17,016件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、セックスレスの慰謝料。婚姻費用について

はじめまして、よろしくお願いします。 離婚調停中ですが、セックスレス1年の慰謝料、婚姻費用はとれますでしょうか? 私が、子供を連れて出ていきました。 また、離婚調停に弁護士さんを雇った方が優位に進むでしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。

弁護士回答
    4
  • 主人が生活費を入れなくなったときの婚姻費用の算出

ベストアンサー

主人の年収450万で、ローン8万の持ち家があり、8、6、2歳の子供三人います。 私は働いていない状態です。 主人が生活費を入れなくなった場合、どのくらい婚姻費用を出してもらえるのでしょうか? ローンと光熱費や保険代は主人が払っている状態です。

弁護士回答
    3
  • 妻が家出後、婚姻費用分担請求がされる可能性がある。高額な金額を請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供二人を連れて家出をしました。その日夫婦喧嘩で取っ組み合いになり警察を呼ばれましたがDVにあたらないと警察も言っています。 その後、最近妻がこのページを閲覧していたことを知人経由で聞いたのですが、 https://www.courts.go.jp/oita/vc-files/oita/r5kasaikankei/2-5.pdf 婚姻費用分担請求がされるのだと思っていますがいく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いが続くとどのような経過で強制執行されるか

審判で決定した婚姻費用未払いに対し強制執行ができるとききました。実際に執行されるまで裁判所から何回か相手に通達が行くのでしょうか?相手が弁護士を立てている場合は相手に通達が行くのではなく弁護士を通して相手に伝わるものなのでしょうか?強制執行までの段階を教えてください。また強制執行には費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士 契約について

弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...

弁護士回答
    3
  • 保育料について...

現在、別居中で、主人からは裁判所(審判)で決められた婚姻費用をもらっている状態です。 来月より、9ヵ月になる子供が保育園に通い始めるのですが、その保育料は、別居中(調停中)であるとはいえ、今はまだ離婚しているわけではないのでとの理由(市役所の方曰く)から、主人と私の所得(途中からは産休、育休に入ったので、私自身の所得は少ないです)から計算された保育料なの...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の学費は婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

在、妻と息子と3人で同居しています 妻とは家庭内別居の状態です。 妻が子供を連れて、自らの意思で別居を行った場合、婚姻費用の負担義務が発生するとの 認識ですが、子供の学費は婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別に私に支払い義務が発生するのでしょうか? 妻は専業主婦の主婦で、収入はありません 子供は私学の小学校に通っており、年間45万円の学...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟&婚姻費用減額審判について

現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...

弁護士回答
    4
  • 別居中に、毎月勝手に下される生活費の支払い拒否をしても問題ないですか?

ベストアンサー

私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしている。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれない。 相談内容 ①通帳の利用停止をし、離婚届を持ってきた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 産休育休期間中の婚姻費用について

年末に失礼します。現在妻と別居中で来年から調停が始まる予定です。婚姻費用は一番新しい源泉徴収票をもとに決まるようですが、そうすると、妻が産休育休に入っているので、実際に妻がもらえる年収よりもかなり低い額で算出することになってしまいます。妻も来年の春には復職することから、私としては妻がフルタイムで1年間働いていた際の年収、つまり前年度の年収を元に算...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用について教えて下さい ピンキリかと思いますが、友人が旦那さんに浮気をされ、相手方の女性と旦那さんにそれぞれ慰謝料請求をしたいそうです。 今は心神喪失状態でLINE等の文章も上手く書けなくなってしまっているので代理投稿になりますがお許し下さい 相手方の女性と旦那さんそれぞれが婚姻関係破綻後の事なので慰謝料を支払うつもりはないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の総額について

弁護士費用について 離婚裁判に掛かる弁護士費用の総額を教えてください 扱う内容は以下 1親権 2財産分与 3離婚そのもの 4養育費 5婚姻費用 6面会交流 7慰謝料請求 1案件につき 着手金以外の日当 交通費 諸費用も含めて 概算でも大丈夫ですので教えてください いくら用意すれば良いのか検討もつきませんので 

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の旨、相手弁護士に伝える?

ベストアンサー

婚姻費用の請求を考えていますが、現在相手が弁護士を立てております。請求する旨を相手の弁護士に通知した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無職夫との婚姻費用 調停で合意するか審判にかけるか2

いつもお世話になっております。以前質問した件で、もう一度質問させていただけないでしょうか。 無職の夫とこれから婚姻費用の調停があります。無職の夫が少しの金額でも支払うと言った場合、納得はできなくても合意しておいた方が良いのかどうか、それとも審判にかけた方がいいのか悩んでいます。夫には代理人がついているので、無収入であることや就職活動中であるこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻請求について教えて下さい。

ベストアンサー

数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の副業分を含めて、改めて婚姻費用を算出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月から別居中です。 私は自営業手伝いで給料をもらっており、年収390万円です。 妻はフルパートで、年収150万円ぐらいです。 別居前に話し合いをし、婚姻費用として月2.5万円で決定し毎月払っています。 妻が別居後にパートの仕事以外にチャットレディの副業をしていることがわかりました。 別居後なので私にはわからないと思い始めたようです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産について

お世話になります 離婚後の不動産についての質問です 現在共有名義の持ち家で住宅ローンも共有になっています 残金は1000万ほどであと20年のローンです 現在ローン代込みの婚姻費用を貰っています (婚姻費用14万(ローン月6万込み) 離婚後も夫はローン代は払うと言っていますが 現在のところ口約束のみです 離婚後、子供が成人するまではこの家に私と子供が住...

弁護士回答
    2
  • 別居中に受け取った婚姻費用(生活費)の返済の必要性について

ベストアンサー

2人の幼い子供がいる母親です。 3年前に、2人目の妊娠中に夫の浮気が発覚し、出産前に別居しました。 当時、専業主婦だったのもあり、婚姻費用算定表に基づいた金額が調停で決定。毎月生活費としてもらっています。 また、現在夫の会社の扶養控除を受けています。 また3年前の別居後から育児の合間に副業を個人事業主として始めました。会社には所属していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについての質問: 無職の妻の現状を考慮すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別居時婚姻費用についての質問です。 妻と別居中で、婚姻費用の負担を申し入れられています。 収入は私側(夫)が前年720万円、妻側が前年250万です。 ただし、妻側は今年の1月に退職し、失業給付を受けている状態です。 月9万程度で、給付期間も90日しかありません。 【質問1】 この場合、妻側の現在の無職の状況を反映して支払うべきでし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為を指摘できるかについての相談です。

【相談の背景】 別居中の妻について質問です 私には2年前に出て行った妻がおり、原因は私のモラハラや身体的DVです。 私のDVについて妻は14年の婚姻生活において事細かに音声や写真といった証拠を残していました。これは言い逃れできない程度の証拠です。 現在、別居後は婚姻費用の調停を起こされ、妻に婚姻費用を払っています。離婚調停は私から起こしましたが不成...

弁護士回答
    3
  • 民法760条

民法で定められている婚姻費用分担について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居よりも離婚して母子家庭になる方が生活が楽になるのか判断できません

主人の罵りや暴言、モラハラ、イライラして切れた時の恐怖などから耐えられなくなり、 4年ほど前から子供二人を連れて別居をしています。 私は個人事業主で、主人は公務員です。 私は別居前から、個人事業の収入が増えたため、主人の扶養からはずれています。 ただ、離婚していないため、国民健康保険料や国民年金の母子家庭の減額もなく、 金額が大きくて、家計を...

弁護士回答
    1
  • 養育費とかんぽ生命の相殺

ベストアンサー

妻と別居中です。7月ぐらいに代理の弁護士から、月10万円平均で別居(9ヶ月分)からの分を合計90万円を振り込んで下さい。との手紙が来ましたが、とても払えないので、法テラスの弁護士のアドバイス通り電話で調停して下さい。といったら、その電話では調停する様なことを言ってたのに、次の手紙で、あなたは調停を求めるなど誠意のない行為を繰り返して来てます。生活費を振...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、協議離婚では話がつかないので調停離婚になのですが未だ一緒に生計をともにして暮らしています。慰謝料請求を配偶者にしたいですが、配偶者から子供を引き取るから婚姻費用を払ってとも言うわれています。 【質問1】 一緒に暮らしていたら慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は生計が一緒でも払わないもいけな...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の同居したままの離婚調停のデメリットについて

【相談の背景】 私が年収600万ほど、妻が無職です。子供が2人おります。 性格不一致で離婚したいと考えていますが、現在持ち家に同居しており、別居となった際、婚姻費用を考えると経済的に別居は難しいなと思っています。 【質問1】 同居しながら離婚調停をする際、気をつけるべきことを教えてください。 【質問2】 仮に別居するとして、ローンを払い続けるとし...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか?

婚姻費用を現在支払していません。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか? 相手側は現在離婚調停申し立て準備中だそうです。生活保護受給してる状況です。 一方的な相手の行動で私からはアクションがまったくできません。婚姻破綻になっていることになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額、審判即時抗告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回ご回答いただきましたが、不安がぬぐい去れず再度質問致します。 今回増額調停の審判で、長女の分が含まれていなかったための増額に関して此方の主張が理解していただけず、認められませんでした。 即時抗告を行う予定ですが、実際長女を 養っているにも関わらずこのような判断を覆す資料はどのようなものが必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側からの別居について。

【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...

弁護士回答
    3
  • 将来の離婚、財産分与について

離婚訴訟中です。 夫に不貞がある為、離婚は認められないと思っています。 私は離婚を拒否する被告です。 婚姻費用も貰っています。夫の方が20年上なので、多分あと3年もすれば収入もがた落ちで婚姻費用の減額をしてくると思います。 そのうち、退職です。 退職になったら離婚しても良いと思っています。 今は拒否していても、5年後.私からの離婚では、 そもそも夫が...

弁護士回答
    2
  • 調停時の出来事での質問になります。

2回目調停で暫定的な婚姻費用の一部を支払うことを調停員より提案されました。その金額が5万5千円。 その際にこちらは面会交流がなかなか進まないことに精神的に混乱していました。 その金額が妥当かどうかわからかったのですが、暫定でも決まっていけば面会交流がスムースになる可能性が高まるという調停員の言葉を聞いてその金額で振り込みしました。 その際、私の弁...

弁護士回答
    1
  • 生活費

はじめまして よろしくお願いいたします この度別居することになりました 婚姻費用について教えてください 夫 会社員 年収1400万 妻 専業主婦 子供 20歳と18歳 どちらも大学生 子供は経済面を考え夫の方にいます わたしひとりで家をでました この場合の婚姻費用はいくらでしょうか いくらで請求できますでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、子供の連れ去りと現金持出しされたまま、調停を取り下げられた場合

【相談の背景】 一年前に妻が子供を連れて別居を開始し、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられて、五回目の調停が行われています。私の口座にあった現金約1,000万円も移転されており、返還を求めましたがこれは夫婦共有財産だと主張され、離婚成立時の財産分与で清算するものと主張され持ち出されたままになっています。当方は離婚請求を拒否し同居を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 別居後に自分の口座から引き落とされた相手の携帯電話代を少額訴訟で取り戻せるか

昨年4月から妻と別居しており、現在離婚裁判中です。 別居中の各自にかかる費用は自分で負担することが原則と聞いていますが、別居後も妻の携帯電話料金、遊興費(テニス代)が、私の口座から引き落とされました。それについてこちらからクレームを入れると、引き落とし口座は変更されましたが、それまでに引き落とされた金額について調停中に返還を求めても応じてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 同居している夫は既婚者その場合の保健関係等について

現在同居し始めたばかりの夫は、既婚者です。知り合ったのはネットなのですが、知り合った時は独身と聞いていたのですが、後日既婚者で別居中とわかりました(離婚調停をしていました、一度は離婚を承諾したが、やはり離婚はしないとの奥様の意思により、調停不成立になりました。彼は別居するまでに、6年ほど奥様との夫婦関係は破たんしていたということで、彼の居場所は家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと思い別居中です。 妻はパート勤務で私は自営業者です。 年収は私の方が数万円程度多い位の差なのですが婚姻費用が即時抗告までしましたが 婚姻費用算定表よりも高額で決定してしまいました。 理由としては ①私の確定申告上の収入よりも支出の方がはるかに多いという事。 母親から家賃などの継続的支援があるのですが手渡しのため原...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します

ベストアンサー

先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住んでいる家は、主人の法人名義なのですが「出て行けとは言わないが、...

弁護士回答
    1
  • 審判へよ抗告状、原審を取り消すと必ず書くべきですか

婚姻費用の審判への抗告状に「原審を取り消す」との記載は必須ですか? 抗告はしますが、私の主張が認められなかった場合、原審で認めてもらった婚姻費用スタート時期(文書での請求時より)は引き続き認めてもらいたいです。 この場合、「原審を取り消す」は記載すべきではないですか? 今日が抗告理由書提出期限の為、大変困っております。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務者が権利者の所有する家から出ていかない場合

【相談の背景】 夫の暴言が耐えきれず、妻の私が子を連れ家を出て別居しました。 夫と同居していた家、土地は、私が相続したものです。 ローンはありません。 私の家、土地なので夫に離婚して出ていってほしいと伝えたのですが拒まれています。 婚姻費用分担調停を申立てましたが、義務者が権利者の所有する家に住んでいるということは増額等考慮してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が鬱病で、療養で実家に帰っているため、半年ほど別居中です。 そんな中、別居しているのをいいことに夫の不貞が発覚し、離婚したいと申し出ました。 すると、療養とはいえ無給で別居しているので、半年分の婚姻費用を払えと言われました。 ちなみに夫は休職中で半年程給料は出ていません。 まだ復職の目処も立っていません。 ですので、夫の生活費...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と妻と子供がいることを隠して1ヶ月ほど付き合っていしました。先日、どうやって調べたかは不明ですが『妻と子供がいるのに付き合って、カラダの関係をもったのは不貞行為だから弁護士と相談して慰謝料を請求する(内容証明を送る)』と言われました‥ 会ったのは3回だけです。離婚の調停中で寂しいといってカラダの関係を迫ったのは彼女の方です。 ...

弁護士回答
    5
  • この場合、不倫の慰謝料が発生するのか教えてください。

ベストアンサー

2017年12月25日 夫からの暴力(罵声、無視等の言葉や態度)により妻が離婚を決意し、家を出る 2018年1月29日 夫が(雇っては居ないようで相談のみの)弁護士と相談し、「勝手に家を出て離婚したいと言い、私(夫)もそれに合意するから、夫婦で住んでいた家の鍵を返し、二度とこちらの家には入らないように」と連絡あり。 家の鍵や貴重品を全て返す。 2018年2月 妻が夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず調停を終わらせた場合、その後の対応について

ベストアンサー

有責配偶者の夫が家を出て別居中。婚姻費用の保全を申し立てたところ、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 現在、婚姻費用を算定表どおり、いただいています。 離婚について、条件が合わないので、離婚できないとこちらが主張すると、離婚しないなら、婚姻費用とは別に一部負担してくれていた子供の習い事の費用などの負担は一切しない。と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の評価

婚姻費用の調停をしています 調停委員は 担当した調停が回数を重ねたあげく不成立になって審判に移行したら 裁判所からの評価になにか影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険診療費の返納義務についての疑問

【相談の背景】 2022年、夫が離婚調停の申し立て、それと同時に一人転居する形で別居しました。 私は子供2人と自宅に残ることとなり、婚姻費用の調停で、算定表に基づいた金額を毎月受け取ることで決定しました。 (この内容には夫も従い、毎月の支払いを滞りなく続けてくれています) そんな状況が続いていた2024年11月、私と子供たちは継続して、夫の健康保険に扶養...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費、財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬についての疑問

一ヶ月程前に婚姻費用と離婚の調停が終わり、法テラスから支払いに関係する書類が届きました。 終了してから2年分の婚姻費用の10%を払うことは、承知していましたが、調停を起こしてから、今までの分をまた別に10%払うようにと、弁護士から不服として、法テラスに書類が提出されました。 そこで、私はそれが決められた事だとしても、どうしても納得できない事があります。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立てについて

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係等調整調停申立書と婚姻費用減額請求が同時に届きました

ベストアンサー

2019年9月より、婚姻費用(月々35万、夏季賞与分70万、冬季賞与分95万)を公正証書にて取り決め 別居となりました。 先日、家庭裁判所より 夫婦関係等調整調停申立書 婚姻費用減額請求 が届きました。 夫の風俗通いにより性病(咽頭淋菌)に夫がかかり、それを事あるごとに責めてしまい、結果、家出を繰り返したので帰ってきてほしいと思って無理な金額を要求しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから