27,040件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中です。3人の子供の養育費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 就職するまで、現在および今後ともに、自分が責任を持とうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ピンサロ利用での離婚にて支払う慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年7ヶ月 子無し 自分 会社員 年収550万ほど  妻 バイト 年収200万ほど ピンサロの名刺が見つかり発覚。結婚後にピンサロに2度行ったことを白状しました。本番行為はありません。  妻には誠心誠意謝り相手の両親にも謝罪に行き二度と利用しないことを約束しました。 その後2ヶ月程生活しましたが、妻がこちらへの猜疑心で落ち着かない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流調停中に保育園で子どもに会う提案をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停と面会交流調停を行いました。昨年の10月に妻は子供を連れて家を出て現在、別居中です。また子どもとは10月以降会えていません。離婚調停は妻が申し立て、面会交流調停は私が申し立てました。 妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てずに、妻側の弁護士と直接やりとりをしています。 妻は子どもに会わせない理由として「仕事...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫名義のローンがある自宅に住み続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に突然夫から離婚したいと告げられました。 私との夫婦としての関係はすでに終わっていて、君との将来を描けない。新しく恋をしたい。というのが理由でした。 どうやら夫には好意を寄せており、頻繁に会っている女性がいるようです(肉体関係はまだないと言っています)。 夫は離婚したい、私は離婚したくない、の平行線でお互い疲れてしまい、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?

【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の前後に手付金を支払った不動産の財産分与2

ベストアンサー

離婚におけるマンションの財産分与について、特有財産の算出方法を教えていただけませんでしょうか。 経緯 婚姻1か月前 手付金①A円支払い (妻) 婚姻1か月後 手付金②B円支払い (夫) 婚姻2か月後 手付金③C円支払い (夫) 別居2か月前 マンション売却金①受領 別居1か月前 マンション売却金②受領+諸費用支払い+ローン返済 売却益: 1,000万円 (購入額: 3,000万円) ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の合意書について

ベストアンサー

主人は不倫をしていますが 不倫前から夫婦関係は終わっていた!と離婚を迫られています。 証拠も持ち、納得出来ないので納得するまでハンコは押さない旨は伝えています。 不倫は継続中で、とりあえず離婚前提の別居をしたい と、主人から言い出し、 本人は隠しているつもりですが 主人のあからさまな態度に疲れ果て、私は修復したい旨は口頭とLINEで伝えましたが ...

弁護士回答
    1
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の夫婦関係の修復と離婚の判断時期について

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩のやりとりで離婚と口走ってしまいましたが?

ベストアンサー

7月に妻の7年前からの不貞が発覚しました。 直後は、再構築に向かう方向でしたが、浮気相手をの正体を明かさないと?曖昧な約束しましたが私がその後、詰問し、なかなかあかず、約束が違う、と騒ぎ、夫の文句ばかり述べるので思わず、子供を含め、もう離婚する。と口走っしまいました。直ぐに反省し取り消しました。翌日から、2週間程、夏季休暇で妻と子供達が戻ってきた際...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与についての質問です

今年3月から別居中、婚姻費用調停は審判にしてもらえた為、現在まで毎月振込みは有ります。 調停では、子供の学資保険が貯まった額、私の親戚からのお年玉貯金まで、夫の希望により、財産分与の計算に入れられ、夫名義の養老保険を割ってザックリとした金額で50万と出されました。 夫の年収500万、私の年収120万で、私は養育費を5万希望しました。 算定表に基づいて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用慰謝料浪費について

ベストアンサー

婚姻費用ついてなのですが。 5月1日から私が原因で別居が始まり特に婚姻費用については話はしていませんでした。 5月10日に妻が持ったままの私の口座に私の給料が約18万円ほど振り込まれこの金は誠意として受け取っておくと言われわたしには1円も入ってきませんでした。 この時点で私の方に1円も渡さないのはおかしいですか? 私自身は実家にいて家賃などはかかり...

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こした場合 親権について

私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座調査

結婚30年となる平凡な夫婦です。 先般、私名義の銀行通帳と印鑑を置いて、一方的に妻が家出別居し、妻側の弁護士から離婚を前提にした通知状が届き、代理人となった旨の内容で、妻本人と話しすら出来ない状況です。 こちらに思い当たる、不貞、暴力、薬物等の原因もなく、家族の為に働き、生活費もきちんと渡していたのに、まさに青天の霹靂、途方にくれております。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?

結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...

弁護士回答
    1
  • 保育料について...

現在、別居中で、主人からは裁判所(審判)で決められた婚姻費用をもらっている状態です。 来月より、9ヵ月になる子供が保育園に通い始めるのですが、その保育料は、別居中(調停中)であるとはいえ、今はまだ離婚しているわけではないのでとの理由(市役所の方曰く)から、主人と私の所得(途中からは産休、育休に入ったので、私自身の所得は少ないです)から計算された保育料なの...

弁護士回答
    2
  • この場合、相続は出来ないのでしょうか?また、遺族年金はどうなるのでしょうか?

10年以上別居していた父が亡くなりました。 母は私(子)と同居しています。 父が亡くなる少し前に初めて貯金通帳を見ました。 僅かではありますが、預貯金が残っており、それは当然ながら母が相続出来るものと思っていたのですが…。 父が亡くなってから「その中のお金は父本人のものではない」と祖母(父方)が言い出し、「返せ」と言ってきました。 聞く所による...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに婚姻費用を貰い続けるのは無理ですか?

性格の不一致を理由に夫から離婚を求められ別居し調停中です。私は56歳。夫はアルコール依存(本人に自覚はありません)で毎晩大酒を飲み、酔っては暴言を繰り返してきました。そのストレスから私は精神科でうつの治療を受けるようになり家事ができないときもありました。 うつで暗い表情の私に「暗い性格のおまえとは合わない」と無条件での離婚を突きつけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

同居期間約1年 子供なし 結納後に知り合った肉体関係のある女性がおり、相当悩んだ挙句結婚しましたが、 結婚数か月前よりセックスレス、同居期間中も一度も肉体関係をもつことができず。私はそのまま不倫関係を続けていました。 戸籍上の妻は不倫も知っていましたが、こちらからの離婚の提案には同意せず、現在別居(妻は実家、私はアパート住まい)しております。...

弁護士回答
    2
  • 不倫していました

26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と親権

夫の言葉の虐待が原因で別居して半年になります。 夫は離婚に同意したりお前の勝手で別居になったからと独りで暮らせと言ったり、やり直したいと言ったりで離婚話が進まず離婚調停を申し立てました。 子どもは三人 子どもの意志を聞き六年の子は主人と同居 三年一年生の子どもは私と実家に同居 二回目の調停が終わりました。 一度目に生活費はもらってないので婚...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、夫婦関係破綻など…

彼に借金があり、同居せざるを得ず、妻と同居を続けており、未成年の子どもの養育の事があり、彼の収入は妻が管理しておりました。 セックスレスは、いつからか忘れる位何年も前から、寝室も別、彼は自宅に帰ると妻はご飯をテーブルに乗せすぐに自室に入っていって出てこないそうです。洗濯は、彼が脱いだ服を洗濯機に入れていたので、洗濯はさせていたそうです。子どもの...

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えたい。この場合、訴える事はできるのでしょうか?

初めて書きます。現在妻と別居中で、自分は隣の市に移りました。別居してすぐに、別居する前に住んでた市から督促状が届きました。 内容は国民健康保険料を延滞しているとの事でした。今まで家のお金の事は妻に任せていました。 とりあえず、前に住んでいた市に電話で聞いてみました。すると、5年間も払ってなかったらしく、 総額100万以上になっていました。 今まで何...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?

お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...

弁護士回答
    2
  • 姑と別居をゴネるのが辛い

ベストアンサー

はじめまして。 私(主婦)は現在、夫(会社員)と姑と3人で夫名義の家で暮らしています。 簡単に言いますと、姑の私達への干渉がひどくて私達2人とも神経がヘトヘトになってきており、夫も身体にも異常が出始めたため別居の話しをしているのですが、、、 その話しをすると 「自分に死ねと言うのか」「あんた達は頭がおかしい」と言われます。 姑はパートで働きに出...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの流れ

以前から夫婦間で言い争うことがありましたが、もう限界です。何か妻にとって気に食わないことがあると、しばらく口もかずに気まずい時間だけが過ぎて行くことが多く、俺がそんなに悪いのかとも思っていましたが、機嫌をとっていました。 しかし、最近では顔色をうかがって生活するのにも疲れ、家に帰るのも嫌になってきました。 そこで、思い切って離婚を切り出した所、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与予定財産の保全

近い将来、離婚を考えています。離婚後の財産分与についてですが、配偶者がお金の管理をしているので、ありかがはっきりとわかりません。銀行名や証券会社名だけわかれば調べることはできるのでしょうか。 立証義務は請求側にあり、相手が隠して黙っていればそれまでなのでしょうか? 婚姻期間中の収入は税務書類なので証明できても、「使ってしまった」と言われかねませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解について質問です

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。 結婚約12年 子供3人(小学生) 別居1年半 別居原因は夫の不倫です。 裁判の争点は離婚です。 《夫は離婚希望》 裁判になり初めて不貞の証拠を提出したことによって、ようやく夫は不貞を認めました。 私としてはまだ離婚するつもりはありません。子供のこともですが、現在無職。生活基盤が安定していない状況では離婚は考えられないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中の別居が認められる場合とは?

相談の背景 私有責で離婚協議中です。 また単身赴任中です。 一月のLINEでのやりとりで今日から別居開始ですと宣言しました。 また妻の弁護士からの回答書の中でも別居中の婚姻費用を後日やり取りしたいとの文言がありました。 質問1 別居の定義は難しく、単身赴任だと別居扱いにならないとネットで見たことがあるのですが相手も別居と解釈している場合、別居開始...

弁護士回答
    2
  • 別居もしくは離婚をした場合の不明点について教えてください

別居もしくは離婚をした場合の不明点について質問させていただきたく、投稿いたしました。 <家族構成> 夫・妻(私)・子供(小学生) <現在の住居> 賃貸 名義、家賃の支払い…夫 子供は妻(私)が連れていきます。 ①:住居について、現在の住居に妻(私)+子供が住み、夫が現在の住居を出る場合。 現在の住居(賃貸)の名義を夫から妻(私)に変更する必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 非嫡出子はどう考慮されますか?

現在、婚姻費用の調停をしているのですがお聞きします。 妻との間に嫡出子が2人、他の女性との間に認知した非嫡出子が1名います。 ①別居中の妻に渡す婚費や非嫡出子の養育費はどのように考えられるのでしょうか? ②離婚した場合の養育費はどのように算出されるのでしょうか? ③それぞれの場合、他の女性の年収は関係してくるのでしょうか? なんとなく、子3人で算...

弁護士回答
    1
  • 各種DV夫、一方的に家庭内別居状態、話し合いもできない。法的対処は?

ベストアンサー

夫41歳会社員。妻37歳(私、扶養内パート)。結婚8年目、子供7歳と4歳。旦那名義のローンの持ち家あり。以下の事で苦しんます。法的に解決する方法は何がありますか。できれば子供は転校させたくありません。 (モラルハラスメント) 些細なけんかからここ3年近く無視されている。メールも電話も無視 食事を一緒にとらない、自室にこもる 妻の作った食事は基本あっても...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルでの訴訟について

別居をし離婚調停中に、他の女性とつきあいました。その女性には、離婚調停中である事を伝えてあります。その女性と一緒になる事を約束しましたが、急にその女性から別れを切り出されました。 妻から高額な養育費を請求されていましたが、その女性を大切にしたいとの事から、養育費の減額交渉をしている最中に別れをいわれたので、混乱しています。妻はまだ夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 結婚したのですが

息子が店をオープンしたばかりの娘と出来婚したのですが、最初は赤字なのは わかっていたのですが、産休もあるし ホローするからと 親も 結婚させたのですが、生活費込みで月50万位の赤字らしいのですが ホローするとしたら どの位 しなくては いけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚話し合い中の脅しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 私の不倫が原因だと旦那は言ってます。 私は以前から夫婦関係は破綻してると思ってますが、それを証明するのはむずかしいとおもってます。 話し合いのなかで、話してることが二転三転する、言ったことをいってないという。お互い考え方が違いすぎて言ってることがつたわらず話し合いにならないので、家庭裁判所を考えてますが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求。請求した日時までしか請求出来ませんか?

別居中の婚姻費用は、別居時まで遡って請求出来ますか? 請求した日時までしか請求出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。本当に離婚詐欺にあたるのでしょうか?

離婚調停を夫から9月に申し立てられて12月に3回目の調停があります。この間に夫が女の人と不貞をしたら夫は有責配偶者に該当しますか?夫は私と夫の親が離婚しろとうるさく言ってくるから私に偽装離婚をしようと言い、その後離婚をしても毎月の生活費を今まで通り払うし、夫の親が死んだらまた籍を入れると私に約束しました。しかし2日もたたないうちに生活費を5万減らすと言...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。調停にして、開示を求めたらいいのですか?

離婚するにあたって財産分与について話し合いたいと思います。 主人は長年単身赴任をしており、生活費は毎月振込してもらっていました。 主人の年収からすると、預金もあるはずですし、株や保険もあることはわかっていますが、 いくらあるのか一切わかりません。 このような場合、相手が出さなければ財産分与の対象にならないのですか? 調停にして、開示を求めたらい...

弁護士回答
    2
  • 妻から扶養義務を払えと言われている

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...

弁護士回答
    4
  • 盗撮を3度犯してバレた夫との離婚、別の相手ができたため別れたいですが慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫有責で離婚できるのかと、子供への面会拒絶は可能でしょうか。 結婚5年目、子供は来月5歳です。 離婚理由は夫の3回に渡る盗撮行為。1度目が4年前、2度目が去年で未遂ですが問い詰めた結果認め、3度目が2度目の3ヶ月後です。 1度目の盗撮は動画が残っており、本人が携帯で更衣室に仕掛けて撮っていたため顔がはっきりとわかるものが手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 別居する時の置き手紙についてです。

いつもありがとうございます。数日後、旦那には知らせず別居しようと思いますが、置き手紙をしようと思います。 内容が 別居の経緯(夫のモラハラ、不貞行為) すぐ離婚に応じてくれたら慰謝料は要らない。 私の住んでるところに押しかけたり、子供の接触はしないでください。 夫とは調停まで一切連絡取らないし会わない。 こんな内容を書こうと思いますが、問題...

弁護士回答
    6
  • 主人と全く連絡が取れません

主人は25歳。 現在六ヶ月の子供がおり、私は妊娠中です。 収入の問題などあり、私の実家に住んでいました。 5/22喧嘩をし、主人が実家に帰ったのですが、それきり連絡がつきません。 携帯番号とアドレスを変更し、着信拒否、私に持たせていた主人名義の携帯も解約。 連絡は義母からのみで、突然、息子は住民票を実家に移したから、子供手当の手続きはそちらでしろと…...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 夫と話し合いの末、離婚することが決まりました。離婚は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私です。最初は夫は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意してきました。そして、二人で話し合いをし、親権者は母である私、養育費は月4万円、面会は月1回で決まり、公正証書や離婚協議書など文書...

弁護士回答
    3
  • 住宅に住み続ける方法&婚費用減額を回避する方法

離婚調停中です。まず婚姻費用10万円を払ってもらっています。旦那は月々住宅ローン6万+婚費10万です。 持ち家には私が住んでいて別居中。 小学低学年の子供が2人います。 相談したいことは2つあるのですが… 1…持ち家は私の父が建ててくれました。私に贈与して300万。他庭なども全て父がやってくれました。 調停ではローン6万を払うので住み続けたいと主張しているの...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある男性との子供が2人いて別れたい。養育費、 公正証書について。

ベストアンサー

妻子ある男性と胎児認知している子供が2人います。 奥さんとは別居中。子供を授かる前から私と彼は一緒に住んでいます。 妻子がいて、私、子供がいるのにも関わらず 何度も浮気をされました。 今回、新たな浮気が発覚し、もうきりをつけようと 思いました。 女性とのメールのやり取り、一緒にいる写真 ペアリングの領収書などがあります。 今回、こっそりと...

弁護士回答
    4
  • 妻が既婚者と不倫中。子供4人の養育費と親権、不倫の証拠に関するプライバシー侵害について教え下さい

妻が既婚者と不倫関係にあり、妻の家族はその事実を知っていて、私に隠しています。 いつから始まったのか具体的な時期は分かりませんが、昨年には肉体関係にあると知っています。 昨年の夏から妻は私の同意もなく、子供達を連れて家を出ていきました。 別居した今も妻や子供たちの生活費は、私の口座から引き落とされ続けています。 不倫の証拠として、メールやLINE...

弁護士回答
    1
  • 離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか

以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申立書の書き方

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判に移行

今、婚姻費の調停をしています。 2回目の調停でも話がまとまらず審判に移行する事になりました。そして、昨日審判での調停だったんですが、夫が現れず…結局次回に持ち越しとなりました。審判に移行するにあたり、夫がずっと出頭しなければこの婚姻費の調停は不成立で終わってしまいますか? 審判に移行する際に夫は調停員から源泉徴収や通帳の提示を言われてましたそれす...

弁護士回答
    3
  • こんな事しても、親権・慰謝料は嫁?

ベストアンサー

離婚調停中、別居中。嫁は、実家に帰っている。 1・婚姻費が足りない!と会社に子供を連れて殴りこんできた。 13万円/月、生活費として嫁は、口座から持ってでてる。 2・婚姻費、一括で貰わず、分割で毎日会社に取りに来ると言われる。 3・子供と今から自殺する。と電話有り。 家、会社の周辺、公園。自殺するの、どこが良い?っと電話してくる 4・私は嫁からDVを受...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから