38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の調停で婚姻費用不足請求と児童手当の問題を解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。相手も協議離婚を望んでいて弁護士を立てています。調停にするなら慰謝料請求をすると言われています。別居時に内容証明を送り婚姻費用を請求しましたが振込はあるものの不足しています。相手は全て弁護士を通せと言われましたが。相手方弁護士は婚姻費用について請け負っていないので対応できないといわれました。 【質問1】 婚姻費用不足...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務が発生する条件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半ほどになりますが、先月分から婚姻費用の使途(家計簿)の共有を強要され支払われておりません。 【質問1】 LINEで婚姻費用の請求をしていますが、内容証明郵便のように、請求の意思を明確に通知したとみなされて支払い義務が発生しますか? 【質問2】 LINEが正式な通知とみなされない場合、婚姻費用調停ではなく、離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停での交渉方法について

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、さらに、婚姻費用分担請求調停も行うことになりました。 現在別居中ではあるものの、子どもの面倒は双方の都合(出張等)により両方が見ております。 教育・医療費に関しては、私が現在も面倒を見ております。 【質問1】 この場合は、婚姻費用の算定表から求めた婚姻費用に対して、現在の状況を踏まえた上で交渉を行うことは現実...

弁護士回答
    2
  • 別居中のこどもの扶養移動

【相談の背景】 別居をし、現在婚姻費用分担請求と離婚調停中です。いろいろ不都合があるため、こどもを主人の扶養から私に移動したいです。が、まだ離婚にも応じてくれる様子はありません。 【質問1】 次回の調停で、主人の扶養からこどもを外して私の健康保険に移動したいというつもりですが、婚姻費用をもらっても扶養を移動することは可能でしょうか? 主人は婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旦那名義の住宅の任意売却について

現在離婚調停中です。 旦那名義の家に私と子供達で住んで居ます。 婚姻費用分担調停を申し立て審判間近です。 旦那は決定後、婚姻費用を払えば住宅ローンは払えないとのことで、婚姻費用をきちんと払いたいとの事で住宅を売却したいと言ってきました。 私は離婚も拒否で家も出る気はありません。 質問ですが、旦那がローンの支払いを辞めたら私たちはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求、離婚調停でお金はいつ払うのか?

養育費について教えてください。 去年の10月頃に養育費(婚姻費用)を請求されてます。これから一回目の離婚、婚姻費用請求の調停があるのですが、話はまとまらないと思います。 婚姻費用についてですがいつ払わないのいけないのでしょうか?離婚が確定したらですか? 約7ヶ月分を一括で請求されたとして、とても払えません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について

【相談の背景】 夫のDVがあり昨年別居しました。別居前より弁護士を依頼し、婚姻費用請求や離婚調停を進めましたが、どちらも不成立となり、婚姻費用に関しては審判に移行し先日結審しました。調停や審判時は相手が私の潜在的可動能力があるかどうという証明が趣味活動が継続できてるかな有無のみで、具体的な婚姻費用としての希望金額など提示されていなかったため、こち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 一括払い 分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立ててから1年になりますが、私(申立人)は、子供が2人いて育休手当しか収入がなく毎月の生活が厳しいので、毎回仮払いをお願いしているのにも関わらず、一度も仮払いがありません。 相手方は自営業で給料をわざと減給したり(家賃よりも低い給料を3ヶ月分提示されたため、弁護士の方に色々と相談し策を練りましたが全て認めら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚費の算定表を見ると月8〜10万円となっています。 現在、共有名義で購入した住宅のローン毎月12万円を私1人で払っており、そこに婚費の支払いが加わると、私自身の生活がとても厳しいです。 妻は住宅ローンの連帯債務者となっておりますが、支払い口座が私の口座となっている為、今まで1度も支払いをした事が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をしていますが、 夫は半年以上前から 会社で職場の子育てを終えた 年上の女性とダブル不倫をし、 わたしにバレると、 うつ病申請し、会社をずっと休んでいました。 バレてからすぐ、 女性と同棲し、 そのあとお金が続かなくなり、 夫は実家で親のもとで暮らしています。 わたしから婚姻費用分担請求され、 相手の女性の夫からも、 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の増額請求について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4
  • 勝手に婚姻届を提出された上、婚姻費用分担調停を申し立てられました。

【相談の背景】 かつて親しかった女性に署名と押印を偽造され、勝手に婚姻届を提出されました。その後、婚姻無効の調停を起こしましたが相手が調停に応じなかったため、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪で刑事告発の準備をしているところです。 証拠としては、3つあり、①署名が私の署名でないと証明する筆跡鑑定書②相手方が婚姻届を偽造したことを認めた及び、合意の審判を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停でお互いの収入証拠は観覧出来るのか?

ベストアンサー

別居しています。婚姻費用調停を申し立てています。 旦那はバツイチで子供がいて、養育費の支払いをしているそうです。 養育費を払っている証拠はないです。 婚姻費用調停時は養育費の支払いの証拠、離婚調停調書や養育費の調停調書や養育費支払いの通帳履歴など、いると弁護士に聞きました。 それらは、わたしは観覧する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居して実家に帰った場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申し立てた場合、こちら側の居住地と相手側の居住地とどちらの家裁に出向くことになりますか? 別居になり、実家に帰るかもしれません。 実家と現在の夫婦の住まいがある地域とでは新幹線で三時間ほどの距離があります。 今後、婚姻費用調停や離婚調停などになったときに私が実家に居を移していた場合はどちらの県で調停を行うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満調停は不調になる可能性があります。

妻の代理人と 今後、婚姻費用分担請求調停、離婚調停 こちらから円満調停等起こる可能性があります。 特に婚姻費用はなるべくこちらに有利に運びたいです。可能でしようか? そうすることによって、妻は別れることを今回は諦めてほしいです。 離婚、円満調停は不調になる可能性があります。 また、その場合裁判は起こせるのでしょうか?法律にふれることはし...

弁護士回答
    3
  • 当初説明のなかった成功報酬について

ベストアンサー

離婚問題の着手金、婚姻費用の成功報酬についてご相談させていただきます。 夫が離婚を受け入れてくれないため、弁護士さんに依頼し、委任契約しました。 委任契約書には 離婚請求にかかる審判、調停、訴訟 着手金30万円 離婚成立時30万円 得られた経済的利益の15% と記載してあります。 婚姻費用の成功報酬については説明がなく、依頼した弁護士事務所のホ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停は記録として残りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家賃、光熱費、学費以外の生活費を払ってくれず、モラハラもあり怖くて話し合いができない事、定期的に生活費の支払いがなされない不安があるので第三者に間に入ってもらいたい事を理由に同居中ですが婚姻費用分担調停中です。先日1回目の調停ありましたが、時間もあまりないので現状貰えていない事実のみを話したところ、主人の外面の良さに騙された...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と住民票について

【相談の背景】 相手に離婚を切り出され、引越しを、早くして欲しいと言われとりあえず実家に引っ越しましたが、転送届のみ出して、住民票はもともと住んでいた別の県のもののままです。 しかしそこの物件も更新期間でそこから相手も引っ越すことになり、誰も住まない、もしくは次の契約者が住むことになります。 今後は、婚姻費用分担調停や離婚調停予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について。調停同意との差について。

ベストアンサー

離婚調停不成立( 相手が有責配偶者 )予定 婚姻費用調停中ですか、相手が条件をつけていてそれを受け入れないのならば審判に移行すると言われています。 条件は当方親族と相手方の揉め事の 仲裁ですが、 当方親族は聞き入れてくれないため 当方にはどうにもできません。 別件である旨を主張しても だったら審判に移行するだけ…とのこと。 調停委員、当方弁護士は ...

弁護士回答
    2
  • 有責を認めている婚姻費用請求

現在、妻の申立により離婚調停中です。 妻の不貞により双方合意の上で別居に至りました。 (お互い離婚したい) (子どもは父親が養育中) (妻が親権を主張) 妻には代理人が付いており、自らの有責を調停で認めています。 前回の調停で妻側が婚姻費用の請求をしてきましたが、別居の主たる原因は妻の不貞であることから拒否しました。 このまま最後まで婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 謄写請求の申請にかかる時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停は終わり審判に移行中です。面会交流調停は継続中です。 【質問1】 婚姻費用と面会交流の調停で相手方が提出した書類のコピーを送ってもらうため郵送で謄写請求の申請をしましたが、3週間たちましたが、何も回答がありません。こんなに時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 調停時の提示金額と審判での提示金額の違い

【相談の背景】 婚姻費用の調停不成立。審判へ移行します。調停での提示金額はお互いにメリットのある中間金額と聞いています。審判へ移行すると計算式通りの金額となるのでしょうか。相手は支払い義務すらないと主張しました。 【質問1】 婚姻費用調停時の提示金額と審判での提示金額の違いはあるか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

金曜日に第一回目の調停を控えています。 遅くなりましたが、今日これから婚姻費用分担の申し立てをしに裁判所へ出向こうと思っています。 調停は別に申し立てることになってしまいましたが、話しとしては、前回申し立てたものと同時に進められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用について

【相談の背景】 妻のモラハラと性格の不一致により、帰宅恐怖症となり、友人と毎晩飲んでいました。コロナ禍で遅い時間だと店もなかなか空いておらず、相手は独身なので、相手宅で飲んでいました。自宅に行って飲んだり食べたりしながら、仕事の愚痴を聞いてもらっていただけで、肉体関係はありません。 妻のモラハラはひどく、家事育児を手伝えないとヒステリックになり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人目妊娠8ヶ月ですが離婚を考えてます 出産費用が払えないと言われました。 貯金もありません 今の仕事を始め4ヶ月、その前は半年で仕事が安定せず続きません。 今の仕事もやめ新しく派遣で働くことが決まってますがいつ切られるかも不安です。 私も週1の午前中しか働けるおらず生活がキツキツです。 出産費用は消費者金融から借金しようとかいった...

弁護士回答
    1
  • 監護権審判中に、離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を別々申し立てるのは大丈夫ですか。

ベストアンサー

監護権審判を即時抗告して、妻側から ・離婚調停の申し立て、そして ・婚姻費用の分担請求調停の申し立て の連絡が入りました。 私の方から毎月今まで妻は求めていたお金をずっと渡しましたし、参考表を見ても送るべきのお金の範囲に入っています。 質問: 1.上記の調停はなぜ別々で申し立てられたかと、如何お考えでしょうか。 2.今まで参考表のままで婚...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の費用について。

ベストアンサー

婚姻費用申し立て、離婚調停、離婚裁判、となった場合、 それぞれに着手金、成功報酬が発生しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い条件を付けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員を退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進行状況は婚姻費用について調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の強制執行について

【相談の背景】 離婚した元夫へ婚姻費用、養育費共に調停を申立てました。 -現状- 婚姻費用:調停に代わる審判により金額確定したものの、振り込み期日過ぎても一切支払いなし。 養育費:調停中。 先日元夫うつ病診断により休職したとのこと。(いつまでかは決定していない) 元夫は調停申立て当初から、婚姻費用、養育費共に金額関係なく支払うつもりはないとの主張...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担額で揉めている際に別居時に預貯金をおろしてもいいのか

ベストアンサー

別居を開始し、今のところ私が夫名義の通帳(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 夫がそれまで決めていた婚姻費用を高い!と言いだしました。(誓約書にて約束済み、公正証書や調停調書にしていない) また、夫名義で夫婦でローンを払ってきた家を勝手に売却するようで、その財産分与もしらばっくれるつもりのようです。 1、この状況で、預金残高の半分をおろして...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停調書ありですが

面会交流調停調書が成立しても、妻は子供に半年逢わしてくれません。比護先生に指摘された、再度面会交流調停をしたいと裁判所に言っても、まだ離婚調停中だから、間接強制を出来る調書を作る事は、出来ないと言うなです。裁判所の人間が。 今まで履行勧告をしましたが、無視、調査官もお手上げの一点張り。呆れてます。なので、審判してくれと言っても取り合ってもらえず...

弁護士回答
    2
  • 調停員による、婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停入りましたが、なかなか、話しが決まりません。このまま月が、過ぎていくのでしょうか?相手はお金にケチで、うるさいから、調停員にいろいろ言ったみたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

旦那の不貞が原因で 離婚を前提とした別居中(4か月目)です。 私と子供(4才)は実家でお世話になっています。 おそらく旦那も実家だと思います。 婚姻費用を貰いたいのですが、『誰も住んでいない自宅の住宅ローン(月々93000円)を払っているのだから無理だ』『どうしても払えと言うなら住宅ローンの半分を払え』と言ってきました。 私は婚姻費用も貰えないうえに住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用の金額を、裁判所で決めるのですが、決まるまでは、支払わないで良いのですか?また、支払わなければいけないのなら、金額はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

今は2歳の子供と実家に戻っていて旦那と別居中ですが3ヶ月前から婚姻費用をくれなくなりました。 会うたびに「持ってくるのを忘れたから今度会う時に持ってくる」と言われ続けて3ヶ月が過ぎてしまいました。このような場合“貰っていなかった3ヶ月分”は貰えるのでしょうか? また旦那は年収300万ですが貰っていた時は月5万しか貰っていませんでした。この金額は少ないと思う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の時期について

息子夫婦(結婚して1年)は数回の離婚調停を重ねた結果婚姻費用、養育費の面で折り合わず 不成立になり、審判に移行しました。 今は判定待ちです。両方とも支払い義務があり責任もって払うつもりですが 別居前に妻が大半の預貯金を持ちだしており(150万ほど)通帳見ると 息子の残高は26万円ほどです。 さらにこれも半分の10万円を分与するように請求してます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停が成立後収入が減ったら、計算し直してもらえますか?

ベストアンサー

婚姻調停中です。旦那640万年収、私障害年金100万。 子供0歳一人。 私の元にいます。 私の障害年金は、毎年審査があり、今年婚姻調停が決まり、来年障害年金が打ち切りになったら、私の方の年収0として計算しなおす、婚姻調停調停をしたら、婚姻費用を計算し直してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求が決まり、、

ベストアンサー

婚姻費用の件です。 頂ける金額が決まったら 振り込みが開始すると思います。 今まで、支払われなかった分については いつ頂けるのでしょうか? 調停での話し合いによるものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

離婚調停中です。 年収410万、相手が収入0 。 子供 3歳。 この場合の婚姻費用と養育費の相場は いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用で養育費はわかるのか?

ベストアンサー

次回の離婚調停で、婚姻費用はいらないからさっさと離婚して欲しいという主張をしようと思っています。 婚姻費用で10万円と算出されましたが、養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

質問お願い致します。 婚姻費用分担請求を申し立てました。 夫の年収は420万位なのですが、調停での婚姻費用はいくら位と言われますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について。婚姻費用について教えて頂けないでし ょうか?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて頂けないでし ょうか? 妻と約二ヶ月前に何の取り決めもない まま別居しています。 一方的に離婚を迫られ、とりあえず出 て行って欲しいと言われ、妻の父親所 有のマンションに住まわせて頂いてた 為、私が出て行かざるを得ず、実家に 戻りました。 家族構成、妻(35)正社員、月収手取14 万、妻の連れ子(16)、(女)、私立高校へ 電車通学、実子(3...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における同居の有無と費用分担の必要性

【相談の背景】 婚姻費用分担調停 今年3月末に入籍し、妻の娘が病気で同居していません。そして、7月に妻から離婚を切出され、離婚については同意しています。その後、妻の離婚申立で婚姻費用分担の申し入れがありますが、そもそも同居していないのに費用分担はあるのでしょうか。なお、婚姻費用分担のほかに、精神的虐待、家族と折り合い、生活費を渡さないの動機で、慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚の意思確認

【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...

弁護士回答
    8
  • 調停前に相手方が退職してきました。

ベストアンサー

来週初調停です。離婚と婚姻費用分担調停を申し立ております。 現在3ヶ月ほど婚姻費用未払いで保全処分も申し立てているのですが、相手方が自己都合で退職する事になりました…。理由は詳しく聞いておりません。私からすればタイミング的に収入を減らしに来たように感じますが、調停では上手く言えば問題にならないのでしょうか…。 1.この場合は婚姻費用の計算はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不調にするか別居で成立にするか

不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです

ベストアンサー

「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用請求、取り下げなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てをしました。弁護士付けるか考えていましたが、今のところ依頼してません。申し立て次の日に健診で肝腫瘍での精密検査指示がきました。悪性なら癌です。結果が出てから調停に望みたいのです。 【質問1】 一旦調停保留にしたりできますか? 手続きわかりましたら教えてください。 【質問2】 取り下げはできるようですが、再度申し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の一括請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、調停を経て婚姻費用について審判がおりていました。それから三年が経ち、子供が就職したことや収入減を理由に勝手に今月から婚姻費用を減額する連絡がありました。 再度婚姻費用の減額の申し立てを受けるのは問題ないと思っているのですが、あまりに一方的な連絡でした。 他にも別居後、妻が務める病院で勝手に家族分の保険証を使用する(多...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから