法律相談一覧
-
調停を休んでもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしようと思います。以前婚姻費用調停やりましたが、復縁するから、婚姻費用払わない復縁に向けてお金を貯めると言われて取り下げましたが、お金を貯めている様子はなく、別れ話が出たので婚姻費用調停をやろうと思います。以前婚姻費用調停で復縁に向けてお金貯めると言われ嘘を疲れてまるめこまれたので、婚姻費用調停出たくないです。調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の有責性に伴う婚姻費用の減額を、離婚訴訟後に遡って請求することは可能なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っており、婚姻関係破綻を理由に減額すべきとの主張(判例付き)を行っておりましたが、先日審判にて却下されました。 内容としては、婚姻費用の減額は婚姻関係破綻の有責性が認められる者からの婚姻費用請求が信義則違反に当たり権利者の生活費分の減額を認めることはあっても、婚姻関係破綻のみを持って減額されることは相当ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚後の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄移送申立について
ベストアンサー今現在、私の住所地で離婚調停が行われています。夫が調停を不成立にして裁判にした場合、遠方の夫側の管轄の裁判所に申立をすると思います。 移送申立をしようと思いますが、私は乳幼児を育てており、現在、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も継続中で、移動費用もだす余裕がありません。 以上の理由を挙げて、私が管轄移送の申し立てをした場合、引き続き、私側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額について
明日婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中で、いずれ離婚調停の予定です。 夫の昨年の年収は440万、サラリーマンでこの先も収入は変わらないと思います。私は昨年1月~3月まで公立学校の講師をしていて三ヶ月分の収入が約90万で、4月以降は講師の依頼がなく待機状態、また腰痛の悪化で現在まで無職でした。 去年の12月に突然離婚したいと言われ、三日後に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や離婚裁判中の費用分担
ベストアンサー妻と離婚をしたくて、別居していますが、妻は離婚に反対し、協議がなかなか前に進みません。子どもは高校生3年生の受験生がいます。 協議が進まないので、今後、離婚調停から離婚裁判になり、親権と財産分与を争うことになると考えられます。そこで、①離婚調停中の受験生の予備校代は、どちらが負担するのでしょうか?また、②離婚裁判中に親権を争っている時の受験生の予備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てます。裁判所からいただいた用紙には養育費の欄はあるのに婚姻費用の欄はありません。 【質問1】 婚姻費用は別途申立てる必要があるのでしょうか? 【質問2】 現在は家が決まるまでの間自宅に住んでいます。婚姻費用はそもそも別居していないと夫から貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払いを拒否したい
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求に関してⅡ
ベストアンサー下記質問のうち①と③について回答を得られませんでしたので、改めて質問させていただきます。①の補足ですが妻の年収200万程度としてお教えください。 ↓ 妻からの申し立てによる、第4回目の離婚調停を近日控えております。半年前に二人の子どもをおいて出ていきました。(もちろん、男がいます)今回、婚姻費用請求の調停申し立てが加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲費用も婚姻費用?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で別居になり、相手男性と同棲している状態で、妻の住居の家賃や、食費など、相手男性分を払っているような状況です。 家族口座として今まで貯蓄していた通帳を持ち出し、そこから使っています。 【質問1】 このケースは婚姻費用としての形の支払い義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給料差押え入金と、債務者(元夫)からの養育費支払いが重複した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子どもが一人おり、私(母)が親権者となって養育費の額を取り決め審判離婚しました。 離婚前、婚姻費用分担の審判も行い婚姻費用が決まっていたものの一度も相手方から支払いがなく、離婚までの婚姻費用全額を給料差押えにより受け取ったという経緯があり、元夫のことは将来に向かって信用できない状況です。ちなみに婚姻費用差押えは既に取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(県外一人暮らしの大学生への仕送りがある場合)
ベストアンサー現在、夫のギャンブル、豪遊による浪費により生活費がもらえていない状況のため、夫に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。夫とは家庭内別居中で同居です。 子どもは、大学生(未成年)と高校生で、大学生の子は県外で一人暮らしをしており家賃を含め毎月10万円(余裕のある生活はできないぎりぎりの額です)の仕送りをしています。 婚姻費用についてですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の生活保護について
現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における調査嘱託の平均的な期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担調停についてです。相手が適正な収入資料を提出せず、8ヶ月です。3ヶ月が経過した頃から、私は調査嘱託を求め始めました。 最近やっと裁判所側も職場に対する調査嘱託に前向きな意見が出始めています。 【質問1】 調停において、平均的に調査嘱託に至る期間はどのくらいでしょうか?裁判所の時間経過は一般的な社会と比べ、ゆっくりなペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件、即時抗告後の書面の提出
【相談の背景】 婚姻費用分担の抗告審の書面提出期限が過ぎました。 結審はまだです。 しかし、書面提出期限の後に重大な事情の変更がありました。 【質問1】 提出期限を過ぎた後に提出した主張書面は、検討されますか。 【質問2】 仮に審議されない場合、即時抗告の上の上告?になると思いますが、憲法、法律違反が無いと上告の許可がされないと聞きますが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停、審判の進み方
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停の申し立て側ですが、相手側が調停に出席しないため、さらに、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。 【質問1】 この場合、別々の日程で調停が行われるのでしょうか? 【質問2】 婚費調停は相手側が出席しない場合、審判になるようですが、審判の際、当事者は出席するのでしょうか?出席しない場合、調停に出席した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票移動なしでの別居について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫と、旦那のDV(精神的)が原因で別居しました。 住民票をまだ移動できていません。 理由は、旦那に住所を特定されるのが怖いのと、旦那の性格上、別居したことをどうしても会社に知られたくないからです。 【質問1】 住民票の移動なしに、婚姻費用の分担は請求できるのでしょうか? 【質問2】 離婚裁判になった場合、住民票の移動していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後に相手が払わないと言った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日婚姻費用分担請求については成立しましたが、その日に相手方が電話をしてこられ、払わないと言い、文句や暴言を吐いて来られました。 次の調停は1ヶ月以上先で、今月分は今月末までに支払ってもらうことになっています。 【質問1】 今日裁判所の方宛に振り込み先口座情報をお知らせすることになっているのですが、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供に会いにく事について問題はありますか?
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、先日婚姻費用分担調停の1回目が終了しました。 私も面会要求を申し立てましたが、妻から新たに離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 妻は実家に帰っていますが3歳の子供を連れ去られており、もう2ヶ月会っておりません。私にDVや不貞はありません。 【質問1】 子供に会いたいだけなのですが、相手の実家に行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の児童扶養手当の支給
離婚裁判中の児童扶養手当は認められないでしょうか? 現在、世帯分離しています。 健康保険も主人の社会保険から私と子供達は抜けました。 離婚に向け別居1年たちました。 調停を経て、離婚裁判がはじまります。 婚姻費用分担金は調停で決めましたが、子2人3万。 面会交流についての話は一切ありません。 私は専業主婦でしたのでまだ働いていません。 児童扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停2回目終了しました。
調停2回目終了しました。 平行線のままでありました。 次回の調停で、おそらく結論が でるのではないかと思います。 ただ、円満な結果にはならないとは 思いますので、 裁判になるのかと思います。 婚姻費用分担調停についてだけ、 審判があるとのことなので、 強制的に審判に行くと思いますが、 私から申し立てした、離婚調停については、 審判がないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のNHKの支払いについて
夫は実家に住んでいて別居中です。 私が、婚姻費用分担請求を申立てると、 夫のクレジットカードと私が利用していた家族カードを、夫は解約しました。 何も手続きしないまま、解約されているので、継続払いの分に支払いが出来ないと、 NHKから郵便が届いています。私が夫名義のマンション、 夫は実家に住んでいて、NHKの名義は夫です。 夫宛てに、別のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立ての時に陳述書を一緒にだすべきか?
ベストアンサー離婚調停の申立書を作成中です。婚姻費用分担調停は先に申立てをしてあり調停日が決まっています。まだ3週間ほど先なので早めに離婚調停の申立書を出せば同じ日に調停で話し合いができますと言われました。色々調べたところ陳述書も作成したいのですがまだ時間がかかりそうなので先に離婚調停の申立書のみを出して後から陳述書を出しても大丈夫でしょうか?それと相手には見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私名義のクレジットカードで登録した主人のitunesの買い物をやめさせるには?
御世話になります。 主人が不倫し、勝手に家を出て行きました。 生活費は私名義のクレジットカードで支払った分は払ってもらっていたのですが、先月から払ってもらえなくなりました。 車も勝手に奪って行き、生活できないため、婚姻費用分担金請求をしようと思っています。 まだ同居している時に私のカードで主人がitunesに登録しており、そこでの買い物が私のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後に退職した場合
別居中の婚姻費用分担金について旦那からの支払いが滞っていたため履行勧告を行い、それでも支払いがされないため昨日強制執行の手続きをしてきました。 旦那は派遣会社から今の職場で働いていますが、今回の強制執行が原因で派遣会社をやめることになった場合、新たに就職した先に強制執行の手続きをしなければなりませんが、旦那へ電話やメールで連絡しても返事がない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活
相手に別居宣告をして別居してますが、相手に婚姻費用分担金を支払ってますが、 金額になっとくが行っていないようです。給与全額よこせと言っています。 これまで浪費に浪費を重ねて生活をしてきたので納得がいかないようです。 年収800万弱で、相手は妻と5歳児、住宅費を除いて15万出していて納得が いかないようです。 別居中は別居前の生活レベルを相手にさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てへの準備は何をしたらいいですか?
ベストアンサー教えてください。 妻が子育てについて意見が合わず、今年4月に子供を連れて家を出ました。5月に婚姻費用分担申し立てされ、調停によって現在14万円/月を支払っています。 現在、離婚調停申し立てを準備していることを弁護士さんからの別件の手紙で偶然知りました。私は、離婚したくないと考えているのですが、どうすればいいのかわかりません。離婚調停で弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停上での約束
お世話になっています。先日婚姻費用分担の一度目の調停を終えました。別居してからのこの一年、生活費を全く支払ってもらってないので(未成年の子供2人私と暮らしています)調停員さんが、夫に今月(日にちも約束しましたが)生活費を支払う旨を約束したにも関わらず支払いませんでした。あまりにも頭にくるので、弁護士さんをお願いしないといけないものかと悩んでいます。調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をお願いした方が良いのか
ベストアンサーお世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。相当額の項目にチェックした方が良いのですか?
婚姻費用分担請求の申立てをしようと思いますが、申立ての趣旨箇所の金額の記入の仕方を質問させて頂きたくお願い申し上げます。 算定表に基づいた金額と子供に特別な出費を要する時に支払って貰うには、チェック項目に毎月〇円とし、余白にでも(特別な出費時はその都度)と記入した方が良いのか? 相当額の項目にチェックした方が良いのですか? 些細な事で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服装について。申請に普段着で行くと心象が悪くなりませんか?
ベストアンサー3月中に婚姻費用分担の申し立てをしようと思い本日家庭裁判所行きます。 1:仕事の合間に行くため普段着で行くことになります。 申請に普段着で行くと心象が悪くなりませんか? 調停日にはスーツで行こうと思っています。 2:家庭裁判所には初めて行くため、以前家庭裁判所に行ったことのある友人に付き添ってもらおうと思うのですが大丈夫でしょうか? 調停日には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書の内容について相談するには
ベストアンサー自分の不倫により現在離婚に向け話をしてきているのですが、 本日相手が依頼した弁護士より通告書が郵送されてきました。 通告書の内容が正当かどうかを相談したいのですが、 弁護士の方に相談すればよろしいのでしょうか。 また、別居していますが、民法760条に基づいた婚姻費用分担金は支払う必要があるのでしょうか。 金額が給与手取りの3分の1ほどですが、妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が賃貸を解約していなくなる
夫が離婚したがっていて、私が離婚したくない立場です。 夫は暴力や暴言、物を投げる 私は飲酒 で、有責はほぼどちらにもあると思います。 離婚したくないと思う理由は、やり直せるのではないかという気持ちからでしたが、 夫が一緒に住んでいる賃貸を解約したと言い、いなくなってしまいました。 荷物をまとめてすぐ退去してくれと言われたきり連絡がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。これっておかしくないですか?
妻が浮気をしたため、現在は離婚調停中です。 すでに別居をしており、相手の男を含めて慰謝料等など少しずつ進展していますが、妻側から婚姻費用分担の調停を同時に起こされました。 ここで少し疑問があります。別居中で、離婚調停中の身である事と、正式にに離婚をしていない状態で不倫は継続中であること。これっておかしくないですか? せめて正式に離婚が成立するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当も請求できますか?
ベストアンサー旦那と別居、離婚と婚姻費用分担を調停中。 子供は私が育てています。子供手当の申請をしましたが、旦那が消滅届を出していないので受け取れません。 住民票を移しているので旦那にも受給されていません。 しかし旦那が消滅届を出さない為に受給出来ないので、その(どちらも受け取ってない子供手当)分も請求できますか? 旦那に何度か子供手当の消滅届を送ったりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保健
旦那と別居しており、生活費をもらえていません。 旦那と同居していたときに私の車の任意保健など旦那の口座から引き落としにしており、別居してからここ何ヶ月か保健会社に支払えておりません。 一時的に旦那が口座から全額おろしたようで、引き落としができなかったようです。 旦那の口座から今までの分の任意保健代を引き落としてもらっても大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー私から婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てました。 3回目の調停で相手方(主人)が欠席し、今後の呼び出しには一切応じないと言ってきました。 私は離婚したいので調停不成立にしていただきました。訴訟の準備に入りたいと思っていますが、主人から離婚訴訟を申し立てする事はできるのですか? 私は調停中、主人からの連絡は拒否していました。 なるべく調停で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の仮処分。調停前の仮処分の効力は有るのでしょうか?
ベストアンサー私から夫に婚姻費用分担調停を申し立てていますが 今月今日私の口座の引き落とし日にも関わらず生活費をくれません。 嫌がらせとしか思えませんが、私も引き落としに成らなければ、困ります。 調停前の仮処分の効力は有るのでしょうか? 不倫をして出て行って生活費も入れない方が調停、裁判に成ると不利だと思いますが、その事を強く調停で私が言う事は問題有りますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新算定式が発表される前の、婚姻費用の適用について。いつまで遡りますか?
ベストアンサー婚姻費用の新算定式での適用はいつまで遡りますでしょうか? 2年半前(2017年8月)から別居しており、旧算定を前提とした婚姻費用を暫定で払っていました。 途中、子の監護者指定の裁判や財産分与の意見の違いなどもあり、離婚までが未だ長引いている状況です。2019年12月に新算定方式が発表されましたが、2019年12月以前、つまりは2年4ヶ月分の婚姻費用についても新算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは私のDVやモラハラを理由に何度も別居と同居を繰り返し、現在別居中です。最初に別居したのは2018年です。別居の度に、離婚調停や円満調停を繰り返しています。(私がモラハラなどの離婚事由がないことを理由に離婚を拒否) 最後に別居したのは、2024年12月からで現在進行中です。 過去の別居中に、共有財産から妻は何度も高額な預金を引き落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に引き出された現金の返還
【相談の背景】 銀行口座を夫婦共有で使用していたのですが、妻が家を出ていき、別居から数日後に「半年分の生活費見合いとして」という名目で80万円引き出されてしまいました。 その直後に婚姻費用分担請求を受け、結果的に別居から一ヶ月後からは毎月婚姻費用を支払っております。妻に返還をお願いしていますが、無視されている状況です。 現在離婚に向けて協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が夫になっている間の学資保険代を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の旦那がどうしても離婚したいと言うので、子供の学資保険を旦那から私へ名義変更する事、財産分与せずに財産を私に渡す、を条件に7月に離婚しました。 調停では毎回「今月中には学資保険の名義変更する」と言うのにしてくれず、また月々の学資保険代の支払いもしてくれなかったので1月から7月までは私が払い続けました。 1月から7月分の10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(連帯債務)の支払いを貯金から支払わせることはできませんか?
【相談の背景】 別居中の住宅ローン(連帯債務)の支払いについての相談です。 結婚時から光熱費および住宅ローンの支払いは妻の口座からすべて引き落とされています。 その口座に妻の給料全額、私が給料の大部分を振り込んでいました。妻の口座に貯金が500万円ほどあります。 住宅ローンは私が6に対して妻が4の持分割合で連帯債務になっています。 夫婦関係が悪くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前▼お金の清算で5:5を請求された
先生方、ご回答お願いいたします。 婚姻期間:3ヶ月 別居期間:2ヶ月 子供:無 当方年収:200万 相手年収:500万 性格の不一致により、当方から別居・離婚申し出、1ヶ月後に相手方も離婚に同意。 同棲にかかった家財道具代金(全て相手方の払い)、別居期間一月分の家賃、賃貸の退去費用の請求をされています。 相手方の要求は全て5:5です。 家財道具は...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用分担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから