このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求時期の証明
ベストアンサー相談の背景 妻が子供を置いて勝手に出て行き、別居中です。 婚姻費用請求をするつもりです。 質問1 請求した時点まで遡って請求できるようですが、請求時期は何によって証明されますか。 調停を申し立てた日になりますか? それともメールや手紙で請求の内容を送った日になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 日本在住の韓国人夫と離婚調停中です。 夫は大手に勤めていて年収は550万ぐらい、もう1年以上別居中です。保育園通いの子が2人いて、親権は私が持っています。昨年半ばから看護師のバイトを始めています。 現在、子供の養育費について意見が合わなくて裁判に移つしても良いかなと思っています。 【質問1】 今も別居費用として毎月2〜4万しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費の返還要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、別居後に生活費を月々渡しています。 【質問1】 財産分与は、一般的には夫婦の協力関係が失われた時点とされ、別居時点を基準にすることが多いとのことですが、生活費は返還要求できるのでしょうか。 【質問2】 なお、当方は離婚を望んでいますが、妻が離婚を拒んでおり、今月離婚調停をする運びとなりましたが、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について再度争う方法を知りたい
【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わずに別居をするという状況
以前から離婚の話しはでています。子供もいる為、色々考えて離婚はなるべくなら避けたいと思いやってきました。最近では夫婦の会話もない状況です。 昨日、口論になり、主人が来月から別居する!と言い出しました。主人は実家へ、私と子供は自宅(借家)に住むと強制的に決められ、なおかつ生活費は払わない!!と言われました。 現在私はパートとして働いていますが、今の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てた後に婚姻費用分担請求調停を申立てた場合の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。今は別居中で、私が小学生の子供を二人連れて引越ししました。 婚姻費用や養育費、財産分与などの話し合いが難航しており、婚姻費用も一方的に減らされたため、婚姻費用分担請求調停も視野に入れています。 夫は話し合いが難航しているため、俺がそっちの管轄の裁判所まで行くから、離婚調停をやった方がいいのでは と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法760条の「婚姻から生ずる費用」の意味
婚姻費用について調べていたら,以下のようなものを見つけました。 「婚姻から生ずる費用とは夫婦間における共同生活保持のための必要な費用」 (大阪高決昭44.5.23,家月22巻2号45頁) 「離婚訴訟を提起して離婚を求めるということは、一組の男女の永続的な精神的、経済的及び性的な紐帯である婚姻共同生活体が崩壊し、最早、夫婦間の具体的同居協力扶助の義務が喪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻。同居の場合。
ベストアンサー婚姻関係の破綻。同居の場合。 配偶者との長年の不仲で・・・ 結婚当初より仲が悪く、DV、悪意の遺棄、浪費、義父母の介入、自宅への押しかけ、がありました。 配偶者は怒り、自宅の中から鍵をかけて入れないようにされ、そのまま実家へ別居となりました。 配偶者からは離婚調停がされましたが、私は婚姻費用分担の請求を申し立て、お互い不調に終わっています。 配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻費用と財産分与期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。家庭内別居3年半。私パート年収110万、夫は年収860万。20才学生の同居の子がおり、完全に私側の生活です。ほぼ会話なくどこで何をしているか知りません。食事、洗濯、過ごす部屋など別ですが、稀に私が料理をおすそわけしたり、夫の洗濯を干したり取り込んだりします。共同で使う消耗品は家の貯金を使い買い出しは私がしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻生活が破綻してる夫のマンションへの居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私の子供3人連れて再婚しました。 1人は独立し、高校生の息子とフリーターの息子と現在の夫と4人で、夫名義のマンションに住んでいます。 再婚してスグに上手くいかなくなり、約束していた生活費も入れなくなり、マンションを売るから出て行けと言われています。 住宅費、光熱費等は全て夫が支払っていますが、管理費等や税金をかなり滞納して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 結婚して約2年ですが離婚をしたくて2024年6月末から別居をはじめました。 自身の年収400万、妻年収400万、1歳半のこどもがいます。こどもは妻がみています。 もともと毎月の給料を全額妻の口座に入れておりおこづかいとして自身は毎月3万もらっていました。 【質問1】 婚姻費用を支払うつもりですが6月分に関しては給料全額を振り込まなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用交渉と住所不明での離婚調停申立について
【相談の背景】 家庭内別居状態だった妻が何も言わずに家を出て行きました。行き先住所など不明です。 その後代理人弁護士の方から婚姻費用調停を起こすと連絡がありました。 調停はまだ期日連絡もないですが、私は離婚したいと思っています。 【質問1】 私の方から逆に離婚調停を起こすことはできるでしょうか。妻の住所がわからない状態で調停を起こすこと可能でし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停
【相談の背景】 不倫した妻から婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 不倫の証拠は本人の音声、不倫相手の音声、示談書等、完全に揃っています。 妻は書置きを残して別居しました。不倫相手の元に行ったのではなく、逆ギレ状態です。子供は成人していますが学生、生活費等はこちらで支払っています。 調停では妻の有責を理由に婚姻費用の分担は断固拒否するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立による婚姻費用の遡求について
【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額を算定表に基づいて遡り請求できますか?
ベストアンサー婚姻費用についてですが、現在別居中の調停4回目を5月に控えております。 現況は養育費がこちらの提示額より五千円だけ増やして欲しいとしつこく、調停がこう着状態で前回は終わってます。 前回の調停でこっちの弁護士が早く終わらせるための手法として、「相手側が正規の婚姻費用の算定表に基づいて払うように脅せば向こうの言う通りにしますか?」と 聞いてこられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士さんが婚姻費用を減額すると言ってきました
ベストアンサー現在一方的な離婚を要求され、別居して一年になります。小学生と幼稚園の子供二人と私は、主人名義の住宅に三人で暮らし、主人は実家で暮らしています。 主人の年収800万 住宅ローン10万は主人が払っています。 私は専業主婦です。 車のローンもありますが、そちらは私が使用しているので、私が婚姻費用の中から支払っています。 先程、主人の弁護士さんから文書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の審判で金額が決定した場合は?
現在別居中で嫁と子供は嫁の実家にいます。「婚姻費用分担請求」の審判で算定表による金額が決定した場合、その金額を支払うことになると思うのですが、その場合、国保料や嫁の私用による支払料金などは、算定表による決定金額とはまた別途として支払わなければならないのでしょうか? 例えば、 ①現在私の口座から嫁の携帯電話料金が自動引き落としされていますが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判で金額が決定した場合は?
ベストアンサー現在別居中で嫁と子供は嫁の実家にいます。「婚姻費用分担請求」の審判で算定表による金額が決定した場合、その金額を支払うことになると思うのですが、その場合、国保料や嫁の私用による支払料金などは、算定表による決定金額とはまた別途として支払わなければならないのでしょうか? 例えば、 ①現在私の口座から嫁の携帯電話料金が自動引き落としされていますが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求。今後、どのように対応したら良いのでしょうか?
妻の不倫が原因で、昨年の11月から別居中です。 今、子供たちを連れて妻の実家にいます。 妻に内容証明を送って慰謝料請求をしたが何も回答がありません。 現在、妻から婚姻費用を請求されて来月家庭裁判所に行きます。 婚姻費用の金額が どのくらいになるのかわかりませんが、 現在、妻が私名義のカードで不倫相手に使い込んだ ローンの支払い、住宅ローン、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の審判について
ベストアンサー別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与について
別居して4ヶ月がたちました。 夫は娘を連れ敷地内の実家へ、私は息子と暮らしています。 夫のモラハラや、娘を連れて行った事などで離婚調停をしようと考えていましたが、現在の養育の継続性や、子供の意思の尊重などから娘の親権に勝ち目がないと思い、子供も交えて話し合いをしました。 今までのお互いの不満などを話すと言い合いになり、夫は過去の話はするなと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、婚姻費用の基準額と含まれる内容を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。3点教えてください。 現在、私と妻と子供2人(10歳以下) の計4人で暮らしています。 知りたいのは 1.私が家計に入れる生活費の基準額はいくらですか? 私の年収は850万円、妻はパートで年収80万円ほどです。 現在、光熱費と通信費は別で 17万円家計に入れており これで月々の家賃、食費、雑費、子供の 月々のやりくりをしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与で特有財産を認めるべきか?
【相談の背景】 2年別居中です。投稿者は夫です。協議により離婚が決まりましたが、現在、財産分与で揉めておりアドバイスいただけないかと思い相談させてください。 【質問1】 相手が「婚姻中に親から預かったお金があるので、特有財産として認めて欲しい」と言われましたが、証明するもの(預り証無し)がないとの事です。名目は葬儀費用・入院費等 特有財産として認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月より別居中 5歳の子供あり 原因は旦那からのモラハラ、DV 生活態度の悪さです。 生活費用の話し合いに応じてもらえず 婚姻費分担調停を申し立ててますが 第一1回目の調停前に旦那が離婚調停の申し立てをしている場合、調停はどうなりますか? 【質問1】 内容が違うので、申し立ては別物と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表に使用する年収の計算方法
ベストアンサー婚姻費用の額について、相手方と話をしています。 相手の弁護士からは算定表に基づいて計算すると言われています。 私は海外駐在で、妻は日本で別居しています。 海外給与は、日本と同じレベルの生活を確保できるように、日本での給与に対して、海外での生活費指数を乗じて計算されています。 現地での年収をそのままあてはめるとこちらでの生活に支障をきたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で生活保護で離婚できるか
調停離婚が上手くいかず異議申し立てがあり、月々5万円の婚姻費を求められていますが生活保護なので払えません。お互い精神疾患があり別居期間は1年ほどです。弁護士さんの話では離婚裁判を起こすしかなくなったと言われました。結婚生活も2年ほどです。離婚できますでしょうか? 1精神疾患で生活保護を受けている 2同棲期間も比較的短い事
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当とネットバンキングについて
児童手当について教えてください。 今、離婚調停申し立ててます 旦那とは別居中で 婚姻費用や養育費はもらってません。 また6月に入った児童手当も旦那からわたしに 振り込まれずにこまってます。 旦那のお給料が入る口座の ネットバンキングわたしがログインできるのですが 勝手に旦那のお給料から児童手当の分の 6万円わたしの口座にネットバンキングから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄とDVの慰謝料
慰謝料の相場と多く請求するには 結婚8年目 昨年より別居中です。 新婚当初からDVを繰り返しています。 また子どもが新生児の頃から 目前DVを起こしては 勝手に家から子どもと2人、3人で追い出され 生活費もなく過ごしています。 悪意の遺棄は10回程度です。 相手の年収は550万程度のサラリーマンです。 現在は婚姻費用が滞っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致により離婚調停中です。
ベストアンサー7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立てをするべきか
離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。希望額に添わず、次回になりました。 話し合いの中で 相手方の意向が分かり、 離婚はやむを得ないとの事でした。 今後、離婚調停を申し立てる必要があるでしょうか。メリット、デメリットありましたら、お聞きしたいです。 今後、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保険証発行について
ベストアンサー妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の財産状況を知るためには?
離婚調停中で別居中の妻が最近会社を立ち上げました。その資金は、婚姻中の自分の給与や私の給与の一部をあてていると思われ、生活費を一切入れず私の給与だけで生活をして来ました。 と言うのは、私の通帳が余りにもマイナスにずっとなっていたから気付きました。実際離婚時は財産を清算するために、その資金が幾らなのかを知るにはどこで調べられますか?またその証明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での調停委員の判断
現在別居中です。主人との婚姻期間は1年半になります。相手から離婚を提案されて離婚調停待です。 1歳の娘と実家にお世話になってます。 お互いに有責になるような行為はしていません。 性格の不一致で喧嘩がたえません。離婚に応じてもいいのですが娘が小さいので仕事もできません。 夫に暫くの生活費を請求するつもりなのですがどれ位の金額が相場なのでしょうか?調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?
別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更について。悪意の遺棄にはならないでしょうか?
こんにちわ。現在、別居していますが、相手側に、家賃や光熱費などの名義変更を求められています。 従わない場合は、強制的に変更すると言っております。こちらとしては、別れるつもりがないので、変更には同じないつもりです。この場合、拒否しても、強制的に変更されたらやむを得ないのでしょうか?悪意の遺棄にはならないでしょうか?ちなみに、婚姻費用の審判をひかえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いについて。それとも審判や判決が下される前年になりますか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。別居中や離婚の際に支払う金銭(婚姻費用、養育費等)は双方の年収によると思いますが、例えば調停や裁判などが長期になった場合は開始の前年の年収で計算されますか?それとも審判や判決が下される前年になりますか? それとは別に離婚すると給料が減る場合(家族手当や住宅手当がなくなるなど)もやはり年収で計算されますか?調停だと基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー夫が不倫中です。 相手の女性から1年前に調停の結果、慰謝料をもらっています。夫と不倫相手の関係は続いています。 夫がダメ元で離婚調停を申し立てたいと言ってきました。 私は夫からの生活費で暮らしています。 婚姻期間13年後、別居3年です。中学生の子供が2人います。 調停で和解はないので、審判になった場合でも 離婚は認められないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金無し…
ベストアンサー自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金無し…
自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金無し…
自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
ベストアンサー現在別居中で生活費をもらっていないです。調停中なのですが、子供が小さく働けないため市に相談したところ生活保護の相談の方にまわされました。 私名義の車があり、私名義の通帳にも多少お金が入っているのですが財産分与ついても決まっていないため、銀行にお金が入ったままです。そんな状態で生活保護を受けることができるのでしょうか? 婚姻費用分担請求の調停も申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を付けた方が良いでしょうか
ベストアンサー夫から離婚調停、私から婚姻費用調停で来月1回目の調停が有ります。 今月は生活費も貰えてません。 夫は3年前から不倫をしたいたと言いました。 昨年秋からの別居以来嫌がらせ、世間に私の悪口を言い、 もう、疲れました。 ストレスで体調も悪いです。 弁護士に依頼するしかないと最近は思ってます。 こちらで、見積もりさせて貰いましたが、 依頼するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じない
初めて質問します。よろしくお願いします。 私には現在家庭内別居をしている妻が居ます。 21歳で結婚し、33歳の時に夫婦関係の悪化の為しばらくの間冷却期間を設ける形で別居をしました。当時長男が11歳、娘が4歳でしたので妻への生活費として5万、養育費として6万、合計11万を毎月払っていました。 それから長男は成人し娘が16歳の頃に、12年の別居を経て妻が別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦と離婚する場合、離婚前の婚姻費について質問です。 【質問1】 共有財産で400万円あった場合 その財産から婚姻費を払っても良いのでしょうか?例えば10万円払ったら390万円残った分を195万でわけるというのは可能ですか? 【質問2】 養育費の額です、相手は資格持ちで結婚直後500万円の収入があり、結婚後10年以上専業主婦かパートです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは婚姻関係の破綻に相当しますか?
ベストアンサー4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫
第一回離婚調停が終わりました。夫は離婚を求め、私は離婚したくないですが知人から旦那さんには新しい彼女がいると教えられました。別居して数カ月です。 当初喧嘩から私から口走った離婚ですが、その後すぐに離婚したくないと伝えました。 夫の不倫は別居後です。 この場合は離婚になる際に、慰謝料が発生するのでしょうか? また相手は離婚調停を申し立てていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停での収入証明
【相談の背景】 離婚前提の別居をして半年ほどになります。 生活費をもらえなくなった為、婚姻費用分担請求調停を申し立て、先日一回目の調停が行われました。 相手方は欠席でしたが次回は出席するとのことですので、その際に収入を証明する書類の提出がなされると思うのですが 相手方は現在勤務している会社の他に、了解を得た上で副業をしています。 確定申告も毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動
ベストアンサー夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の妻の借金。私にも支払い義務がありますか?
ベストアンサー私は今調停待ちで別居中です。 婚姻中からカードを持ってたのは知ってたのですが私に内緒でカードでリボ払い、キャッシングなどしていたらしく90万位の督促状が毎日自宅に届きます。生活費は全て妻に通帳ごと預けてましたし会社の消費税のスットックも200万程使われてました。パチンコと浪費癖が原因だと思います。 カードの名義は全て妻です。 以前は明細書はパソ...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから