27,040件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件、養育費の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚の条件についてお聞きします。 私は公務員、妻はパートをしています。 16歳、13歳、8歳になる子供が 3人います。持家もあります。 私の給与が平均26万円で年二回ボーナスがあります。年収は560万円くらいです。 年明けぐらいから性格の不一致で離婚を切り出しました。現在は別居中です。妻から 離婚をするなら養育費毎月15万円とそのまま 子供たちと持家に住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に共同監護する場合の養育費の考え方について

【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し2年になります。 子供は私と同居しておりますが、子供の保育園の送迎や夕食の支度は妻がこちらに来て面倒を見てくれております。 現在離婚を検討しており親権は私が取得する予定です。 離婚後も子供が小さいため、当分の間は妻も継続して子供の面倒を見る生活を維持する予定です。 共同監護に近い状況のため、その際の養育費の考...

弁護士回答
    3
  • 別居後の月々の支払等の相談

【相談の背景】 昨年10月から妻の不倫が原因で別居をしています。 妻の開き直りからの暴言・妻のお父さんからの脅し等が怖くて 妻が自宅で生活し、私が家を出ました。 先月までは給料も今迄通り入金して住宅ローン・光熱費・税金等支払ってもらっていましたが、残りのお金もすべて引き落とされていた事がわかり 今月からはローン関係の引き落とし分だけ引き落とし日に...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫後の別居、離婚について

ベストアンサー

半年前、夫の不倫相手に慰謝料請求(60万円)をしました。 夫とは現在離婚を前提とした別居に向けて話し合い中です。 ですが、お金のことで揉めています。夫の実家が今まで金銭的にかなり援助してくれてきたので(中には夫名義の通帳で貯金されていたものも。)離婚になったら貯金も車も全部俺のものだと。貯金額が減った分は返せと。家(夫名義の持ち家です)を売ったと...

弁護士回答
    2
  • 主人と別居。金銭の約束の書類作りについて

主人と別居中です。 今年の5月23日に、主人が失踪しました。 会社は無断欠勤です。 1週間後くらいに義父が主人を見つけてくれました。 主人は、精神病で会社を休職することになりました。 そこで、主人は実家に住み 私と2歳の息子は今まで住んでた賃貸アパートにこれからも住みます。 失踪から現在まで主人とは連絡も取れず、会ってもいません。 義父母か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子の権利を教えて下さい。

はじめまして。知人の件で相談をさせていただきます。知人(女性)は現在一人娘と実家に居り、ご主人とは別居状態になります。別居は個人事業主として仕事が安定しないご主人側からの提案であり、妻である知人とお子さんは提案に従い別居した経緯があります。 その時の約束として、「生活費として毎月10万円を奥様に振り込む」とあったのですが、突然「家裁の基準に従い7万...

弁護士回答
    2
  • 同居中のへそくり及び財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 現在、妻とは別居状態、離婚訴訟中です。 夫婦喧嘩の際の私の発言が酷いという事が離婚原因と主張されています。 夫婦喧嘩の内容は婚姻当初から妻が私の給与を完全に支配し、通帳、キャッシュカードも取り上げられていました。私の給与から生活費等のお金を引き出されるまでは良かったのですが、臨時収入や雑収入、生活費の余剰金があると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 決定した婚姻費用の条項を守らない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。婚姻費用で質問したい事があります。 アルバイトと、夫の株式会社からの報酬が私の今の収入です。 先月、調停で婚姻費用を決めました。今まで支払われていた報酬と同じ金額です。それと差し替えのような形で、報酬はなしになると言ってきました。クビという事かなと思います。 しかし口座振り込みの確認をしたところ、会社名義で振...

弁護士回答
    1
  • 貯金を隠されているものを調査する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が突然蒸発し、弁護士から受任委託された旨連絡があったので、こちらも弁護士に代理人を依頼しました。 離婚協議中です。こちらの交渉材料は早期に離婚をするというものしかありません。相手は離婚を強く要求しています。 相手側は婚姻中、生活費を一切出してくれず、貯金担当という位置づけだと思っておりました。 しかし、婚姻前の財産は600万あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の保険解約

ベストアンサー

【相談の背景】 今から離婚協議に入るところです。結婚して1年、子供一歳。 就職して一年で貯金もゼロです。 別居が始まったので生活費も渡しております。自分も生活費に困っており支払い等を少なくするために1年かけてた学資保険を解約しようと考えております。 私名義で支払いも私がしております。妻は働いておりません。 【質問1】 子供保険の解約は妻に許可な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の保険を勝手に解約。返戻金を受け取った件

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年。5才女児ひとり。 2019年に夫の不倫、DV、私への借金、たびたびの生活費不払いも続き夫婦不仲に。 2021年、3月から別居(住所不明)離婚協議。 2021年、7月、有責配偶者でありながら夫からの申し出で離婚調停中です。 結婚当初からかけていた夫の保険があり、毎月のしはらいを夫が滞らせ、返戻金が減っていっている状況だったため、2021年5月に夫...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の話し合いをしても離婚拒否できますか?

【相談の背景】 夫に他に好きな女性ができたから離婚を迫られております。 今、彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、息子は26歳で独立しております。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 再三にわたる離婚請求に承諾をしないでいたところ、 協議離婚のための話し合いに応じなければ、今後弁護士と契約して一切の関わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 旦那と別居をしていますが、生活費がもらえず離婚までの間の生活費をもらいたいと考えています。 前年度は収入がありましたが、今は育児のため休業中で今後しばらく収入はありません。 【質問1】 婚姻費用は裁判所が提示している算定額以上の額を申し込んでもいいですか? 旦那と連絡がつかない為、何か不足した際に連絡を取り請求できる保証がないの...

弁護士回答
    1
  • 夫が調停中の連絡やお願いを聞いてくれません。

ベストアンサー

現在、夫に婚姻費用調停と離婚調停を申し立て中です。私は子供と二人で夫と住んでいたマンションを出て別居中です。お互いに弁護士をつけています。 協議の際、婚姻費用、養育費、慰謝料、財産分与の金額に折り合いがつかず、調停となりました。 ですが、調停が始まるまでに期間が空いているため、とりあえずの生活費や、保育園に入れるための必要書類のお願いなと拒...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、両親からの援助金は共有財産となるのか

ベストアンサー

離婚時における、私の親からの援助金が共有財産になるかをご教示願います。(日付は仮定です) ・令和1年1月1日、私の両親が結婚後の生活費として5百万円を現金で妻に手渡し、妻が自分名義の通帳に入金。(離婚協議時に、5百万円をもらったという発言の録音はあり) ・令和1年4月1日に入籍、同居を開始。生活費として上記資金を使用。 ・令和2年11月、別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 共働きによる口座名義の財産分与

今度、離婚調停2回目があります。 妻が別居の時、勝手に私名義の通帳を持っていき、その後紛失届で通帳とカードを発行してもらいました。 が、1回目の調停で相手側(嫁)私の通帳の借入明細をコピーし財産分与の対象の証拠として提示されている状態です。 私どもは共働きで各自の収入などの財産は各々で管理し、夫婦それぞれが必要最低限の生活費だけをそれぞれの収入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の方法等

ベストアンサー

昨年末、旦那から、これ以上一緒に暮らす気持ちになれない。君の言動が私には辛い。と別居と離婚を切り出されました。産後直後の事もあり、確かにメンタルが崩れ旦那に辛く当たることも喧嘩も多く有りました。そして産後1ヶ月経つ前にいきなりこのように切り出されました。勿論承諾はしておらず、離婚にも応じないと話してきました。しかし里帰りしたまま、自宅に帰れず生活費も受け取って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払う義務があるのか?

ベストアンサー

お互い自営業です。結婚は2017年です。子供なし。結婚して4ヶ月は仕事の事情で生活費は入れられませんでした。五ヶ月目から少しずつ入れていきました。6月に嫁から融資の件で登記簿との変更がめんどいので離婚してもう一回復縁しようと伝えられて自分はそれに印を押しました。お互い仕事の事情で最初から別居婚でした。結婚式をしない代わりに屋外で撮影もして全部で100万...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻から成人した長男への振込に関して、私が妻に返金する義務があるのかどうか

ベストアンサー

先日、離婚した妻から「長男に送金したお金を、あなたから返して下さい。」とATMの振込明細と手紙を送って来ました。 離婚した当初、長女は未成年だったので、妻が親権を取りましたが、長男は20才だったので特に親権の話はしませんでした。 その長男が都会暮らしで生活難からか、何度か妻が長男に援助を求められ計30万円ほど振込みしてたらしいです。 事実、わたしも長男...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?

ベストアンサー

夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...

弁護士回答
    10
  • 何が請求出来ますか?

現在同居中ですが妻の金銭感覚の無さや私の親族との不仲等で離婚調停の申し立てを出しました。お互い再婚で私の親と3人で暮らしおり家は私名義でまだローン支払い中です。共働きではありますが妻がどれだけ貰っているのか一切わからず妻は自分の給料も生活費にあてて来たのでお金は無いと言い張ってますが通帳の提示を求めても出そうとしないので妻は預金があるのでは…と思...

弁護士回答
    2
  • 脅しを止めさせる事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

同意のない別居で8カ月で、月に1回自宅に来て、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエス...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないと子供に会わせないと主張する奥さん 乳幼児の子供

ベストアンサー

先日2回目の離婚調停でした。 奥さんは離婚の一点張りです。 離婚理由としては、生活費を渡さない、性格が合わない、精神的暴力とのことです。 具体的な内容は話し合いを一切拒絶しているので調停でも話してくれません。 里帰り出産からのものの3ヶ月経たずして、別居されてしまいました。 言い合いのケンカはありましたが、DVはありません。 生活費もちょうど私の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について。

主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 私は復縁希望です。 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブル。この場合回収は難しいのでしょうか?

はじめまして 質問を失礼致します 一年前に付き合っていた男性との金銭トラブルについて質問致します。 付き合いから別れるまで合計112万円貸していました。 先日話をしました所 『20万なら特別に返す』と言われました 20万の理由は借りたお金に記憶が有るためと何に使ったか解る為だそうです 残りは何に使ったか不明なので返さない というのと 毎月一万ずつ返すと...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力、親権について

ベストアンサー

3人の子供がいます。上は前夫の子供で小6、現在の夫の子供が2才の男の子と6ヶ月の女の子です。 結婚してからどんどんと言葉の暴力がひどくなり、別居を考えています。 真ん中の2才の男の子は絶対に渡さないと言っているらしく、連れて実家に出ていきました。 普段、生活費は貰っていません。 私がお店をやっているのでそちらのほうから生活費は出しています。 夫が...

弁護士回答
    1
  • 交際中にかかった費用の請求について

交際中にかかった費用の請求を受けています。支払義務はあるのでしょうか。 経緯:既婚者の私と独身者との交際中、私が別の既婚者とメールの遣り取りをしていたことについて「騙されていた」とこれまでに独身者が支払った交際費の清算を求められた。 請求金額:旅行代+プレゼント代+飲食代の合計200万円。少なく見積もっているが、この金額で構わないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。そう言ったことも可能なのでしょうか?

不倫が原因で主人と別居をしています。 生活費が支払われなったため私が申し立てた婚姻費用の二回目が今月末にあります。 現在は主人の会社社宅に私と子供が住んでおり、家賃は主人の給料から天引きされています。その為、婚姻費用は家賃を考慮した数万円を別途支払うように調停委員から主人が説得されたようなのですが(一応は家賃で算定額をみたしているため)私の両...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の後見人になった場合の離婚

ベストアンサー

4年前に主人が事故に遭い現在も意識は戻らないままの状態で入院中。自宅売却にあたって主人の成年後見人になりました。主人の入院費など嵩む一方今後も回復は見込めず幼い子供もいる為将来は不安です。主人には両親はもういないですが兄弟は3人(兄が2人姉が1人)。また、主人は私とは再婚の為前妻の間に成人した子供が二人(26歳、27歳の男女)います。前妻とは一切付き合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要。一人で産んでどうやって育てるんだ?

以前付き合っていた彼と久しぶりに再会し一度だけ関係をもったのですがその結果妊娠してしまい彼にその事を告げると『俺は子供なんていらない!結婚するつもりは全くない!一人で産んでどうやって育てるんだ?生活費も払うお金はない!もう会わない』と言われました。 彼とは7年間不倫で(もう破たんしている、別居してる、離婚したと言い張ってはいたけどたぶん嘘)彼曰くバツ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担の請求について

出産のため私が実家に里帰りしてから、夫が生活費を払ってくれなくなりました。 (夫は働いていて年収400〜450万ぐらいの会社員です。) 給料をすべて一人で使い切っていて、私や子供には全く残されていない状況が続いています。 3か月になる子供がいて今私は働くことができないので、現在収入が全くありません。 生活費はすべて実家の親に出してもらっている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの生活について

この前から、何回も質問させていただいています。解答をありがとうございます。先日、家庭裁判所に申し立てにいきました。離婚と養育費についてです。 その日がくるまでは、静かにまっていようと思っています。 ただ、家に入れなくなってしまった状態で、困ることがたくさんあります。いつもの鍵に追加して、新しい鍵をとりつけて、私たちが家の中に入れなくされています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立準備中 同棲継続

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年夫の4度目の不貞行為で、離婚調停の準備に入っています。 不貞行為があったのを知り 家から出てもらい別居。相手と別れたとか、話をしたいとか連絡がありましたが離婚をしますと伝えました。すると相手の実家近所で同棲しはじめ2ヶ月、生活費や子供の学費なども払われず、家賃も払ってもらえずやむおえなく子供と近くの家賃が安い所に引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

家庭内別居で婚姻費用をもらっています。顔もほとんど会わさず家事も完全に別々にしております。 1.この状況が5年になります。 2.5年前の相手の不貞が原因です。 3.離婚をします。 4.完全別居は婚姻期間に入らないと聞きました。 離婚するにあたり、この家庭内別居状態は、婚姻期間に入りますか?財産分与に影響しますか? 婚姻費用をもらっているだけで後は完全...

弁護士回答
    3
  • 同居相手への生活費。これは、私の物なのでは?

ベストアンサー

10年近く同居しています。同居相手に生活費として毎月30万円を渡していましたが これを貯めて、相手名義でマンションを購入していました。 これは、私の物なのでは?と思うのですが、相手のやりくりの結果なので相手の物なのでしょうか? 相手としては、自分が貰った生活費なのでどう使おうが勝手ではないかと言うのですが、そうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻生活10年目で別居、別居生活14年目になります。子供は4年前に成人しています。2回の調停は1回目は妻が出席せず、2回目は最終日に妻が離婚の意志がないと言い、不履行となりました。しかしその後妻にやり直したいのか、婚姻生活を続けたいのか聞いた所その意志は無いという返事でした。その返事を聞いた後(2年前)払い続けていた婚姻費用の支払いを止めています。...

弁護士回答
    1
  • 共有財産請求について。これって払わないといけないですか?

ベストアンサー

彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?

弁護士回答
    3
  • 転職をしたら…

調停中に転職をしたら親権などのめんで不利になるのでしょうか。ちなみに一方的に追い出されてから別居をして1年近くになりますが子供のために離婚はしたくないの一点張りの旦那から一切養育費もなく補助はありません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停を申し立てられた場合

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両親...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の財産分与について

至急です!!離婚予定です。 家財などの分担についてです。 結婚期間、約2ヶ月半です。 その間、夫の精神的DVで、別居期間が 1ヶ月あります。 このことは、価値観や性格の不一致で だと思い ます。新居は入籍3ヶ月前よ り夫の名義で賃貸契約していました。 入籍後は、話し合いの末、家賃、光熱 費は夫が全て負担していました。私は 半月分の食費と雑費を最初は出してい ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。逆に僕が請求できるのでは?

離婚協議、別居して約6ヶ月になります。 今だ決着つかずです。 半年前はちゃんとした理由の説明もなく、僕と居るのが嫌だからとしか説明がなく、離婚を要求、妻が子供を連れて実家に行き、別居という形となりました。 それから、何どか話し合いを持ち、離婚理由の内容もわかってはきましたが、納得できません。 理由というのは、家事、育児を手伝う事をしなかった事。僕...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象と、貯蓄の使い込みについて

【相談の背景】 質問1について 仮に 結婚前の貯蓄 夫 500万 妻 500万 現在の貯蓄 夫 450万 (−50万) 妻 600万 (+100万) だとすると、妻の貯めた100万が財産分与の対象になるのでしょうか? 背景として ・生活費は夫がほぼ負担(固定資産税のみ妻) ・妻の収入は本人の遊興費や本人名義の支払い(保険、自動車税、スマホ代など) ・生活費は夫が...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居。別居の場合の住所変更はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫は不倫がばれてから、徐々に家に帰って来なくなり、来月アパートを借りるからと一方的に決めてしまいました。 住所変更しないとアパートは借りられないのでしょうか? そうなると、夫の住所が変更した場合、色々問題が生じてきてしまいますし、私は夫の扶養ですので、会社に何か書類の提出をする場合、夫の住所が別だと別居している事がばれてしまうので不安です。 別居...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産の主張について

【相談の背景】 離婚裁判において、財産分与が争点になった場合の特有財産の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 親族から生前贈与として受け取った金額の振込先が生活費口座であった場合、生活費と雑多になり残高が減っていても、特有財産として認められるものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居 置手紙

主人に別居しようと言われました。従わないなら、裁判をすると言われました。非は私にもありますが、そこまで追い詰めた原因を作ったのは主人です。主人は否定するでしょうが、主人にも非があります。しかし、主人は、口が達者で、いつも自分が正しい、外ではとてもいい人で通っており、私は口下手で、主人には到底かなわないので、別居はイヤですが、泣く泣く、従おうと思...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから