17,397件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?

早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とりさげ?婚姻費用調停だけにする?

ベストアンサー

現在調停離婚ですそれと同時に婚姻費用調停もしてますが離婚調停が不利になってますので離婚調停をとりさげて婚姻費用調停だけにしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用とカードの支払い

ベストアンサー

不倫を隠して家を出て行った夫と調停中です。婚姻費用の調停も同時に進めています。婚姻費用はまだ決まっていませんが、夫が一定額を振り込むと言っていました。ところが、同居中のカード利用分(食費などの生活費)を控除すると言い、別居後の婚姻費用を半額しか入金しませんでした。もし、婚姻費用が正式に決まれば、入金されなかった分も補てんしてもらえるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 主人からの離婚の強要と養育費の請求について

ベストアンサー

主人との離婚調停が不成立で終わり、現在、婚姻費用分担調停を私が申し立て、調停の最中です。 息子の持病の病院の関係で、主人と息子が一緒に暮らし、私は実家にいます。 主人には、持ち家があり、株式投資で得た利益があるはずで、私は持病のため、主治医から就労困難の診断で、無収入です。 この場合、主人が私と息子への扶養義務があると思います。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養を拒み、父の扶養に入ると法的に問題となるでしょうか?

扶養についての質問です。 夫の不貞や子どもへの態度が原因で去年から別居中です。私は結婚後出産したためそれ以降は無職です。 今年に入ってから夫の扶養から外れて国民健康保険に加入しています。 その後、2月の婚姻費用分担調停にて婚姻費用が確定されたため夫から費用の振込があります。 別居時から実家で生活していたこともあり、私と娘(1歳)は父の扶養に入ろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつまで

ベストアンサー

いつもお世話になっております ふと疑問に思ったのですが 別居にあたり婚姻費用をもらうことになったとして 例えば夫が会社を定年して その後は貯金を切り崩して生活していくとしたら その場合の婚姻費用は収入無しとなり もらえなくなるのでしょうか? その後年金をもらうようになったら また婚姻費用を請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の一部入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用8万円を請求する内容証明を今月頭に送りました。支払いがない場合調停を申立てますという文言も入れました。 夫は確定申告をしておらず収入がまったく把握できてない状況で、基本の算出もできず、同居時の生活費がお互い8万円だったので、8万円で請求しております。 今日一部の3万だけ振り込みがありました。 夫は離婚したがっていて弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚費について主人と合意ができず話が進みません。 主人の収入は750万ほどでわたしの収入は0です。 算定表通りの額を希望していますが、主人は別居期間中にわたしが浪費したせいでお金がないと主張し 養育費50,000、婚費85,000でなんとかならないかと申し出ています。 また浪費を指摘していますが、そのような事実はあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご相談です

【相談の背景】 去年〜今年にかけ、夫と別居(1回目)をしていました。 別居理由は夫のモラハラです。 しかし別居中に私の不貞を知られ、それは謝り許してもらい、また再度同居を開始しました。 すると次は夫の過去の不貞が発覚し、他にも色々と許せないことが出てきて、また別居(2回目)を開始しました。 【質問1】 1回目の私の不貞により、今回の別居の婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定金額について

ベストアンサー

夫の年収1120万、私は働いたばかりで240万の予想年収です。 夫が19歳の子供(学生でアルバイトしていて月7万収入あり)と暮らし、私は20歳の障害一級の子を養育します。 この場合の婚姻費用の算定はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 審判時について

ベストアンサー

婚姻費用の調停が不成立に終わり審判になります。 夫名義のマンションに私一人で住み、夫が住宅ローンの支払いを拒否した為、 私が婚姻費用の中から支払う事を調停でも話したのですが、 私が、銀行の連帯保証人ではない為、銀行が私が支払う事を認めてくれませんでした。 審判の時に、婚姻費用が10万としたら、そこから住宅ローン74000円分を引いた 金額2...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費とは

婚姻費用と養育費とは 具体的にどのようなものでしょうか? 離婚を前提に別居した際に、 婚姻費用を払う場合は子供の養育費も 含まれていると考えていいのでしょうか? ご解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を希望額もらうための理由について。

【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...

弁護士回答
    6
  • 調停で婚姻費用の金額は、合意書と算定表のどちらを優先されますか?

ベストアンサー

現在、夫の不定行為により別居中です。以前、合意書には婚姻費用10万ということで、サインしてもらいました。私は育休中で、手当もなく収入0です。新算定表によっても婚姻費用は8〜10万に値するので、妥当な金額とは思います。 しかし、別居して2ヶ月もしない内に、夫の方から弁護士を立ててきて、婚姻費用は5万であると言ってきました。夫の弁護士から突然電話が来...

弁護士回答
    1
  • 育休中につき、収入減が見込まれる場合の婚姻費用算定について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、5か月前より別居し、子供を連れて実家に帰っています。 別居後、夫が婚姻費用を一方的に減額したため、離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 私は現在育休中で、収入は育休手当金が毎月16万円程度、それも今年の8月までの支給で、8月以降は収入がなくなります。 復職を希望していますが、保育園に入れず待機の状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 離婚同時に調停しています

ベストアンサー

調停にて 私からは婚姻費用の請求 夫からは離婚の調停を申し立てました。 私は実母の介護をしており、同居できないため、入籍はしたくないと言ったのですが、夫の強い希望で別居のまま入籍をしました。 母の病状が良くない時でも、「早く引っ越してきてほしい」「いつになる」などと、しつこく言われ、負担になるから辞めてほしいと、言っていました。 生活費は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居、生活費も払わないのは離婚訴訟で不利になりますか

夫の不倫が原因で 私からは婚姻費用分担調停を 夫からは離婚調停を申し立てられ、 現在同時進行で進めている最中です。 (まだ第1回目の調停は行っておりません) 9月に夫が不倫を隠して勝手に別居を始め 1月の現在は住宅ローンは払ってくれていますが、 クレジットカードも止められてしまったため 生活費ももらえていない状況です。 私は離婚するつもりがありま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の国民健康保険滞納分、離婚後に請求できるか?

ベストアンサー

3月に離婚調停をして離婚しました。 離婚後に元旦那のお母さんが私の実家に出向き、婚姻期間中の国民健康保険滞納分を支払えと実家の両親に請求しました。この様な請求は出来るのでしょうか?ちなみに離婚調停の時に発行された調書の条項に『当事者双方は、慰謝料を除き、本件離婚に関する紛争(婚姻中の費用の分担を含む。)がすべて解決したものとし、今後は慰謝料を除き...

弁護士回答
    3
  • 離婚自由について

ベストアンサー

妻から婚姻訴訟と婚姻費用分担請求調停を起こされてます。 借金が一千万程ありますが借金があると離婚は認められてしまいますか? 借金の原因は主に夫婦生活の為のものです。 額は高額ですが今まで延滞は一度もありません。 家に督促の手紙も来たことはありません。 その為、妻は借金の事実は知りません。 ただ、私の借金の返済が高額な為、食費等は妻に負担してもら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の決定までの生活費について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 婚姻費分担の申し立てをしています。 私は現在、夫に言わずに別居を開始し、子供達と生活を始めました。別居開始後すぐに婚姻費分担申し立てをしましたが、調停が始まり、決定までにやはり時間がかかりますよね? 夫の姉から、勝手に出て行って、生活費は払いたくない。調停で決定したら、払う。子供達には会う権利がある。と夫が言ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。法的な手続きの手順がよかったのか?

離婚調停不成立になり、私の弁護士さんが不成立と同時に婚姻費用を申し立てました。相手は婚姻費用額に不服で、審判に進みます。 また私は離婚裁判の手続きを申し立てました。弁護士さんに、婚姻費用の支払い開始は何時からなのか、問い合わせましたが、はっきりとした回答がありませんでした。 法的な手続きの手順がよかったのか?調停でもっと早く婚姻費用の手続き...

弁護士回答
    4
  • 妥当とされる婚姻費用とは

ベストアンサー

別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • オンライン調停に向けた資料の郵送について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 オンライン web調停 について 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てましたが、遠方で幼い子がいるため、オンラインでの調停となりました。 裁判所から7月の期日通知の書類が届き、 下記の内容が同封されておりました。 【裁判所に提出する書類について】 【あなたの言い分を裏付ける資料...

弁護士回答
    2
  • 協議に応じず調停にこだわる理由

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。最初妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻も怒って、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から先に弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必要が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、養育費振込先変更、プレゼントされた物について。

ベストアンサー

8カ月以上の別居を経て、5月に調停離婚(円満調停から移行)が成立しました。1月に元夫から円満調停を申立てられ、それをきっかけに元妻である私が、翌月に婚姻費用分担請求を申し立てました。 子供は零歳で、元夫はモラハラの要素があり、子供の意志がはっきりするまで当面は写真を郵送という間接面会(特に毎月などは決めていない)、養育費は6月から毎月末日に元妻であ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による調停離婚。別居後に予想される状況と婚姻費用分担金について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、婚姻費用分担金について教えてください。 別居後は今住んでいるアパートを私が出て行く形になる可能性が高いです。 妻は免許がありませんので、車の運転ができません。 田舎ですので公共交通機関の利用もしにくいです。 妻の通勤と子供の通園を考えると...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当について【夫に返金を断られました】

よろしくお願いします。 3/15に第一回調停を行い、婚姻費用分担請求、離婚調停を申し立てしていました。 婚姻費用分担請求については、夫から私の口座に月10万月末に振り込むこととなりました。 離婚については来月末におそらく決まるかと思います。 今回の相談ですが、児童手当のことについてです。 行政の給付金については調停では決められませんとのことで本人同...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の合意書 不備ありますか?

ベストアンサー

夫からの離婚要求 別居の際の合意書 以下の内容に不備はありますか? 経済的状況が変動した場合のところが曖昧で不安です 私は離婚したくないので別居に合意したら後に不利になりますか? 合意書 ○○○を甲○○○を乙として甲乙間で次の通り合意した 第1条甲と乙は別居することに合意した 第2条甲は乙に対し今般別居後同居または離婚するまでの間 婚姻費用分担...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 面会交流 間接交流 家庭裁判所調査官報告書について

ベストアンサー

離婚調停 婚姻費用分担請求調停を妻からおこされ 当方からは面会交流調停を提起しました。 今月8回の調停で離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は妻側弁護士が取り下げました。 面会交流調停が来月に最後1回だけと調停員から言われ、長女8歳については、家庭裁判所調査官の報告書が事実ではなく妻側の洗脳による結果が記載されていました。長女との面会交流は一度もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚か調停離婚

以前にも沢山質問させて頂きお世話になっております。今回別居合意について夫に和解案を提示しましたが、返事を1週間待って欲しい、更に2週間待って欲しい、更に1ヶ月待って欲しいと伸ばされています。その間には謝罪すらなく、待って欲しいとのお願いは理解頂けるよね?と言われました。内容証明を送り今月は指定した金額の振込がありましたが、同時に婚姻費用分担請求調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用認定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から支払わないといけないものですか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人が家を出て別に家を借りて住んでます。 子供が3人いて、皆んな小学生です。 婚姻費用の中から家のローンや家の保険、固定資産税、国民健康保険、主人の任意の保険、主人の携帯代、主人の現在の住まいのインターネット代を支払わないといけないのでしょうか? 主人の月給手取り60万から70万ほどあるなかから20万円を養育費(主人がこう言って...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停における破棄の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、わたし妻貰う側、旦那払う側ですが、旦那側の弁護士が申立て人の代理人が申立て人の請求を破棄すると言ってますが、婚姻費用ですが、破棄できるのですか? 破棄の理由、前みんなで暮らしていたアパートにまだ住んでいるから家賃が高いとか養育費を払っているとか、、、ですが。 【質問1】 婚姻費用の破棄は認められるか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、有責任者の夫に請求できるもの

ベストアンサー

お互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

別居中の婚姻費用について相談です。 主人は別居し始めてから、算定表に基づいた13万円を振り込んでいましたが、生活費が足りないということで息子立会いのもと、夫婦で生活費の分担について話し合いました。その結果、主人は毎月21万円の生活費を支払うことに合意し、息子がその内容をメモに書き留めました。また、この生活費の分担についての会話も録音してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。婚姻費用の合意が出来ず対応に悩んでいます。

【相談の背景】 婚姻期間28年、別居12年です。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していまた。ところが、昨年4月突然戻って来て (別棟で別居中) 今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は生活費も渡さないと言っていたため、対抗措置として婚姻費用分担請求の調停を申立てました。夫は弁護士有りで、私は弁護士無しで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の日割り分について

離婚裁判で和解離婚しました。別居していたので婚姻費用をもらっていましたが、 先月末までの婚姻費用の振り込みはありましたが、和解離婚で離婚日が8月10日の場合、 8月末までの振り込み分の婚姻費用は日割りで9日分又は10日分のどちらがもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分で婚姻費用の請求が認められるか不安です

ベストアンサー

DVの夫と去年の12月から別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ました。 コロナで離婚調停は止まっていて10月から再開です。このとき、婚姻費用分担調停もあります。 経済的に私の手取りが25万で、生活はできていたのですが、上の子が私立高校で10月と1月にそれぞれ20万近くの学費が引き落とされます。更に勤務先に行くのに交通手段が車しかないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居で同居中。 私から離婚調停起こしましたが先日、不成立となりました。 家族は小学生の子供ひとりと妻です。 私の年収900万 妻は専業主婦 生活費として、 住宅ローン9万 食費5万 医療費、雑費で3万 合計17万は払っています。 同居なのに、婚姻費用を上記以外に12万、妻から請求されています。 この妻の要求は妥当なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの責任

【相談の背景】 婚姻費用が払われなくなって数ヶ月。 払わない理由は嫌がらせだと思います。 【質問1】 婚姻費用の未払い請求した相手が自己破産したらどうなりますか? 免責ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用なのですが今現在話がまとまらず一年になります。 旦那は私達の荷物があり引っ越しできないと言いますが引き取りの話を調停で決めましたが鍵をくれなくて引き取り出来ませんでした。 これを言い分で婚姻費用を半分しか払いません。 私達も生活がある為基準額支払って貰いたいですが旦那は払う必要ないと。 やはり基準額は無理なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い能力がない

別居して、五年経つのですが、時々夫の親や親戚から付きまとい、車で私の姿を見たら睨みつけたりとの嫌がらせをされます。 夫からも婚姻費用の支払いの件で、毎日数回〜数10回と電話攻撃があり、軽い鬱病になってしまいました。理由は、私が支払いを怠っています。 給料が減少し、支払いが出来ないのが、現状です。 先日も子供の行事に参加してあった際も他の保護者の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

旦那側に悪意の遺棄がある理由で別居を考えています。 そこで調べたら婚姻費用と養育費を請求できるとありましたが、この二つの算定表がネットにのっていました。それぞれ別に請求できるものなのでしょうか?ちなみに子供は二人5,2歳です。 養育費の算定表だと(旦那の収入自営350万)4~6万。 婚姻費用の算定表だと10~12万。 それぞれ足された額で支払われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の事情の変更について

ベストアンサー

婚姻費用が審判で確定しましたが、その後の収入があった場合、相手方に知らせる義務はあるのでしょうか。また、その事実を知ってから再度調停にかけ、その後審判に移行した場合、変更の事実のあった日までさかのぼり、差額分の調整、請求がなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額。無理でしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚調停を申し立てられ、婚姻費用の申し立てをこちらがしています。 主人は自宅を自己破産するので、私達親子三人、出ていかなければなりません。この時の引っ越し費用は婚姻費用とは別に請求出来ますか? 学資保険で50万ほど解約金はありますが主人名義のためこちらからは出来ません。 もう1つ、婚姻費用には居住費用、光熱費なども含めますか?私は現在...

弁護士回答
    2
  • 働いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在別居中で一歳の子を私が養育していて無職です。ら今はまだ婚姻費用を請求していませんが、これから離婚した後に困らないよう働くつもりでいるのですが、働いていても婚姻費用を請求することは可能なのでしょうか? 婚姻費用を請求するのはお金の為じゃなく婚姻費用を請求することで、場合によって離婚が早期に解決したり裁判までいかなくて済む場合もあると聞いたか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから