このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚費請求、申立人が欠席申立人が欠席すると、どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を審判にしてもらいたいです。 二回目の調停で「離婚訴訟を起こしますので、婚費は審判にしてください」と申し立ててもいいですか? 認められなかったら、欠席してもいいでしょうか?私は申立人です。 申立人が欠席すると、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
2月下旬に調停離婚を半年間の別居の末に離婚調停を不調に終わらせ、3月上旬には何の話し合いも無く離婚と成りました。今からでも、婚姻費用分担金を請求される事が有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居合意書(公正証書)作成を渋られている
【相談の背景】 夫の不貞行為、性格の不一致にて別居中。 子供はこちらに連れてきています。相手方の離婚意思かたく相手が離婚調停申立て予定。 婚姻費用は算定表を元に会って話し合いお互い合意し、公正証書に残す事を約束したが、作成すべきかどうか第三者に来月末まで相談すると夫に言われ作成できず。離婚合意書の中に婚姻費用の項目を記載する予定で相手には下書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員倫理規程違反に当たるか?
婚姻費用分担金増額調停にて 家庭裁判所の家事調査官から「次男との面会交流を図るためにも調停に合意してくだいと。」と言われ,私は何も言うことが出来なくなり,婚姻費用分担増額に応じてしまいました。 婚姻費用分担増額調停合意後,家庭裁判所は次男との面会交流を求める為には面会交流の調停を起こしてくれとの見解を出してきました。 家事調査官の言葉に誘導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の夫婦関係の修復と離婚の判断時期について
私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合
同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の子供の扶養について
離婚調停前の口頭約束を履行させることはできないものでしょうか? 7月から別居のうえ、離婚調停してきましたが、11月28日をもって調停離婚が成立しました。ただ、調停内容において、1月から養育費を払うこととして、7月から12月まではお互いの話し合いのみの約束で婚姻費用(月12万)を支払いすることで約束しました。7月の時点では妻は当方の扶養に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を触れ回る夫 調停への影響はありますか?
ベストアンサー別居中の夫が、周囲に対して【妻の借金を自分が支払っている】と吹聴しています。 私に借金はなく、全くの事実無根です。 婚姻費用調停を控えているのですが、夫が調停でもこのような発言をした場合、どのように潔白を証明すればいいですか? また、このような虚偽の発言が続く場合に、法的措置は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停がまもなく、相手にも弁護士がつきました。
ベストアンサー旦那からのDVがおもな理由で、調停を始めます。私は、弁護士を法テラスでつけましたが、旦那も、弁護士をつけました。 正直、なんの意図があるのか、不安です。 婚姻費用の請求は、しましたが、先月あり、今月は、まだ。 これは、相手の弁護士の指示なのでしょうか?? 何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の流れについて教えてください
ベストアンサー離婚調停の流れを教えてください。 申し立てられたらまず最初に何を争うのでしょうか? 子供がおり、お互いに親権をゆずらないと思いますが、どのタイミングで争うのでしょうか?? 例 婚姻費用➡財産分よ➡慰謝料➡親権➡養育費➡面会交流 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停。法テラスの支払いについて。
【相談の背景】 法テラスを利用し、調停にて離婚が成立しました。 相手方から離婚までは婚姻費用、離婚後は養育費が支払われています。 離婚が成立したので、今まで受け取った金額から法テラスの費用と弁護士さんへの報酬を支払うと聞いています。 弁護士さんからも全て使い切らないよう言われていました。 ただ、こどもの急な入院で立て替えている費用が13万円ほどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか?
婚姻費用を現在支払していません。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか? 相手側は現在離婚調停申し立て準備中だそうです。生活保護受給してる状況です。 一方的な相手の行動で私からはアクションがまったくできません。婚姻破綻になっていることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で個人事業主でもある場合の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中の妻と子の引渡し調停中で次回の調停期日に婚姻費用の請求をすると、相手方代理人に告げられました。 当方は妻の突然の家出により一緒に経営していた飲食店を続けることが困難になったこと、今後の調停などのことを考慮し廃業し一旦実家に帰ることにしました。 7月から契約社員として働きそちらの所得は20万ほどで、それとは別に子供を引き取る為に今後の時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の婚姻費用、離婚後の養育費
ベストアンサー弁護士様 夫のDVにより離婚調停をすることになりました。 夫と私は10年前に有限会社として、飲食店を作り、現在も夫が飲食店を経営しています。 子供は幼い子が1人います。 私が一緒に働いていたころは、サービスと経理をしっかりやっていたので業績も収入もよかったのですが、私と別居して以降、単に料理人しか出来ない夫の経営では業績が悪化してしまい、年収250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立て時に無収入であった場合
ベストアンサー何度も質問させて頂いておりますが、この1点だけまだ不明瞭なので、お力をお貸し下さい。 現在離婚調停中で、私が相手方となっています。 離婚調停2回目の調停前である2月初旬に、申立人から婚姻費用分担請求が申し立てられました。 私は1月から無職であり、相談している弁護士(代理人ではない)から、「起算は申立て時からであって、申立て時点で収入が無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の無効について
【相談の背景】 離婚協議書を作って互いに署名捺印し別居をしたわけですが、協議離婚署に書いてある婚姻費用を払えないというので婚姻費調停を起こしました。 婚姻費調停を起こした時点で私は妊婦であり、離婚協議書には出産後の養育費も書いてありましたが、養育費も払う気はないとのことで離婚調停も起こしました。 婚姻費は審判に移行し、協議離婚書に書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の費用
ベストアンサー慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫から突然離婚の話を出されました 離婚届けも渡されました 私は50代で専業主婦 夫も50代で年収1300万円~1400万円 子供は2人で共に大学生です 私に離婚の意思はありませんし、夫にもそう伝えてあります 夫は早く離婚したいようです ご相談したいのは婚姻費用分担請求についてですが 養育費・婚姻費用算定表を見ても 子供が19歳以下のことしかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な退職で、婚姻費用の減額は認められますか?
ベストアンサー別居中の夫から婚費の減額調停。2年前に公正証書で14万を取り決めたが、転職を理由に6万円が妥当と主張。(会社員夫825万、不動産収入妻90万、幼児一人の算定表で14万で合意) 理由は転職で今までの収入が見込めず不安定になる。また、退職したのは、夫の社内不倫で妻が会社に電話した事で、不倫が知れ渡り、信用を失い、会社に居づらくなった、要は妻のせいで望まない退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居中、婚姻費用の適正金額を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で婚姻費用調停中です。 私の年収は1220万円(会社員)、妻の収入は101万円(パート) 大学2年生(19歳)の次男は通学の事情で私と一緒に住んでおり お小遣いの他に生計を共にしています。 【質問1】 調停員の方から婚姻費の算定表に基づくと16~18万円になると 言われました。次男は私が監護している状態で高額と思われるの ですが適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所がわからない場合の婚姻費用分担請求調停申し立ての可否について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、第一回調停を控えております。私は現在、子どもとともに実家に身を寄せておりますが、夫は転居し、転居先の住所は教えてもらえません。 こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てたいのですが、夫の住所がわからないと申し立てできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の婚姻費用はこちらで支払える額を支払っていていたほうがよいのか
ベストアンサー妻からの弁護士から調停を申立するとのことですが、別居中の今、婚姻費用として妻にどのくらい渡していればよいのですか。調停まで支払わないで調停で決めてから支払うのでしょうか。金額は暫定表だと10万から12万くらいらしいですが、二重生活のため、八万くらいしか払えません。今支払っていたほうが良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納時の法的措置について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費を滞納した場合の取り決めをしたいと思っています。 今は調停中なので、婚姻費用の振込はありますが、調停成立した後、養育費を支払わない可能性があり得ます。その時のために、支払ってもらえるように法的に取り決めしたいのです。 そこで相談ですが、どのような取り決めにするのが、有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養子縁組
ただいま、別居中の主人に円満調停と婚姻費用請求調停を申し立ててます。逆に主人から離婚調停を申し立てられました。互いに親権と養育費の主張が真っ向から対立しています。 娘を主人に渡したくないので、もし可能なら自分の両親に養子縁組をしたいです。この方法は法に抵触するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?
調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の細かな費用について
家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について
【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
離婚したいと考えています。 主人からの無視や心ない言葉に限界だと思い別居してます。1才半の娘も一緒です。 主人は私にお金を払うことが尺だから養育費は払わない。 私が親権を取るというなら養育費なし、慰謝料請求する。 主人に親権を譲ればなにもいらない。 といわれました。 質問なのですが、養育費は払わないという相手からはもらえないのでしょうか?泣き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー弁護士をたてて婚姻費用の申立をしました。 申立から支払い義務が生じると思うのですが申立日とはいつを指すのでしょうか? 裁判所に郵送した日でしょうか? 受け付けた日でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー妻と別居中です。お互いに離婚に同意したものの解決金の額で溝がありました。 相手側は弁護士に依頼をしたので私は解決金の額を述べ相手側の弁護士も一般的な額であるとの見解。 ところが妻が途中から離婚はしないから婚姻費用を払う様にとの連絡が相手側の弁護士から入り払い続けています。 質問ですがこの先も私は婚姻費用を払い続けないといけないのでしょうか?離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用おの分担について
ベストアンサー離婚が成立して数ヶ月が経ちました。子供がいて、相手が親権をとっていますが、医療保険の還付金を相手方が請求してきました。養育費を含めた婚姻費用お分担金を支払う約束はしていますが、還付金はどのように処理すればいいのでしょうか。婚姻費用の一部として減額してもらえるものか。それともそのまま支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の裁判に関して
【相談の背景】 今現在夫婦間で離婚調停が行われています。 ※書いてる筆者は夫婦間の血のつながった長男です 数日前離婚調停の裁判の通知が届きました そこで内容を確認したのですが内容がほとんどと言っていいほど内容がおかしかったのです (いえる範囲で言うと自分は親から1円も貸していないのに父親から貸した金でPCを買った。なのでお金があるから婚姻費用を払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の報酬費用
ベストアンサー法テラスを利用し 離婚調停 婚姻費用の申し立てをしようとおもってます。 養育費に関しては 2年間分の10%。弁護士さんにも報酬と聞きました。 この場合、もしも相手が仕事もやめ居場所がわからくなり 養育費を払ってもらえなくなったら 私は 養育費をもらえず報酬だけ払うのでしょうか? また、婚姻費用からも報酬金はひかれてしまいますか? 慰謝料も 成立したとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えた状況での特別給付金支払い
ベストアンサー妻とは2月から別居中で、離婚調停を控えています。コロナ対策の一つとして、特別給付金が一人当たり10万円至急されますが、私・妻・子供ら3人で、50万円を受けとる見込みです。 妻と子供らの分40万円を支払ってほしいと妻側弁護士より言われています。 かなり生活が苦しいなか、婚姻費用算定表から毎月13万円の婚姻費用を妻側に支払っていますので、支払う必要がないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居時の婚姻費用分担調停。請求額。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と同居中。子供2人。 弁護士を私につけた事でさらに不機嫌になり、まともに生活費をもらえていません。 そんな中で自分は旅行、不倫不貞疑惑。めんどくさいので調べていませんが、旅行へちょこちょこ行っている事はは確かです。 今度、婚姻費用分担調停をします。 家賃20万ほどのマンションに住んでいます。 自分から別居すると何度も言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停までの流れと財産分与・婚姻費用負担について
離婚をするのですが、慰謝料と財産分与、請求時から相手の態度が悪くなりそうなのでそこからは別居を考えています。 要求成立までの別居のための婚姻費用も請求します。 婚姻費用は別居して始めて要求できるものとなり時後の請求となるので、初めの期間の負担は自分持ちになると聞きましたが、「別居はいついつから始めるのでそこからの費用負担を請求する」ではダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金、婚姻費用、養育費等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立 解決金40万弱 婚姻費用と養育費で毎月5万7千円(婚姻費用と養育費3万を合わせた金額です) 解決金、婚姻費用とも分割を希望したのですが 婚姻費用は申立てからのものを10回分割ならいいと相手方が言い分割になりましたが 解決金は一括で譲れないとのことで分割にはできていません。 手取り18~19万なので家賃や光熱費を削るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と離婚後の扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用は算定表通り支払っています。離婚は成立しておらず、子供が成人しました。 条件をつけて大学進学そのものおよび22歳の3月までの扶養料支払を認めていますが、その条件は守られませんでした。 離婚成立後の扶養料(養育費)について、条件が充たされなければ、18歳の3月までと主張していましたが今も婚姻費用は変わらず支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い方法不明時の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払い方法について。 婚姻費用を支払いなさいと、判決にて具体的な金額が決まったのですが、 婚姻費用分担調停を申し立てられた事以外では、 事実上、直接 婚姻費用を支払ってほしいと 相手方弁護士や妻から 言われた事がありません。 審判にて、婚費を支払うという事は家庭裁判所の判決で書類が送られてきましたが、どのように支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決まったのに提出してもらえず、婚姻費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻との間には4歳と0歳の子。 妻とは両家の両親を交え離婚2022年内に離婚する事が決まっていました。 妻は実家で生活し2022年3月から別居中。 しかし、離婚届は提出されず、 婚姻費用請求の調停を 弁護士を通してされました。 また、別居期間中、 婚姻費用として毎月7万円〜15万円の請求がメールで届き、 その都度現金または振込で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 子供が1ヶ月過ぎより夫と別居しており現在、離婚調停中です。婚姻費用を請求しているのですが、夫が子供と同居していないにも関わらず育児休業を1年取得しており、育児休業給付金を受給しているため婚姻費用の減額、更には仕事復帰している私から逆に婚姻費用を払うように言ってきています。近所のハローワークに確認した所、不正受給に当たるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 私学学費について 潜在的収入
ベストアンサー妻と別居しました。 婚姻費用分担請求の調停を控えています。 2人子供がいて、2人とも私学幼稚園に通っています。 私学幼稚園の学費は婚姻費用とは別に負担しなければいけないのでしょうか? 婚姻費用には、公立の学費が含まれていて、私学と公立の差額分を、お互いの収入比率で按分するのでしょうか? 妻は私学学費全額を請求してくると思います。 また、妻は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
離婚前、婚姻費用審判で定められた婚姻費用(月7万円)を支払っていました。 義務者と権利者の年収を勘案した基本となる婚姻費用と、増額事由として、子の私立保育園費を年収の比率で割り出して、1万円弱が加算されています。 (※因みに裁判所の審判は0歳から18歳までの公立学校の教育費は婚姻費用に入っているとのことでした) その後、離婚が成立し、月5万円の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。※大学卒業までですか?
現在、婚姻費用分担請求調停中で16才(高1生)の子供がいます。 審判に移行し婚姻費用算定表で算定された場合の金額は、(離婚した場合を除く)いつまで、子供を含めた婚姻費用で貰えるのでしょうか? ※高校卒業時まで ※高校卒業後の19才に達する日まで ※19才に達する日以降の最初の3月31日 ※19才に達する日以降20才になるまで 又、高校卒業後、進学すると決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は遡って支払わなければならないでしょうか
ベストアンサー婚姻費用について、昨年の4月からの婚姻費用の不足分の要求が妻からあった際は、その訴えは法的に有効なものになるのですか。こちらは夫婦としての状況から毎月11万円払ってましたが、向こうの訴えは14万円~16万円だったとのでその不足分を要求しております。このような遡って支払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の理由変更が可能か。
調停離婚と婚姻費用の調停がきました。 虐待の疑いを理由に調停離婚のようでしたが、認めるわけにはいきません。 しかし、離婚には応じたいとは思っているのですが、調停離婚と疑いを切り離して、離婚に応じるようにはできるのでしょうか。 その際に、普通の理由になるなら(性格の不一致等)、協議離婚の方がよいと思われますが、協議離婚への変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での支払い約束に強制執行は可能ですか?
ベストアンサー調停の強制力について教えて下さい。 例えば夫婦円満、婚姻費用請求調停で約束したことについて公正証書と同じような拘束力を持たせることはできるのでしょうか? 相手方が支払いを滞った際に強制執行ができるということです。 その場合は調停の場内で公正証書を作成しなくてはならないのですか? 調停にて約束するだけで強制力を持たせることは可能でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のペットの飼育費用について
【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲中です。 婚姻中にお迎えしたペットがいて、私が自宅でお世話をしています。 夫名義でペット保険に入ってますが、勝手に解約され、ペットが病気になり高額な医療費がかかった場合は請求できますか。 また、コンピ調停時にペットの飼育費用や医療費等を請求し、審判時にそれが認められることはあるのでしょうか。 【質問1】 夫は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚と婚姻費用について、妻の嘘を突き崩す方法」
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから