このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 夫は算定表どおり支払えないと主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。現在は同居していますが、家庭内別居状態です。 夫は年収1千万ありますが、私の知らないキャッシングがあり 住んでもいない賃貸を借りている状態です。 その中で婚姻費用は算定表通りには払えないの一点張りで夫が独断で決めた金額を毎月いただいていますが、生活が厳しいこともあり、 納得できず婚姻費用調停を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか
ベストアンサー妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。 そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費のほとんどを負担しているのに、共働きの妻は生活費の負担の拒否は審判で通るのですか?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。離婚調停は夫の違法行為がないため不調に終わりそうですが、婚姻費用は審判になりそうです。夫の年収は380万円、妻は200万円で、住宅ローン、水道光熱費、夫婦の共有名義である自宅の固定資産税、自分と14歳の娘の食費、固定電話代など生活費のほとんどを夫が全額負担しています。妻はもっと夫に生活費の負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と別居
不倫中の夫から、離婚調停を申し立てられ調停中です。 最初は私は幼い子どもの為にも円満解決を希望していましたが、きちんとした生活費ももらえない状態になり、このまま同居していても意味がないと判断し、離婚に向けての別居調停に切り替えてもらいました。 しかし、私はしばらく離婚するつもりはありません。 ただ、夫としては早く不倫相手と結婚したいため期限を一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用はどうなるのですか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停を今週末に予定しています申し立てられ側の夫です。離婚原因は性格の不一致です。家族は大学生20歳、14才の子供の4人です。年収は夫380万円、妻130万円です。現在住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分の約20万円夫が負担しています。家庭内別居中で今以上婚姻費用を請求されています。娘の大学の費用を請求されたら払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と借金について
【相談の背景】 別居7年で無職ですが、これまでに婚姻費用はもらっていません。別居時点で借金があり現在完済しています。別居時点での借金がいくらだったのか把握しておらず、現在プラスの財産があります。 婚姻費用はもらっていないのに、借金だけ遡って支払わないとならないのでしょうか? 【質問1】 別居後に婚姻費用をもらってないのに、借金だけは遡って折半さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居での婚姻費用について
先日より、妻と喧嘩をし、7/16より家を出ています。 相手の承諾はありません。 離婚を前提に考えているのですが、今月の末に給与が入ります。 そのまま、会社から振り込みをさせてもよいのですが、 嫁の生活費は絶対に払いたくありません。ちなみに嫁は専業主婦です。 ネットなどで、婚姻費用という名目で検索すると、子供の金額は約20万円と出てくるのですが、それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の種類について。
離婚前の別居で、夫が無一文の専業主婦の妻に新居への転居費用(引っ越し代金、賃借初期費用)を支払いました。 このお金は、婚姻費用となるのか 財産分与の費用から支払ったとなるのか 調停や裁判で争ったら、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用算定における、別居嫁の収入額の疑義について
ベストアンサー私:会社員 2019年税込年収1200万 嫁:有責配偶者、専業主婦 嫁が婚姻費用調停を申し立て中、嫁と子供が家を出て行く形で別居中です。 婚姻費用調停については、嫁の収入は専業主婦ですが、100万で計算され、算定表で計算されようとしておりますが、婚姻費用調停に続き、離婚調停を申し立ててきたのですが、そこに下記のような記載がありました。 嫁の年収100万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について(実家からの贈与について)
ベストアンサー婚姻費用請求の調停中です。 主人の年収と私のパート代を合わせて算定費用表で みると、40万弱の婚姻費用が振り込まれるはず ですが、現在、25万しか振り込まれていません。 質問です。 1.私には結婚前から実家の父の会社の株を父が購入して その株の配当金の入る通帳をもらいました。 主人側はそれを私の収入として含めるべきだと主張 します。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、子供の教育費
ベストアンサー現在、別居中で嫁が子供3人を連れてどこかに行っています。住所を確認しようと住民票を取ろうとしましたが受けつけてもらえませでした。 婚姻費用を求められ13万円を支払っています。 (年収は、約600万で算定表もみています。) 婚姻費用を受け取っていることをいいことに塾の費用も要求してきました。 子供手当てで貯めていたお金もすべて持ち出しています。 ●ここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停及び裁判について
ベストアンサー2年前、妻のお金の使い方が原因で離婚調停をしましたが離婚できず現在別居して婚姻費用を毎日支払っています。それからも、妻の国民健康保険料の負担、扶養の重複など迷惑しています。何年後かに離婚調停はできますか? 次は裁判できますか? 裁判になった場合、弁護士について貰ったほうが効率的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2
ベストアンサー離婚調停途中です。 慰謝料で揉めてます。 私には財産はありません。住宅ローンがありオーバーローンです。 婚姻費用を支払っています。 離婚時には養育費ももちろん払います。 慰謝料の払う額がないですが、親にお願いするや借金をしてでも払えと話がつきません。 親や借金をしてでも払うということは現実的ではないと思っていますが、法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を振り込んでもらった後の対応について
【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を毎月振り込んでくれているが、その事に対してありがとうございますとメールをしていたら、受け取りましたか確認しましたにしてと返信がきました。振り込まれた後の対応については連絡やメールはしなくてもその後の離婚調停などには影響したりしませんか? 【質問1】 婚姻費用を振り込まれた後の対応について相手にありがとうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の請求できる期間について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について伺います。 現在別居して半年になります。 生活費は入れて貰っていないため、婚姻費用分担請求を含めた離婚調停を申し立てる予定です。 その場合、請求できる期間は別居月~ではなく、申立て月~なのでしょうか。 後者の場合、別居してから生活費を払われていなかったきかんについて請求する方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より高く婚姻費用が認められるには
ベストアンサー婚姻費用請求の金額は算定表より高くなるのはどういう時でしょう?算定表だともともともらっていた半分の金額ですか、私も収入があり生活には十分です。ただ、相手の収入にしては全く痛手でなく、向こうはこれで家事育児しないで自由になれるなら安いものだろうなと思います。調停で五割増しくらいで請求してみようかと思いますが、無謀でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用における家計支出表
ベストアンサー現在、婚姻分担費用調停中で、次回、家計支出表の提出を求められています。 そこで、質問なのですが、家計支出表に以下のような支払は記載出来るものなのでしょうか? ・国民年金保険料追納の支払 ・英語を必要とする仕事の為、個人的に通っている英会話代 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停中です。夫からは不当に値切られたうえに、調停員はなかなか審判にしてくれません。
ベストアンサー婚姻費用の不払いについて 今年3月に夫と別居になったときに念書をかわして生活費を取り決めましたが その後夫が離婚調停を申立ててきて、婚姻費用に関しては あれこれ理屈をつけて算定表の半額しか払わないとの内容証明を 送りつけてきたのもあってこじれて婚姻費用が不払いになりました こちらの生活は、夫が同居中の生活費を踏み倒していったのも あったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担について
ベストアンサー先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居された後、復縁を望む場合の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約2カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきまして、先日、1回目の調停を実施しました。 婚姻費用分担調停にて、妻側は、婚姻関係の修復は不可能と考え、再び同居することは考えられず、今後、婚姻関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中の婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停一回目が終わりました。調停委員が横柄な態度なので、意見を思うように言えず話もよく聞いてもらえず、結局は調停委員にうまくまるめこまれる感じでした。次の二回目で終わりにされる雰囲気でしたが、もし、費用に私が納得出来なかった場合でも、家庭内別居だから審判には移行しないかも?みたいな感じでした。理由は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の有責を主張すると婚費の増額可能ですか?
ベストアンサーご相談させていただきます。 婚姻費用分担請求調停を申し立てたのですが、 夫が有責配偶者である事を立証することによって、 1.算定表で割り出した額より婚姻費用を多く貰う事はできるのでしょうか? 2.また、どのように主張すると有利ですか? どうぞごご教示下さいますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の果実からのもめ事
妻と離婚調停中です。婚姻費用算定にあたり、特有財産の果実からマンションのローン返済に充てている金は、婚姻費用分担額を決める際含まれるでしょうか? (特有財産の果実は妻の父からの遺産です)尚、妻からは、特有財産の果実から充てたローン返済の半分を請求されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な請求です…お願いいたします
ベストアンサー妻は弁護士を通して婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 お互いに合意して離婚届を書いたのにもかかわらず離婚届を持って実家に帰り離婚を拒否してます。 妻に不貞があった為離婚は私から切り出しました。 不貞の際の証拠は無いのですが婚姻費用を払わなくてはいけないのでしょうか? とても理不尽です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が仕事を辞めた後の婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚調停中です 婚姻費用申したての審判が終わり、金額はでたのですが、相手が仕事をやめてしまいました。 社会保険証もこどものぶんと私の分返してくれといっています。 収入がなくなるからこの場合扶養でもなくなるし、審判で下った婚姻費用も請求できなくなるってことですよね? 請求はしつづけていいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立ての住所
ベストアンサー只今、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申し立てられています。できれば、支払いたくないです。離婚調停を申し立てようかと思いますが、妻の居場所がわかりません。連絡も返ってきません。この場合、調停の申し立てはできのいのでしょうか?妻の実家宛に送付してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停を成立させた意図
基本的に別居調停を成立させるというのは夫婦円満になることを意識したものですか? また、全く復縁を考えない場合は、成立させないものですか? 策略を考えると婚姻費用がほしいからかもしれないですか? 最近別居調停を成立させました。 私は、夫で相手方です。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書と公正証書について
ベストアンサーこれから離婚調停と婚姻費用分担調停をするものです。 離婚届を出す前に、公正証書を書いたほうがいいと聞いたことがあるのですが、調停証書と公正証書は同時に記入し提出するものなのでしょうか…?分からない事だらけで教えて頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書が破れてしまいました。
よろしくお願いします。 先日、婚姻費用の調停が終わり調停調書が送られて来たのですが、11ヶ月の子供が鞄から封筒を出して破ってしまいました。破れた全ての紙はありますが新しいものをもらった方が良いでしょうか? すみませんが回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告による調停の申し立て
ベストアンサー不貞をした妻と別居中の者です。 でっちあげDVにより、相手方からこの度、婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 でっちあげは証明できるのですが、この場合、虚偽の申告による調停の申し立てをしたことに対して、慰謝料の増額しか請求できないのでしょうか。 刑事罪とかには、問えないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、婚姻費用増額を面会交流実施の条件にする行為
ベストアンサー連れ去られ側です。婚姻中、有責無し。1年間面会交流拒否され続けています。調査官報告書では、面会交流実施の旨記載あり。面会交流調書で具体的に取り決めあります。 それにも関わらず、1年間面会交流拒否されています。 調停では、離婚理由無いので、離婚訴訟までやっても棄却可能性高いとのこと。 連れ去り側が、 調停離婚する条件 それまで婚姻費用を算定度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申立てがあり同時に離婚調停も申立てられました
ベストアンサー3ヶ月前から妻と娘が実家に帰ってしまい別居状態です。 原因は、多々ありますが妻の言い分としては自分からのDVや精神的虐待です。 私は定期的にカウンセリングにも通い改善していきたいと思っています。また離婚をせず、また3人で暮らせるよう前向きに考えています。 その状況で、先月婚姻費用の申立てがあり私は調停で話し合うことを承認しました。 つい先日、調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、虚偽主張により詐欺等の罪に問われるか
【相談の背景】 婚姻費用の調停、審判の際に妻は近隣の保育園に空きがない為、働きに出る事が出来ないなどとしていますが子供の養育、監護をし婚姻費用の請求をしていますが婚姻費用の請求をした時点から近隣保育園に空きがあり役所から過去に遡って資料を開示して頂き証拠があります。 【質問1】 家庭裁判所に虚偽の主張をし、婚姻費用を騙し取るとした詐欺事件に思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用給与差押え対象に住宅ローンは含まれますか?
夫の不倫が原因で別居をしています。 昨年10月に婚姻費用調停を申し立てインフルエンザやコロナで延期延期となっていましたが、次回で恐らく成立するだろうのところまでやっときました。 (お互い弁護士に依頼していません) ご相談したい内容は、夫が住宅ローン年間150万と婚姻費用8万を払う事で婚姻費用はまとまりそうです。もし今後夫が婚姻費用を支払わなくなって給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が退職後の婚姻費用請求について。
ベストアンサー別居中の夫が秋に定年退職予定です。(退職金あり。) 調停で婚姻費用が決定していますが、今年に入ってから決定額より少なく入金されているので、家裁に勧告通知を依頼しましたが、改善されません。 定年退職後、再就職するのかは全くわかりません。 ①私としては、離婚せず、決定額の婚姻費用さえ貰えれば良いのですが、退職して収入が無いと言われた場合、毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用と養育費についてです。 現在離婚協議中です。0歳の子供が1人居ますが、私と共に旦那の元を去り別居しています。 養育費、婚姻費用共に払わないと言われ、調停を検討しています。 ここで疑問なのですが ①実家に身を寄せているのですが、婚姻費用及び養育費の算出は表の通りでみていいのでしょうか?減額など、実家に住んでいるためされるのでしょうか? ②元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書記入後住所を移した場合の誓約書の有効性
ベストアンサー離婚協議中の夫婦です。 「離婚が成立するまでは給料を折半します」との誓約書を夫に書いて貰っております。 今の所婚姻費用をきちんと貰えているので、もし婚姻費用が滞る事があれば婚姻費用折半の取り決め有りで婚姻費用請求の調停をしようと思っています。 誓約書はワープロ打ちで、 日付、生年月日、住所、氏名のみ本人自筆、捺印(実印ではない)のものです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求額の変更の可能性
【相談の背景】 不貞による信義則違反で、有責配偶者からの婚姻費用分担請求が、0の判決になった場合に 以下のケースで 一度婚姻費用が0の判定になったが、後日に再度家裁調停や訴訟を起こされ、婚姻費用額が変更となる可能性はありますか? 【質問1】 1 有責配偶者が不倫相手と別れた場合 2 有責配偶者が病気等になり、収入が減った場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫との別居中の婚姻費用請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫と別居中です。大学受験生の子を連れています。夫は高額所得者ですがケチです。未だに自分が悪いなどと反省もないと思いますので婚姻費用を請求しても素直に出すとは思えません。かなような場合の婚姻費用請求申立てについてご相談したいです。 【質問1】 ①調停は裁判ではないので相手方が合意するまで婚姻費用は支払われないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い時の強制執行における勤務先の重要性
【相談の背景】 婚姻費用調停が終わり金額が確定しました。 相手が転職をしていたため、現勤務先がわかりません。 【質問1】 相手が婚姻費用の支払いをしなかった場合、強制執行をしたいのですが勤務先がわからないとできないですか? 【質問2】 給与の差し押さえ額は手取りの4分の1とお聞きしましたが、相手の手取りが20万円で婚姻費用が毎月10万円だとすると、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流に係る解決策について
【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。子供は成年で大学生です。妻から婚姻費用を請求されており、子供も未成熟子として婚姻費用に含まれています。私は子供との面会交流を妻に要求しているのですが、妻は子供と個別に連絡を取るように求めており、上手く連絡が取れない状況です。 【質問1】 婚姻費用を請求されている中、子供と面会交流できないのは納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の婚姻費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻費用を請求されていますが、数カ月前に転職しました。 最新の源泉徴収票は転職前の会社のものですが、婚姻費用の計算は、最新の源泉徴収票を元に行うのでしょうか。 それとも現在の勤務先の給与明細を元に行うのでしょうか。 転職後に給与が下がったので、私としては、転職後の給与明細を元に計算したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をわざと止めても有責ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。納得できないので控訴を考えています。判決の理由に婚姻費用を滞りなく払っていたので有責ではないとありますが、生活費を止められたので調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分を一括でもらうと税金はかかりますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中です。決まらずに2年経ち、そろそろ決まりそうです。婚姻費用が決まった時点で今までの2年分の婚姻費用は一括で受け取りたいと思っています。 一括でもらった場合、もし6万円で決まったら合計額の144万円には贈与税などかかってくるのでしょうか? 【質問1】 かかるのだとしたら、100万円以下は贈与税はかからないなど、制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男の離婚による生活苦での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、婚姻費用、離婚慰謝料など要求されています。 しかし住宅ローンの支払い等で生活すら厳しい状態です。 自己破産についての質問です。 【質問1】 収入が著しく低下して自身の生活が厳しく、婚姻費用等の支払いができない場合自己破産するとそれら婚姻費用等はどうなりますか? 【質問2】 自己破産をした場合親、兄弟、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判 副業収入は反映されない?
ベストアンサー現在、婚姻費用審判中です。 夫は別居前から副業で月2~3万ほど稼いでいました。 しかし別居後しばらくして辞めたと主張し、婚姻費用調停では本業の源泉徴収票しか提出しませんでした。 別居後に辞めてしまえば、婚姻費用に反映されないのでしょうか? 副業収入も含めて算定してもらいたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 給与明細はありませんが、副業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告、許可抗告中の行動について
2月に1年以上かかり調停離婚が決まりました。養育費も決まり親権もこちらのものとなりました。婚姻費用は半額支払いがありましたが半額はまだ支払われていません。 婚姻費用は即時抗告審で決定したのですが、これに対して相手側が特別抗告・許可抗告の申し立てがありました。 質問は以下の通りです。 もし男性と食事や出かけているのを見られたり写真に撮られたら、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから