪問しております。(日帰り) 同居中、今後の生活拠点について意見が合わず、夫婦仲が悪化したため、夫婦の合意の上、妻子が家を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の判決は、調停条項が据え置きされますか?その後の流れは?
ベストアンサー3ヶ月前に面会交流の調停が成立しましたが、夫が実は不服だったと審判の申し立てをしてきました。 「毎月の面会交流の時に、3歳の子供がもっと自分に会いたがっているが、それを母親がダメだと言っている。毎週子供に会いたい。」、あとは調停の時同様の内容が書かれています。 ①審判になった場合、余程の事情の変化が無ければ、調停で成立した内容がそのまま据え置きされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルです。婚約破棄と慰謝料養育費について質問です。
【相談の背景】 交際中に妊娠が発覚し、結婚予定でしたが、婚約破棄になり2023年1月に出産した未婚シングルです。 妊娠後期の2022年11月末に家出し、私の里帰り中に別住居に引っ越していきました。相手が弁護士を立て、関係解消と精算を求められています。こちらは弁護士を立てず、書面で協議をしています。 私 会社員・年収580万 彼 フリーター・年収240万 ◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、子供の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私と子供2人の計3人で別居中です。 主として監護しているのは当方です。 私、主人共に正社員で働いております。 主人には婚姻費用を支払っていただいておりますが、希望の額より少なく毎月赤字となっております。 子供の扶養を主人の方でつけているため家族手当が主人に支払われており、扶養を私の方に移動したいと希望しても一切拒否されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、父親、親権について
ベストアンサー5歳(男子)子持ち、妻から価値観の違いで離婚調停を申し立てられています。離婚後の監護体制は私も整えることができますが監護実績は妻にあります。 扶養内でパート勤務の妻が親権を持った場合、実家近くに引っ越しすると言っていますが、妻には貯金がほとんどありません。 次の仕事も決まっていない中、弁護士さんもつけており、引っ越し費用や家具家電等のまとまった費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても納得がいかないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に一方的に家を追い出される形になり、私は家に戻りたいですが、来月あたりにかかる更新費用よりも家に戻る方が遥かにお金もかかりません。なにより別居前から戻る事を伝えております。円満調停も行っております。 しかし「別居です。家に入るならば不法侵入として訴えます」「更新費用はそちらで払ってください」と言われています。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから