法律相談一覧
-
別居8年の場合不貞行為にあたるのか?
ベストアンサー不貞行為についてです。 2ヶ月ほど前から遊んでいて、肉体関係にある方が 既婚者であることがわかりました。 嫁が双極性障害で今年で別居して8年になるそうです。 嫁は実家におり、生活費として毎月5万ほど払っているそうですが、会ったり話すことはほぼないそうです。 嫁の親からも別居3年で、離婚したらどうか?と打診もされたことがあるそうです。 彼と子供の間に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が浮気から別居で婚姻費用分担、払うべき?
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、精神的に責めてしまいました。(妻はラブホで男性と一夜を過ごし相談に乗ってもらっていたと主張)謝罪し再構築を目指し、数ヵ月は生活を行いました。 ある日、口論となり再度、妻の浮気の事を責めてしまいました。その口論は、お互いに謝罪なしで終わり、数日何もなかったかのように過ごしていましたが、突然、妻は荷物をまとめて子供と出ていき別居に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用で算定表より差し引かれるものはありますか?
ベストアンサー婚姻費用の調停をしています。次回審判です。 旦那は弁護士を雇っていて今日裁判所に提出した夫側からの書類がいました。 内容は学費や冷蔵を買った事、税金を払った事などが書かれていました。 私のパート給料明細の一番高いものを写真に撮り年収をそれで出してみたり 一番高いときは研修中でたくさん入ってくれと言われていました。その事は一応パート先の店長に事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚 家庭内別居の慰謝料
事実婚13年目のセックスレス7年目です。結婚の約束はしていたのですが、籍を入れる話もないままレスでも普段仲良く生活していたのですが、ある日彼が一人でビデオを見て解消してるのを発見し、私の存在がなんなのか愕然としました。そこで結婚をする気があるのか尋ねたところ、現在彼が個人で自営業をしており、収入が不安定で不安なので結婚はできないとの事。転職を勧めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の看護実績と離婚調停申し立てについて
ベストアンサー3歳の子供がいる専業主婦です。夫のモラハラにより離婚したいと考え、まずは別居します。母親が親権を取るために有利なのはどちらでしょうか。 1.看護実績をつけながら働き別居期間を伸ばし相手のアクションを待つ(生活費を止められた場合に離婚調停申し立てをする)2.すぐに離婚調停、監護権の申し立てを行う 夫は離婚を拒否していますが、もし離婚となれば義両親を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在別居中。私名義の車の処分について
別居中の主人が私名義の車を売るために名義変更をすると言ってきました。今後の離婚に向けてどのように対処したら良いですか? 以前、印鑑証明と私の実印をポストに入れるようにと言ってきて、実印を渡せるわけないから書類を揃えてくださいと伝えたところ委任状を送ってきたので、返送しましたが、今度は住所が変更しているから、住民票もいると言ってきました。何度も市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー主人が不倫をして今、家庭内別居のような状態にあります。そこで婚姻費用を払わないと主人は言い出しました。なので裁判所へ調停の申立をしようと思います。よく算定表を見て判断してと言われますが、算定表は別居の算定表ですか? 主人の年収は500万、私は扶養内パートで80万。子供はいません。 主人は転勤族なので社宅に住んでます。今は家賃、光熱費など主人の給料か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与での賞与の扱いについて
はじめまして。 離婚時の財産分与について悩んでおり、ご相談させてください。 <経緯> 私は男で2008年11月に妻と結婚して、1歳の子供がいる夫です。 以前から妻と性格があわなくて、喧嘩になることが多くなりました。 今年の5月に入ってから子供の看病疲れなどで夫婦ともにイライラして喧嘩を何回かしていました。 5/18に大げんかになりお互いが離婚することを前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DVに該当するのか、また誰から受けてると見なされるか。
【相談の背景】 9月中旬から別居させられています。 夫による暴力(傷害事件)により、夫親より勝手に別居させられました。暴力→拘留→示談→不起訴→釈放です。 初めての暴力ではなかったため、安全のためにと隔離されましたが、夫親により夫の住民票も抜かれ、一時は連絡も取れないようにされました。 現在、臨月で2歳の子と2人で生活してますが、経済DVを受けてます。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 夫が原因の離婚前提の別居中です。 離婚に応じてくれないため、同居時から言っていた、不倫したら離婚するという言葉を思い出し、別居5ヶ月目に元夫としたと伝えました。 性行為をしたとは言っていないはずです。 実際その様な行為もありません。 子供達は元夫の実子のため、一緒に出かけたりはしていました。 不貞行為をした証拠として書類を送れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での調査嘱託について
ベストアンサー離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料
妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に請求できますか?離婚したら返済を要求できますか?
結婚する前に旦那にお金を貸しました。全部で900万位です。現金もありますが、私名義のクレジットを組んだり、キャッシング、カードローン、消費者金融から借りて渡していました。彼は、自営業で資金繰りが出来なくなり、結局債務整理をして親に返済してもらったり、少しずつ返済したようです。私の名義分は私が働いて返済していました。その後、妊娠したので結婚しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚について慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー現在、結婚2年8ヵ月。 私の連れ子(小6)が1人と、現在夫の子を妊娠中(4ヵ月)。 2年ほど別居状態です。 理由は、専門学校に通い、卒業後、大学に通うのに実家の方が近いからというものでした。 しかし、1年別居した後に私が聞いたのは大学は1年で学費の捻出が難しいから退学したと言われていました。 それから就職先も実家から近いから私の実家(お互いの実家は県内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの誓約書による養育費請求について
ベストアンサー離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の世間一般算定について
離婚調停中です。 自分、年収800万 妻、年収60万 子、22歳大学4回生 子、19歳専門学生1年 妻から、離婚するにあたっての条件が出されましたが、下記内容は妥当なのでしょうか? ◎離婚が成立するまでの婚姻費用、月18万 ◎離婚後の養育費 ①長女が大学を卒業するまで、月16万 ②次女が専門学校を卒業するまで、月14万 ◎奨学金の返済を半分負担 ◎次女が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 婚姻費用について 旦那に借りてるお金について
旦那が経営してる店で私も働いていて(週3.4くらい)旦那と子供(1歳未満)と同居しているのですが、夫婦関係が破綻していてお互い別居することについて了承している状態です。 お互いお財布は別々にしていて結婚指輪もお互いで買うことになったのですが指輪がとても高くて、旦那は収入がとてもいいので旦那にお金を借りて買ってもらいました。私は旦那に光熱費と結婚指輪代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない婚姻費用
長文でごめんなさい。 単身赴任で不倫中の旦那からいきなり弁護士を通じ離婚を前提とした別居通知が届きました。通知書が来る一週間前は旦那の実家に2人で行き何日も泊まっていたのに こちらも絶対に離婚はしたくないので弁護士をお願いし調停が始まり、婚姻費用でなかなか折り合いがつかない状態です 私は別居したくないんです もう少ししたら単身赴任先に行く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判して、離婚できるかどうか
婚姻費用負担の調停が妻から来ました。結婚してから約14年たち、別居はまだ2ヶ月です。離婚調停をしましたが不成立に終わりました。原因は妻からのモラハラと子供達へつねくったり、暴言の事、家事をしないこともあり、今に至ります。今度、婚姻費用の調停と同時に離婚裁判もしようと思っています。現在、自分名義の家には自分と子供達が住んでいます。家庭内別居は1年、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、相手名義のクレジットカード使い込みについて
ベストアンサー調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚前に購入したマンション(自己資金0)でローン、名義共に私の名義になっておりました。 結婚時にお祝いとして義母に頂いた資金(100万)をリフォーム代として当てました。 結婚後子供が生まれたものの夫婦としての破綻がもられ子供が5ヶ月時に別居、1年後やり直しとして自宅へ戻りましたが再び破綻、4ヶ月の家庭内別居後、本格的別居となりました。私が自宅に残り相手が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について
破綻状態かどうか弁護士さんから見た意見をお願いします。 嫁の方からの離婚を切り出されました。元々あまりいい夫婦関係では無く、お互いに同意の上、離婚を前提に5月から別居を始めました。その時点で毎週嫁の方に生活費として少しお金を振り込むとゆう形です。(娘が一人居ます) その後、1度だけ考え直さないかとゆう申し出があったのですがもうすでに破綻状態と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談と言う行為
この先 たぶん離婚することになると思います。私は別居で様子見てから ダンナは 別居なしで離婚と考えているので 私は まだ別居したいとは まだ 主人に言ってません。 私の婚姻前の貯金は 結婚後 生活費や住宅ローンで 主人の給料だけではやっていけないので かなりの額をつかってしまいました。 主人には 返金する気も 貯金もありません。だから 幼い子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?
ベストアンサーに別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れないモラハラ夫との離婚について
【相談の背景】 現在協議離婚のため話し合い中の者です。 夫 無職 ADHD精神手帳3級 私 正社員 子供 2歳 夫は今職業訓練所に通い、就職活動中です。ただ、実際のところ働く気はないようです。 現在、以下の被害を受けています。 ◯経済的DV:生活費は夫が働いてた時からあまりもらえず、夫が無職の現在は私の収入で暮らしている状態です。 また、児童手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と違う条件で離婚した場合
ベストアンサー子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判棄却後、再度離婚請求をしたい
【相談の背景】 2021年6月に離婚裁判の控訴審で離婚請求を棄却されました。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、夫婦円満な状態となることは否定出来ず、今後の修復に向けた夫婦の協議が期待できなくはない。となりましたが、棄却後2年経ちましたが、妻からの別居解消の申し出も1度もありませんし、夫婦としての歩み寄りは皆無。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の気の持ち方
【相談の背景】 夫とは長年別居しながら現在も離婚協議中です。 未就学児が一人おり、私と生活しています。 相手方が離婚したくないの一点張りなので調停も不成立となり、残すは裁判のみです。 今回質問させて頂いたのは、相談とは少し異なるかもしれませんが… 長い協議に心が疲れ切ってしまい、先の見えない状況に気持ちが鬱々とし、何に対しても楽しく思えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していて両者とも連絡をとらない状態が続けば婚姻関係の形骸化が認められて裁判すれば離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚2年半、別居期間2年です。相手はバツイチ子持ちで結婚時に養子縁組しました。 結婚後は相手のモラハラがひどく、つかみかかってきた時に振り払っただけでDVだと言われ警察を呼ばれたことがきっかけで自分から家を出ました。 家は4700万円で自分の単独名義で結婚後購入。ローンは月平均12万円払っています。その為、養育費は支払っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を送ってきた相手方が子供達に面会したいと言っています。
ベストアンサー弁護士をお互い立て、7回の婚費調停を経て成立しました。 離婚調停に移る前に、相手から離婚するにあたり訴状が届きました。 相手方は、別居する前に毎週子供との面会を希望していたが別居3か月目には回数を減らしたいと言い出し、ここ半年以上、連絡もない状況でした。 そんな中、子供の運動会を連絡無しに見に来ていたらしく、会わせて欲しいと急にメールが届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務などについて
ベストアンサー【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の認識と不貞行為に対する慰謝料請求について
5年程前、離婚の話が出るも旦那と、旦那の家族の反対により断念。 一度は離婚届も用意し、その時点での財産分与も済ませてました。 そのまま旦那は単身赴任で海外に行きましたが、3歳と2歳の息子を抱えての海外生活は厳しいと私は子供と実家で暮らしてました。 生活費は旦那の給料が振り込まれる口座の通帳を預かっていたのでそこからやりくりしており、不便はなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が下がった夫から突然離婚を切り出され、生活費が大幅に減らされました。
【相談の背景】 長年単身赴任中の夫の給料が減り、生活費の振込が減ったため(それまで夫は副業で生活し、給料はそのまま全額振込んでもらっていました)、足りないと言ったところ突然離婚を切り出され、生活費の振込がさらに減りました。 離婚については、提示された内容を認めるつもりはありませんが、認めないなら調停を申請すると言っています。 減額された生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女との間に1歳の子供がいます。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。最低でも5年の別居をして、裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しないと話し合いに応じることはなく、昨年10月から別居しています。別居中は子供と彼女と主に過ごしており、後は裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は彼女の妊娠中にあたる2年程前、離婚の話し合いの途中で大病を患い手術をしました。今は治っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者に全額お給料を管理され生活費がもらえない。どういった権利を侵害されているのでしょう。
【相談の背景】 兄についての相談です。奥さん側の希望でお婿さんに入ってから8年ほどになります。奥さんにお給料を管理・搾取されている状態です。奥さんは無職です。 数年前から奥さんの実家の敷地内に新居がありましたが、兄のみその新居で、奥さんは実家で暮らすという別居状態。更にこの1~2年は兄が新居を追い出されアパートを借り別居中です。子供は6歳で1人居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者の結婚(事実婚)に伴う調停で決定した養育費の支払いの変更手続き及び弁護士費用について
5年前に調停離婚し、親権者は私、監護者は元配偶者です。調停事項として娘(現19歳・大学1年)に対し、毎月7万、ボーナス時(6月及び12月)には+10万円を養育費として送金しています。また、大学入学時の資金として300万円を入学時に送金しました。 元配偶者は、交際相手と来年4月から同居(入籍の有無は不明)し、娘とは別居することになります。そこでご相談ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に私の不倫が発覚し、私が実家に戻るかたちで別居しています。こどもは夫と暮らしていますが、週の半分は泊まりにきている状態です。夫は家事ができず、家の中はゴミ屋敷のようで炊事もしないのでほぼ外食、朝も起きられないのでこどもは小学校に度々遅刻しています。私が毎朝電話をしたり家に行き起こしたり、宿題などの面倒もみています。こども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子の連れ去り
【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居 モラハラ 修復
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立のための別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてのご相談です。 妻と6年の交際後に1年の婚姻期間で別居し現在は2ヶ月経ちました。2人の間に子供はいません。相手は専業主婦です。結婚前から喧嘩が多く、結婚後も喧嘩が多かったです。理由は妻が私に対して生理的な指摘をしたり、足がドンドンうるさいとか、小言を言ったり、気分が悪い時に些細な事で大きな声で怒鳴るなどです。やめて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の事について。
ベストアンサー知恵を貸して下さい。 別居して5ヶ月経ちます。 現在は調停などはやってません。 妻は離婚したい、私はしたくないで別居となりました。 今は全てのやり取りを義理母を通してます、金銭は全て私のお金です。 そして家の鍵が全部変えられたようです。 私が勝手に家に行くなどは別居をしてから一度もありません。 相手が家の鍵を勝手に変えた場合、調停時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護別居は離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー介護別居は離婚理由になるのでしょうか? 遠方の地方に住む妻の実家で義父が要介護状態となりました、義母の実母も存命で実家にて自宅介護中なので、義母一人では手が回らなくなり、妻を実家に戻す必要が生じました。 当方ミドル世代のため、私が地方に移った場合には収入減はおろか、再雇用自体期待できず、妻・子供の生活費を確保できなくなります。私の父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞にて妻が別居
ベストアンサー当方定年前の熟年部類に成ります 妻は50代半ばです。 妻に私の風俗遊びが発覚し≒2ヶ月程別居状態です。 妻は成人した娘(未婚)の居住に行って居まして、別居後1週間程して 私が仕事中に衣類等取りに戻ったのを確認し、 会いに行きましたが擦れ違いで会えませんでしたが 子供と会い話す事が出来、妻が子供達に妻の私に対する今までの不満等を 話、事もたちから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚のタイミング
離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家出をし別居となった場合
ベストアンサー今年に入り夫が突然家出をし、別居中の者です。 探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解成立。 二年前に建てた戸建てに、こちらが住んでおり、夫は不倫相手と同居と思いますが、行方知れず、住民票はこちらのまま、ローンは夫から生活費と共に入金され、こちらで払ってます。 住宅控除が受けられるはずで昨年度は20万程戻って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦と母親の別居について
ベストアンサー父親が15年前に病死し、父親が残したわずかな遺産を頭金にして弟が中古の一戸建てを購入し、母親と二人で同居していたのですが、昨年の春に弟がバツイチ子持ち(娘)の女性と入籍し、四人で同居を始めることになりました。 初めは上手くやっていたようですが、半年もすると嫁と連れ子が母親に嫌がらせ(母親の分だけ食事を作らない等)をするようになり、今では弟も一緒になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから