法律相談一覧
-
里帰り出産の養育費
妻が里帰り出産から10ヶ月も戻ってこず、戻る気もなく、仕送り額の増額を要求され、自分の生活も貧窮してきています あちらの実家には子供の世話代5万食費など5万計10万と、病院や消耗品など別途で振り込んでいます これは私の手取りの半分で、生活がとても大変なのですが、それを話してもそんなことは私には関係ないの一言です 子供手当も切り替えるようで、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の生活費負担からの離婚危機回避策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の生活費負担で揉めており、離婚問題に発展しています。 子供が3人(いずれも私立小学生)。共働きで世帯年収は税引き前で1800万円あります。固定費負担は夫が主に教育費と遊興費(旅行・外食費を定額拠出)、妻が住居費(住宅ローン、固定資産税、保険料等)と食費。 夫には金融資産が、現金で400万円、海外株式2000万円。夫の言い分は「適切な婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出方法について、学費が生活費をオーバーすることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と学費についての質問です。 夫不倫して別居中 子どもの進学は同居中からなので了承済み 夫の弁護士から婚姻費用についての話があり、子ども二人の私大費用、一人の私立高校費用、 含めた婚姻費用が月19万となり、そこから住居費を引いた14万を支払うとのことでした。 が、それは学費全額を含めた金額だと言われました。 私はその14万か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい。配偶者の暴力、中絶の強要について。
ベストアンサー配偶者とは再婚で一年程経ちます。 私には実子がおり3人で同居しています。 養子縁組はしておりません。 配偶者には3人実子がおり元妻の元におります。 養育費を払っている状態です。 再婚後1度流産をし現在妊娠4ヶ月です。現夫所有の戸建てに住んでいます。 同居後から些細な事で口論が絶えず、難癖ばかりつけられ人格否定や暴力が絶えません。 昨日も投げ飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活が破綻してる夫のマンションへの居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私の子供3人連れて再婚しました。 1人は独立し、高校生の息子とフリーターの息子と現在の夫と4人で、夫名義のマンションに住んでいます。 再婚してスグに上手くいかなくなり、約束していた生活費も入れなくなり、マンションを売るから出て行けと言われています。 住宅費、光熱費等は全て夫が支払っていますが、管理費等や税金をかなり滞納して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に違反する事で不利になりますか?
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未婚 別居 子持ち 子供
初めての相談です。 子共2人持ちの女性と4年一緒に住んでました。 2年前にその女性との間に自分との子供が出来ました。 4年間自分の収入だけで、生活をしているんですが、結婚もしてくれる気ゼロで、付き合った当初から、お金が無いといい、僕の保険証未払い、住所も置かせてくれない状態でした。 半年前くらいに相手が子供を連れて実家にいき別居状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への生活支援,損害賠償義務
昨年4月に調停離婚が成立し,元夫より娘に養育費毎月3万円が支払われています。離婚原因は,元夫からの精神的虐待でしたが,離婚成立と親権確保を優先したため,慰謝料は取り下げ,財産(自宅,車両,200万円分の学資保険)を放棄しました。さらに解決金として,30万円元夫に一括で支払っています。 面会交流は月1回と定められ,2回実施しましたが,第三者の立ち会いで合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 別居の基準時について
ベストアンサー離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居について
家庭内別居で、離婚調停中です、家のローン名義が私で毎月約11万があります 私の手取りが33万〜36万ぐらいで、妻が15万ぐらいです、妻の方に24万渡してます、洗濯、食事、掃除は自分でやってます、昨日、自分の箸、コップ等をゴミ箱に捨てられていました、後風呂、洗濯も光熱費をはらってないから使うなといわれました、金は渡しているただろうといったんですが、聞き入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入に対して多過ぎる養育費
ベストアンサー最近付き合うことになった男性には離婚歴があり、離婚時に決めた養育費があると知らされました。 ◉経緯 彼がそれまで渡していた生活費が多かったこと、前妻が専業主婦だったので、就職が決まっても収入が安定しないこと(仕事を決めてから離婚したそうです)、彼が早く離婚をしたかったことが理由で、収入に対して非常に多い養育費です。算定表の5倍程度です。 別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘付かれ妊娠、出産します。無職中の生活費を請求したいのですが、相場を知りたいです。
ベストアンサー独身と嘘を付かれ、1年間交際し、私の妊娠が発覚した事をきっかけに実は妻帯者である事が分かりました。 現在、養育費、出産費用、等について払ってもらいたいので、お金の交渉をしようと思ってます。 私は現在働いてますが、産休で休業中になるので、その間の生活費の半分は、払ってもらいたいと思っています。 その場合の相場を教えて下さい。 無職である日数分、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の場合の養育費、慰謝料について
婚約破棄、養育費、慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に妊娠発覚し私は退職しました。同年、三回に渡り切迫流産等の診断で入院しましたが彼は病院費入院費は一切払うことはありませんでした。7月に生活費等渡す約束を取り決めましたが7から11月頃まで生活費等は一切渡してくれませんでした。今年1月ごろ、最近までパチンコ賭け事に浪費していることを暴露...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚外子の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?
別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停における別居費用と家賃の算定について
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。 妻の方が私(夫)より収入が多いのですが、妻は子供二人を連れて行ったため(私(夫)が同意したわけではなく、うち一人は私(夫)と当初同居する意思がありましたので、その点も別途指摘します)、申立書では婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はどれくらい求めていいのでしょうか。別居時に子供を引き取ってもらった時の影響教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月から夫が一方的に家を出ました。 夫収入:620万、妻収入:180万で3歳の子供が1人います。 婚姻費用について話し合いをする予定です。 夫の主張は、 婚姻費用10万円 家賃 ▲3.5万円 光熱水費 ▲1.6万円(毎月変動) 子供の習い事 ▲0.9万円 ※▲夫の口座で自動引き落とし分をマイナス 毎月4万円を支払うと主張してきております。 最終的に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、慰謝料未払いについて。元旦那の市県民税を払う義務がありますか?
今年の4月末に離婚をしました。元旦那の浮気やDVがら始まり4年の別居生活を経て離婚成立しました。その時に、慰謝料と養育費の支払ってもらうよう公正証書に残しました。4ヶ月目にして支払いが止まってしまい連絡も取れなかったのですが2ヶ月くらいたつ頃にやっと返事がきました。相手の言いぶんは、前年度に生活費を収入の5分の3渡していたから今年度の元旦那の市県民税を5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った女性に生活費が無いからとお金を貸した・・・・
ベストアンサー某SNSで知り合った女性に生活費が無い、今月末(2月末)に返すからと3万円を貸しました。 その際に不安もあり銀行の口座番号や名義を聞き出し指定する口座へ振り込みました。 振り込んだ際に分かりやすく振込依頼人名をカシツケキンとして振込みました。 問題は月末になっても連絡がなかった為、連絡するともう少し待って暮れとの事、この事は了承し後日になり、その後音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。実家の借金返済もある中、妻の毎月の生活費の要求に対して
ベストアンサー宜しくお願いします 50代前半 男 会社員です 子供3人 上の2人は会社員、下の子20歳 大学生です 妻と離婚を考えています 妻は52歳です 原因は私の浮気です 今、別居中です (今、実母と暮しています) 婚姻費 毎月12万円送っています 先月 妻と離婚の話をしました 財産や年金、退職金の1/2は支払いします あと 慰謝料も話しあいに応じて、払います その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
離婚協議中、別居中の妻がおります。 公正証書について教えてください。 記載内容に、 「離婚後、夫〇〇は妻〇〇に対し、子〇〇の養育費として毎月〇万円を支払う。支払いが〇日間滞納された場合は財産を差し押さえる」 「互いに失業、傷病等収入面で大きな変動があった場合は別途協議する」 とあり、これに合意して離婚したとします。 離婚から数年後、例えば物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?
ベストアンサー二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那に離婚したいと言われたら
ベストアンサー先日旦那の不倫がわかり半年前から付き合っていると自白され、旦那は家を出て行きました。子どももいるため、私は離婚をするつもりはありませんが、別居をしてまずは子ども達の生活を守る事を優先に考えています。ただ、不倫相手への怒りが収まることはなく、慰謝料を不倫相手へ請求しようと思ってますが、慰謝料請求をした事で旦那から離婚を言われた場合、離婚しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料と養育費、年金分割。
おはようございます。 私は34歳男性で現在別居中です。 不定行為というか、好きな人と不倫していて社内不倫だったので同僚に密告(勝手に調べられて嫁と会社の皆にバラされました。)今、その不倫相手と同棲していて、バラされた時には妊娠していました。 そして、妻から離婚すると慰謝料請求され、金額が500万と子供の養育費が5万、更に出産費用+子供の貯金学+私の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方と不倫の時効について
離婚や慰謝料、親権で悩んでいます。 26年の春に妻が複数の男性との不倫をしている事を突き止め、すぐに別居させ、弁護士に入ってもらい、その7月にそのうちの2名の不倫相手より示談金をもらいました。 その他に妻にも200万の慰謝料を弁護士を通さずに請求しましたが手持ちが無いとのことで分割の口約束をしました。 その後1年の別居生活をしましたが、子どもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用どこまで正直に話したらよいのか?
法テラスへ離婚調停、婚姻費用分担についての相談の予約をしました。 色々と質問されるとは思いますが… どこまで話していいのか?婚姻費用を払ってもらえるのか?教えてください。 1:別居中の夫の去年の年収は350万(勤続1年半)今年の4月に労災事故を起こし休業補償は8月で打ち切り。 自己都合退社扱いになったので、失業手当給付申請中だが実家より内緒で18万ほど生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になる?離婚できる?
別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の売却と養育費について
3点質問があります。 現在、離婚届けにはサインをして、別居中の妻が出さずに持っている状態です。 10歳と7歳の子供がいて、親権は妻がとるように届けにはしてあります。 別居直前に、私が購入した婚約指輪と真珠のネックレスを捨ててしまいました。 保管は妻がしていました。 婚約指輪と真珠のネックレスの代金を弁済してほしいといわれました。 指輪・ネックレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居,離婚について
旦那とは互いに再婚夫婦です。 あたしは当時小学1年の娘を連れての再婚で旦那の方は元嫁に子供。(会っていません) 旦那の親はあたしに連れ子がいてる為に反対してましたが旦那が我が子同然に育てるとのことで再婚に至り5年が経ちます。 のちに旦那との子供を3人出産しました。 が,子供が増える中,やはり可愛いのは我が子。 あたしの連れ子に冷たく当るようになり娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について教えてください
【相談の背景】 離婚後の財産分与についてです。 独身時の特有財産が元夫2000万円、元妻500万円で、別居時が元夫2000万円、元妻700万円で元妻のほうが200万円増加しているので、元妻から元夫に半分の100万円だけを払えばいいということですか? 婚姻期間中に共働きでしたが、元妻は生活費はほとんど出しておらず(婚姻期間中に100万円くらい)、貯蓄にまわしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 預貯金 財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 39歳 別居中 離婚調停中です。 嫁39歳が申立人 私が義務者です。 預貯金についてもめており、申立人は預貯金などないと言い張ります。(金の管理は申立人で義務者は小遣い) 離婚の話になったのは一年前ほどから、世間の平均年収507万に対し、私は750万〜850万ほどありました。子供が3人いてます。性格の不一致での調停中。 今回、申立人の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦(幼児1人)の婚姻費用の請求額について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 現在専業主婦(数年間無収入)で幼児一人を自宅で養育しております。 数ヶ月前から離婚希望の夫が家を出る形で別居後、元々は全て夫の口座振替だった公共料金の支払いや年金等を、徐々に生活を締め上げる形で私の支払いに変更するよう手続きがなされ、ついには勝手に住民票を移し国民健康保険の扶養まで外されました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求されたが
【相談の背景】 私、年収400万、自営業 相手、アルバイト、年収40万 現在別居1年3ヶ月目 離婚調停中です。 先月まで相手側4人分の(中学生以下の子供3人含む〕生活費として現金20万の振り込みと私の口座から住宅ローンと光熱費等で14.15万引き落としをこちらで負担しておりました。 結婚生活をしていた時の状態を一年継続で渡すのでその間に仕事先、引っ越し等の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先物取引きで損失を出した後の財産分与
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先物取引きで損失を出した後の財産分与
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の未入籍の場合の金額請求について
ベストアンサー妊娠7ヶ月の妊婦です。 デキ婚のため、まだ入籍はしておりません。 妊娠発覚後、私は覚悟がなく迷い、彼の説得により産む決断となりました。 両親同士を含めた顔合わせはしております。 彼の浪費癖や夢を追い続ける姿勢に飽き飽きし、元々遠距離からの子供が産まれてからも別居婚は決まっており、一緒に暮らすこともないので、入籍すら嫌になってきました。自営業のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関してのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー長文ですいません。 妻からの離婚調停の申し立てがありました。 動機は、浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)とありました。 また、別に婚姻費用分担請求も調停申立がありました。婚姻費用の支払い状況で、これまでにないとなっていました。 確かに浪費癖があるのも事実ですし、ギャンブルが大半を占めていたのも事実です。借金もあります。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の強要や 慰謝料
ベストアンサー夫とは別居中です。私がうつ病になって3年間は、私が元気になるよう考えてくれていましたが、 (家事は一切手伝ってもらっていないので、部屋が汚くなりました)部屋も汚くなってきたので 早く立ち直ってほしいと言われ、それから徐々に私との距離をとるようになり、夫は理解してくれていると思っていたのが、我慢していただけで、うつ病で出来なくなってしまった事も責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の取り決めについて
夫の不倫が原因で別居して二ヶ月になります。 不倫の証拠はあります。 夫は離婚を望んでいますが、私は0歳の子供もいますし離婚する気はありません。 生活費も入れて貰えないので、婚姻費用の調停の申請をしています。 調停は来月の予定です。 しかし、夫の親族から話し合いを持たないと生活費は入れない、このままズルズル時間を伸ばすと夫は失踪するかも知れないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
離婚調停と婚姻分担調停を申し立てしました。離婚原因は性格の不一致です。夫は離婚を拒否してます。調停員さんからは夫が離婚を拒否している以上離婚は出来ない、申し立てを取り下げたら?と言われました。このままいくと不成立だし、取り下げだったらすぐにまた申し立てが出来るから、婚姻費用だけ決めましょうと言われたんですがこの場合取り下げるべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄。悪意の遺棄にあてはまりますか?
悪意の遺棄にあてはまりますか? 夫から離婚を申し立てたきた場合、夫は不利になりますか? 1。夫が浮気をして、納得承諾なしに家を出て別居。 2。会社を辞めたと言って生活費を払わない。(調停で婚姻費用の審判が出ている) 3。夫が女と会い帰りが遅かった。連絡が取れなかった。 4。次の就職先で健康保険等、私を扶養に入れない(現在私は、精神科に通院中です。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居、不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 夫は不倫相手と再婚したいから離婚して欲しいと言いました。 私は慰謝料の請求と婚姻費用の取り決めを行い実家に帰る事が確定しています 実家に帰り別居となった後は私が仕事を見つけて子どもとの生活が安定してから離婚しますと伝え離婚届にはまだサインしていません。 私が実家に戻り離婚までの間に夫が不倫相手と会っていたら、もう一度慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻となりますか?
ベストアンサー現在、子供二人と妻と同居しています。 同居といっても、週に二回ほどしか帰りませんし、会話も性行為も半年ほどありません。 家賃、光熱費、食費などの生活費は全て私が払っています。週に一回子供達の面倒は私がみています。 数ヶ月前に離婚話を切り出したのですが、妻はお金がなく、別れたら生活できないから離婚はしないと言いました。 このような、状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破棄!同居義務違反!!
ベストアンサー現在宗教問題で別居中ですが嫁の方が年収も高いですし私の方が低いです。 婚姻生活の支援など一切してもらっていません。 このような状況では同居義務違反、婚姻生活の破棄と考えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費、子供との面会について
【相談の背景】 数ヵ月前、一週間の私の留守中に、妻と子供が無断で家から出て行き、突然の別居状態になりました。 離婚の話しはその前からでていたので、条件をどうするかを話し合っている最中での突然の出来事でした。 その後、妻側の弁護士から書面で調停で条件を決めていきます、と届いたものの数か月の間、一切の音沙汰がありません。 尚、私側は相手の連絡先(電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから