このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の頭金
婚姻時に家を購入し頭金を私の親と私で出しました その一年後に離婚し公正証書を作成 頭金の返還について 親の分を10年かけて返し 次の年から私の分を10年かけて返すよう決めました 親の分は公正証書で決めた年より4年遅れて返還しましたが 私の分はその次の年から払われるはずなのにありません 時効とかあるのでしょうか? 公正証書には 親には平成11年から平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活支援は難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に交通事故
離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚のみをして財産分与教育費は離婚後争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞有責配偶者からの離婚調停を拒んでいましたが 面会、親権はこれまでの調停で決まりましたので、離婚します。 離婚調停で問題になりそうなのは財産分与と養育費です。 離婚を決めたのですぐにでもしたいと考えています。 【質問1】 有責配偶者に対して親権さえ決まっていれば、すぐに調停離婚はできますか。 他の離婚条件を一緒の調停にすると争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前に財産分与できる?
調停前ですが、夫から別居を要望されてます。 別居の準備はほぼできています。 仕事、保育園、アパート。 アパートは契約前です。 契約には20万円が必要なのですが、私は貯金がほとんどありません。 財産分与してもらわないと、別居もできません。 調停前に財産分与したら、不都合がありますか? 何か 知恵をおかしください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、夫が年金、健康保険支払いを拒否
離婚調停中です。 夫の会社の役員をしておりましたが解雇されました。 制度上はまだ夫婦ですので、健保、年金を夫の扶養に戻したいのですが、夫がそれを拒否し健保は会社の任意延長手続きをし、年金については扶養を拒否しています。 このような場合、強制的に扶養に戻す事は出来ますか? 私は現在無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について。
ベストアンサー養育費は取り決めがないと過去に支払ってない分は請求できないのでしょうか? 養育費を貰っていたのですが、子供との面会を拒否したくて、「養育費はいらない」と言ったら、もらえなくなりました。 支払ってもらえない期間の養育費は調停の取り決めや判決書などがないと、債務にならないので、貰えないと聞きました。債務なら養育費は時効5年と聞きました。 取り決めの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反や慰謝料について
ベストアンサー夫が勝手にでていき3年です。不倫相手といるみたいです。離婚を迫られていますが、同居義務違反の調停を起こしても意味ないのでしょうか? 離婚したくありません。子どももいます。慰謝料は何回も請求できるのでしょうか? 相手が離婚調停を起こしたら、もう請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立期日の延期について。
ベストアンサー先日、離婚調停1回目が無事?に終了しました。 当初心配していた婚姻費に関しても相手側と折り合いが付き、仮払いでは有りますが、金額を決めることが出来ました。 私が考えていた内容はスムーズに話し合いが出来たのですが、相手側が、いきなり、お腹の子供は自分の子供では無い。認めない!と言い出しました。 もう、あと1ヶ月半で産まれてくるにも関わらず、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居のルール
【相談の背景】 離婚をするための別居の定義を 教えてください… 離婚は双方で納得済み ただ、離婚後にパート程度で 月4〜6万の給料なので、 わざと別居して、フルタイムパートとなり、離婚後の基盤を先に作りたいのですが、離婚時にフルタイムになったなら 給料もそれなりに支給されるんだから 財産分与で半分よこせ…と言われました 【質問1】 別居後にフル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否し、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 臨月に夫から離婚を告げられました。 私は離婚を拒否しました。 子供が産まれ、入院中に住んでいた家を今月中に解約するといわれ住む家がなくなってしまうので退院後に娘と実家へ帰りました。 【質問1】 悪意の遺棄に該当すると思いますが離婚をせず慰謝料請求はできますか? 【質問2】 婚姻期間が半年ですが、別居期間がどれくらいで離婚裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚は成立してませんが別居中です。私は別居に納得してないのですが妻が一方的に出て行きました。そこで養育費なんですが払う義務はあるのでしょうか?もちろん養育費は子供の権利だという事も分かってはいます。今後別居期間の養育費をまとめて請求される事とかありますか?今は調停中でどちらが親権を持ち養育費はいくらとかまだ決まってない状況です。先日妻が払ってほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、生活費の支払額の決め方について
離婚調停中です。公務員の旦那にだけ弁護士がついている状態です。旦那から私へ、生活費の支払い額を決める場合に、旦那の弁護士から私の月々の収入の提示を求められます。この事は理解できますが、私が旦那の収入と支出を聞くと一切回答がありません。私は産休明けかつ、0歳の子供を抱えて母子家庭として仕事をしているので、まともに仕事もできず、収入もほとんどない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚する時に養育費、慰謝料、親への返済金を請求したいです
ベストアンサー離婚についてご相談させてください。 現在、主人の不貞、結婚前から今に至るまでの借金、債務整理、ギャンブル依存性のため、調停にて離婚を考えています。 婚姻期間は12年。子供は私の連れ子含め3人ですが、主人の子、2人については1人5万ずつの養育費、不貞についての慰謝料300万と、私の親への借りたお金100万を請求したいと考えています。 金額として、慰謝料は本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫
夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険の不正受給の要件か?
ベストアンサー婚費調停が終了し、次回より離婚調停になる者です。 相手方は、出産後帰省でトラブルとなりそのまま別居状態になり婚費調停を申し立て、 私か離婚調停を申し立てた後、退職し『育児の為働けない』と主張し婚費が決定しました。 昨年11月より『働かないしお金取ってやるからよろしく』とかを電話で言われたりはしてました。 この状態で雇用保険(失業保険)を受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の児童手当
ベストアンサー現在、7月より別居していて、先日第1回離婚調停も終わり、親権は私(妻)と決まりました。別居前に住んでいたアパートも解約されて、住民票だけある状態だったので、26日に私の実家に住民票を移しました。その時に児童手当の受給者も夫から私に変更の手続きをしようとしたのですが、手続き自体は出来るのですが、夫が公務員(共済組合)なので、児童手当の受給者を変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費で困っています
夫はでていけの一点張りで今実家から就職活動をしています。50歳を目前にしておりますし、就職先もなかなかみつかりません。夫は片道3時間のところに居住しており、気軽に行ける距離ではなく、連絡もほとんど取れない状況です。2月の生活費は最初はとりに来るようにいい、後に、決めた日の一日遅れで入金してきました。来月いれてくれる保障はなく、考えておくといいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の始期と養育費について質問です
【相談の背景】 昨年6月にでっち上げdvの子連れ別居をされ、相手方弁護士から離婚請求をされました。その後協議をしようとこちらもすぐに弁護士を立てて、離婚条件の交渉をしましたが、離婚条件とは全く関係のない、話が続き、挙句の果てには代理人同士で連絡がとれなくなりました。そこでこちら側は離婚調停を申し立てたところ、相手方は婚費調停を申し立ててきました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、子供との面会交渉について
ベストアンサー相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私 無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
稼働的潜在能力について
ベストアンサー稼働的潜在能力について質問です。 1、夫から婚姻費用を申し立てられ、2回調停をしましたが折り合いがつかず、前回、評議になりました。 2、夫が性格の不一致を理由に別居を二年間強行しています。夫には代理人がいて、私はいません。 小学生の子供が一人いて、私は専業主婦です。 3、夫は算定表の金額より5000円低い11万円で要求、 私のほうは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の接近禁止処置について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停中で子供高2長男と中1長女は、こちらが監護しております。 前回調停では、親権を放棄する旨と面会交流についても妻側からは催促しない等の主張書面が出されました。 にも関わらず、子供達へ(特に長女)会いたい・一緒に生活したい。会って謝罪・話がしたい等のメールを1日に何通も送信してきます。 子供たちは、恐がって返信等はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。
結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 住宅の売却 住宅ローン 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 私は離婚するつもりはなく、旦那が出て行き女性と同棲しています。今は住宅ローン返済中の家に子供達と私が住んでいるのですが、お互いが住宅ローンの共同債務者になっています。今は旦那から婚姻費用をもらいながらローンを返済しているのですが、(旦那がローン分は負担はしています)旦那が家を売れと何度も何度も強要してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠証明は自白だけ 逃げる可能性あり
単身赴任中の旦那の不倫です。 旦那は別れたいと言っていますが今のぼせているだけと思っているので別れるつもりはありません。 ⒈電話での自白だけしか証拠はなく、まさか事細かに話すと思っていないので録音もしていません。 話し合いをした時 証拠がないので 不倫不貞の事実を署名捺印させたいです。 応じない場合、「私(旦那)は◯◯と不倫しました〜云々」こちらが事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を持っています。調停中別居したいのですが、その期間の生活費や養育費は請求できますか?
離婚前の生活費などは請求できるとありましたが、私が仕事をしてる場合でももらえますか? もらえるとしたらいつ請求できますか? 出ていけ、と言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こすべきか、何年か待つか悩んでます。
ベストアンサー先日、DV旦那から申し立てられた監護権の調停が私が監護者とゆう事で成立しました。 しかし、離婚はしたくないと言われてしまい、離婚は成立していません。 こう言う相手の場合、どうしたら離婚してくれるのでしょうか? 調停員さんと調査官の方々からは手紙のやり取りの中でと言われたのですが、切り出し方がわかりません。 また暴力的な事を言われたり、脅迫文が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?
ベストアンサー旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調整先変更と間接強制
ベストアンサー奥さん、子供と2年半別居中で財産分与で奥さんが隠し財産を持っている可能性が裁決裁決高い早く離婚したい者です。離婚調停は不成立になりましたが、面会交流は一人娘と会う時の連絡先は私の母と奥さんがして、1泊2日で2ヶ月に1回会うことが出来る結審がでました。 今困っているのは私の母が奥さんを丸め込まれて1泊2日の予定をやめさせ日帰りにしようとしていることです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の陳述書について(DV夫との離婚回避)
ベストアンサー結婚してから、暴言が始まり、徐々にエスカレートし、突き飛ばし、腕をあざが出来る位掴み、手首を捻りあげる、物に当たり壊す等、妊娠中、産後にそういう状況になり、精神的にも疲れてしまいましたが、子供がいるので、常に耐え、頑張ってきました。話し合おうとしても、途中で怒りだし、話し合いもいつもできませんでした。 必ず全て、私のせいにされ、お前が怒らせるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り下げた主人。私の名義で給与を得ているのではないか?
離婚調停3回の話し合いの結果、なぜか取り下げをした主人なんですが、副業をしているようで、私の口座を窓口に、出入金をしています。 この口座は、以前私が主人から受けたDV直後にどうしても作ってくれと言われ、再度殴られるかもしれないという恐怖から、仕方なく開設したものです。 カードおよび通帳&印鑑全て主人がもっていると思っていましたが、最近、通帳&印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に係る移送申立について
相手方は県外におり両者とも弁護士を代理人に立てております。 相手方の不貞や暴力により別居し、婚費調停を私から申立て、相手方管轄の裁判所と電話会議により3回目が終わり、相手方は一度も出席してないものの具体的な金額は出ている状況です。また、相手方(=夫)からの離婚の任意協議の求めに応じたものの、双方書類を一度交わしただけで、相手方から全く回答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停は離婚前?離婚後?
ベストアンサー今離婚調停を両方弁護士が付き、行っていますが、離婚や親権などは合意に至ってます。 そこで質問です。 財産分与に関しては、嫁側がお金の管理をしていたため、貯金を900万円くらい自分の通帳で持って行ってます。 自分は100万円くらいです。 結婚生活中は生活費は全て、自分の給料から払ってきました。それは通帳に履歴が残っています。 妻の通帳は手をつけていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、裁判離婚、有責者
メンヘラ、モラハラ妻と離婚調停をしています。 妻は私が暴言(殴られたいの?、殺されたいの?)と吐いた、そして、妻が掴みかかってきたときに私が振り払った際にできたアザ(写真あり)でDVを主張しています。 私の暴言は妻のモラハラ(妻の家族に相談LINEあり)による鬱症状(診断書あり)の上のものです。 掴みかかってきたのは妻からなので、正当防衛かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ですが本物です
4年前から付き合っています。最初から家庭への不満があり励まし合って支えあっていましたが、相手の奥さんに携帯チェックさればれました。そして奥さんは出ていき彼は私と半同性してます。2ヶ月たって彼の通帳から50万円が引き落されていました。離婚の調停もしておらずただの別居とはいえ、これからも勝手に引き落とされるのかと思うと不安です。 無責任なことはしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
該当するか、しないか。
【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれません。
夫からの暴言(殺すなどの言葉と人格を全否定するような侮辱)と暴力(物)に身の危険を感じ、娘(0歳)を連れて実家に帰ってきました(別居半年、今回だけでなく暴言は複数回、離婚したいと言われたこともあり)。現在私から調停を申し立て、二回目が終了した段階です。私は主婦(夫の強い希望で結婚と同時に退職)です。調停で夫は、自分の言動を認めており、その上で反省し二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額の、相場は?
ベストアンサー調停中です。夫の浮気、暴力があります。夫は、慰謝料をはらう、養育費もはらうから、離婚といいます。 慰謝料の、相場はいくらくらいですか? 浮気はみとめないので、解決金らしいです。あとわたしの連れ子ふたりと夫は、養子縁組をしてますが、弁護士さんは、養子は、はずしたら、といいます。調停員さんは、お子さんにきいてみてといいますが、子供は、理解できないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?
ベストアンサー海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫による嫌がらせ(別居中)
ベストアンサー夫の不貞が原因(夫は否認)で別居しております。 離婚調停は3回で不調に終わり、別居開始から1年がたちました。 子ども(小学生1人)は私と生活しており、毎週末面会交流をしております。 さて、2点ご相談です。 (1)夫がSNSであることないことを書きたてております。 具体的には、「妻が不倫をしていた」「妻が自分(夫)を犯罪者(DV夫)に仕立て上げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料などの請求について。
ベストアンサー夫から 離婚調停を申し立てされ 現在離婚調停中ですが 私に特に落ち度はないかと思っております。 夫から暴力や暴言などを受け 一方的に出ていかれ 離婚調停を申し立てられました。 そこで 離婚に伴い 慰謝料や財産分与や年金分割など どのようなものが請求可能か教えていただきたいと思っております。 知識がなく 調べても難しいため教えていただけたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?
ベストアンサー離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について
ベストアンサー2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与の要件について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから