35,500件見つかりました

法律相談一覧

• 妻との別居で調停申立書が届く。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 届く書類に対しては具体的にどういう対応をすべきものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の審判への移行の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。相手側は弁護士をつけています。 【質問1】 相手側は弁護士を立てているのですが、調停が審判に移行した場合、相手側の弁護士への報酬金の支払いは必要になりますか? 契約書にどう書かれているかだと思いますが一般的な契約を前提にご回答いただくでお願いします

弁護士回答
    3
  • 出張手当がついていた時の年収とそうでないときの年収に変動がある場合

離婚調停中なのですが、婚姻費用からごねられています。 そうすると審判に移行すると思いますが、基本的には前年度の年収だと思うのですが、旦那が出張していたときの手当が毎月ついてたのが去年の源泉徴収で今年は出張が終わったのでついていません。 なので年収に変動があるのですが、今年中に審判は難しく来年になると思うのですがこのような場合でも前年度の源泉徴収...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停及び裁判について

ベストアンサー

2年前、妻のお金の使い方が原因で離婚調停をしましたが離婚できず現在別居して婚姻費用を毎日支払っています。それからも、妻の国民健康保険料の負担、扶養の重複など迷惑しています。何年後かに離婚調停はできますか? 次は裁判できますか? 裁判になった場合、弁護士について貰ったほうが効率的ですか? 

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードについて

今嫁と別居中で、婚姻費用分担の調停を控えています。 相談ですが、嫁が勝手に私名義のクレジットカードを使用しているみたいでいくら使ってるかわかりませんし(こちらが把握してないところでクレジットカードを作ってるみたいです)不安です。 これは法律的に抵触してませんか?また、やめさせることはできませんか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 過去の生活費請求と条件

ベストアンサー

離婚時に過去の生活費(婚姻費用)は財産分与として過去の生活費の清算を求めることが可能かと、という意見がありますが?請求できても一般的には請求の申し立て日から数えて離婚日までが妥当でしょうか?ちなみに請求相手の収入が年収70万円で財産及び貯金がO円なのですがこの場合請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費について

現在は家庭内別居の状態で離婚調停を二週間後に控えています。近いうちに婚姻費用の請求と審判前の保全処分の申し立てをするつもりですが、当座の生活費にも困る状況です。仕事はしていますが小学生の子供二人を養える収入ではありません。福祉的な扶助など何らかの援助を受けることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...

弁護士回答
    3
  • 調停を弁護士の方に依頼する事について

4月末より夫のモラハラにより0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 本日以前から予約していた無料法律相談に行ってきました。 その際に調停をお越し弁護士の方に依頼する際に今回の様な案件だったら大体どこで頼んでも一緒だと言われました。 私は今まで扱ってきた案件の数・経験でだいぶ違うと思うのですが・・・あまり関係ないのでしょうか? 話し合いが難し...

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラハラ 暴言と経済的制裁の脅し

夫からのモラハラに悩んでます。結婚11年目で、小学生の子供が2人、幼稚園児が1人います。夫は国内外国外に会社を経営しており、高額所得者です。私は結局前からの仕事を持っているのですが、長男を妊娠、出産を機に無給で長期休んでいます。事ある度に、『お前がナンボのもんじゃ』とか暴言、そして経済的制裁を与える。と脅します。この10年幾度となく、彼の謝罪を受け入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求

【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...

弁護士回答
    3
  • 二回目の調停申し立てします

ベストアンサー

前回、離婚調停を旦那に申し立てられた時に私の方は途中から婚姻費用の調停を申し立てしました。 その時、婚姻費用はとりあえず3月までとなっていたので今月(4月中)中に再度申し立てしなければ…と思っているのですが、前回相手方が調停を申し立てに行った時に相手方本人から直接私にメールが来て調停予定日をいつにするか都合を聞かれました。 私も調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 別居、賃貸について

お互いに離婚には同意してます。 現在、私(夫)は、実家に息子を連れて別居中です。間もなく1ヶ月。 嫁は、私が支払っている賃貸に住んでいます、娘と。 子供は、それぞれの連れ子です。 嫁は、お金がない為、家を出ることは出来ないといっていますが、私も、生活があるため、家賃を払い続けるのは、キツいです。 婚姻費用の表より、高い金額を家賃、光熱費とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会費用

面会交流費用を、妻にも少し負担したもらうのはできないでしょうか? 妻と離婚調停中です。 私が九州、妻はもうすぐ3歳になる子を連れて実家に居ます。 面会交流は子供も、私もお互い会いたいので実家で月1回、 九州で泊まりで月1回ほどしております。 この時の交通費や食費全て私の方で出しております。 妻は実家暮らしで婚姻費用も10万以上だしてお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の貯金

ベストアンサー

婚姻前の貯金について質問させてください。結婚当初、生活費は夫が事業を起こすために借りる補助金で賄うと言う話だったのですが、補助事業申請からなかなか補助金がおりず、それまでの間、私の婚姻前の貯金を切り崩して生活費にあてていました。 しかし今年になって夫の不倫が発覚し、開き直った夫は離婚を要求してきました。このように夫の一方的な離婚要求で離婚するに...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。婚姻費用?も算定表みたいなのがあるのですか?

ベストアンサー

自分でもいろいろ調べてみたのですが…今10ヶ月の子供と実家に住んでいます。現在は無職なので生活費毎月6万円送ってもらってる状態です。いきなり離婚届けを送って来られ、離婚する事には私も納得しているのですが、養育費で意見が合わず、相手に話にならないからと調停を申し込まれ7月の初めに1回目の調停です。 現在私は収入なく、相手は年収が310万ぐらいです。私の意見...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の預金開示について。

ベストアンサー

夫のモラハラ・D・Vにより先月家を出ました。今月一回目の調停『離婚調停』『婚姻費用分担金申し立て』がありました。二人の預貯金は金融機関A・Bにあり、Aは私が全て管理。Bは夫が全て管理。メインはBです。結婚当初からモラハラ・D・Vがありましたので避難費用いわゆるへそくりをしてきました。調停で夫はAの結婚当初からの預金開示を要求してきて、全ての話し合いは開示...

弁護士回答
    6
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 未納の婚姻費用の取り立てについて(給与・資産差し押さえまえでの流れ)

ベストアンサー

状況:婚姻期間10年、未成年の子供2人(私/妻側が扶養しています)、別居期間2年、離婚調停中、婚姻費用分担請求調停は結審済 相手が、婚姻費用をこれまで一度も支払ったことがありません。 現在、裁判所には資産・給与差し押さえの申請を行っていますが、まだ日がかかるとのことで、 個人的に現状で自ら何か動ける取り立て方法があればアドバイス下さい。 状...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不貞行為

【相談の背景】 別居して半年経ちました。離婚を切り出してきたのにも関わらず話し合いもできない状態で埒があきません。 別居期間の今旦那に不貞行為がないか調べようと思うのですが、探偵に聞いたところ、別居期間2年以内のうちに不貞行為が発覚した場合、離婚せずとも婚姻費用と養育費を請求することができると聞きました。そして裁判になってもこちらは弁護士はつけず...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費について入院中はどうなる

【相談の背景】 旦那がアルコール依存性で入院をする事になりました。 入院前にはパパ活サイトでの不貞行為もあり これを機に別居を考えております。 【質問1】 別居中の婚姻費は入院している間は 請求はやはり難しいのでしょうか? 【質問2】 請求できる費用は 不貞行為の慰謝料とは別に 婚姻費という事でしょうか? 【質問3】 退院後に旦那の給料が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 不要な育児を手伝いに来た親の生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 奥さんが1日4〜6時間程度働きながら子育てをしています。 奥さんが住んでいる家は僕名義の賃貸で場所は静岡です。 奥さんは神奈川に住む自分の親を静岡の家に呼んで、住み込みで子供の世話を手伝ってもらうみたいです。 ちなみに僕側の親は静岡なので、奥さんの家の近くに住んでいます。 そもそも人に手伝ってもらうほど困っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの脅しについて

ベストアンサー

現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

離婚調停を申し立てさらた中で、財産分与について教えて下さい。離婚については、仕方ないですが、離婚の方向で考えていますが、婚姻中の財産としては、預金はなし、車は私が所有で同意、住所ローンなし、株が2株(70万円)あったのですが、別居がはじまった2013年9月、私が借りるアパート契約、家電製品、生活に必要な物、別居当時、生活費用がないため、生活費用として使用...

弁護士回答
    1
  • 別居に向けて考えておくことは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が進んでいます 今は持ち家に住んで居て、相手の名義です。 離婚は拒否しているのですが相手が出ていくと言ってます。 出ていったらこの家に私自身もいたくないのですが、私も出ていってしまったら離婚の話がどんどん進んでしまうのでしょうか? 持ち家に住み続けてないと離婚拒否はできませんか? 婚姻費用をもらいながら住み続けるのと ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の恋人について

ベストアンサー

今旦那と別居しています。原因は旦那の不倫です。別居して半年経ちますが…生活のことを考えて今は離婚するつもりはありません。それはやり直しをするためではなく、離婚をして養育費をもらうより、婚姻費用をもらっていた方が生活ができるからという理由です。婚姻費用についてはすでに公正証書にして毎月支払ってもらってます。今後旦那とやり直すつもりは、ありません。そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚するか?別居し籍は残すか?

ベストアンサー

現在、婚姻7年、2歳の子供を連れて 夫と別居し三カ月になります。 私の実家に住んでおり、 離婚届は出していません。 住民票を移動したため世帯は分けています。 夫は浪費家で婚姻費用は出せず、 養育費をもらえるよう交渉中です。 別居中ということでひとり親世帯として認められ子供の保育料は減額されています。 実家にいるので公的なひとり親に対する手当などは...

弁護士回答
    3
  • 妻の収入と住居費を考慮した婚姻費用の減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居予定の妻に渡す婚姻費用を以下の2点をもって減額出来ないか悩んでおります。 ①潜在的稼働能力による減額 妻は,これまでアルバイトしかしたことがなく、そのアルバイトも今月で期限満了により、無職になるので、収入をゼロであると申し立てています。 しかし、妻が養育する予定の長女は小学校一年生でまた,実家が近く義母の補助を受けられる状況...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い、間接強制執行と直接強制執行

ベストアンサー

浪費家、DV、子供に無関心、義理親とも揉めたりして、離婚を申し出たのですが、 相手は拒否。その為、子供3人を連れて別居をして3年になります。 別居中も、何度か話をしたが 話し合いになりません。 5月に婚姻費用分担の申立をし、成立しましたが、一度も支払いもない。履行勧告もして もらいましたが、一切反応なし。 子供の高校受験もあり、金銭面も含めて、ど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用でいったんなされた裁判官の提示金額が大きく変わることがあるか?

婚姻費用申し立てから一年2か月。貧窮している状態でどうか早くしてくださいというお願いに、裁判官は異例のようですが裁判官案の提示として算定表にもとづいた金額を提示。 しかし夫は引き延ばしのが目的なのでもちろん提示金額は拒否。それどころかもう審判になっているのですが、延々と主張書面を出し続けています。 主張書面の内容は前とそう変わらないのですが、言い...

弁護士回答
    1
  • 同居要請、婚姻費

夫の不貞行為等の悪事により、夫が一方的に家を出て実家に行った場合、こちらが同居を要請しても、調停や裁判で強要することはできないのでしょうか? この場合の婚姻費も、双方の収入、子供の数による算定表から判断されるのみで、現在のこちらの家賃や(専業主婦の妻名義で、今までは実質夫の給料から支払われていた)、夫の一方的な法に触れる悪事は、婚姻費を決める上で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中にこづかいで買ったものは共有財産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中に自分のこづかいで自分のために買ったバイクや、ソファーなどあります。私もパート収入ありますが、相手からも生活費はもらっています。生活は完全別々で、光熱費、住宅ローンは相手が払っており、あとの費用全て、私は自分と子どもの分を払っています。 【質問1】 このように自分のために自分のこづかいで買ったものも、婚姻中に得たもの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停・審判における文書提出命令等について

失礼致します。 現在、夫と婚姻費用分担調停中です。 夫は、個人事業を営んでいますが、その収入の全てを明らかにしようとしません。 そこで、婚姻費用分担の審判に移行して、何らかの手段を採れないか(文書提出命令等)と考えております。 何か方法があればご教示頂ければと思います。 また、仮に文書提出命令等の方法を採るとして、銀行に対して、夫の預金の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の家出。このような図式が成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫して、離婚をしたいと言っているのですが、私は拒否しています。 しかし、妻が子ども達を連れて、勝手に家を出た場合… 1.子ども達を取り返す為、親権を渡さない為には、どのような対処が適切ですか? 2.有責配偶者が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は渡さなければならないのですか? 3.渡さなければならない場合、妻からの請求が無くても払うべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間別居しています。 子供1人4月から就職しています 夫婦とも正社員です。 この10年間夫からの離婚申し立てを拒否し続け(調停2回)、私から婚姻費用の調停、増額調停を起こしています。 この度夫からメールで離婚について話し合いたいとの連絡がありました。それに応じようと思い、婚姻費用の未払い分(数年間調停で決まった額より少ない振り込み...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求方法について

【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判に対して抗告をすべきでしょうか?後々の事を考えて受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判に対して抗告を考えています。裁判所の裁定を厳粛に 受け止めようと考えてもみましたが、この内容をこのまま承諾すると 先々後悔すると思います。私としては、抗告するだけの理由(根拠)は 充分あると考えますし、裁判所の判断には無理(矛盾)があると考えます。 一方、裁判官の裁定を拒絶したということで、心証を悪くし 今後の離婚...

弁護士回答
    5
  • 調停について

婚姻費用の調停で、調停中に金額が決まった場合、成立となると思いますが、その際は、本人が必ず出席するのですか?どうしても出席できない場合は、代理人のみだけでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて主張書面を作成するよう言われました。 条件としては婚姻費用、私の親への借入の返済などです。詳細は先に送ってあります。 取り入れたい内容としては、親への借入と申し立てた月からの婚姻費用の一括払いで最低限の請求をしたいと思っております。なので、一括払いを条件での請求であること、分割は受け入れたくありませんが、どうしてもっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人です。日本人と、日本で結婚しました。 3年前から別居していますが、婚姻費用が取れる事から、離婚に同意してもらえません。 そのため、裁判所で調停の手続きをしましたが、通訳が必要とのことで、毎回4万円程必要と言われました。 コロナで仕事の状況も厳しく、4万円も支払うのは難しいです。 お金がないと、離婚は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻、有責配偶者 離婚調停申立て中  別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手方との示談成立の効果

別居3カ月後に妻の不貞相手との海外旅行が発覚しました。不貞相手方とは、つい先日150万円で示談成立いたしました。妻は別居と同時に離婚を求め調停に入りました。慰謝料支払いを離婚条件としましたが、断固として不貞を認めず、調停は不成立となりました。挙句の果て、婚姻費用を請求され、審判官の具体的支払額の提示を受けたこともあり、このまま婚姻関係を継続する...

弁護士回答
    2
  • 調停・審判について

離婚調停中に、婚姻費用申し立てを受け調停中です。 相手が勝手に家出したのですが、生活費の足しになればと思い お金を振り込んでいましたが、振り込んでもらっても困ると返金されていました。そんな対応をしておき、申し立てにはお金も受け取っていない。等と婚姻費の申し立てをされ、相手は取らぬ狸のなんとやら・・・の状態です。調停員からも婚姻費の算定を早くした...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合

ベストアンサー

自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...

弁護士回答
    5
  • 無職の夫から婚姻費用と養育費をもらうには

現在婚姻費用と離婚の調停中です。 養育費の話で折り合いがつかなければ裁判も考えています。 長文で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 私も夫も現在無職。 別居しており、私は0歳の娘と実家に住んでいます。 夫は昔投資をしておりその元本が返済されているためそのお金(月5万、残り500万)と、義母の仕事の手伝い(月5万※調停時に初めて聞いたので、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚できますか?離婚して慰謝料もらうのと、離婚しないで、婚姻費用をもらうのか良いか?

結婚24年で、主人が不倫し、突然家を出てから、 一年になります。 離婚調停中です。私は離婚の意思はありません。 相手は、中国に住む中国人女性で、離婚する為子どもを作りましたが、結婚できないので中絶をしています。15歳の連れ子もいます。 どうしても離婚したいみたいで、調停は不成立で終わりにしたかったんですが、次は、離婚の条件をあげてくるのでといわれ、続...

弁護士回答
    1
  • 事実婚と婚姻費用返還、不貞行為について質問します。

【相談の背景】 代理で投稿いたします。 わたしは離婚後、20年以上事実婚として共同生活をしていた相手と事実婚と認められるのでしょうか? その間わたしは婚姻費用として共に生活する上で負担してきました。 私の実子にあたる子供とも当然ながら共同生活をしていて、子も父親の存在として認めています。 相手が仕事の都合もあるからと(今思えばよくわかりませんが)住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから