17,016件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用が支払えないという夫の、夫名義の車を売ってもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居しています。 夫は夫自身が勝手に契約してきた夫名義の車のローン支払いと、 わたしと子どもが住んでいる持ち家のローンを支払っています。 夫の年収は1000万、わたしはパート年収約100万です。 夫は今自身が住んでいるアパート代とこちらが住む住宅ローンの支払いがきつく、 新算定表どおりの婚姻費用が支払えないと主張し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から住宅ローン全額差し引く事について。私立高校学費増額の計算方法を教えてください

ベストアンサー

夫年収600万円、妻(自分)120万円子供二人、17歳と14歳住宅ローンは毎月7万円、ボーナス14万円夫が支払いをしてます。算定ですと12~14万円の婚姻費用を請求できるとの事ですが、住宅ローン(現在子供と住んでる)全額引かれ7万円が婚姻費用と言いきってます。子供が私立高校に通ってる為(夫も了承済)学費も高い為、生活が厳しいです。増額を請求しましたが拒否され、更にそこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料 財産の分け方

婚姻費用と慰謝料について教えて下さい。 結婚22年。高校生 大学生の子どもあり。 夫が自営業の部下とw不倫し お互いに再婚しようと 同棲用のアパートを契約し 家具を揃え始めました。 不倫期間は 半年ほどです。 自営業の夫 年収1700万円(所得証明確認済) 自分  パート 年収120万円 預金は2000万円ほどですが アパート経営の債務があるので 財産的には...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。資産は預金などで5000万円ほどあります。

ベストアンサー

夫が婚姻前に持っていた土地を婚姻中に売却しお金を得ました。売却した土地の価格は2800万円です。 婚姻期間は2年と短くうち、1年は別居してます。ATMになりたくないと出て行きました。 お互い離婚には納得してます。 質問ですが、、 この売却したお金は婚姻中に得てるので生産的財産分与に値しますか? もし、値するならこの婚姻期間でどの程度の金額になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反 慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士による内容証明書の作成段階です。ご助言下さい。 妻の不倫相手は同職場の医師 当方婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で性行為(100回以上) 子作りのため妻を婦人科に通わせタイミング療法まで実施し、妊娠させた(その後男の態度が急変し別れ話をされ妻流産) また職場でも複数回の性行為あ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でいくらもらえますか?

離婚の財産分与でいくらくらいもらえますか? 入籍から5年6ヶ月 別居してから3年11ヶ月 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたから。 浮気を疑った理由は、証拠はありませんがそれを匂わす文章やメールがあったからです。 状況は 子なしで共働き 私の貯金は0 収入は 相手800〜900万 私4...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...

弁護士回答
    6
  • 就職先が決まっている場合の養育費

現在離婚調停中です。 養育費でもめています。 旦那は現在大学四年生 就活はおわり内定をもらい就職先決定済み 現在バイトはしていない 私 現在3ヶ月の赤ちゃんの育児中 前回の調停では就職先がまだ決まっていないと嘘をつき就活が忙しく養育費を今は払えないと言い張り終了 そこで、就職先が決まれば年収の計算ができると思うのですがそれで養育費の計算...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的DV。収入が多くても婚姻費用は分担してもらえますか?

夫と結婚する際家賃を払う位なら家を買おうとの話になり、家の頭金200万と夫に車のローンがあると住宅ローンが通らないと車を売却し残金40万を私が出しローンの承諾が出たので住宅ローンを組み入籍をしました。結婚する前から私の両親と同居する事が条件でしたので親と私の連れ子との新婚生活が始まりました。しばらくして妊娠しその後夫の借金が発覚。借金の事を聞くと精神...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 所得妻が多いい

【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後に発覚した問題について

【相談の背景】 最近離婚したのですが、前の夫が私の持ち屋に4年ほど居座り鍵を返してもらえず、立ち退きもしてもらえませんでした。つまり、夫がその家に1人で住んでいました。 その一軒家を貸すことになったのですが、前の夫が水道代や汚水処理費を滞納し続けているので水道の開栓ができないと言われています。 金額は30万円近いです。 入居まで日が迫っておりどうし...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年、子供無し、持病がある為専業主婦。夫の趣味の浪費で家計圧迫、「自由に時間もお金も1人で使いたい」と夫から離婚請求されました。現時点で住宅、車、バイク等の財産が有りますがローン残です。私への離婚の財産分与は少額しか出さないと言われました。しかし、近々、夫に義父の多額の遺産分与の予定があり、夫はその事もあり離婚を切り出した...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が別居中に不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?

昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について(貯蓄以外について)

ベストアンサー

婚姻期間約6年。 家賃(72000円)以外の生活費ほとんど妻持ちです。 生活費というのは、外食・生活雑費・旅行・食費・光熱費などです。 夫の小遣いは大体は決まっていますが、足りない場合は妻の稼ぎから少し出していました。 離婚となり財産分与の問題になった場合、上記の様に妻の方が生活費やその他娯楽費で夫に出してきた費用というのは考慮されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について(住宅ローンありの場合)

ベストアンサー

1週間前に主人の不貞行為が発覚し、 別居をすることになり、主人が実家へ 私と子供2人はそのまま自宅に残ってる形になってます。 別居中の費用につき今揉めてます 住宅ローンが残っているため、(月10万くらい) 養育費と生活費は3万しか払えないと言ってます。 主人の月収は大体35〜40万位になります 私自身もフルタイムで働いてはいますが パートの為、給与が安定し...

弁護士回答
    2
  • 別居している妻の扶養義務を主張する代理人弁護士

ベストアンサー

妻からDV・モラハラをでっち上げられて、離婚の裁判になります。 これは、まだ調停が始まる前の妻の代理人弁護士とのやり取りなのですが、妻が婚姻費用や慰謝料を求めてきた際に、既に別居をしていたので、扶養から外すということ、それに連動して、健康保険証を返却し、自身で健康保険に加入するように伝えたのですが、妻の代理人弁護士から「あなたが扶養している実態を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何も言わず家を出ていき、生活がかなり困窮した為、生活保護を申請し、先月から受給しています。(ドクターストップも出てるので働けない状態です) 住んでるのが夫名義の賃貸で、生活保護で頂ける金額が家賃でかなりしめてる為(住宅扶助額を3万オーバーしています)生活保護のワーカーさんに住宅扶助額内の金額の住まいへ転居出来ないか相談しました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...

弁護士回答
    2
  • オムツ代を婚姻費用に加算する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが発達障害があり、小学生だけれど、休みの日や夜はオムツをしています。 医師からは発達障害の関係で、なかなかオムツが取れない、無理にとろうとすると、便秘になったりするから無理にはずさないように言われましたが、オムツ代は結構かかります。 旦那と別居中ですが、オムツ代を 婚姻費用に加算してもらうにはどうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居の費用について

相談の背景 夫 年収400万 私 年収90万 息子 25歳 障害者年金 就労支援B型通所 工賃5000円 自閉症の為 介護必要です。将来就職出来る事は無いです 娘 19歳 大学二年 離婚の場合 養育費はどれくらい請求出来るでしょうか? また、別居の場合 婚姻費用はどれくらい請求出来るでしょうか? 質問1 養育費は 息子、娘別々で請求しますか? 2人分一緒に請求するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用負担について

わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚と婚姻負担との今後の対応

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。自分や子供への暴力や暴言などで1年前に調停しましたが、離婚不成立でした。しかし、双方の話し合いの結果、離婚届けに記入してもらい、別居中に提出したところ、不受理の申し立てがされてました。今は別居2ヶ月で1年前から家庭内別居の状態で、養育費等、1年前から今までもらっていません。今は別居しているので、離婚不受理を取り下げてくれとメ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供による直談判

ベストアンサー

夫の不貞で夫が家を出て、別居中。 婚姻費用の保全を申し立てたところ 夫から離婚調停と面会交流の調停を 申し立てられました。 高校生の子供が、塾に行きたいというのですが、 婚姻費用で賄える額ではありません。 子供自身が父親に頼んでみれば良いと思うのですが、代理人を挟まないといけないのでしょうか? 双方代理人がついていますが、申し込み期限が迫...

弁護士回答
    1
  • 別居と住民票。妻の意図は?

前々から、離婚に応じない妻が、近日中別居予定と告げてきました。言い分聞くには、子供を全員連れての別居、が住民票はそのまま。別居同時に、婚姻費用分担請求調停申立、だそうです。意図がよくわかりません。。別居理由が不明ですし、住民票私と同じで、婚姻費用分担請求、、同居扱いでしょうか?とにかく、意味不明です。 妻の意図は??

弁護士回答
    2
  • 【大至急】住宅ローンがある場合の婚姻費用の負担について (今すぐ請求したいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 住宅ローンを払っている場合の住居費について質問です。 私は住み続けますが、夫は出ていく(別居)の予定です。 主婦(無職) 子供なし。 夫の年収1650万 住宅ローン返済月額15万の場合、住居費はどのように計算しますか? 【質問1】 年収➖住宅ローン額15万 (1650−180万) = 1470万が義務者の収入として計算する...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料の金額について

婚姻期間4年。今年の1月まで主人が1年半ほど不倫をしていました。 主人は家庭に戻り離婚はしないことになりましたが 不倫中主人は離婚するつもりで、家を出ていき三か月ほど不倫相手と一緒に住んでいました。 関係が終わった後不倫相手から同棲していたことにたいして罪悪感はないこと。 私と主人に対する不満など長々メールで連絡を頂き慰謝料請求することを決めまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担に関する処分調停申立書についての質問です。

【相談の背景】 離婚、婚姻費用分担調停を申立てされました。私の息子が相手方です。結婚時、息子は独身時のローンあり、また嫁も同様で妊娠中で無職。最初から先行き不安な結婚でしたがなんとか乗り切ってほしく、親の私が毎月ほぼ定額を送金していました。それは口約束ですが援助ではなく落ち着いたら返すというものでした。この度息子が嫁から離婚、婚姻費用分担調停を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停から審判になる場合

ベストアンサー

明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の減額交渉可能か?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠し、相手の離婚が決まっています。先日奥様側の弁護士から内容証明が届き、300万円の請求をされています。彼にも300万円の請求をするとの事で合計600万円です。 奥様にはきちんと謝罪しもちろん慰謝料の支払いにも応じるつもりですが、妊娠中の為じきに仕事が出来なくなります。貯金も出産費用の為の貯金しかないので、支払いはどうあっても分割でしか...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。婚姻費用審判中の風俗勤務について。

【相談の背景】 もう苦しくてどうしようもないです。 今婚姻費用の審判待ちで3週間たちました。2年間の未払いがあります。審判になる2ヶ月前に離婚の方は裁判にて成立し養育費も決まりましたが養育費は支払われてません。 このようにお金は一切出さないという人です。 審判が確定したとしても告訴してくると思います。 そうなると審判が出てから2週間 告訴してから...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を減額されないためには?審判のメリットデメリットは?

現在、婚姻費用の調停中です。 今年の1月に私が出産のための里帰りをしてから別居状態、子どもの監護は私がしており、夫は面会すら来ません。 1月から夫は生活費を一切払ってくれなかったので、産後1ヶ月経って身体的にも精神的にも少し落ち着いてきた4月に 「臨月で請求してるところではなかったが、本来はちゃんと生活費を払って欲しい。未払い分も含めてこれから払っ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...

弁護士回答
    5
  • 夫が出て行き、子供の病気で困窮しています。生活保護は受けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫が出ていき、別居が始まりました。 子供が4人いるので、夫婦でいる時も大変だったのですが、一人になり色々が大変になってきました。 誰かが風邪を引けば次々にうつり、仕事も一週間休むなんてざらにあります。 そのたびに給料はバイトなので減り、生活が困窮しています。 頼れる親もおらず、夫にも連絡しますが、もう手を貸すつもりはない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...

弁護士回答
    1
  • 婚前費用請求 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えており、現在別居しています。離婚成立までの婚前費用を請求しようと思っています。ローンや生活費は全て私が払っています。 夫は一切払っていません。 【質問1】 この場合婚前費用の金額はどうなりますか?夫年収360・妻年収250万です。

弁護士回答
    1
  • 結婚10年目で別居、15年目に離婚になった場合慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

有責配偶者の別居している妻に対して円満調停を申し立て、子どもの面会交流の約束を決め、調停を終えました。しかし、妻は同時に離婚調停を申し立て別居中の婚姻費用の請求をしてきたので、婚姻費用を決め、それで今回は調停を終えました。しかし、今後別居を理由に離婚を申し立てしてきた場合、不貞行為や勝手に出て行ったための精神的苦痛等を理由に慰謝料の請求は出来ま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費とボーナスの扱い

ベストアンサー

離婚も視野に入った別居に突入しました。 妻とは婚姻費の話し合いをして金額を決めて払います。 現在のお金の流れは会社から私の口座に給料が入金されてそれを妻が家計をやりくりしています。 今後は私の給料口座は私が管理して奥さんの口座に私が婚姻費を送金してお金の流れを明確にした方が良いですか? でないと別居後のボーナスを私の資産に出来ない可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居。婚姻費用などについて公正証書を残したいのですが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚29年、夫の度重なる不貞で別居中です。離婚はせずに婚姻費用を離婚するまで支払い続けてもらう予定です。余りにも酷い裏切りの連続で本人も金銭面はしっかり保証すると言っています。公正証書をしっかり作りたいのですがと弁護士さんにお願いした場合どんな事をして下さるのでしょうか?また夫は公務員です。将来の退職金の折半や、現在加入中の生命保...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の生活費についての婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用について 現在妻と別居中です。子供は4歳で、妻がもともと面倒を見ていましたが、2月から私の元で生活しております。 今まで子供が妻の方にいた時は生活費として75000円渡しておりました。 私の方に来てからは生活費をもらっておりません。 妻も働いておりますが、そこそこ給料も高いため、婚姻費用分担請求をしようかと思います。 私の方が給料が高いですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、夫が住宅ローンの滞納でブラックリストに載ると?

ベストアンサー

モラハラにより別居中です。 夫のほうが出ていき、住宅ローン(夫名義)の残る家にわたしと子どもたちが住んでいます。 夫の年収は高いほうで、わたしは扶養内パートです。 半年以上も婚姻費用調停中ですが、 こちらは算定表からこちらの居住費を控除した額を望んでいます。 が、夫側は算定表よりも低い金額(から居住費を控除したもの)を提示してきており平行線で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内容について

ベストアンサー

不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費争いで審判移行が有利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 最初相手から慰謝料数百万、財産分与等請求され、申し立てられました。 ですが、話し合いで有責はなく慰謝料はなしで、財産分与するものもないとなり請求しないことになりました。 養育費の金額が争点で、 こちらは算定表の真ん中の額を希望してますが、あちらは少しでも多くとりたかがってます。 婚姻費用もかさむので早く終わら...

弁護士回答
    3
  • 親権の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 高収入の夫と、通常収入の妻の共働き夫婦です。 先日夫が子供2人の親権を私に渡して、婚姻費用算定表通りの金額以外は一切払わずに出ていくと言い出しました。 子供は私立高校と、私立中学に通っており、塾や習い事などの教育費だけでも月30万円以上の支出がある為、算定表通りの養育費では生活が困窮してしまいます。 親の役割を放棄した側の金銭的負...

弁護士回答
    3
  • 別居や離婚時の、学費や奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年の家庭内別居を経て別居4ヶ月です。一年前まで、子が大学生だったため、奨学金240万円を借り、親が返すと決めて去年から夫が返済しています。もう一ヶ所からも奨学金240万円借りており、それは子が返済しています。また、家庭内別居中は夫が家計を全て管理しその中から、130万程学費に充てていると思います。 【質問1】 離婚になった場合、学費に...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費及び医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻は9ヶ月の子供を実家に連れて別居中です。先日妻から連絡があり、別居中の婚姻費用を請求したいので、自分の承諾が得れれば公正証書の作成を進めると言っています。また、別居の理由になった揉み合いで膝にアザができたので、その時の医療費も請求されています。 【質問1】 婚姻費用については自分の昨年の年収が約740万円なので、基準表で調べ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから