このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫裁判について
はじめまして。 長文になりますが何卒よろしくお願いいたします。 現在主人と別居中です。 別居には反対しましたが半ば強制的に別居になりました。 別居後修復を望み、話し合いを重ねていました。 別居後も家族でサーカスに出かけたりしていました。 そんな中、子供が通う幼稚園で頻繁に主人と女性が一緒にいるのを目撃され、ママ友だちから指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判までの時間稼ぎの方法について
ベストアンサー先日、夫から申し立てられた離婚調停は私が離婚を拒否したため、不成立に終わりました。 相手は裁判に持ち込むといっています。 こちら側から円満調停を申し立てした場合、裁判に持ち込まれる時間を少しでも稼ぐことはできますか? 相手に不利な条件を集めるのに、時間が欲しいのです。 また、他に、裁判までに時間を得るために出来ることがあれば教えて頂けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の取り下げた離婚調停前置主義を使って再度裁判して来れるか
【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金返さないと離婚できない?
旦那の通帳は私が預かり、カードは旦那が持っています。家賃、光熱費、旦那の独身からのローンで支払いはマイナス。しかし、私が下したからなくなった、通帳返せといいます。おろしたりはカードを持っているので出来なくはないので、私が使えないようにしたいだけだと思います。 いくらお金の流れを話しても理解せず、使った使ったと責めます。旦那の保険を減額して払戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?
ベストアンサー次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を解消することになりますか?
ベストアンサー昨年旦那の借金(発覚当時150万・2度目)が原因で冷却期間を設けるためにも別居を申し出て同意してもらい旦那が自身で住む場所を探し、契約して出ていく形で別居が始まりました。 今の家は旦那名義の賃貸になります。 子供(小2・小5)は私と一緒に住んでいます。 何かあったら家に入れる状態ではあるけれど勝手に入って欲しくない思いはあると伝えて別居生活がスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備がしたいです
ベストアンサー離婚するのに養育費を払いたくありません。 どうすればいいですか? 相手は実家暮らし 収入あり 出て行った理由も訳の分からないことばかり。 しっかりした理由がありません。 喧嘩して勝手に出ていって、勝手に離婚調停の準備をし、勝手に家族の行く末を決めようとしています。 自分からしたら許せないことです。 自分は子供の将来を心配して 離婚には応じな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の話し方
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
同居義務違反と離婚調停中の精神的苦痛から慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反をされてます 一度も暮らしていません 相手側から離婚調停中です 義両親と嫁に散々罵倒されて 精神的苦痛です 【質問1】 この場合離婚自体慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
相手に 対する 愛情が なくなった事や これまでの不満から離婚を 決意しました。なんとか 協議離婚でと 話をしましたが 相手が納得いかず 離婚調停でと考えています。いいアドバイス ありましたら お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した
ベストアンサー現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が控えています
ベストアンサー産後クライシスから妻の実家依存が酷くなり、 妻母との共依存状態で共謀され、 夫の僕は排除状態です 代理人により一方的に離婚を突き付けられてます 子供にはもう3ヶ月会えていません 会わせてくれません 特に不貞や暴力も無く、しいて言えば生活が少しだらしないくらい(一般的なレベルで) こんな不条理があっていいのでしょうか? とても悔しいです 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供手当て。取り返す方法はないのでしょうか?
以前にも質問させて頂いたのですが、親を交えて話し合いをしても旦那は相変わらずで今別居中なんですが離婚に向けて生活費を入れない事で離婚となる場合、立証するにはどうすればいいのでしょうか?後、今日出たばかりの子供手当ても旦那に渡さないと言われました。子供は私と同居しています。取り返す方法はないのでしょうか?保険や注射など費用がかかるため困ってますm(__)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないために残業調整をしている夫
ベストアンサー昨年秋に離婚しましたが、 公正証書記載の養育費を1度も支払わず、 養育費減額の調停を起こされました。 その中で元夫は、給料が減ったことを主張していますが、 提出された給料明細を見て驚きました。 夫は大手企業に勤めており企業の業績も過去最高だとか。 残業が無くなることは、結婚してから1度も無かったのですが、 養育費の減額要求の調停に備えて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に別居はどうかと言われているが。
今、夫が起こした離婚裁判をしています。 夫は性格の不一致で離婚をしたいといっていますが、私が拒否しています。 弁護士や裁判官からは、別居をすればと言われ その別居費用を考えてくるように言われました。 私は別居をしてもいいのですが、 まだ子供も小さく、仕事も不安定で貯蓄も夫が使い込みほとんどありません。 こんな条件で別居をするように言われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 生活費を入れない
【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かないとだめでしょうか
よろしくお願いします 今1歳になる子がいます 旦那から出ていけ俺の家だと言われしょうがなくでてきました 旦那は買春がバレた逆ギレで言われました 婚費をいただきたいと伝えたら働けと言われました 働いたら婚費半分になるしそれ以下しか払わないと 私は子供がまだ乳離れできておらず夜泣きもひどい為働けません しかも子供が病気で病院に通ってます 死ぬ病気ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料請求、悪意の遺棄、生活費の定義
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 申立書には●年●月より、生活費を受け取ってないと書かれており、慰謝料も請求されそうです。 私は、同居中、 ・家賃 ・水道、光熱費 ・通信費(インターネット、妻の携帯電話料金) ・妻の医療保険料 ・妻の美容関連費 など、合計20〜25万円/月支払って来ました。 妻が生活費と言っているのは、食費のことだと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居半年で離婚請求、どうなりますか?
ベストアンサー53歳専業主婦です。 もともとモラハラ気味の夫が、子供たちとモメ続けることに耐えられず、、、 別居をお願いしました。 その後半年で離婚と言われました。 理由は、別居していること、もうやっていけない、など。 私は夫婦関係がこれ以上悪化しないための提案で、またやり直したいと言って来ました。 調停になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえについて
7月に調停離婚しました。 それまで 元嫁に給料差し押さえされていました。 前日 会社から差し押さえが解除されてないと 連絡がきました。 裁判所で 手続きしなければならない事を 守らなくても 罰則とかはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の女性問題が原因でうつ病になりました
性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
養育費の金額についてですが、私が264万 妻が120万 4歳の子供が1人で13歳の子供1です。(中学1年生)私の親が自営で仕事をしていて私も家で仕事をしています。私は自営扱いになりますか? ちなみに、今は別居中です、離婚調停待ちです、養育費は今払わないといけないのでしょうか? まだ離婚届けも出していないのに養育費は払うのですか? 金額はいくらですか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?
ベストアンサー夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の給料不正申告と財産分与の可能性について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 先日、家の中を整理していたら過去の妻の給料明細の一覧が見つかり当時私に申告していた金額より多く給料をもらっていたことがわかりました。 【質問1】 今後財産分与に関して協議になった場合に こういった同居時に申告していた給料が違うことは証拠とともに追及して共有財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中、実父との同居に向けて
有責の夫より、離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚拒否のため、不調で終わりました。 現在、離婚訴訟中です。 こんな状況の時に 病気で入退院を繰り返している 高齢、一人暮らしの実父との同居に 向けて、実家のリフォームを検討または、実際にリフォームするのは 離婚を拒否しているのに 裁判で何か不利になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をくれなくなった夫
ベストアンサー夫が生活費をくれなくなりました。私は専業主婦で子供が二人います。今は貯金から食費や日用品、支払いをしています。 1.この場合、経済的DVや子供に対してはネグレクトになりますか? 2.どのぐらいの期間くれなくなったら経済的DVになりますか? 3.また離婚理由にもなり調停または裁判で認められますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出されてる妻に家を出るための費用を支払う必要があるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚をしたいと話をしています。 妻がアパートを借りて、家を出て生活を送るためにお金を請求されています。 【質問1】 この場合、夫が妻のために支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の目的を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて別居中です。妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶たれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚。何より、離婚はできますか?
自分は13年前に愛人を作り、愛人と一緒に暮らす決心をし妻子を捨て家を出ました。 すぐに離婚をしたかったのですが出来ず、子供もまだ小さい子が3人居た為婚姻費用の支払いを命じられ、毎月支払って10年になります。 当時の女性とは3年ほど暮らしましたが別れ、転職を2回し、4年程前に子持ちのシングルマザーと一緒に生活を始めました。 別居して13年になりますし、新し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて
【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した夫が無視するが、連絡を取りたい
【相談の背景】 夫が不倫して子供ができて 不倫相手と同棲して3年経ちます。 夫にメールしても電話しても無視 手紙を送っても、受取拒絶で戻ってきてしまいます。 【質問1】 別居した夫と連絡を取りたいが 無視されている場合、どうしたらいいですか。 調停や裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。復縁したいと思っています。
31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。実際はどうなんでしょうか?
現在、旦那から性格の不一致を理由に離婚を切り出され別居中です。 旦那が出ていく形になり、自分の荷物が置いてある限りは家賃の半分は支払うと言われましたが、裏を返せば旦那の荷物がなくなれば払わないと言うことだと思います。 何度かやり直そうと思い話しましたが、暴言や誹謗中傷。離婚をしようかと考えています。ただ、私1人で現在借りてるアパートの家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?
ベストアンサー結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。
旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主同士の急な追い出しは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分には1年3か月お付き合いしている彼女がいます。 11ヶ月程一緒に住んでいて、家は彼女名義なのですが、世帯分離しています。 5日程前の話です。自分が原因で喧嘩をした際に彼女に「別れてください」と言われ急に家を追い出されてしまいました。 契約者は元々彼女なのですが、同居をする際に彼女の家の方が広いのと、彼女がペットを飼っていた為、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここ数日の間に旦那が裁判所に…
ベストアンサー離婚をしたいという旦那が今月中に家庭裁判所で調停を申し立てるということになりました。今は一緒に住んでいますが、 家庭内別居状態が三年続いています。 理由は旦那のわがままな性格、自分勝手な性格がまねいた出来事だと私は思っています。だから離婚だなんて言われても納得できるわけもなく、正直あきれています。 私は子どもがいるので子どものために離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を迫られています。応じなければいけませんか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られています。 理由は私の浪費により貯金がないことと最低限の家事しかしないことです。 貯金がないのは、単身赴任中の二重生活費や夫の趣味のもののが高額で家計から出していたこと、外食多めで日々の贅沢、家電などの購入で家族のためにお金は使っていました(その都度お金がないよなどと相談済み)。家事は最低限しておりましたが、夫は私が専業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からのストーカー行為について
現在息子を連れて、実家で別居期間一年になります。理由は夫が転職を繰り返し、生活が困難になり、夫側から別居され、婚姻費ナシ、離婚拒否されています。家裁は不成立に終わりました…。別居当時から現在まで、ほぼ毎日実家のポストに手紙を(郵便ではなく直接)投函してきます。内容は☆復縁☆自殺予告☆復縁☆自殺予告…の繰り返すです。家族全員が不安と恐怖に怯え、外出にも支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流と養育費の調停について
ベストアンサー面会交流と養育費について調停中の者です。 相手の意見としてではなく、調停員の意見として「裁判所としては月1回の面会をおすすめしています」というニュアンスのことを言われました。 私は、仕事上の理由のため2〜3ヵ月に1回の面会が現実的であるという意見です。 調停員の意見で調停が進むことはあるのでしょうか? また、養育費の支払い終期について、私は大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、性格あわない
ベストアンサー妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです、、、
離婚調停をして、向こうが合意せず、離婚にならず、別居合意という形で終わりました。 今、別居5ヶ月で、1歳半の子どもがいて、向こうからも何の音沙汰もない状態です。 離婚したいです。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?
ベストアンサー夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の退去手続き
現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の借金の保証人になると、離婚に不利か
ベストアンサー今、離婚調停中です。もうすぐ不調に終わり裁判に移行させようかと思っています。 私には結婚したい女性がいます。もちろんそれは隠していますが。 妻の方も浮気しています。確実な証拠は取れていませんが。妻も勿論認めていません。 こんな状態なのですが、実は、数年前にその女性の借金の保証人になり、その事実を妻に握られています。このことは、なんらか私に不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから