38,802件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 成立時 支払い問題

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 次回には金額が決められるとの事です。 同時に離婚調停も行っております。 相手方はこちらが、子ども名義の貯金を持っているので、そこから生活費を出せるだろうと、現在支払いが止まりました。 質問① 財産分与とは関係なしに婚姻費用は申し立てられると聞き、申し立てましたが、金額が決まった際、相手方が離婚の財産分与で支払いを清算す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について。移行して判決してもらえますか?

婚姻費調停で、車が必要で廃車する時、特別項目で必要経費として、買え変え費用を盛り込む事が、合意出来なかったので、審判に移行したいんです。移行して判決してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での離婚の可能性と住民票の非開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの円満調停・婚姻費用調停の申立に対し、相手方から離婚調停の申立があり、先日婚姻費用が決定、離婚調停は不成立になりました。 しばらくは婚姻費用を貰いながら収入と貯蓄を増やし、今後に向けて準備したいと考えています。 相手方とは今年の3月末に別居しています。(相手方が出ていきました) 相手方は別居期間に海外駐在期間を含めていて(...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、私は不倫相手に慰謝料請求をし裁判になりました。相手も認めて本人尋問までいきました。 夫と相手は結婚をしたいようです。 夫からの離婚調停は一回で夫の方が不成立にしました。 婚姻費用も一円も貰っていないため、私から婚姻費用調停を申し立てましたが、離婚が決まるまで払わないと言われました。 その後、夫の方から離婚訴訟を起こしてき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 専業主婦の所得証明について

ベストアンサー

無職の専業主婦です。 昨年度の所得証明を取れるのが6月以降で、次回の婚姻費用調停に間に合いません。 家裁の担当書記官に言ったら、その事情を次回調停委員にお伝えくださいと言われました。 次回で決定するのは難しいですか? 夫は払う気がないので、話し合いで決めるのは難しいと思います。 審判になる場合も次回に持ち越しなのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求に関する対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供二人と別居中。別居理由は、性格の不一致、家庭内別居が10年以上続いたためです。 妻から婚姻費用請求をされて、既に5回程度面談をしています。妻はパート程度の収入を主張していますが、私は子供の年齢(13才、10才)であることを踏まえ、保育士の資格を活用し、社員並みに働いた収入で、婚姻費用を算定するよう主張していますが、裁判所は認めよう...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:夫と妻(私)子持ち(小学生)再婚しました。夫と私の子供は養子縁組を組んでおります。 夫と喧嘩がたえなくなり、昨日の夜荷物を全てもって別居されました、、一方的に別居され婚姻費用も支払われるかも分からず、、の状態です。 名義が私の住宅ローンもあり、(その時今の旦那がローン組めなかったので私が組みました。勿論再婚して旦那がいたから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を貰う約束をし、下記のような合意者を作ろうと思います。 〇〇〇〇(以下甲という)と△△△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻費用に関す る件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(婚姻費用の額) 甲は乙に対し、甲及び乙が離婚又は別居が解消されるまでの間、婚姻費用として、月額●●円の支払い義務がある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正額でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞行為発覚から別居状態に至り数ヶ月、婚姻費用額で夫婦で話し合い中です。 夫の年収640万円、私の収入95万円です。夫名義の住宅ローンの返済が月々39.800円(あとローン残高250万ほど)、不動産自体は共有名義です。 長女が私立高校に通っており、年間の教育費が980.390円。算定用の公立高校年間費(年間259.342円)との差額は721.048円です。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与まで進みました。妻側は自宅を住宅ローン残債含めて取得する主張をしております。こちらは自宅に関しては「住宅ローンの債務者が私名義で無くなるなら売却するなり取得するなり好きにして良い」との主張です。ただ専業主婦の妻には妻名義でローンを組み直す事が不可能な状況なのは理解しており、義理の両親からの援助で取得出来る...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費に関して

【相談の背景】 妹が旦那からの身体的、精神的DV があり旦那が不在中に子供2歳と家を出ました。 妹はパートに出ています。 今は旦那から支援は一切ありません。 旦那→年収440万 賞与夏冬50万ずつ 現在月20万です。 調停前の意見書に勝手に出ていったのだから婚姻費用、養育費用は一切支払わない。 妻から婚姻費用を一切支払われたことが無く、生活費は全部支払って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いの回収について

ベストアンサー

現在別居中です。 別居直後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成31年度の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 最近になって、相手方からのコロナの給付金家族分(50万円)婚姻費用として使えと、婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、家庭裁判所へ履行勧告の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在、新型コロナの影響で1回目の調停が延期になっています。離婚の原因は私のギャンブル依存性による借金です。現在個人再生中。私42歳(会社員)妻43歳(派遣事務)子供1人(中学2年)です。現在2年別居中で、私は実家に住んでいます。 妻からの要求は不明ですが、お互いに離婚と親権については同意しているので、養育費、財産分与、慰謝料の話し合いになると思います。このよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在、別居中です。 ある日突然、生活に疲れたと言い出ていきました。 私には、私の前の旦那との連れ子がいます。 今の旦那とは、養子縁組をしています。 別居後、相手に婚姻費用の請求をしたのですが、無視されており もちろん、支払いもされていない状況です。 別居の2ヶ月前から家賃も支払ってもらえておらず、出て行ったのは彼なので、せめてその2ヶ月分は支...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用における住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用調停を予定してます。共有名義 (私9.妻1の割合)で債務者は私のマンションに妻側が住んでいます。私は賃貸マンション。 毎月ローン 8万の返済、管理費2万 妻から持分1の資金譲渡は受けたことはない。 購入額 2000万 借入 2000万 ローン残額 1200万 ですが、売却すると物件査定額は2500万でローン残額を完済しても、1300万の利益が出るマンションで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚回避について

現在別居中です。 婚姻費用と離婚回避についてお教え下さい。 別居する約半年前に夫の転勤で、私は仕事を辞めて転勤先について来ました。環境の変化に馴染めず、適応障害からひどい精神不安定になり(医師による診断書あり)、家庭での喧嘩が絶えなくなりました。そこには夫の不倫の疑いもあります。 精神不安定な私に耐えられないと、喧嘩をきっかけに、夫がいきなり出て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当額について

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 第一回目の婚姻費用の調停を終えました。 夫は会社員、私は育休中の無収入、(一年後は時短で復帰します) 子どもは私が育てています。 お互い実家に帰っています。 今回の場合の、 婚姻費用の妥当額、相場を教えてください。 夫から、 「今月は体調を崩し仕事を休んでいる。 今後転職の可能性も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用等の支払いについて

ベストアンサー

質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料について

現在、結婚15年目、子供2人、別居12年目となります。 私の不貞行為により現状に至っていますが、当時の女性と分かれ、9年目となります。 今後の金銭的なことについて、ご質問させていただきます。 ■現状 ・不貞相手とは、連絡を含め一切の接触はない。 ・不倫期間は3年間である。(内2年11ヶ月は別居) ・婚姻費用分担金は、毎月支払っている。 ・子供は共に中学生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • 年金と婚姻費用について

【相談の背景】 離婚にむけて協議中です。 別居する予定で夫はまだ働いていますが5月から年金を受給しています。 【質問1】 その場合の婚姻費用は年金も含まれての試算にすることは可能でしょうか。 算定表を活用する場合前年度の年収になるということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

婚姻費用の請求をしました。 裁判所の双方の年収から計算する基準額を請求しました。 ですが主人は月収と支出に見合った額を弁護士は算出してくれると言って、一向に払ってもらえません。 月収と支出に見合った額でしか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居。婚姻費用は?

ベストアンサー

夫43歳バツ2。私37歳バツ1連れ子(長男4歳)+デキ婚で、次男の生後3ヶ月頃から暮らし始めました。 しかし暮らす前に感じていた夫に対する性格の不一致や価値観のズレ、不安定な収入からうまくいかず家庭内別居生活を10ヶ月……子供二人を連れて別居をしました。 別居のタイミングは長男の幼稚園春休みに入ってから夫に別居したい気持ちをメールで送りその日に引っ越しました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在別居3年目です。 (配偶者とは別世帯) 配偶者の収入が、婚姻費用を決めた時より大幅に増えたようです。 聞いた話では投資などをし 月に100万程利益を出しているそうです。 配偶者とは既に別世帯になっているので、区役所で相手の収入を知るのは難しいとネットで見ました。 出来るなら婚姻費用を減額したいです。 私の収入は大幅には変わっ...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用について

【相談の背景】 夫のDVが理由で別居しました。婚姻費用はもらってませんが、国民保険料と国民年金は払って貰っていましたが、今月いっぱいで支払いをやめると言われました。離婚成立までは支払う義務がありますよね?今、病気にかかっているので国民保険切られたら困ります。 【質問1】 支払いを継続させるためにはどうしたら良いでしょうか?DVなので話し合いは無理で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費分担請求について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。別居中です。相手が財産管理をしていたため、その分与を求めています。 相手が財産を隠しているため、調停では解決できそうになく、裁判に移行しそうです。 しかし、春から子供が大学に進学するのと、今は社宅にすんでいますが、契約満了となるため引っ越しをしなければなりません。 大学進学に関する婚姻費分担請求の増額や引っ越しにかかる費...

弁護士回答
    2
  • 私名義の預金口座から無断で引き出された預金の返還は認められますか?

ベストアンサー

6年前に私が家を出る形で別居しました。 別居前の2ヶ月間で妻は私名義の口座から預金をこっそり引き出し別口座に移していました。 使途は今もって説明がありません。 婚姻費用分担調停を経て費用が決定したのですが、やはりこの無断で引き出された金額の半分は私ものでは? と考えるにいたりました。 使途の開示と返還請求?は可能でしょうか? 近く、婚姻費用減額請...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。子供は長男、次男は私の連れ子で、主人とは養子縁組しています。長女は主人との子供です。 同居するための話し合いにも応じませんし、現在は婚姻費用調停中ですが、別居中の費用を支払うつもりもないとのことです。恐らく離婚に向けての調停になっていくと思われます。 養子縁組を解消するから、婚姻費用も養子の分は支払わないと言っており...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中…故意に住宅ローンの滞納をほのめかす

ベストアンサー

モラハラにより夫が出ていく形で別居中です。 わたしからは婚姻費用調停を、相手からは離婚調停を申し立てられています。 わたしと子どもは、夫が支払っている住宅ローンの残る家に暮らしています。 婚姻費用は仮払い審判で額が決まっている状態(算定表より低い額)で、 そこからさらにこちらの居住費ぶんは控除されています。 が、夫側には弁護士がついており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用に住宅ローンは含まれますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停中です。 住宅ローンがありますが、夫が出ていったので、住宅には私と子供2人で住んでいます。 住宅ローンは夫と私が連帯債務者でローンを組みました。 住宅ローンは夫が払っているようです。 婚姻費用の申してを行った場合、子供14歳以下1人、15歳以上の算定をみると8万円〜10万の上の方になるようです。 住宅ローンがある場合は、婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停中の金額変更は可能か?

婚姻費用調停の1回目が終了したところですが、算定表だと12〜14万なのですが、家庭内別居ということもあり10万の請求をしているのですが、弁護士の方に以前、家庭内別居だったら算定表の下の額あたりが妥当だというご意見も伺ったのですが、第2回目の調停で金額変更(12万)は可能でしょうか? また申立て費用は相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について

ベストアンサー

現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自己破産 できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用調停は成立し、毎月の金額は決定しました。 住宅ローン(固定資産税)も全て私が負担しており、更に婚姻費用、車のローン、カードローンの返済で、 私の生活費はほぼありません。 別居にて実家で生活をしているので、何とか衣食住は賄えてますが、あちらはお金に困った生活を強いられてるわけでもなく、 こちらは働いている収入が手元に残...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手方に弁護士がつきました。

ベストアンサー

私(妻)は現在、離婚調停と婚姻費用を申し立てております。 夫のギャンブルでの借金(個人再生を弁護士に依頼中)とその他子供への暴力や度重なる嘘などが原因です。 最近になりどうやら夫は離婚調停も弁護士に依頼したようで(個人再生の弁護士と同じ)、私には非がないと思いつつも今後どのように出てくるかとても不安になってしまいました。 私はお金がなく、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の虚偽証拠提出に関する倫理違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で虚偽の証拠を提出した弁護士に対して 婚姻費用調停において コンピ費用の減額を夫は狙い 妻が住むA マンションを すでに売却しているのに、昔のローン支払い明細を証拠として提出し、いまだにAマンションのローンを支払っているかのように装った。 だから裁判所はAマンションのローンを夫が支払っているからとして 婚姻費用を家賃分...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の婚姻費用について

【相談の背景】 4年ほど前から妻子と別居し、2年前に婚姻費用減額調停を申し立てましたが不調に終わり審判へ移行しました。妻子は私名義のマンションに住んでいるため、住宅関連費を婚姻費用から控除して欲しいと主張しておりますが、妻は私の有責性を理由に控除を拒否している状態です。ちなみに昨年慰謝料の支払いが調停で決まっております。私は慰謝料の支払いにより有...

弁護士回答
    1
  • 主人が家を出た場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居を考えています。 離婚は双方同意していますが、金銭で話がまとまらないため調停を申し立てようと思っています。 〈現状〉 家は持ち家でローンは完済しています。 主人は会社員、私は扶養を外れてパート勤務です。 算定表によると、婚姻費用は主人から私に5万ほどな感じです。 調停、裁判と長引く事が予想されるため、下記のことを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停後の婚姻費用審判がもうすぐ結審します。妻は婚姻費用に関して、別居を始める前は要らない、別居後の調停中は気が変わり欲しい、審判中は何もいらないという約束は無効、審判審問時にも妻に都合のいいように主張を変えてきました。審判の結果、私が内容に納得できない場合に即時抗告した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 即時抗告でこちらの主...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用養育費の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVでの別居3年半、婚姻費用の調停を続け拉致があかないので、保全処分(月5万)をつけ審判で申し立てをしました。 離婚調停も同時です 相手は公務員年収700万 持ち家に私と子供2人が住み、ローンは旦那支払い ワンボックスカーも私が所有し支払いは旦那 私は派遣契約が切れたため、求職中であり生活保護受給です お互い弁護士はつけていません 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における住居費の算出方法

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えていただきたいです。 夫名義の住宅ローンが残る家に子ども3人と住んでいます。 住居費をいくら控除するかでもめています。 夫は標準的住居費を住宅ローンの額7.8万だと譲りません。 わたしは扶養内パートなので年収は130万ありません。 ①婚姻費用調停も考えているのですが、標準的な住居費というのはどのように...

弁護士回答
    1
  • 同居中でもなにかしら婚姻費用で貰えますか?

ベストアンサー

お互い話し合うと口論になる(相手に怒鳴られる)と、思い調停離婚の申し込みをしました。 私は事前に離婚についてのセミナーを受けていたのでこういうやり方がある、みたいな表面的なことは知識があったため、とりあえず「婚姻費用申し立て」も同時に受け付けました。 ですが、法テラスで弁護士さんに相談して『親権を取りたいには別居しないほうが良い』と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求 養育費

ベストアンサー

婚姻費用減額請求 夫 有責配偶者 年収660万 私 現在無職 離婚調停中 夫のモラハラ等があり5年前から別居しています。 現在、ぜんかいの離婚調停で決まった婚姻費用を養育費込みで12万円もらっています。子供が大学卒業、就職したら8万円に減らすと言われています。現在、私は体調を崩し無職ですが、可動能力を100万から120万で計算した金額で8万円に減額されてしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定したあとの請求の仕方

ベストアンサー

9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私から旦那にしないといけないと言われましたが、 2週間は不服申し立てが出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料・婚姻費用について。

離婚調停中です。一回目の調停がこの間おわりました。 夫、年収480万円。 私、無職です。 子供二人。 原因は、夫のギャンブル・遊びによる多額の借金です。 多額の借金があるため、慰謝料の請求はできないんじゃないか?と言われてしまいました。 また、夫は自己破産も視野にいれてるみたいです。 慰謝料を請求して、自己破産をされた場合、どうなってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て。本当のとこはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしましたがその弁護士さんがその月に申し立てるのを忘れてお願いした翌月の申し立てとなってしまいました。 婚姻費用は審判になった場合、申し立てた月しか認められないんじゃないんですか?!と言ったら、 最初は「そうとは限らない、通例では未払い分となる」と言われて安心していたのですが、調停で「請求した月からですよね?」と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について 教えてください

ベストアンサー

夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。慰謝料も請求出来るのでしょうか?

この間、婚姻費用を申し立てました。 それで、調停で旦那に源泉徴収を持って来るようにと言われたみたいなのですが、会社の源泉徴収は誤魔化しが正直ききます。 今年の3月の源泉徴収を見せてもらったら、給料と全く違う感じに書いてありました。 私は旦那の給料明細を保管しており、調停員に見せたら、驚いていました。 給料明細は、手書きで、労働時間はもちろん、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停申し立て後、相手が離婚調停を申し立てたら?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てた場合、相手側がそれに便乗して相手側の管轄の裁判所に離婚調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?また、そうなった場合は、引き続き相手の管轄の裁判所へ出向かわなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから