9,633件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 婚費分担請求の審判の進み方を教えてください

今年3月から離婚と婚費分担の調停を申し立て、10月でどちらも不成立となりました。 離婚については裁判準備中で、婚費については審判に移行するので連絡を待ってほしいと言われて待っていたのですが、本日突然裁判所から「本日審判の日程と郵便を送っていたが、遅刻なのか?」と電話がかかってきました。 この1ヶ月、かなり気をつけて郵便物をチェックしていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料離婚後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をされて 当時私は許せないからもう無理と伝えましたが旦那が私に 一生償うから 支えたい などと言って再構築を目指していました その時誓約書も書きました。 2年経ち旦那が 疲れたなどと言って離婚を切り出し 帰ってこなくなり話し合いにも応じてくれませんでした。 義母を通し私が養育費と慰謝料の要望を出したところ 養育費は算定...

弁護士回答
    2
  • 別居状態の場合の婚姻費用についての強制執行は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私に不満を持っている主人が、私に言いがかりをつけ私の実家に刃物を持って行き、大事になる前に警察に通報したのでよかったですが 結果、主人は銃刀法違反で逮捕されました。その主人が10日間の勾留後出所して、私達には保護命令もでており、現在別居状態です。主人から離婚請求がありましたが、今の所、私は離婚する気はありません。ですが、住宅ローン、生活費を一切払っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を勝手に減額されています。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

主人は不貞をし有責配偶者です。 主人が出て行き6月から別居をしています。 ローンの残った家に私と子供2人(小学生)がすんでいます。 話し合いで 住宅ローンと固定資産税 (主人名義の車も、維持出来ない!と置いていき、私が乗っています。 たまに主人も借りにきます) 婚姻費用 8万 と、決めました。 別居前に合意書を作成しようと思いましたが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用。扶養手当のぶんはもらうことはできませんか?

ベストアンサー

来月に離婚調停をする予定です。申立て人は旦那側 婚姻費用今月六万振り込まれ、今病院など通っており、予防接種に13000かかり養育費だけでお金がかかりとても足りません。 今まで結婚して一度も給料明細を見せてもらってなく給料がいくらかボーナスがいくらかすらわかりません。 旦那には毎月扶養手当35000入るらしいのですが、子育てしてない旦那が扶養手当をを...

弁護士回答
    3
  • 生活費について。それを守ってもらうことはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今、離婚調停中で生活費をたくさんいただいているのですがメールで約束した額を今後払ってもらえるか心配です。 給料の振込先を変更したみたいなんですが、約束した額を払ってもらえなくて法律で決められた婚姻費用しか払ってもらえなくなった場合、メールで約束したじゃない?と言う事はできますか? それを守ってもらうことはできますか? 諦...

弁護士回答
    3
  • 別居開始に伴う婚姻費用請求等について

【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から生活費を入れてもらえません 経済的DVを受けており電気ガスも止められました。

ベストアンサー

夫から経済的DVを受けています。子供3人(うち2人は前夫との子)、下の子はまだ生後2ヶ月です。 夫から結婚当初から生活費を払って貰えず、家賃は滞納、電話/電気/ガス代等すら払えず息子のオムツも買えないほど極貧生活です。今は私の父母に支援して貰っていますが年金生活のため、もう支援はお願いできませんしこれ以上迷惑はかけれません。現在夫とは別居中で自分の親と...

弁護士回答
    2
  • 家賃、光熱費、家賃の一方的な解約と反故について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に別居を始めた夫から離婚調停の申立書が届きました。 調停が始まれば、夫婦の自宅の電気ガス水道等光熱費の契約を解除する。収入からして婚姻費用の支払義務もない、家賃も支払わない。 と書面に記載がありました。 光熱費の契約は夫名義、家は妻の名義です。 相手方には弁護士がついています。 家賃については、夫自ら妻が住み続ける限り...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金問題で離婚を言い渡され、生活費の返済額が変更された。承諾すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産後、旦那の借金が発覚しました。 元々里帰りの後に一緒に住む予定でしたが住むお金がないと借金発覚後に言われそのまま私は実家に旦那は県外に住んでおります。 再構築のため信用情報開示や通帳を管理するなど案を出しましたが全て断られ、借金の際に揉めた夫婦喧嘩を理由にモラハラがすぎるため離婚して欲しいと言われました。私はまだ返事をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?

相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の養育費と財産分与の関係性、支払い能力がない場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、財産分与と養育費の関係性について教えてください。 親権が妻に行き、妻は専業主婦で収入0の場合、自分の年収から養育費算定表から見ると14~16万を月々支払う計算になります。 一方、財産分与の観点では現在、親から受けた贈与分(700万)を含む持ち家があり、仮に妻が住み続けるなどのケースにおいては少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 生活分担請求

ベストアンサー

いつもここで助けられてます。 ありがたいです。 今回の質問なのですが。 夫と私は今別居中です。 生活費は月15万と話し合いの中で決めて 頂いてるのですが これまで25万の生活費を頂いてました。 子供は14歳未満が3人私と暮らしてます。 保育料 小学の給食 保護者会費 中学の部費 修学旅行など 結構支払いがありまして。 光熱費など、 15万で子供...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から婚姻費用と慰謝料etcの内容文書が来ました。

只今、離婚協議中で相手の弁護士から以下の内容で届きました。 1.結婚式費用の彼女の支出分80万円 2.貸付け金150万円 3.婚姻費用2ヶ月分50万円 4.同居時の婚姻費用不足分11ヶ月で170万円 5.慰謝料400万円 合計約852万円を請求されました。要求が通らなければ離婚調停に進みます。との事です。 結婚前から年金のもらえない母親と同居し扶養してましたし、結婚して彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしているLINEを見つけました。会いたい等のコメントはありますが、肉体関係の証拠は見つかりませんでした。 妻が2月に家を出て3ヵ月半がたちました。3月には内容証明が送付された為、会話を依頼しましたが無視され、離婚調停に進むことになりました。 子供が二人がいるため、なんとか修復を試みていますが、妻はかたくなに拒否しているところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。その場合は生活費は、普通にもらえますか?

旦那のストレスで耳が聞こえなくなったりしたので、去年、旦那の転勤話を機に、離婚するかどうか話し合いをしました。 とりあえず私は単身赴任を希望しましたが、旦那がこれからは改善すると約束をして、東京に幼い子供と一緒に行くことになりました。しかし、旦那は全く約束を守らず、ますますやりたい放題しだして、本当に毎日辛い思いをしました。 最近では旦那は開き...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去りDVといわれ離婚裁判婚姻費用

子供連れ去りに昨年末にあいました。 DVといわれこれから二回調停とり離婚裁判になになると思います。 相手は子供二歳と養子縁組(相手にとっては実子)の子供10歳の二人。賃貸を借りてるらしく生活保護受けてるらしいです。実際は実家ぐるみで車をも隠して持っていってます。 婚姻費用を申し立てられたら、相手は働かず、私は500万弱の年収ですが、DVは反証したいし相手は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場。旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか?

ベストアンサー

別居中の旦那が知人と会社を立ち上げ、月収にはバラつきがあるものの、年収にすると1500万ほどあるみたいです。 今私は子供と実家に住んでおり、母の店を手伝っています。 旦那からは婚姻費用を月18万貰っています。 旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか? 多いですか?少ないですか? あと離婚した場合、旦那の年収(1500万は税抜きされる前の額)から計算す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求

度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。  そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...

弁護士回答
    2
  • 有関配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

嫁が有責配偶者。不倫相手が二人おり、1名とは相手側と示談成立。もう1人の男とは現在訴訟中で嫁の不貞行為の自白証拠録音あり。嫁がその訴訟中の相手と現在も関係が続いていますが、同居はしていません。 嫁より婚姻費用の請求があり、私は息子の養育費相当は支払うとの旨を調停員に伝えましたが、基本的には婚姻費用については、有責配偶者からの請求だとしても、全額支...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停で決めれる事(ローンや子供の進学費)

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別居中の夫と婚姻費用の調停があります。 ・夫は有責配偶者で現在実家暮らし ・私は夫名義のローンありの家に子供と3人暮らし、ローンは今のとこ夫が払っております 今後も私は今の家に暮らす事を希望しております。また、夫に対しても不貞をやめるなら戻ってきても良いと伝えてます。 【質問1】 現金夫がローンを管理してますが、滞納等不...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で。何かいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

私は住民票を主人の住んでいる所から自分の実家に暫く移し子供を保育園に入れて仕事をしたいと思っていますが、役所で、以前、聞いたことがあり、「調停中だとはいえ、今、成立していないのとと、主人の年収が高いのであれば、空きと審査してからになるけども、毎月の保育料が高くなるよ。」と言われたことがあり、毎月、婚姻費用+保育料を主人から貰いたいのですが、無理で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求を弁護士に依頼した場合との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の予定です。 不本意ですが離婚せず、婚費を3〜5年もらい続けられたらと思ってます。 夫会社員1200万私300万未成年の子はいません。夫は阻止したいと考えるはずです。 【質問1】 弁護士を立てた場合結果は変わりますか?精神的に違うとわかりますが、自身で申立交渉した場合、具体的にどこが違うのでしょうか?交渉は20万かかる...

弁護士回答
    3
  • 家を出ようと思います。勝手に出て行くと違法になりますか?

現在、主人名義の家に子供と住んでます 。 主人とは別居二年。 離婚します。 離婚後は私と子供でローン支払いながら住むつもりでしたが、あまりにも主人が勝手な事を言い出したので子供が『他に、引っ越そう』と言い 私もそのつもりです。 誓約書に離婚後は私達親子がローンを支払うと書いてます。 勝手に出て行くと違法になりますか? 婚姻費用はもらえます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法

ベストアンサー

現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...

弁護士回答
    9
  • 離婚を要求された場合、断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に結婚し、現在妊娠中ですが旦那が週に2〜3日会社やホテルに泊まる日々が続いていました。忙しい仕事なので気にしていなかったのですが先日問い詰めたところ抗うつ剤と睡眠薬を飲んでおり、しばらく家とは距離を置きたい、このままだと家族の生活を守れないと言われ一方的に出て行き1週間帰ってきません。おそらく私に不満があってうつになったと...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫と婚姻費用をなるべく多く貰う方法について

ベストアンサー

半年程前から明らかに主人が浮気をしているのですが、費用が用意出来ず証拠がとれていません。 今年、小学校に入学する子供がいて、その子が入学する前に一方的に独り暮らしをする事にしたと言われました。 離婚も言われましたが、突然の事と生活が不安定な為、断り離婚届不受理申請しました。 ちにみに、貯蓄と主人の給料の全ては主人が管理しており、自分もパートでは...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の婚姻費

客観的に相談です。 不倫した旦那が奥さんに離婚を申し立てたが離婚してくれません。 もちろん、別居も脅しだ!といってしてくれない状態です。 婚姻費算出をネットでしたところ、6〜8万でした。今、生活費で支払っているのが17万ほどです。 不倫した旦那がでていきたいのですが、収入は同じくらいですし、ネットで調べたところ、今支払っている金額より安くなりました...

弁護士回答
    1
  • 別居後の手続き。また役所で手続き等必要な事項はありますか?

別居するとして、夫の実家で同居してますが、原因は夫の不倫で、親族に説得してもらって夫が出る場合、持ち出す物の可、不可があるのか、婚姻費用の料金等はどうなるのでしょうか?車の名義は私ですが、名義変更しないといけないですか?また役所で手続き等必要な事項はありますか?離婚不受理の手続きは考えてます。保育所通いの子供が二人いるので、別居でも養育費はもら...

弁護士回答
    2
  • おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行から養育費の執行に変更はできますか?また、どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の給与執行を養育費の給与執行に変更するには具体的にどのような 手続きが必要でしょうか? 現在、婚姻費用を相手の給与から執行していますが、間もなく離婚判決が出ます。 相手が養育費を支払ってくれる意思がないようなので、養育費も給与執行することに なる予定です。 なるべく相手からの支払いが途切れないようにスムーズに手続きをしたいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 相手に代理人がついていても、婚姻費用支払いを止めることありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 現在、夫との離婚調停中です。 夫は代理人をつけておりますが、誠意のない離婚条件を提案させたので、調停を申し立てたところ、 調停直前に離婚拒否の主張書面が届いたりと、相手方に振り回させている感じです。 婚姻費用は今まで滞ることなく支払われてきましたが、調停後初めての今月分がまだ 入金されず、まだ支払い期日までは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 調停 私立高校授業料補助金の扱いについて

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 夫も賛成の上での私立高校入学後、次年度別居を開始しました。一年目は私立高校授業料補助金(親権者2人と子どもが同じ都道府県内にいることが条件)が出ていましたが、別居の際に夫が外へ出たことで、今後は補助金が出ない可能性が出てきました。現在、住民票は移動していません。 夫は昨年分の収入のみから算出された婚姻...

弁護士回答
    2
  • 理由も分からない別居、離婚について。

【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居、前離婚の相手方旦那の親権養育していない前妻の子一人がいる離婚での

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫の精神的DV による別居です。 夫は離婚歴があり前妻との子の親権は前妻です。前妻の子小学生一人の養育費を夫は支払っていません。 今私は夫の子乳幼児一人と一緒に暮らして夫とは別居しています。 前妻の子には夫は養育費を支払っていませんがこちらの婚姻費用の減額の理由になりますか? また前妻の子の事で、こちらは離婚後の養育費は最初...

弁護士回答
    3
  • 両親の不仲による同居拒否、婚姻費用、年金分割について

両親が同居で揉めておりますが、3点質問があり、投稿させていただきます。 1. 両親の仲が悪く、単身赴任だった父が定年で来年戻って来る事になりましたが、家は母名義(マンションで、母の実家から譲り受けたもの)です。 年金生活が始まるので、父は家に戻りたいとのことですが、母は拒否しています。 ただ、母が専業主婦だった為、これまで父は生活費をきちんと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費の調停の最中です。 7年別居しており、妻と子供は、私名義の残債のある家に暮らしています。 私の年収640万円と妻の年収381万円で、子供(15歳未満1名、15歳以上1名)は妻と同居しています。 電気、水道、税金、ローン(月約5万円)、保険代を全て私の口座から引き落としとなっています。 【質問1】 この場合、婚姻費はいく...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚の申し出、離婚調停、慰謝料について教えてください

婚姻後知らされた指定暴力団員である夫の兄の所在を確かめに、日中一人でいるときに自宅に人が訪ねてきたことから別居が始まりました。夫曰く、兄は組から逃げて行方不明(遠方にいる?)になっているにも関わらず私達夫婦で住んでいた住居に住民票を置き二世帯同居扱いになっていたことが発覚。 (※というのも、何かあった時に保険証がないのがかわいそうだと義母が夫に相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚条件について

【相談の背景】 結婚後14年で自分の不倫がきっかけで自分が出ていく形で別居をし、現在別居7年経っています。既に自分の不倫関係は解消しています。 現在大学2年生の子供がおり、婚姻費用として別居以来月額27万を払っています。また妻は派遣社員として働いております。 不倫の際に散々な嫌がらせをされ妻の持ってる二面性に辟易した過程で関係も冷めてしまってるため元...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について

ベストアンサー

調停がありましたが相手側は細かく書いた明細書類を出しましたが、私が取り寄せた所得証明書の金額と差額がでます。 ちゃんとした給料明細書をなぜ出さずに平均を出して主張するのか、意味がわかりません。はぐらかされてばかりなので、きちんとした給料明細書を提出して貰うには、どういう事、手続きをしたらいいでしょうか。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 減額調停のすすめ方について

ベストアンサー

別居中の夫が今年1月からの転職で減収したと婚費の減額調停を起こしました。 公正証書で算定表で決めた婚費14万を約束しましたが、今回婚費6万(年収400万見込み)と大幅な減額を主張しています。 ただ日頃から平気で嘘をつく夫なので今回も虚偽主張をしてくると思っています。 因みに転職先は夫の前職のお客様が経営する社員5名の会社です。 次回調停委員から互いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用支払いについて問題があります。返還可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書と別で婚姻費用文旦請求の書面が届きました。 その中の項目で、現在婚姻費用は支払われていないとなっています。 現在、私の通帳は妻が持っています。 私の年収は300万程度です。 アプリで履歴を見れる様にしたので、確認したのですが、妻が使っているカードの支払いで毎月6〜9万円が引き落とされ、妻の保険の支払いも引き落とされ、今...

弁護士回答
    4
  • 消極的な面会交流について

ベストアンサー

面会交流について 主人が一方的にでていき、別居中です。 先日婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 相手方は年明けに離婚調停を申し立てると相手方の弁護士が言っています。 しかし、私は離婚の意思はありません。 そんな中ですが、子ども達とは父子の時間を作ってほしい、面会してほしい旨を主人に再三お願いしましたが、いっこうに返事をくれませんし、面...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に親子で海外留学や移住する場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と離婚調停中ですが、もし再来年に子供と外国へ留学する場合、今の養育費はどうやって決めますか?留学先は日本より物価が高く、円安のこともあって、現在の養育費では足りなくなります。留学後は移住になる可能性もあります。夫は算定表に拘るので、審判になるかも知れません。また、現在の離婚調停も不調になりそうで、後は夫から訴訟を起こすと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから