9,633件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の弁護士依頼の費用について

ベストアンサー

離婚訴訟の弁護士依頼の費用について、 着手金30万プラス消費税のみで、 書類作成、裁判所への出頭(裁判所の前が事務所なので)の費用はかからないと言われました。 報酬金は300万以内で16%だそうです。 仮に、報酬金が得られない場合、 着手金の30万プラス消費税だけで裁判ができると言われました。 本当にそれだけで裁判ができますか? 後に請求されそうで怖いで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停になったとき、別居している間の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が出ていき別居を始めました。 夫は、実家に住んでおりたまに生活雑貨を買ってもらっているのみで支出はほとんどありません。 ところが突然、生活費として毎月親に10万払うと言い出しました。 婚姻費用調停になった場面、別居してから子供のもので夫が払っていたものなどは、 妻側が半額返すように決...

弁護士回答
    2
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 別居によって結婚費用を減額ができるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が離婚が成立するまで別居をしたいと言ってます。主人は離婚を望んでいて 私も離婚をしたいけど子供の事を考えて すぐには離婚をしたくありません。主人が別居をしたいならすればいいと思います。けれど主人は「引っ越し費用や初期費用や家賃を払わなくてはいけないから私に渡す結婚費用を少なくする。食事代だけ渡す」と言っています。私は専業主婦で小学生のADH...

弁護士回答
    4
  • 妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...

弁護士回答
    3
  • 特有財産と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定に際して、障害基礎年金の影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 成人している娘がいますが、障害があるため、離婚後、養育費を支払う予定です。 娘は障害基礎年金を受給しています。 養育費の金額を算定する際、上記金額はどのように考慮されるでしょうか。 【質問1】 養育費の算定に際して、障害基礎年金の影響。

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年弱、婚姻費用調停中、離婚調停は申し立てておりません。 相手は有責配偶者です。 当方子供を育てており、すぐに離婚せず、別居を続けるつもりです。 この状態でラブホテルのクレジットカードの利用明細が見つかり、非常に腹立たしいです。 慰謝料等、責任を取らせたいです。 婚姻費用もなかなか決まらず、離婚する気はないといい、それな...

弁護士回答
    2
  • 審判にかかわること。2、通帳を提出させ資金繰りを確認するのか?

ベストアンサー

養育費調停で合意が成されずに審判になった場合についての相談です。 私は子供の事由により当面収入0。 相手は自営で、まだ自営になり2ヶ月なので推定年収360万。 妊娠時、また調停開始時には私は収入が0で、相手は会社に勤めており、年収480でした。 それが相手は調停開始の翌日に会社を辞めて年収が下がったと主張しています。 相手は会社の資金が苦...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を申し立てられました!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが妻が住民票を移動してくれません。理由は児童手当などのオプションが充実してある為ですが、離婚が成立すれば僕は引っ越すつもりなので妻が同じ地域に住まなければそれは受けられないのに、自分の収入では住めない、でもそれがないと無理。でも一緒には住めない。生活が困窮してる。原因は僕のDVによるものなのですが、じゃあ早急に話し合...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の生活について

いつもお世話になっております。 度々の相談ですが… 以前より少しずつではありますが、話し合いも進んではいます。 離婚に対して、お互い同意はしました。 親権は私が持つような形になります。 しかしながら… 主人は養育費は払うとは言うものの、金額の指定はなく、協議離婚で済むのにも関わらず、調停離婚をすると言っています。 今現状、離婚届には、署...

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様。

先程はありがとうございました。 今 裁判所から通知が来ました。妻が言っていた 共有物分割調停ではなく 婚姻費用分 と きました。 先程も書きましたが 毎月八万円振込みしてますが これはもっと 渡せとゆうことでしょうか・・・。 不倫をして勝手に出て行ったんだから離婚はしないけど お金をもっと払えとゆうことなら 八万円以上払いなさいと 調停員の人に...

弁護士回答
    1
  • 返済無しの奨学金は婚姻費用分担における収入とみなされるか、またその範囲はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

妻が学校に通学し、返済無しの奨学金を受けております。奨学金の総額は学費より少し少ないですが、入学金を家計から支払った(立て替えた)ので、学費を上回り、そのあまり分は妻の生活費の一部となっています。この場合、奨学金は婚姻費用分担における収入に見なされるでしょうか、またその範囲はどうでしょうか? ➀奨学金全体が収入とみなされる ➁生活費となっている分...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での養育費請求はできますか?

ベストアンサー

双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と住むために家を出た夫…婚姻費用などに悩んでます。

子供が2人いる、専業主婦です。 主人が不倫をし、その女性と一緒に住むために昨年家を出ていきました。 出て行く時に、 給与と賞与は今まで通りの給料振り込み口座に会社から振り込み、私が管理し、その中から支払い等もすべて私がしていく。 などいろんな条件を約束しました。 (この条件を文書化し、署名捺印をしていません) ところが、給料振り込み口座を勝手に変...

弁護士回答
    1
  • 養育費は算定表通りになってしまいますか?

ベストアンサー

夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親戚の問題について相談します

【相談の背景】 離婚調停中の親戚がいます。 お互い弁護士さんがついているらしいのですが、相手方の方が一方的で話にならないらしく皆んな気になってます 一般的な事で構いませんお願いします。 【質問1】 相手方は、通帳の都合が悪い以外削除した通帳コピー 誤字脱字の意見書(間違いだらけらしい) 嘘の理由で 婚姻費用の調停を長期かしている 目的が不明? ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い

相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金と離婚裁判について

離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...

弁護士回答
    3
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

自分の、借金問題が原因で別居中です。 別居中の費用についてですが、法律上渡すべきお金は何があるのでしょうか? また、それは月々の生命保険料等とは別にいるべきお金でしょうか? 妻と子供が住んでいる所の光熱費等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前提で別居中に女性に誘われた場合

ベストアンサー

子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...

弁護士回答
    6
  • 別居中に出産、出産費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に別居し、無事出産し産後3ヶ月です。 有責配偶者である夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。わたしは婚姻費用分担調停を申し立てており、同じ日時に開催されています。 現在3回目の調停を控えています。 かかった出産費用も請求したのですが、夫が提示した額は希望額の20分の1で約2万円ほどとです。よくわからない計算式で一円単...

弁護士回答
    2
  • 受任通知の内容(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...

弁護士回答
    4
  • アドバイスをお願いします!婚姻費用調停の申立内容

婚姻費用分担調停を申立てようと思っていますが、実際に行うにあたって、今までいろんなことがありすぎて、どうまとめればいいのか、何から話せばいいのかがわかりません。 弁護士の先生にお願いすることも検討していますが、代理人になって頂く先生にすらどんなことを伝えていいのかわかりません。 ダラダラ話すだけでは、先生もお忙しい中ただただ無駄なお時間になっ...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

23歳、現在妊娠9ヶ月になります。 旦那も23歳、年収は400万ほどです。 2016年11月に妊娠を機に入籍しましたが、2月より性格の不一致で旦那さんに離婚をしたいと言われています。当方は生まれてくる子供の幸せを考え離婚に同意するつもりはありません。 同居中より『顔を見たくない』や『仕事で疲れているから手を上げてしまうかもしれない』と言われ状況が悪化しそうだっ...

弁護士回答
    4
  • 別居の費用は誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で、「離婚を前提にした別居をして欲しい。」と提案しようと思っています。 今の住まいは私の実家なので、夫に出ていって欲しいのです。 【質問1】 引越しなどの初期費用は、誰が負担するものなのでしょうか? 【質問2】 夫の方が収入は高いです。 「出ていって欲しい」と私から言った場合、婚姻費用はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立前に別居中の妻宅のペットにフードを送ることは法的に問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は自己破産申立前の状態で、弁護士に依頼済みです。 妻も自己破産を予定しており、現在は別居しています。 妻名義の住居でペットを飼っており、これまで私がAmazon等を利用して毎月2,000円~3,000円程度の猫のフードを送っていました。 妻からは毎月送ってほしいと言われており、今月も依頼される可能性があります。 なお、弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 高所得の夫の婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDV、子どもの前でも面前DVがあるためなるべく早く別居、離婚をしたい。 夫は会社経営で所得は1億円以上、私は専業主婦、婚姻期間は3年、子どもは2歳一人、自宅保育中です。 【質問1】 ①所得1億円以上ある夫と別居、離婚する場合の婚姻費用と養育費の相場を知りたい。弁護士の先生の腕によって金額がかなり変わってきますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 相手に原因があるにもかかわらず、義父から家を追い出された場合の婚姻費

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、様々な嫌がらせ、浪費が酷くなりました。 5/17 14時17分、妻が私の部屋のゴミ袋を漁り、ゴミが散乱していた、 また、毎度のことながら、私のシャツを洗っていないにもかかわら...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の養育費と債務整理の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚の養育費などについての相談です。 婚姻前からの、夫のギャンブルの借金500〜600万が発覚し、離婚協議中です。 夫は半年前に債務整理をしていたらしく、現在の月々の支払いが85000×5年(ボーナスからも一部支払いあり)です。 まだ、離婚の同意は得れていませんが、 「どうしても今すぐ離婚というのなら、支払いが終...

弁護士回答
    4
  • 結婚後すぐの離婚での婚約指輪返還に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 婚姻届を出す時の喧嘩がきっかけで、 義実家と夫から結婚後すぐに離婚を突きつけられました。 その際の先方の離婚条件は ・婚約指輪(150万円相当)の返還 ・離婚 応じない場合は慰謝料請求と調停を視野にいれると言われました。 私としては結婚のために仕事も辞め引っ越したのに、一回の喧嘩でこの...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での子供連れ出しと婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラ(生活していたら出る強い言葉程度)で離婚したがっています。 離婚を拒否し続けている状態なのですが、以前旦那の同意なく子供を連れて妻が家を出て別居するのは悪意の遺棄にならないと言われたのですが、そうなると先に子供を連れて出て行った者勝ちになりませんか? 妻が1人家を出て行った場合逆に婚姻費用(別居中の養育費)をもらう...

弁護士回答
    2
  • 別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...

弁護士回答
    5
  • 別居による婚姻費用、相手がバイト生活でももらえますか?

ベストアンサー

主人のDVにより、警察より接近するなと上申書を書かされ別居中です。主人は今月より再就職するらしいですが今はバイト生活(寝泊まりは友達の家)です。バイトでは月30万くらいは稼いでいるそうです。また、再就職先は年収700万くらいらしいです。しかし、生活費を入れる入れるといいながら全く入れてくれません。 うちの家賃は25万、私の給料が手取りで25万ほどです。子...

弁護士回答
    4
  • 養育費の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?

主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...

弁護士回答
    4
  • 別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に家を出た夫との財産分与について

突然夫が何も言わず、家を出て行ってしまいました。その後、性格の不一致で、離婚したいとメールがきました。 私は、うまくいってると思ってたので、寝耳に水です。離婚したくはありません。 浮気はしていないようです。 そこで、先生方に質問がございます。 1、別居以後に貯まったお金は、財産分与の対象にはならないようですが、勝手に家を出た場合も別居とみなさ...

弁護士回答
    3
  • (婚姻費用)ローンが無くても持家に住むと減額されますか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚協議の連絡がありました。夫側のみ弁護士に依頼しており、私(妻)は依頼していません。 当方も当初は離婚意思がありましたが、財産分与、養育費で条件が折り合わず悩んでいた最中、先方の弁護士から婚姻費用の金額を(一方的に)決めたので振込先を教えろとの連絡がありました。 夫 年収700万 社宅在住(給与天引使用料月2万) 私 年収75万 共...

弁護士回答
    4
  • 勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策

【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手名義分の住宅ローン支払についてて

昨年12月より夫より性格の不一致等を理由に離婚したい旨を切り出されております。 私は小さい子供の為に離婚には反対で修復希望である為、話が難航しています。 そんな中、先月末より夫が家を出て行き、現在別居中です。 私としては冷却期間としての別居、夫は離婚の為の別居という位置づけとなっており、私から出て行く事を止める事は出来ませんでした。 私はその...

弁護士回答
    4
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の計算時に支払家賃分を控除することはできますか?

ベストアンサー

別居中ですが妻子が住む住宅家賃を支払い続けています。 1. 婚姻費用の計算時に家賃分を差し引くことはできますか? 2. 支払い家賃に対し会社から住宅手当がでています。家賃の総額を差し引くべきですか?住宅手当控除後の額を差し引きますか?

弁護士回答
    4
  • 借金、DVが原因で別居中の婚姻費用を知りたいです。

ベストアンサー

旦那のDVと借金が原因で別居中です。 借金は結婚前からあったのを、結婚後に発見し、2度とやらないと言いながらまた借金がありました。2度目の借金が分かるまでの間にも何度か不審な事があり、借金してない?と何度か聞いたことはありましたが、そんな事は絶対にない。といつも言ってました。 別居のきっかけは、家に帰ってきたら突然私のとこに殴ってきて(子供の前で)首...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費の考え方について

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費調停が進行中です 妻と同じ職場で働くことについて限界を感じ、うつ病で病休を取得しています。 今後退職するつもりなのですが、そうなると収入が途絶えるため、減額してもらいたいところです。 妻は退職金や、再就職が決まるまでの雇用保険も私の収入としてカウントし、減額について応じられないという主張をしています 私は退職金や雇用保険は次...

弁護士回答
    2
  • 通知書の内容について相談するには

ベストアンサー

自分の不倫により現在離婚に向け話をしてきているのですが、 本日相手が依頼した弁護士より通告書が郵送されてきました。 通告書の内容が正当かどうかを相談したいのですが、 弁護士の方に相談すればよろしいのでしょうか。 また、別居していますが、民法760条に基づいた婚姻費用分担金は支払う必要があるのでしょうか。 金額が給与手取りの3分の1ほどですが、妥当...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の家庭裁判所管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停の家庭裁判所の管轄場所についてなのですが質問宜しくお願い致します。 私と夫との家庭裁判所の管轄場所が違います。夫から一方的離婚を言われ、夫は弁護士を立てて受任通知に離婚についつ協議したいと通知が郵送されました。 次回、協議内容が来たら私は相手方の弁護士に離婚する意思はないとお伝えするつもりです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから