38,802件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 別居後の支払いについて

ベストアンサー

妻が出て行き別居しましたが、別居後も自分の口座から、妻名義の携帯代、学資保険の引き落としが続いていました。妻が離婚を希望し調停となった為、調停中に何度も引き落とし口座を変更するように言いましたが、結局妻から調停を降りました。 そこで、これまでの自分の口座から別居後に引き落とされた金額は140万以下ですが、簡易裁判所に申立れば、支払って貰えるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫証拠の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日男が宿泊しているよ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法

ベストアンサー

先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか

ベストアンサー

有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい

旦那から離婚調停を立てられてます 自分は離婚したくありません 旦那は不倫してる事も認めてます 旦那に暴力を受け被害届を出してるのですが 離婚したくない場合 こちらが不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 確実な証拠となる物が知りたいです。

ベストアンサー

主人の風俗通い、性病感染により別居を決めたのですが、私の方も相手から不倫しているだろうと言われ、これからどのようにしていけばいいのか悩んでおります。 まず、主人は不貞行為と性病感染について認めています。LINEでのやり取りで、それまでのやり取りがありますが 私『別居の理由はあなたの不貞行為とクラミジア感染でいいですか?』 主人『いやいや、それだけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。  10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...

弁護士回答
    7
  • 妻の浮気が原因での離婚について

ベストアンサー

現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を前提とした婚費調停の陳述書について

来週、婚費調停の1回目があるので今陳述書を作成しています。 離婚を前提としているのですが、離婚を言い出したのは主人で主人が子供を捨てると言い一方的に家から出て行き、私も愛想がつきて離婚せざるを得ないなと考えているところです。 何度か弁護士の無料相談にも行っており、主人側から離婚を言い出したのであれば、私は離婚の意志はないという形にした方が有利...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出するメール(ライン)内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中、相手方との携帯電話のラインの会話などをコピーして上申書などに添付、提出した場合についてお尋ねします 【質問1】 内容に、相手方の裁判所への批判も含まれるため相手方は知られたくないと思います。相手方からプライバシーの侵害などと訴えられる可能性はないですか

弁護士回答
    2
  • アパート代や保育料金の滞納

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。夫が財布持ちをしていました。アパート代や保育料金も滞納していました。しかもかなりの金額です。どちらも夫名義、アパートは民間で連帯保証人がいます。保育園は法人で保育料金算定や申し込みは市役所からです。このような場合どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 出産費用が支払えないと父親が逃げました

2018年6月に出産した未婚の母です。 結婚予定の相手(父親)がいましたが、出産後、出産費用が払えないと様々な嘘を付きしまいには連絡がとれなくなりました。 連絡がとれなくなったのは2018年7月の終わりからです。 彼の実家とお祖母さんへ連絡しましたが、実家のお母さんは籍の入ってない相手の子供を孫とは認めないと着信拒否され お祖母さんは彼のお母さんと彼に伝言...

弁護士回答
    2
  • 収入開示しない夫に養育費を負担してほしい。収入開示もしくは養育費負担を求め調停は起こせるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日ご相談した下記の件で、再度ご質問があります。 現在私は子等の養育費を100%負担し続けており、夫は依然として収入について黙秘を継続しております。 正当な養育費の負担を求めるために、夫の収入の開示を求める調停を起こすことはできますでしょうか? あるいは推定した収入を元に調停を起こすことは可能でしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の貯金について教えてください。

調停中です。 年末に夫が勝手に出て行き 連絡もあまり取れない状態です。 別居前に貯金で娘の誕生日プレゼントやひな人形を買ってもいいと言われていましたが、 連絡がつかないので勝手に貯金を使っていいものかわかりません 口約束では勝手に使うと問題になるでしょうか… 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて

【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における民法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚は調停を申し立てた方が不利になるのでしょうか。

ベストアンサー

主人から離婚を切り出され、子供が二人いて私は専業主婦のため最初は反対していたのですが、この話をきっかけにもう家庭の空気が修復出来ないほど冷え切って、子供にもかえってよくないと思いやむなく合意する方向でいましたが、養育費などの金銭の話を協議している最中、「折り合いがつかないから話は調停で」と一方的に打ち切られました。 離婚原因は性格の不一致で、...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻の代理人である弁護士に関して

ベストアンサー

相談させてください。 妻が1年前に子供を連れて家を出ていきました。 子供は長男6歳と長女2歳で、妻の実家にいます。 別居後数か月からは妻と連絡が取れなくなり、そのうち、妻の弁護士から手紙が届き、妻の代理人として婚姻関係の解消に向けて進めていきたいと書いてありました。 その後はその代理人である弁護士を通してなんとか妻とやり取りをしているとことです...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居をされました。

始めてご相談させて頂きます。 約2か月前、妻が荷物をまとめ子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールで、「当分実家に帰ってます」とだけ残して。 別居したい、離婚したい等の話もなく、突然の出来事でした。 別居まで踏みきった経緯は、予想が付きますが(我慢の限界)、その経緯は、私の妻、子供に対するDV、浮気、ギャンブル、借金とかではなく、互いの価値...

弁護士回答
    4
  • 身勝手な妻の行動について

以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に協議離婚が成立しました。 婚姻期間が1年半だったため、財産分野等はなし、私が引っ越す形で別居しました。 通帳、Switch、デジカメ、ワクチンの接種済み証など、残してきてしまった荷物があるのですが、郵送で送ると言われたきり一向に連絡がありません。荷物も送られてきていません。 鍵もすでに返却済みで、連絡を入れたら着信拒否され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料からの減額の要求について

ベストアンサー

妻と第1回目離婚調停中です。 その時に慰謝料500万、姻費用10万、養育費8万円でなければ離婚しないと要求がありました。 私の年収は280万円です。 確かに私も5年前に浮気してことがあり別居.家庭内別居と繰り返していましたし支払わなければならないと考えております。しかし、体外受精の精子採取の強要・夫婦共有財産の使い込み・罵声や生活費30万手渡ししていたにもか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流なしだと養育費減額対象なりますか?

ベストアンサー

私の年収が約65万ほどで、 旦那の年収が約660万ほどなのですが、 こないだまで、面会交流なし、養育費は8万で、 20歳まで、増減や減額なし。 って条件をこちらから異論はないですか? あれば言って下さいと旦那に提示しました。 そしたら異論はないと言っていたのに、 最近になって、周りや弁護士に相談したら それはおかしい。面会出来ない時点で減額出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫をして4ヶ月。奥さんに知られてしまい慰謝料請求の内容証明&慰謝料請求する電話がありました。 内容証明の中に証拠があると書かれており彼からの話だと興信所にて証拠を つかんでいる様子。婚姻期間は4年目で夫婦間に子供はいません。私達は結婚する約束をしています。 彼は1ヶ月前に家を出て別居を始めました。 奥さんとは毎日事務的なメール&たまに会っているそう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で、先日1回目の調停が行われました。 調停中でも子供と面会交流できるようお願いしましたが、相手はルール決めてからでないと無理で、3ヶ月に一回1時間のみ3人で面会でないと無理だと厳しい条件件を言われています。子供とは別居する前の関係も良好でした。最低月1回5時間くらい2人での面会を依頼するのはむりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での文書提出

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中の相手方(妻)です。 夫の浪費、借金、使い込みが原因で不仲となり夫は個人再生中で家庭内別居状態が続いています。 私は離婚拒否を主張。子どもがもう少し大きくなるまで離婚は避けたいのと、借金などの十分な説明がないまま今に至り、使い込み分は必ず返すからと言っていたのに返済もないまま離婚調停をしてきた事に納得いきません。調停の場...

弁護士回答
    4
  • 調停前の子供の面会について

来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...

弁護士回答
    5
  • 養育費 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...

弁護士回答
    2
  • 1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です

この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のことで。何故、調査官は、そう言うのでしょうか?

私は、今、子供1人と実家でお世話になっています。 離婚後は子供と2人で、住まいを借りて、暮らして行きたいと思っています。 調査官から、「今までも住めていたなら、実家で住めるはずだ。」と言われています。 私の荷物も実家に入れると住めませんし、部屋数もないですし、親からも、独立しなさいと言われています。 親の近くには、住むつもりでいます。 親と離れて...

弁護士回答
    1
  • 婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?

現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...

弁護士回答
    2
  • 質問です!なので 時効...というのは、ないですよね?

10年別居中の夫が弁護士をつけ、離婚調停を申し立てをし 昨年7月から 12月まで調停を 開きましたが 慰謝料を用意でないから 相手は(私) 離婚しないだろうと 不調に 終わらせました。 別居した理由は、夫の不貞です。それも 勝手に 話し合いもせず 出て行きました。 相手も かわって ません。なので 時効…というのは、ないですよね? ただ 証拠が… その当時の携...

弁護士回答
    1
  • 別居三年で妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 定年退職をしてしばらくしたら妻が家を出ていき、数日後に裁判所から離婚調停の書類が届きました。 内容は、生活費を渡さない、性格の不一致でした… 生活費については、妻は浪費癖があり、クレジットカードなどでリボ払いや、キャッシングが目立ち、良く職場にも未払いの連絡が来たりなど… そのストレスからお金の管理を私がする事にした事が原因です...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由と条件について

ベストアンサー

離婚をしたくて、以前から妻に離婚の話を持ちかけても 相手にされず、理由すら言わせてもらえませんでした。 一緒にいるのが耐えられず、 帰ってきても家に入らず、1人で車の中に 泊まっていたりすることが多くなりました。 今年の4月に妻に会社で使うからと 嘘をつき、アパートを借りました。 そこで1人で暮らし始めた直後に 私(夫)が不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について相手の求めに応じられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をかしてください。離婚したくて私が調停を起こしました。子どもは母である私がみています。現在別居中で、離婚調停が次回不成立になりそうです。性格の不一致、モラハラですが離婚するには理由が薄そうなので裁判などしても現時点では負けるだろうな、と。夫は離婚しないと言ってましたが今日の調停で離婚条件を突きつけてきました。当然ながら私が条...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

夫のDV他にも多数問題を抱えており数年前から別居しております 子供の事情により離婚にふみきれず我慢の毎日を日々過ごしておりましたがその子供も一人は今年20歳、もう一人も高校生となりそろそろ解決しなければならない時期と考えています しかし、夫はかなりの虚言癖をはじめ暴力、暴言、家族だけでなく親戚や他人にも迷惑をかける人間です まわりからもまだ一緒にい...

弁護士回答
    2
  • 別居についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出て行き、知人Aと別居しています。 知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出た理由は、知人A(夫)からのDVという主張です。証拠はありません。 知人Aは、別居の費用も出さなくてはいけないと弁護士から言われたそうです。 DVの証拠もなく、いきなり子どもを連れて家を出られ、子どもとも会えなくなり、知人A...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、旦那の不定が発覚

昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています

【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との相談について

ベストアンサー

内容により異なるとは思いますが、 相手から離婚調停、こちらは円満調停と面会交流を申立の場合、 弁護士の先生と次の調停までに会う回数や一回あたりの時間はどの程度が一般的なのですか。 こちらが不安だったり、確認したい場合は何度も時間を取ってもらえるのですか。

弁護士回答
    7
  • 離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点

ベストアンサー

年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の代理人

以前相談させてもらった離婚裁判中のものです。 もちろん代理人を立てています。しかし、私がお願いしていることをなかなか聞いてもらえていないような気がしています。どうしていいのか分からず、また相談をしてしまいました。 先日和解案が出て裁判所へ行って来ました。相手方は正直に財産を出して来ず、和解金も少額でした。あまりに財産の残高が少ないため、当方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の前に養子離縁をしたいです

ベストアンサー

4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 皆様の知恵を教えて下さい

ベストアンサー

結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...

弁護士回答
    3
  • 父親の不倫

私の息子の彼女の父親が外に愛人をつくり、奥さんや子供にろくに生活費用を入れないどころか…段々に削ってきている状態で、生活費8万しか入れないようです、娘は二十歳になったせいでしょうか? 父親は不動産経営をしていますが、所得は有るようですが…ちなみに奥さんはフィリピン人で日本語もカタコトでとても仕事が出来る状態ではないように思いますが…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから