14,801件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の保育園申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中について

現在、妻の不貞行為が原因で別居中です。 離婚調停及び婚姻費用分担調停が終わりました。 離婚調停は、不成立となり婚姻費用は毎月6万円支払うことで成立しております。 それを受けて現在は、裁判所へ離婚訴訟と慰謝料訴訟をおこす段取りを取りましたが、訴状が妻の居るはずの妻の実家へ送付されても届かないと裁判所から連絡がありました。 妻が実家を出て何処かに住ま...

弁護士回答
    1
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費未払いについて

【相談の背景】 婚姻費調停、離婚調停2回終わりました。 旦那のモラハラ、DVにより子供3人連れて三ヶ月前に家をでました。旦那年収1200万、婚姻費用もはらって貰えてません。私は年収90万ほど、パートですが、正社員になれ!とうるさいです。体調もすぐれず、子供のこともあり正社員は難しいです。 婚姻費用暫定で15万なら払うといわれまだ払われてませんが口頭で言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用: 配偶者の収入証明書類

ベストアンサー

浮気をかさねた夫が一ヶ月前に、 説明や話し合いももたずに家をでました。 もうすぐ派遣期間が終わり、 まだ次の仕事を見つけられていないので 夫が生活費をくれないなら 婚姻費用分担調停を起こそうとおもいます。 その際夫の収入がいくらであるかというのは 妻が調べなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が夫に納税証明など求めないのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用の同意書について

【相談の背景】 離婚調停の一回目が今月あります。 1月から別居中で今のところ婚姻費用は払われていますが、同意書を作成して送ったところ、《弁護士が調停の中でそれも決めるから作らなくていいと言われた》ということで返送がありませんでした。 内容が嫌なわけではないと言っていますが、今決まっている金額などが変わることを見込んで言っているのでしょうか? (現...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの給与差し押さえ等について

別居時に「生活費として毎月30万支払う」という念書を相手に書いてもらい、数ヶ月は約束通り支払われていました。 しかし、途中から勝手に25万に減額されて振り込まれるようになり、合計で不足分約50万支払ってもらえていません。 その後相手から婚姻費用分担調停を申し立てられ話し合いで合意できず審判になり、審判確定月からは毎月17万と決められましたが、過去の念書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と面会について

【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 相手は執拗に子どもとの面会を要求。 子どもは、嫌がっており、毎回無理やり、物やそれらしき理由で釣って、会うように仕向けてきます。 【質問1】 今まで振込だった婚費を、面会の際に手渡しにすると言ってきました。 人質と身代金のように感じます。 会えない時はお金を渡さないつもりなのか、このようなや...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の誓約書通りもらえなかったら後に請求できる?

ベストアンサー

主人から、以前に交わした、婚姻費用誓約書が算定書より多いから、減らすと連絡がきました、離婚までは金額変更しないと記載してあるのですが、婚姻費用調停で婚姻費用が減額になった場合、決定までの婚姻費用誓約書の減らされた分は請求できますか?その場合どのよう請求方法ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて

4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が審判になった場合の、算定額について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についてお伺いします。 現在、息子夫婦が別居中で、この調停中です。 おそらく審判まで行くと思うのですが、息子は昨年の4月末にある病気が発覚し、手術とリハビリ期間がありましたので、会社復帰したのが11月からです。 その間は、傷病手当でした。 裁判所の手紙に基づいて、とりあえず非課税証明書を提出したそうです。 その後、一度目の調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の上申書の意味

ベストアンサー

一回目の離婚調停で円満を望まれ、こちらは断固拒否しました。一回目調停後に婚姻費用調停を申し立てました。 そうしたら相手方より、上申書で離婚方向で進行することに同意するとのこと。 以下質問です。 ①次の離婚調停前に上申書を提出したということは、どのような意味がありますか? ②婚姻費用調停は継続され、離婚成立までの間、相手方の婚姻費用支払い義務は...

弁護士回答
    7
  • 自営業(会社役員)の夫への婚姻費用分担請求

夫(株式会社という形ですが、従業員は夫だけ)が婚姻費用を支払ってくれません。 財産(不動産)は名義を親に変更したようで、差し押さえができません。 また預金もどこに預けているのかわからず・・・ この場合、夫の会社の資産を差し押さえることは可能でしょうか。 役員報酬は0にしているようで、これも差し押さえが難しく・・・ この場合、実質的にお金を取る...

弁護士回答
    1
  • 別居中の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が住民票を移動しないので別居をしている根拠を示せず、児童手当が夫名義の口座に入金されてしまいます。実際に養育している私の口座に入金できるよう住民票を移動してほしいのですが、夫が拒んでいるため話が進みません。 現在は私が夫の口座の通帳を預かり、引き出している状況です。離婚前提に別居しているのに口座の管理をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求

ベストアンサー

婚姻費用請求は生活に必要な額しか請求できないのでしょうか?算定表の額だと衣食住ができない金額です。専業主婦で6歳2歳の子供二人います。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立て

ベストアンサー

性格、価値観の不一致のため、家庭内別居状態です。 別居して婚姻費用を請求をするつもりですが、すぐに離婚調停を申し立ててくると思います。 私はしばらくは婚姻費用を受け取り、生活が落ち着いたら、離婚したいと思つていますが、調停になったらどういう流れになるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は果たして認められるのか?

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談の続きです。 経過としては私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。仕方なく私のみ転居となり、別居のわずか1ヶ月後に妻が他の男と、元々私と住んでいたマンションで不倫・同棲していることが発覚しました。 にもかかわらず、妻の方から離婚調停ならびに...

弁護士回答
    2
  • 至急 同居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今週中に婚姻費用調停をおこしたいです。 現在 同居中で1.2ヶ月後には離婚に向けて別居予定です。 3歳と 1歳の専業主婦 夫の年収750万 ①相手が払ってるローン14万 私の生活費として5万は現金でもらった。 家族カードを止められたため、 食費や子供のオムツ、ミルク代ガソリン代など5万程足りない。 婚姻費用として5万増額申請は相当額ではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居や婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫と別居をしたいと考えています。私は現在専業主婦で、子どもは6歳(小1)と4歳(年中)です。現住所は大阪府です。 第一子の妊娠中、夫の風俗通いが分かった頃より徐々に夫婦関係が崩れ始め 、今では水かけ論の繰り返しで話し合いができない、子どもの前でもモラハラ罵倒される状況です。 今子どもの夏休みでコロナ禍や、夫婦関係を考えると環...

弁護士回答
    5
  • 離婚か別居か? 生活費の支払い請求について

離婚を考えております。 ・夫 個人会社経営者 ・私 個人事業主 ・子ども二人 大学4年生 短大1年生 (どちらも私立) ・自宅は持ち家 住宅ローンが残り12年 ・現在は、家族4人の生活にかかるお金のうち  夫の収入 ⇒ 住宅ローンと子ども二人の学費  私の収入 ⇒ 食費、光熱費、生命保険、車のローン  となっていて、金額的にはほぼ半分半分となっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • 別居前ではあるが婚姻費用の請求について

ベストアンサー

相手が離婚調停を起こすそうです。私は、離婚ではなく4月から別居で様子を見たい、そしてその時の婚姻費用ももらいたいと考えています。私の方も婚姻費用の請求など、今から何か起こす必要はありますか?子供のことも考え、別居は4月からになります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停において、勝手に出て行ったから支払わないと主張された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居して婚姻費用調停を申し立てました。ところが、相手は【勝手に出て行った私が同居義務違反で、有責だから婚姻費用は払わない】と主張してきました。別居に至った理由は、両親を交えて話し合いを重ねても暴言がやまなかったことから、両者...

弁護士回答
    4
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の陳述書反論文について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用分担調停中の者です。 2つ質問させていただきたいです。 1つ目は相手方からの陳述書を拝見したのですが 中身の殆どが虚偽ばかりで、全部に対して反論すると分厚い陳述書の反論文になりかねないのですがそれでも全てに対して虚偽は虚偽だと反論するべきなのでしょうか?(虚偽だという証拠はあります) 2つ目は陳述書の中相手方の毎月の給料の内...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と離婚調停について

【相談の背景】 性格の不一致、金銭的パワハラに耐えられず、婚姻費用請求の申立てをして、別居する予定です。夫が生活費を渡さず、光熱費と家賃以外のお金をくれない場合は、内容証明郵便で生活費を請求できるでしょうか? また、夫は婚姻費用を払いたくない為に、婚姻関係の破綻原因を私のせいににして、離婚の申立てをすると思いますが、その場合調停で認められるもの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について(実家からの贈与について)

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停中です。 主人の年収と私のパート代を合わせて算定費用表で みると、40万弱の婚姻費用が振り込まれるはず ですが、現在、25万しか振り込まれていません。 質問です。 1.私には結婚前から実家の父の会社の株を父が購入して その株の配当金の入る通帳をもらいました。 主人側はそれを私の収入として含めるべきだと主張 します。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 妻が全て持ち去り出て行った場合の処置

ベストアンサー

連れ子二人ありの妻と再婚して5年になります。一年間の家庭内別居後、何も知らされず、妻は家財道具一式を持ち出し子供二人を連れて家を出ていきました。 婚姻前の妻の借金を肩代わりしたり、連れ子の内の息子には金や物を盗まれたり、自分は仕事なのに海外旅行に行かせてやったのに、恩を仇で返すような行動を取られました。家庭内別居中から節約を協力して欲しいと話し...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停 離婚回避 シェルター

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より自分の暴力により自分が仕事中に妻と子供が出ていってシェルターに一旦は入った様です。 今年に入り妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 一回目の調停では離婚の意志は固いと妻に言われました。 自分は元の家族に戻りたくDV更正プログラムと言うのを知り毎週通っています。 他にも夫婦カウンセラーにも話を聞きに通って...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調和後のこれからについて

私が夫に対して平成23年4月に申し立てた離婚調停が平成24年1月に不調和と決定し、『婚姻費用の分担』と『当分の間別居する』と『子供の毎月の様子などをメールで月末まで伝える』の3点が決定しました。 今後どのような手続きをしたら離婚できるのでしょうか。 また、当方には平成13年12月から平成14年5月までの浮気歴があり、夫とは話し合った上で夫婦関係を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れ。この場合はどの様に進められるのでしょうか?

ベストアンサー

私から婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫からは離婚調停の申し立てです。 この場合はどの様に進められるのでしょうか? 私は離婚には応じるつもりですが 今現在二人其々のローンが有り5年で私のローン全て無くなり 家のローンも3年で終わります。 夫の不倫で別居中で慰謝料も払えるお金は今は有りません。 家のローンが終わるとボーナスの支払いが無くなるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚は、成立するか?

ベストアンサー

先日あちらの弁護士さんより、主人の源泉徴収と添付され、慰謝料は、今まで婚姻費用を、約7年間。別居中払ってきたので、貯蓄はなく、三十万円で、養育費は算定通りといわれ、私の源泉徴収も、提出を、もとめられました。わたしは、子どもが、大学を卒業するまで離婚したくありません。婚姻費用分担を、訴えたい。しかし、あちらの意志が固い限り、この、内容をのまなくて...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料、婚姻費用について

妻と離婚するにあたって、現在調停中です。 もうじき、二回目なのですが、調停員からは『相手から婚姻費用請求されるかもしれないです』と言われました。 まず、相手ですが現在育児休暇中で2ヶ月に一度、21万円の手当が支給されています。 その他に子ども手当が2人いるので、1ヶ月に換算すると3万円の支給があります。 数か月前に妻が出て行って現在親元で子供と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 医療費の加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停の申し立てを考えております。 算定表に基づく婚姻費用の中には医療費標準額が含まれているとのことですが私は持病があり毎月通院費と薬代がかかる為医療費の加算を主張したいと思います。 夫の年収450万円 私の収入は0円で就労不可(医師の診断)です。 【質問1】 医療費の加算が認められるのは月額幾らとなりますか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費は財産分与で支払いを求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居していますが、離婚予定で離婚調停と婚姻費用分担請求を申立てています。 夫から生活費を入れてもらえず、預かっていた生活費がなくなった後は、これまでの生活費の余りを私が貯めていたのでその中から生活費を支払っています。 【質問1】 生活費を入れてもらえないため、別居後の生活費をこれまで生活費の余りをためていた貯蓄の中から捻...

弁護士回答
    1
  • 子供手当ての支給について、教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中。 申立は、夫。 生活費の未払い金があり、婚姻費用分担請求を私から申立しました。 主人は高校教師です。 同居中は、主人から毎月生活費として6万円の生活費を入金する口座から、別居中、私が使用したとの事で、子供手当ても支払いがありません。 【質問1】 上記の子供手当てですが、どうすれば、私に支給されますか?住民票は夫と私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚における学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンを支払わなくて済む方法

【相談の背景】 自分の不倫により、妻子と別居しています。 妻と連帯債務、持分1/2ずつで住宅を購入しています。 婚姻費用分担調停で、住んでいる妻が6割、私が4割の支払いが決まり、調書に記載されています。 ですが、自分が住んでいないローンの支払いはしたくありません。 子が小さく、離婚にも応じてもらえない状況です。 妻子が住んでいるため売却できず、オーバ...

弁護士回答
    1
  • 別居している夫が児童手当をこちらに渡さず貯金。これは認められますか?

現在離婚を前提に夫と別居しています。 子供は私と一緒に暮らしています。 離婚調停は不成立。婚姻費用分担請求で決定した額、8万円を毎月受け取っています。 児童手当は夫の口座に入ってくるのですが、夫はそれを貯金しており、離婚が成立すれば渡すと言います。 私の口座に変更してほしいと変更届をお願いしたのですが、夫は拒否。貯金して離婚の際に渡すの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の共有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

現在夫から追い出されて別居中で、子供と一緒に実家に身を寄せている専業主婦です。 婚姻費用分担請求をした際に夫の弁護士から夫は引っ越しを検討していると言われました。離婚調停も検討中だそうです。 自宅には家具や家電や私の私物もあります。 ①夫が引っ越し先にそれらの中から必要な物を持っていってしまっても取り返せないのでしょうか? ②またその行為は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園申請について

ベストアンサー

現在別居中です。来年保育園に入所希望とのことで就労証明書を相手にお願いしましたが、何の相談も無かったから提出しないと拒否されています。 子供のことは最近まで無関心だったくせに2人で相談、納得してから入園しろとのこと。モラハラ夫と今すぐ同居も出来ないし、申請期日目前にこんな仕打ちを受け困っています。勝手に手続きすることは違法なんでしょうか?相手を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の財産隠しについて

ベストアンサー

結婚して16年間、妻に銀行の通帳を預けていました。夫婦関係調整調停中で婚姻費用分担することにして通帳を返してもらいましたが、残高が6万円程しかありませんでした。銀行に口座照会を20年分してもらいました。しかし、カードで引き出して口座を移し替えているので妻の口座を特定出来ません。妻は通帳を絶対に開示しないでしょうし、預金があることもしゃべらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 抗告書 抗告趣旨の意味と記入について

ベストアンサー

抗告についてお伺い致します。 婚姻分担費用の審判が下り 今回の調停の申立人である妻に対し 抗告を立てるのですが 〈抗告の趣旨〉の見本に 「◯◯は、◯◯に対し~まで 毎月末限り、◯円支払えとの審判に代わる裁判を求める」 との文面あるのですが ここには 審判が下った内容を記入し それ不服とするので、新しく裁判を求めるという意味で解釈をすればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 抗告理由の事件番号の記載について

ベストアンサー

申し立てられた婚姻分担費用の審判が下り 即時抗告を考えているのですが 抗告理由として、まず最初に書く内容として 「抗告人及び相手側~ 平成29年◯月◯日~事件番号○◯◯号、~との審判が下りました」 と例文にあるのですが この事件番号には、最初に調停出頭日時のときに に届いた通知に記載された事件番号 〈(家イ)○◯◯◯号〉を記載すればよいのでしようか? それ...

弁護士回答
    3
  • 侵入罪になるのでしょうか

ベストアンサー

別居して3か月です。結婚してから購入しましたが夫名義の家です。先月夫は1年の単身赴任が決まり今は家は空き家です。庭に犬を2匹飼っていて、夫は近くの友人に無料で世話を押し付けたようです。住所も教えられていず、(餌代金はおいて行ったようです)夫の友人から子供も小さいので半年で勘弁してと言われました。実家から近いので私が変わってもいいのですが、庭だけ...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の不動産について支払いの義務はある?

ベストアンサー

自宅のローンが主人の個人名義で、私は保証人になっていませんが、ローンも度々、遅れたりして銀行さんからも連絡が幾度もある状態です。 私は専業主婦ですが、主人から生活費をもらってないので、婚姻費用分担請求の調停中です。 就業不能信用保険等、を勝手に解約し、今度はお前が働いてローン払えと言われ、払えないなら実家に帰れ❗と言われました。 主人の収入が...

弁護士回答
    2
  • 相手方の送付先住所の上申書の書き方

ベストアンサー

夫婦円満調整と婚姻費用分担請求の調停申出書作成時、相手側が別居中のため会社へ送付したい旨上申書を書きたいです。書き方を教えてください。 住民票は移されておらず、会社に寝泊まり・出社していることはわかっています。 そのため申出書を提出する際、自宅住所ではなく会社宛に送ってほしい旨の送付先住所の上申書を書きたいと思っています。 上申書には、どの...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

こんばんは、養育費申立調停をすることとなりました。 そこで質問なのですが、元妻より結婚前にあなたの子供でない可能性があると言われています。子供は1人です。 ①この際、親子関係不存在申立はできるのでしょうか? ②親子関係がなくなった時点で養育費は支払わなくていいのでしょうか? ③養育費約7万請求されていますが、婚姻費用分担の際は約2万5千円くらいの支払い...

弁護士回答
    1
  • 適切な助言、相談

ベストアンサー

離婚調停が出来ず、子供の親権をお互いが譲らない為、弁護士をつけて色々と手続きしてきました。お金も無いので、次々と申し立て出来ない事もあるのですが、婚姻費用の分担もなく、こども手当ても相手が受け取り、自分としたら散々です。 今は子供の引き渡しが一年経っても出来ず、人身保護請求をする為手続きをお願いしています。 離婚の色々な問題は一つ一つ解決してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから