38,802件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料額

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判について

主人が7年間不倫をしていました 今 不倫相手の女を相手に裁判中です しかも弁護士に依頼せず自分自身で裁判に臨んでいます 裁判を起こす気などありませんでしたが女のあまりの態度に調停を起こすこともなく地方裁判所に訴えを起こしました 女は内容証明を送った時点では長年間違いを犯してきたのは認める 慰謝料についても少しずつでも払うと言っていましたがご両親立ち会...

弁護士回答
    2
  • 法律に守ってもらえず泣き寝入りしかないのか

ベストアンサー

現在別居中です 理由は妻の家計のやりくりの失敗です。 収入は人並みでした。 確かに月ベースでは赤字ですが 年間を通すと黒字です(賞与がある為) それでも生活費がない、これ以上お金で苦労したくないと言って子供を連れて実家に帰りました。 妻の両親も当方の話を聞く事を全くせず「これ以上苦労させたくないから皆を引き取ります」と通告して来ました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 株の財産分与の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与をします。私の名義の国内株を財産分与する場合、以下の事を教えてください 【質問1】 現在の評価額を査定し、2分割になることは知っていますが、 特定口座は売却した場合は20%の税金が引かれた金額が手元に入ります。その20%は評価額に考慮されるのでしょうか。 【質問2】 売却し同値ですぐ買いなおした株は売却の価格が評...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の後、妻から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

30年近く、別居状態で、離婚届に署名捺印しましたが、妻が、離婚届を、私が役所に出しておくねと言って未だに出して居ません。養育費を払って居ましたが、途中で送らなくなりました。今現在、17年暮らしてる内縁の妻が居ます。離婚調停で、慰謝料は払わなくてはならないのでしょうか?なるべく私は、慰謝料、養育費は払いたく有りません。返信をお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の合鍵の返却について

ベストアンサー

現在、妻と別居11ヶ月、離婚調停中です。 妻及び妻の両親が所持している私の自宅の合鍵について、返却を求めましたが応じません。この場合、何らかの法的手段はございますでしょうか。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父と母の話

私の父は現在自営業をしていまして、月々100万は収入がある模様です、私は昨年仕事を辞めまして、現在求職しつつ、父の元でバイトをさせてもらってます。父には愛人とその子供が2人いるのですが、2人とも戸籍には載ってまして、生活費か養育費か解りませんが、恐らく20近くお金が行ってるみたいです。それに対し、本妻の母には一銭も送られてません。ちなみにまだ離婚はして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の奥さんから慰謝料請求されました

長文ですいません。 離婚調停中の方とお付き合いをしていて、その奥さんから慰謝料請求の訴状が送られてきました。 彼とは、キャバクラのお客さんとして知り合い連絡をとっていました。昨年12月に奥さんと言う方から連絡がありました。この時点ではお客さんとしてご飯に1度行ったのみです。その後、彼に面倒なので連絡を取れないことを告げると「離婚している」と詳しく説...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合、離婚できる条件かどうか

来月あたりから、主人と離婚調停になります。親権で揉めそうなので、裁判になるのも覚悟しております。裁判になった場合、離婚が認められる条件かどうか、私が親権を取れるかどうか、お教えください。 《条件》⚫結婚7年目、娘5歳。セックスレス6年。 ⚫現在、別居5ヶ月(主人がローンありの自宅に住んでいます)。それ以前にも1年半の別居歴あり。 ⚫結婚当初より...

弁護士回答
    4
  • どのくらい生活できますか

ベストアンサー

自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者とは

ベストアンサー

離婚調停中です。旦那は充分な話し合いもしてくれず、一方的に別居を強行して離婚の一点張りです。夫婦には協力義務あるの 一方的に反故にしてるので、有責配偶者ではないんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

今現在養育費の調停中なのですが、先日算定金額が変わると書かれていましたが 今現在継続している物の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえができるか

ベストアンサー

夫とは約4年話していない。筆談。 私は先月まで7年間昼も夜も働いていた。 夫は住宅ローン、車のローン、光熱費、子供の携帯代を払い、私は食費、生活消耗品、子供の学校にかかる様々なお金、塾代を出してきた。夫は公務員で年収は800万はあるらしい。自分の趣味に散々お金を使って貯金もしていないよう。今は女もいるよう。3番目の子は高1で来年の冬くらいからは大学...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の内容は調停とは別物として扱われるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟されることになりました。 訴状はまだなのですが、不調に終わった内容に証拠が加わって提訴してくるとみていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?

別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...

弁護士回答
    6
  • 離婚の意志を示すべきか否か

別居して1年がたちます。 ささいな喧嘩がきっかけで妻は子供を 連れて実家へ帰りました。 別居後、離婚の意志があるか妻から聞かれ 「このような状態を繰り返すならばある」と答えました。 すると妻はすぐに弁護士をたてて離婚と慰謝料の請求を 申し立ててきました。 不貞行為を疑っている妻は200万円の慰謝料請求と 別居してからの生活費(1年分)を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 話し合いが 出来ない

配偶者が 不倫をし、勝手に家を 飛び出しました 現在 私の意志とは 逆に 別居中です そして、有責配偶者であるにも 関わらず 離婚調停を申し込んで きました 現在 私からの メールや電話を 着信拒否しているらしく 全く無視されています 話をしようにも 前に 進みません 私は、離婚の意志は、ありません 調停でも 話しが 対立しています 無視をする事で ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの面会調停について

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVによる借金返済について

友人が、経済的DVで、子ども家庭センターへ相談に行き保護されました。その彼女が背負わされている借金の返済はどうなるのでしょう?数年前に自己破産を申請しているので免責を使うことが難しいと思われます。(自己破産ができれば一番いいのですが…)また、離婚も望んでいます。相手に応じてもらえない場合は、離婚調停に入らなければなりません。今後のアドバイスをお願...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は強みを優先すべきですか。

現在、調停で弁護士をつけています。 弁護士会の有料相談でお会いして、それまでに5名お会いした中で 1番話を聞いてくれ、違う点も指摘してくださる、そして、調停まで時間もなくお願いしました。 しかし、簡単な離婚調停経験はあるようですが、専門は企業関係のようです。いまは独立して個人弁護士のようです。 こちらは虚偽DVモラハラを言われていて黒塗り診断書ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者だった

タイトルの通り彼氏が既婚者でした。 数年の交際中に妊娠、相手が結婚の挨拶に来た際に『借金があるので時期が来たら結婚します』と未婚のまま出産。マンションも彼名義で借りて住みましたが数年たっても結婚する気配はなく怪しいと思って調べたところ実は既婚者でした。 弁護士を入れて内縁解消を申し出たところ復縁を迫られ面会交流調停を立てられたりとストーカーにな...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の裁判

度々すみません。未成年の彼女を妊娠させてしまい…結婚詐欺の裁判で、婚姻届を出すように裁判をすると彼女から連絡きたのですが、そんな裁判あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?

ベストアンサー

経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...

弁護士回答
    3
  • 子供が可哀想離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…

ベストアンサー

只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚合意のみ求める手段

【相談の背景】 公正証書作成済で、離婚することに同意したとの記載があります。 しかし、離婚することには承諾しているが、公正証書の内容が納得できない、読んでない(公証人と3人で公証役場で読み合わせ後サインをしました。健常者の30代)と言い、離婚届不受理申請を出されております。 早く離婚をして、公正証書通りの金額の財産分与、慰謝料、養育費をもらい生活し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の解決金について。

ベストアンサー

今日、調停でした。主人が出て行って半年です。解決金4万円×12ヶ月×3年と、預貯金300万円程度で離婚してくれ。とのことでした。 私の方には離婚理由はなく、本当は離婚したくないですが、相手がもう私の顔も見たくないというくらい私のことを嫌っています。謝りたくもないそうです。相手には弁護士さんがついてます。 弁護士さんが控え室の前で事務所に電話してるのが聞こ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が勝手に別居を始めた場合、「悪意の遺棄」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫した挙句、同意なしで家を出て行きました。 生活費は今後支払われるのかは不明です。 【質問1】 この場合、「悪意の遺棄」に相当しますか? 【質問2】 「不貞」と「悪意の遺棄」の二つの有責がある場合、婚姻破綻と認められる別居期間に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。

離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...

弁護士回答
    3
  • 確定申告書の調査を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で子供を連れて実家に帰り夫とは別居をしようと考えています。 (離婚話は既に話し合いで決まっています) 今後しっかりと養育費や離婚するまでは婚姻費用も貰いたいです。 その為には自営業なので確定申告書を参考に支払額が決まるという事だと思うのですが、その確定申告書は別居する前に事前にしっかりと確認出来ればば良いですが、その場合...

弁護士回答
    4
  • 別居するにあたって

これから別居するんですけど 相手が生活費と養育費の両方を払えというんですが それでは自分自身の生活が出来ないので相談しにきました 子供は中学にあがったばかりの子と高校生の二人います 実際は別居中に払わないといけない お金はどれぐらいで どんな項目の支払いが発生しますか? 教えて下さい 来月末に別居予定ですので 出来れば早急に知りたいです 相手は下の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

現在夫と離婚調停中です。 結婚14年目になります。夫は結婚後も何人もの女性と不貞があります。今は5年前から不倫関係にある女性と母子家庭の女性とほか数人と付き合っているようです。実家同士があわないので離婚したいと言って調停を申込まれました。私は夫が嘘をついてたくさんの女性と付き合っているのでそのたびに相手の女性から嫌がらせを多々受けてきました。あまり...

弁護士回答
    2
  • 共働き子供なしの夫婦において、一方的な別居を悪意の遺棄として、生活費の負担を要求できるのでしょうか。

約3か月前に夫婦喧嘩の後、一方的に夫が出て行き別居状態となり離婚を求められています。こちらは離婚、別居共に認めていない状況です。 夫と私は共働きで収入がほぼ同じで、同居中は生活費は夫6割妻4割程度の分担でした。 別居後も3か月は生活費の半分程度を夫が私に支払っておりましたが、この度突然支払いを打ち切る旨宣告されました。私の収入は単身で生活する分には...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に伴う金銭について

父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費に関する質問

【相談の背景】 48歳女、障害者になり、働けず実家に1人移り住んで3年になります。 夫とは生活費分担調停で話し合って決めた額を毎月振り込んでもらっています。 夫は高収入ですが、話し合いを円満にしたかったので、弁護士さんが計算してくれた額より、かなり少額で手を打ちました。 【質問1】 生活費から、私の入院保険、がん保険、車に関する保険料、税金など、...

弁護士回答
    2
  • EDを隠して入籍させたことによる慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と入籍しました。 私は前の結婚の際に流産した経験もあり、今回の結婚はどうしても妊娠を望んでいました。 そのため、入籍前に何度も機能不能者でないことを確認しました。 相談所のルールとして、退会する前の肉体関係を禁止されておりましたので、実際の確認は出来ておりませんでした。 その後、すぐに入籍をしました。しかし、入籍したあ...

弁護士回答
    4
  • 別居中 離婚までの妻への生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です 調停も裁判かわかりませんが、特にまだ何も手をつけていません 子どもに関しては1人で、児童相談所からは、置き去りをした妻の方には返せない判断がなされました 子供は私が預かり保育園を利用し保育することになっています。 妻は妻の実家で生活しています 今住民票上は私と子の2人になっています 【質問1】 妻が働きは...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流調停は同時に行えますか?

ベストアンサー

妻へ申し立てた離婚調停ですが、妻が譲歩しないことから、不成立としました。 調停では以下を話し合いました。 ・双方、離婚の意思がある ・財産分与について 妻から私へ2000万円の支払い 通帳などの証拠もある しかし、妻が払いたくないと言って訳の分からぬ主張を繰り返し、話し合いが進まなかった ・子供との面会交流について 妻が正当な理由なく、面会...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用の請求。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、不仲で別居中の妻子ある男性と二回程肉体関係を持ち、妊娠してしまい中絶をしました。私は母子家庭です。彼の事は以前からの知り合いでしたが、付き合っていた訳ではありません。久しぶりに会い関係を持ちました。 中絶費用は彼が全部出すと言ってくれたのですが、別居生活で今はお金が足りないから半分立て替えてほしいと言われ、半分私が出しました。彼は少しず...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の価値について

旦那の不倫から離婚を言い渡されました。発覚した当初は相手がいることを認めましたが、その後は私へのとってつけた不満を理由に家を出ていくと言っていました。そんな矢先に主人の転勤が決まり、一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が取り残されて、来月から給料振込の口座を変えると。生活費が全くもらえなくなりそうです。私としてはもう修復の余地もなく話し合いも...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言について。なんで言わないの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...

弁護士回答
    12
  • 夫からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞があり、不貞相手に内容証明を数回送るも無視をされています。 同居時から婚費は毎月振り込まれています。 そのうちに夫が家から出て行き、婚費の減額と増額調停をそれぞれ申し立てましたが取り下げになりました。 夫名義で支払いをしていたもの(私と子供)に関わるもの全て無断で解約をされました。 私名義で夫が支払いをしていたものについ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に妻に直接気持ちを伝えたい

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻には代理人弁護士がついています。 離婚調停から円満に戻るケースはごく少数と伺いましたが わずかな望みを持ち、私は円満な夫婦に戻したいです。 私に弁護士がついた場合は、弁護士同士でしか連絡がとれないが、 私が弁護士を依頼していない場合は、妻に直接手紙を送っても構わないのでしょうか。 相手弁護士さんは言動に誠意が感じられ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約。法律的にはどうなのでしょうか?

主人とは別居中で今も婚姻中です。主人名義の賃貸アパートに住んでおり、家賃も主人が払っています。その他の生活費は私がパートで働き支払いをしております。子供も三人おりましすが下の子一人(1歳)は主人側にいるので子の引き渡し審判と子の引き渡し審判前の保全処分の裁判中です。そんな中アパートを解約する退去しろとメールがきました。ネットで調べてみたのですが出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから