このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停を申し立てられました!
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが妻が住民票を移動してくれません。理由は児童手当などのオプションが充実してある為ですが、離婚が成立すれば僕は引っ越すつもりなので妻が同じ地域に住まなければそれは受けられないのに、自分の収入では住めない、でもそれがないと無理。でも一緒には住めない。生活が困窮してる。原因は僕のDVによるものなのですが、じゃあ早急に話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在主人と別居中の為、婚姻費用を請求しております。 婚姻費用の金額は、主人の代理人から提示されましたが、主人のお給料日を考慮した上で振込日を毎月20日まで等と決めて頂く事は難しいでしょうか? こちらの引き落とし等の関係上、いつ振り込まれるかわからないのが不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 夫の不倫が原因で、私から別居を申し入れ、夫がアパートを借りて家を出て半年です。持ち家には、私と子供2人が住んでいます。光熱費や家のローン、子供の学費など、今までと同様に夫が払っています。 夫婦の間で、慰謝料(250万)をボーナス時に分割(40万)で払うという合意書を作成しており、6月には約束通り払ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が賃貸を解約していなくなる
夫が離婚したがっていて、私が離婚したくない立場です。 夫は暴力や暴言、物を投げる 私は飲酒 で、有責はほぼどちらにもあると思います。 離婚したくないと思う理由は、やり直せるのではないかという気持ちからでしたが、 夫が一緒に住んでいる賃貸を解約したと言い、いなくなってしまいました。 荷物をまとめてすぐ退去してくれと言われたきり連絡がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当も請求できますか?
ベストアンサー旦那と別居、離婚と婚姻費用分担を調停中。 子供は私が育てています。子供手当の申請をしましたが、旦那が消滅届を出していないので受け取れません。 住民票を移しているので旦那にも受給されていません。 しかし旦那が消滅届を出さない為に受給出来ないので、その(どちらも受け取ってない子供手当)分も請求できますか? 旦那に何度か子供手当の消滅届を送ったりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えずに子供の面会交流を円満に進める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。 婚姻費用は算定表通りに着地しそうなのでそれでよいのですが、面会交流についてはまだこれからです。 先方は本音は分かりませんが、離婚は考えておらず冷却期間だと言っています。 私としては、妻の人間性に不審な部分が多く円満解決はあまりモチベーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれますか?
3月から別居中です。 賃貸で私と子供がここに住み、主人は実家(県外)に帰りました。 4月から私は出産のため、実家(賃貸の家からはかなり遠い)に里帰りし、5月に出産。 3月から婚姻費用をもらってますが、きちんと支払われたのはこの月のみ。 4月は勝手に家賃を折半した金額を差し引き、5月は公共料金や車の保険、税金、子供の保育園代まで差し引かれ、ほとんど振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求中の生活費
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用請求調停申し立てをして、別居から2ヶ月後に第1回の調停が終わりました。 別居原因は子供2人への暴力、私への長年のモラハラ、暴言で精神的に限界になり旦那には相談せず家を出ました。 第1回調停に旦那は来ませんでした。代わりに弁護士さんが来ましたが話し合いにならず何も決められないまま終わってしまいました、2回目は相手の弁護士さんの都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど別居しています。 婚姻費用は先日算定表通りで決まりましたが、養育費で折り合いがつかず離婚不成立です。 婚姻費用が決定する前に数百万の「生活費で必要だった」とされる借金が夫にはあります。 今後を考えたとき、再度、離婚調停をするべきか、新たに訴訟をするべきかで悩んでいて、次のようなことが起こるとどうなるのかと思いお伺いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細偽造と婚姻分担請求額について
現在婚姻分担の審判中です。 旦那の暴力や金銭問題、義家族からの暴言などがあり 子(0歳)を抱え離婚調停中でもあります。 別居後数日で出産し入院していたところ 出産後数時間で旦那の弁護士から 電話での嫌がらせを受けました。 産前に警察へ相談に行き 産後、旦那の暴力に対し告訴をしました。 (診断書やカルテ開示、旦那が暴力について認めた文面) 婚姻分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受験の教育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に対して、婚姻費用増額調停を予定しております。 また、子供が受験をしたい気持ちがあり本人から父親に受験したいから塾に行きたいと話した所、了解の回答でした。 しかし、夫に直接塾費用の協力をお願いした所、既に婚姻費用を払っているからと協力に否定的でした。 【質問1】 受験でかかってくる教育費に関しては、どのような考え方をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員さんの発言について
ベストアンサー婚姻費用調停の時に調停委員さんから、こちら側に対して「今後は、仕事を探す努力をしてください。」と言われました。今は別居でこちらは無収入です。調停委員さんの意図が分かりません。 こちらに収入があれば婚姻費用は減るでしょうし、別居しているのでお互いの生活費の会計は別々と考えると、仕事うんぬんの助言はどういう意味でしょうか?子供が一人病気で外出には付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の養育費支払い
【相談の背景】 福岡と関西で別居中で、相手の不倫が原因で離婚調停をする予定です。生後まもない子供は私と同居しており、相手の年収は700万円なのですが、生活費を一切もらえておりません。婚姻費用調停の第2回目がこの前終わりましたが、相手からの主張文で婚姻費用を払いたくないようなことが書かれており、離婚に至った理由などつらつらと書かれていました。なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用なのですが今現在話がまとまらず一年になります。 旦那は私達の荷物があり引っ越しできないと言いますが引き取りの話を調停で決めましたが鍵をくれなくて引き取り出来ませんでした。 これを言い分で婚姻費用を半分しか払いません。 私達も生活がある為基準額支払って貰いたいですが旦那は払う必要ないと。 やはり基準額は無理なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親に婚姻費用分担請求や慰謝料請求出来ますか
【相談の背景】 夫が失踪し、見つかりましたが借金が発覚しました。義親は怒って夫の実家の近くで債務整理させるとゆう名目で私と幼子を残して連れ帰ってしまいました。債務整理はもうすぐ解決しそうなのですが、義親はもう実家で暮らしなさいと、夫を返してくれません。私も夫もそちらで暮らすつもりは全くありません。お互い別れるつもりもありません。私は現在妊娠中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつ決めるのがいいですか
これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の婚姻費用について
ベストアンサー配偶者からの離婚調停申立があり、まだ期日前ですが、精神的に不安定になり日中、仕事に集中できず、不眠など日常生活に支障をきたしはじめているため心療内科と相談し休職すべきか悩んでいます。 今は基準に乗っ取って婚姻費用を支払っていますが、休職中収入がなくなるとおもわれますので、その場合は支払う必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立とは、どういう状況を言うのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前に夫からの申し立てで、離婚調停をしました。その時点で、別居して約1年くらい経っていました。 結果、離婚は成立せず別居の継続となりました。これにより調停は不成立になったという認識でした。 この調停の時に、それまで口約束で貰っていた婚姻費用のについても、金額・支払い期日・振込先の取り決めをきちんとしました。 私が申し立てたわけではなく、調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払わない夫。別居解消するための方法はありますか?
夫と別居しています。 ですが、夫の別居宅の家賃や光熱費などといった生活費で婚姻費用が払えないと言われ2ヶ月滞納されています。 私としては別居解消を希望しているので、戻ってくればと言っても戻らないと言われています。 夫はつい先日不倫が終わったばかりなのですが、(別居後に不倫発覚)この場合強制的に別居を解消しこちらの家に戻らせる手立てなどはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫が突然出て行って約10カ月別居中です。夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月中に止めて、督促がくるようにするとメールできました。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住宅ローン以外の支払いをするよう言われています。婚姻費用の分担請求の申し立てで別の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の散財により預金が大幅に減った場合の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められないのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払い。拒否、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて、別居中で婚姻費用調停も終えています。夫は、しばらくは、しっかり振り込んでいたのですが、2人での話し合いに応じないと婚姻費用を払わないと脅されました。2ヶ月払ってもらっていません。 ①裁判所に、相手方へ催促の連絡をして欲しい旨を伝えてもらうことはできますか? ②裁判所から催促をしても拒否をする可能性があります。わかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と住宅ローンについて
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費分担調停の審判について
ベストアンサー来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の夫への請求額
ベストアンサー夫が9月末に家を出て行き私からの連絡を無視しています。実家へ行くとすでに引っ越した後で住所が分かりません。住民票転送手続きしていない為家裁生活分担費用調停が出来ず大変困っています。探偵で尾行で30万と言われましたが家裁で調停出来れば同等の金額くらいは戻ってきそうでしょうか。あと離婚調停を弁護士さんにお願いすると費用はいくらかかりそうですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の先払いがあったとして、離婚時の財産分与で精算できるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 そこで、財産分与分与について質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に有責行為が考慮されるのは,協力義務に反しているからですか?
婚姻費用について悩んでいます。 別居していても離婚するまでは婚姻費用分担義務があるようですが,請求している側に有責行為があると,婚姻費用が認められないこともあるという説明を見ました。 これは一般的な感覚からすると当然だと思うのですが,でもなぜ,有責行為があると婚姻費用が認められないことがあるのでしょうか。 扶養義務が婚姻中であることだけを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額請求をしたい
離婚を希望する夫が出ていき2年前から別居中です。 子供は夫の意思で小学校から私立に通っており、4月から私立の大学生です。 私はアルバイトで手取りは月10万くらいですが、体調を崩し2月末で仕事を辞めます。 まだ同居中に生活費を3万にされたため、婚姻費用申立し審判で決定しました。 婚姻費用は2015.8月より支払われていますが、婚姻費用以外は一切支払う考えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用いつ払われるの?
ベストアンサー婚姻費用についてなのですが、今月18日に審判に移行するかの調停があります。 その次には金額は決まるのでしょうか? 金額が決まれば、溯って婚姻費用をもらえると聞いたのですが、それはいつくらいになるんでしょうか? 今、引越しを考えていて、お金がないので借金して引越しをしなくちゃいけないんです。 その引越し費用をさかのぼって貰える婚姻費用で精算し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に支払った手切金の返還請求
最近手切れ金、60万を支払って離婚しました。 精神障害者で、結婚詐欺により、病気を隠して結婚し、結婚後は、家事も一切せず、病気を理由に勝手に家には戻らず、婚姻費用分担調停を申し立てた、最低な元妻に対し、毎月、7~9万円の婚姻費用を支払うのがばかばかしくなったので、手切金を払い、早期に離婚成立させました。 (実際は、婚姻期間1年半の内、同居期間は約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の主人への調停申し立て時、職場への呼び出し状は可能か?
ベストアンサー別居を申し出た主人に婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を起こしたいです。 会社員の主人 私(妊娠中で今月パートは辞める) 幼稚園の子供が一人います。 2週間前、主人が「仕事が忙しい。帰りたいと思える家ではない。待たれるのも嫌」と言い別居を言い出し出て行きました。 ついでに離婚もしたいと言い出し、今までの生活で一度も言っていなかった今更?と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の相場、婚姻費用分担請求について教えてください。
ベストアンサー里帰り出産のため実家に帰り子供が産まれてから旦那のいる家に帰るつもりでしたが、産後の肥立が悪くしばらく実家で過ごすことになりました。その間私の毎月の支払いのお金は口座にいれるものの、その他、私や子供に対するお金などは一切くれることなく子供のためにお金をくださいと言ってもいれてくれませんでした。私はその間自分の少ない貯金を削って生活してきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚等請求裁判について
ベストアンサー私(夫)の希望通り、請求棄却になりそうですが、婚姻費用を支払う判決は出ないと思うのですが、それは妻が婚姻費用調停を申し立てたら良いと言いましたが、本件では婚姻費用支払の判決は出ないですよね?私は再度同居を求めましたが。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 調停について
ベストアンサー同意のない別居で8カ月で、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエスカレートしていって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について。
夫に対し、婚姻費用分担請求の申立をしました。 まだ調停期日も決まっていませんが、夫に呼出状が届けば必ず激怒して離婚裁判だと騒ぎ出すと思います。 私も離婚したいので離婚に対してはもめる気はないのですが、幼子の養育費だけはきっちり請求したいと思っています。慰謝料や財産分与は要求するつもりはありません。 夫も親権は要求してこないと思います。 私はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
主人と別居しているため、現在月々八万を婚姻費用としてもらっています。年俸は450万ないくらいだと思います。私はまだ収入がなく子供を一人育てています。 月々給与の他にボーナスが二度でますが、そのボーナスはもらうことができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用や養育費について旦那に何を言っても聞いてもらえず「今後も払う気はないし払うと言った覚えはない。別居(2年)してから子供(2歳)と実家に世話になってるんだから生活費なんていらないだろ。今お金が無くて困ってるなら実両親に貰え!」と言われました。 婚姻費用を旦那から貰えるようにしたいですが何かこちらが不利になるような事はあるのでしょうか?例えば“実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用
はじめまして 1年半前に別居を始めましたが、経済的負担が大きくなりやむを得ず戻っていますが事実上の家庭内別居です。 私名義の持ち家ですが、耐えられなくて家を出たのは私の方です。 別居後も子供が不憫な思いをしないように、家のローン7万を含め25万振り込んでいました。 私の別居中の生活費は自分でまかない、貯金を切り崩していましたので結局家賃が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚も親権も両者合意しています。養育費と婚姻費用分担金も調停委員と裁判官に任せることで合意していますが、相手が財産分与において、ボーナスの金額を教えろ、と言ってきました。夏と冬のボーナスがあり、夏のボーナスの一部は家計に入れていますが、その他の部分と冬のボーナスについては、妻の産休中に生活費として使ったのですが、金額の証明として振り込まれた額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(県外一人暮らしの大学生への仕送りがある場合)
ベストアンサー現在、夫のギャンブル、豪遊による浪費により生活費がもらえていない状況のため、夫に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。夫とは家庭内別居中で同居です。 子どもは、大学生(未成年)と高校生で、大学生の子は県外で一人暮らしをしており家賃を含め毎月10万円(余裕のある生活はできないぎりぎりの額です)の仕送りをしています。 婚姻費用についてですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー弁護士の先生に婚姻費用は振り込みでしてもらった方が良いとアドバイスを受けたのですが、 1、給料が今2口座に分かれて入っておりその第二口座が18万で婚姻費用より1万高いくらいなのですが、その口座を婚姻費用としてもらっても良いのでしょうか? 2.主人名義や婚姻費用もらう前より振り込みの記載がある口座だと何か問題でしょうか? 3、私名義の口座に振り込み直して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押えにかかる費用について
ベストアンサー婚姻費用を支払ってもらえない時に強制的に差押えができると聞いたのですが、その時に裁判などやらないといけないのですか? 費用はいくらかかりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 婚姻費用 公正文書
ベストアンサー【相談の背景】 別居から3ヶ月経ちました。 しばらく別居し、離婚のことは先になりそうです、 別居してから1ヶ月後から 生活費10万円振り込まれるようになりましたが、 今後の支払いがされるか不安なので、 夫婦間で決めたこと、生活費など 公正文書にまとめて差押えできるようにしたいのですが。 別居中は必ず婚姻費用調停をしないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない財産分与
ベストアンサー離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、調停にむけた行動
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、こちらも離婚に応じるつもりです。一歳の息子がいます。 夫からは代理人を通すの一言を言われ、その後連絡はありませんし、こちらの連絡も無視されています。当事者間で話し合うつもりは全くないようてます。尚、まだ受任通知は来ていません。 既に別居しており、婚姻費用分担調停の申立は既にしています。今後は離婚にむけた話...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻費用分担調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから