38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算定に関する調停の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停で養育費について協議しています。当方は給与所得と不動産収入がありますが、婚姻期間は給与所得のみで生活しており、審判では給与所得のみによる婚姻費用算定がでました。 【質問1】 相手は給与所得の算定プラスの養育費を望んでますが、婚姻費用での審判がでてるのに養育費について審判を起こしてこれを覆せることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受験の教育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に対して、婚姻費用増額調停を予定しております。 また、子供が受験をしたい気持ちがあり本人から父親に受験したいから塾に行きたいと話した所、了解の回答でした。 しかし、夫に直接塾費用の協力をお願いした所、既に婚姻費用を払っているからと協力に否定的でした。 【質問1】 受験でかかってくる教育費に関しては、どのような考え方をす...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの陳述書がない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出て別居し、すぐに婚姻費用を支払わなくなったため弁護士を依頼し婚姻費用請求の調停で婚姻費用が決定し、債務名義となる調停調書があります。 調停で決まった後も婚姻費用の支払いが毎月遅れるので、給料を差押えた方が確実だと思い支払いが遅れている時に遅れている夫の給与の差押をしました(弁護士は依頼していません)。 差押が決定さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、開催回数、調停委員

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。離婚と婚姻費用についてです。 【質問1】 調停離婚はだいたい何回くらい行われるものでしょうか。調停委員の方々の給料(手当)は、開催回数に応じて支払われるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中です。 嫁(申立人)が預貯金はないと言い張り、もめております。そこで、分かっている口座の開示を求めています。 しかしながら、申立人は生活費に使ったと言い張るばかり。実際離婚話になった月に口座から21万程引き落とし、解約しております。その月の給料は申し分なく、旅行、買い物、外食はなしです。 【質問1】 その場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取れるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を準備中です。 夫とは別居しており、わたしは娘と実家で暮らしています。 現在は夫との家計の口座から生活費を少しずつ下ろして使用しており、夫は家のローン、車のローン、光熱費を支払っています。 夫の給与は1月以降口座へ入金はされていません。 【質問1】 今後調停や裁判が長引いて口座のお金を使い切り、夫から給与が入金されなかっ...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 公正文書

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から3ヶ月経ちました。 しばらく別居し、離婚のことは先になりそうです、 別居してから1ヶ月後から 生活費10万円振り込まれるようになりましたが、 今後の支払いがされるか不安なので、 夫婦間で決めたこと、生活費など 公正文書にまとめて差押えできるようにしたいのですが。 別居中は必ず婚姻費用調停をしないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の支出がかかる

ベストアンサー

去年の11月,夫が別居して弁護士をたて離婚調停を申し立て今年の1月に1回目の調停を終えました。私は専業主婦で子供2人います。高3と中3で受験生でした。12年間の単身赴任で私は1人で子育てをし鬱病になり現在も通院中です。婚姻費用以外に塾代や受験費用 春からの学費等 大学生になる娘は私立に高校生になる娘は公立に行きます。制服 教科書 定期代等 婚姻費用ではま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用請求

現在、離婚調停中で一回目の期日が終了しました。 私は相手方で離婚する気がないことと子供との面会交流をさせてほしいと話ましたが、平行線で終了しました。 その後こちらから面会交流調停を申立てしたら相手の弁護士より婚姻費用の請求がきました。 離婚原因は法律上に該当するものはありません。勝手に子供を連れて出て行きました。 相談したいのは別居中の婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 未払い

ベストアンサー

夫が昨年11月頭に家を出て,現在別居中です。夫は弁護士さんをつけて離婚調停申し立てをし,先月,一回目の調停がありました。私も弁護士さんに依頼しています。夫が出て行き,その月の給料日(11月25日)に振込がされてないので私は主人の弁護士さんに書面で生活費11月分払ってくださいと書いて送りました。今,婚姻費用の件で話し合い中なんですが,私が請求した11月28日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、養育費の算定について

現在離婚調停中です。婚姻費用、養育費を決めるためにお互いの源泉徴収票を持ってくるように調停員から指示され持っていきました。相手方は去年転職しているはずですが相手方が出した源泉徴収票は住所、職場を隠したコピーで転職していたら普通二枚ある源泉徴収票が1枚で前職の給料で換算された金額が記載されていました。ねつ造している可能性もあるので正式な源泉徴収票を...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた場合の婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が私への暴行で逮捕され、先日、釈放されました。 警察から職場へ連絡が行っており、4月いっぱいで仕事を辞めるそうです。自主退職なのか、クビなのかはわかりません。 私は旦那と離婚がしたく話し合いをしたのですが、離婚はしてもいいが、子どもへの養育費は払わないと言われて離婚の話も進まない状況です。 離婚が長引きそうなので婚姻費用調停の申し立てをしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の受け取りについて教えてほしいです

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが相手が全く離婚に応じてくれません。 婚姻期間は半年で もうすぐ別居しても半年になります。 子供の面会交流についても うちはまだ0歳児なので 簡単には合わせられません。 なのに面会交流の申し立てをすると言い出してきました。 次3回目の調停なのですが、婚姻費用を払うと言い出しました。 私としては離婚してくれるなら 養育費と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について年収とは昨年の分ですか

ベストアンサー

夫と別居中で今度婚姻費用分担請求の調停があります。夫はローンなしの持ち家に住んでおり、妻の私は実家に帰っており0歳の娘がおります。夫の昨年の年収が320万だったのですが、今年1月から私と娘が扶養に入ったため、2人分の扶養手当で給与が上がっているはずです。必要であれば会社に給与と見込み含めて証明をだしてもらうこともできます。算定表で325万以上は婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与の関係について

ベストアンサー

今年,2月より別居を開始し,現在,家庭裁判所にて離婚調停中です。婚姻費用として算定表より,20万と調停頂き,2月~8月まで,計:140万支払済です。 財産分与にて,共有財産が2000万,財産分与額額が,1000万と決まった時,それを9月に支払う 場合,①1000万をそのまま払う必要があるのでしょうか?それとも,②1000万ー140万=860万を払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8
  • 弁護士費用について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、2つの調停の着手金及び成功報酬が発生するのでしょうか? 例えば、調停の着手金が30万円、報酬金が30万円の場合、2つの調停で最低でも120万円かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は金銭的な面で納得が出来れば離婚に同意してもいいと思っています。 貯蓄は全て夫が管理しています。 現在、別居中ですが夫から支払われる婚姻費用が足りないので無料弁護士相談で相談した結果、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫は裁判所からの期日通知書に次回の調停で源泉徴収または給料3ヶ月分の...

弁護士回答
    3
  • 調停日に仕事の面接

ベストアンサー

たびたびご相談しています。 今も別にご相談をしていますが(そちらは慰謝料・婚姻費用について) 状況が少し変わったので、新たにご相談させてください。 よろしくお願いいたします。 夫より離婚調停、私から婚姻費用の分担請求の調停を申し立てていますが 相手から調停以外で接触・交渉・実力行使と続くため 弁護士の先生方に教えていただき 次回の調停で婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の説明。費用もいくらぐらいでしょうか?

申し訳ありませんが、3度目の相談になります。 単身赴任で不倫し、妻が不倫相手と裁判中です。ここでは、婚姻費用について相談させてください。 婚姻費用早見表を用いて、妻への婚姻費用を算出し、住宅ローン(主は妻住居)は別枠で加算し、金額を提示したところ、妻からは納得がいかないため、第三者を入れて納得いく額を提示するよう求められています。 要は、私を信...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求時の夫の転職について

ベストアンサー

別居中の夫に婚姻費用の調停をしようと思います。が、転職先を探しているようです。調停から審判になり、給与差し押さえなどの手続きになるとすれば、転職してしまった場合どうなるのでしょうか?転職先が分かれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費、調停、弁護士費用等について

【相談の背景】 質問が多いですが回答頂けたら助かります。 現在婚姻費用分担費の調停をこちらから申し立てして一回目までは終わりました。主人とは度々子との面会で会っておりやり直す方向で現在考えております。 二人で話がまとまってきたので取り下げをしたいと思っているのですが。 【質問1】 知り合いから紹介してもらっ先生なのですが取り下げたい旨を弁護士へ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

算定表通りの金額以外に、子供の医療費と相手側の医療費が請求された場合、算定表の金額にプラスして婚姻費用を払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

現在主人と別居中の為、婚姻費用を請求しております。 婚姻費用の金額は、主人の代理人から提示されましたが、主人のお給料日を考慮した上で振込日を毎月20日まで等と決めて頂く事は難しいでしょうか? こちらの引き落とし等の関係上、いつ振り込まれるかわからないのが不安です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停、法テラスを利用

ベストアンサー

法テラスを利用して婚姻費用分担調停をしようと考えています。 婚姻費用が月8万になった場合、法テラスには成功報酬としていくらか払わないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家のローンは婚姻費用に入らない?

ベストアンサー

45歳結婚21年目です。2月半ばに突然旦那から「離婚したい」と告げられ家を出ていかれました。(行き先は教えてくれません)理由は私と性格が合わないここ10年ずっと我慢してたとのこと。娘が1人今大学1年で、高校卒業したら離婚しようと思ってたとのこと。婚期も長く冷めた夫婦関係ではありましたが、家でも無視したりとかなく、普通に話しもしてました。突然で一方的な事だった...

弁護士回答
    1
  • 「調停離婚後の支払い義務について教えてください」

【相談の背景】 調停離婚が成立したのですが、成立月は婚姻費用と養育費のどちらを支払う必要があるか教えてください。 【質問1】 調停離婚が成立したのですが、成立月は婚姻費用と養育費のどちらを支払う必要があるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養外れで婚姻費用はもらえなくなる?リスクはある?

【相談の背景】 離婚調停中に扶養から外れた時(現在別居中で私の年収は103万から115万)婚姻費用分担調停中なんですが 婚姻費用はもらえなくなりますか? 後リスクはありますか? 【質問1】 この内容の答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の滞納分の支払い義務の時効はいつまでですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停ですが、 婚姻費用を調停を審判で決めたら、 支払い義務は離婚または、同居を開始するまでと書かれるんですか? また未払い分を滞納していても、同居しても未払い分は、消えないとなると、同居してからも、ずっと未払い分を滞納して支払い義務はあるんですよね?時効は、いつまでですか?

弁護士回答
    2
  • 取り決めを守らない債務者

ベストアンサー

不貞DV夫と現在離婚調停中です 以前に婚姻費用を家裁で取り決めましたが 調停員を通して婚姻費用は 払わないと言ってきました その様な身勝手は通用するのでしょうか 転職転居を繰り返して差押えも困難です どうしても泣き寝入りしたくありません 何か良い手段はございませんか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の調停を申し立てられた時

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が終わり、一年がたちました。ところが相手の弁護士から、減額の申し立てをしたと手紙が届きました。 減額は申し立てた日から始まるのでしょうか? 内容は一方的で証拠もないものでした。 調停は長引くかと思いますが、 減額された婚姻費用で生活しないといけないのでしょうか? 強制執行はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停期日の適切な間隔

ベストアンサー

離婚が成立しましたが、離婚確定前に申し立てた婚姻費用の調停はまだ終わっていません。 相手は忙しいからと期日を2ヶ月後に指定してきましたが、婚姻費用というのは日々の生活費で、急を要するものであるのに納得がいきません。 調停員も仕方ないね、というだけです。そんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立て

ベストアンサー

性格、価値観の不一致のため、家庭内別居状態です。 別居して婚姻費用を請求をするつもりですが、すぐに離婚調停を申し立ててくると思います。 私はしばらくは婚姻費用を受け取り、生活が落ち着いたら、離婚したいと思つていますが、調停になったらどういう流れになるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は申し立てた月にさかのぼって払うのでしょうか?

ベストアンサー

ただいま同居しながら婚姻費用の調停中です。申し立てられた側の夫です。調停の結果は申し立てた妻側の婚姻費用の負担と言う事になりそうですが、増額を申し立てた妻側が逆に負担をすることになった場合、申し立てた月にさかのぼって払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の嫌がらせについて

離婚届けを渡されました。今月から婚姻費用さえ貰えなく、台所洗剤やトイレットペーパーがないのですが、夫は買ってきません。 無視、ダンマリを決め込んでいます。 これは、精神的DV、経済的DVにあたる行為ですか? 離婚調停、婚姻費用請求調停は申し立て中です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 育休中の婚姻費用、離婚調停

ベストアンサー

夫から精神的、経済的DVを受け、9月末より別居しています。 将来的には離婚をしたいですが、赤ちゃんがいて、なかなか調停等に足を運ぶことが出来ない状況です。 取り急ぎ、婚姻費用の分担請求調停は申し立てしようと思いますが、離婚調停は後回しにすることで何か不利になることはありますか。 最終的に一番お金を貰える方法で離婚したいです。 (現在私は育休中。2022...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中からの依頼

離婚調停中ですが、離婚と親権は決まっています。 養育費、婚姻費用、面接交渉、財産分与(細かなもの) この案件で調停、裁判までの費用はいくらくらいか教えてもらえればとおもいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停で以下について調停する場合、弁護士を依頼した場合、着手金と成功報酬がが必要と聞いていますが、 成功報酬は以下のそれぞれについて必要になるのでしょうか? またどのように成功を図り報酬が決まるのでしょうか? 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金 着手金と成功報酬以外に必要になる費用はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後の支払拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を調停で取り決めを しました。 その際、 自家用車の費用も含まれてます。 具体的にガソリン代や任意保険代です。 しかし、 ガソリン代しか使うことが できないカードを 突然使用できなくなりました。 使えなくなった経由ですが、 現在、不倫相手と主人に 慰謝料請求を起こした翌日に クレジットカード使用不可になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の源泉徴収票偽造について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用の調停があり、旦那が源泉徴収票のコピーを持ってきたんですが、明らかに金額を少なく偽造していました。私は、旦那の給料の明細を一年分コピーしてあるので、証拠があります。調停員には給料明細の話をして、次回持っていく約束をしました。 旦那には次回、原本を持ってくるよう指示しました。 そこで質問です 1. 私は給料明細や給...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停のルールを教えてください

婚姻費用の算定について教えてください。 婚姻費用の算定基準日は調停申立日ですか?調停成立時ですか? 長期間の調停になりその間に昇給していても、算定基準日は1つだけですか?(支払い義務者の申立日時点での年収が500万円、その3ヶ月後昇給し年収が800万円レベルの月給に昇給、その3ヶ月後調停成立という時、500万円か800万円どちらかを年収として算定表に当ては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と子供のアルバイト

【相談の背景】 婚姻分担調停を申し立てられてます。子供は高校生。昨年からアルバイトをしてそこそこの収入があります。 【質問1】 子供のアルバイト収入も親の収入と合算されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の交渉で条件をつけられるか

ベストアンサー

妻から婚姻費用を請求され調停中です。 妻が不倫をして子供を連れて別居したのですが、謝罪もないままです。 支払う条件として不倫の謝罪文を提出させたいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判の良し悪し

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求 調停3回目です。 審判移行のメリット デメリットを教えてください。 夫は有責配偶者です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用の特別加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中。先日婚姻費用調停申し立てられました。家には28歳の社会人の子供と25歳の職業訓練通所中の子供がいます。下の子は来年度から正社員として内定先が決まってます。なお職業訓練校は国営のため学費は国立大学の半額程度。アルバイトで月8万円ほどは稼いでいます。 【質問1】 上記の場合、子供に対する特別加算は考えられますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求を検討するべきでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で精神病になり、医師から別居を勧められ、仕事も休職し実家に帰ってきました。暴言を言われるたびに何度も実家に帰ってきています。 夫に生活費を要求したところ、2万円しか払えないと言われました。 【質問1】 婚姻費用請求算定表では4〜6万円要求可能です。夫から生活費をもらい別居を続けるか、婚姻費用請求依頼をするか迷って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判について

【相談の背景】 離婚調停中で家庭内別居をしていている場合について。相手方は、すぐ怒鳴る性格で、給料は自分で管理、生活費は、家庭内別居する際に私が決めてもらっている額を毎月手渡しされています。でも、必ず嫌みをいい、金、金、いいやがって!と怒鳴ったりします。減額するとか、もう、やらねえから自分でなんとかしろ、とも言われます。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    3
  • 今後の婚姻費用について困っています。

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚調停をしています。今のところ婚姻費用が発生していてそれで何とか生活しています。ですが相手方が近いうち嫌がらせで会社を辞めるような動きがあります。 【質問1】 この場合、相手が無職になれば婚姻費用はゼロになる可能性があると今の弁護士さんに言われました。何か方法は無いのでしょうか? 自己破産しかないのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから