法律相談一覧
-
面会交流の対策、条件など教えてください。
夫と離婚調停中です。(夫から申し立て、別居中、不成立の見込み) 2歳の子供がいますが、夫は親権いらないと放棄しています。 夫は金が何より大事な人で、子供の学費、生活費を負担したくないのだと理解できます。 同居中も育児に一切関与せず、子の前で暴言を吐くような人でした。 子供も、同居中から関りがほとんどなく、半年以上会っていないため夫を覚えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の扶養手続きについて。
現在、妻とは別居中(1年半)であり、離婚調停中です。 妻との離婚に同意しましたが、親権と借り入れについてはまだ未解決です。 子は現在、私と一緒に実家で生活しており、妻からは養育費を貰っていません。 住民票も私と子の分のみ実家に移し、妻だけが独立しています。 ここまできたら婚姻関係も破綻してるものと捉えれると思うのですが、妻を扶養家族から外し、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚
妻から離婚をしたいと言われています。原因は自分のDVと逮捕歴がありそれの積み重なりで今別居しています。子供3人おりまだ小さいのでもう一度やり直したいとこととや手をあげないことも書面で書きサインしましたが調停にかけると言われ妻も職場に好きな男性ができたみたいでそれも離婚の一部になっています。その男性以外にも逮捕中浮気されておりけど待っていてくれた妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般論で構いませんが、DVでの慰謝料請求
ベストアンサー生活費を渡さない(実際には月に25万円を手渡ししていましたが、手取り額を伝えていませんでした)、妻の物を壊す(過失で落下させ植木鉢を割ったことがあります)、暴言を吐く(夫婦喧嘩中に互いに言い合いをしたことがあります)などをDVと称して離婚を申し立てられています。調停は私が離婚を拒否しましたのですべてを委任されている妻側弁護士の判断で取り下げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
現在離婚協議中、親権争い中です。私は小学校1年生の息子を連れていまの旦那と結婚しました。旦那との間に赤ちゃんが出来、先月生まれたばかりです。産後すぐに別居。私が赤ちゃんを見ていたけど、同居中生活費を4ヶ月もくれていなかったのでお金に困り渋々義母に預け働く事に。その後、赤ちゃんの親権をくれと旦那に要求され、会うことわ出来るが連れて帰る事を拒否され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給時の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居して1年半になります。婚姻費用分担請求の調停が1年以上続いており、今は精神不調で仕事もできなくなり休職中です。調停開始当時は私が年収700万円、配偶者が年収0円で、現在は私の年収が250万円程度(傷病手当金)で、配偶者の年収が400万円程度で、現在は3歳の娘と配偶者が一緒に暮らしております。 【質問1】 復職の見込みが薄いため、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚の流れについて
ベストアンサー現在、裁判離婚をしていて尋問が終わり、和解勧告がありました。特に有責性はなく、性格の不一致です。私は離婚に応じたくないのですが、担当の弁護士の意見だと婚姻期間が短く別居2年目なのでおそらく離婚を認める判決が予想されるため和解に応じた方がいいにではないかと言われました。まだ和解に応じると返事はしていませんが、まだ財産分与が全然話し合えていません。財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在妻と別居しています。62歳。職業はピアノ弾きで収入は著しく不安定で年収50万円以下。妻は56歳。大手保険会社の課長クラスで年収は推定600円以上。 結婚から11年目ですが、同居は9年8ヶ月で、現在1年5ヶ月間別居中。(生活費は今迄貰っておらず先日調停でやっと2万円貰えました)結婚当初から相手には言葉で罵られる日々が続き、文句は一切言ってこなかったが、食事もまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の定義について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫が単身赴任をする際に、夫の住まいは夫の会社の社宅か、夫の会社が家賃負担する物件で、妻の住まいは、妻名義の賃貸で、妻の給与から家賃を支払っている場合で質問です。 夫の給与で夫婦の生活費をだし、そこから不足分のみを妻の給与から出して、妻の口座と夫の口座に半額ずつ貯金していた場合になります。 上記の場合、単身赴任だったにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。
ベストアンサー離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが…。なにかいいアドバイスはないでしょうか?
私には2人幼児の子供がいます!私は3ヵ月前に家を飛び出し実家に逃げてきました!離婚原因は精神的ストレスに耐えれなくなりました!旦那は私の携帯を常に黙ってチェックをします!喧嘩するときにもキレたら暴言を吐いたりします!共働きになり旦那の仕事場の関係のとこに勤めてました!ある男性と仲良くしゃべってるだけで、浮気と疑って、その男性を尾行などもしてました!あとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家を出て行った場合の残された家族の生活について
ベストアンサー有責配偶者の主人から調停を申し立てられていて、私は離婚するきは全くないので、不成立に終わりそうです。しかし、調停員がいうに、かなり離婚の意思が高いみたいで強行手段で、主人が家を出て、通帳もとられる可能性があると言われました。今は主人の給料だけでは各ローンや光熱費などの支払いしか払えなく、自衛隊の主人が帰宅したときだけ、子供さんにん預けて夜のバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、扶養からぬける場合
精神的なDVにより、子供と逃げるように別居を始めて一年が過ぎました。 このたび、フルタイムでのパートになり、職場の社会保険に加入、夫の扶養から私は抜けることになりました。そこで質問があります。 1、今まで使用していた保険証はどうするべきなのでしょうか。また、今回扶養から抜けると、私の住まいや職場は夫に知られてしまいますでしょうか。 2、身を隠すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の別居親です。子供の進学に意見したいです良い方法はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然子供(当時小4・小1)を連れ去られ2年経ちます。法定離婚事由に該当するような事実は私にはありません。その後、離婚、婚費の調停をもう下られましたが、離婚は調停でも理由も言わず(多分無い為だと思いますが、強いて言えば妻は所謂過保護・過干渉の機能不全家庭と考えられる家庭で育った為、自分の思い通りにならない私のことが気に入らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです
【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居10年 夫の不貞に対しての慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の不貞により10年前に私が子供を連れて家をでました。 夫より離婚はしないで欲しい。と言われ別居することになり、10年がたったのですが、 昨年、夫の浮気がまた発覚しました。 現在、子供は 長男14歳 次男 13歳です。 別居中も月に2.3回程度は夫もこちらの家に来て家族で出掛ける等しています。 年に2.3回は家族で旅行にも行き、子供の学校行事(運動会やクラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の同意について。こんな証拠で離婚はできるでしょうか?
ベストアンサー約10ヶ月前に、性格の不一致等から、離婚について妻と2回話し合い、お互いが離婚に同意しました。即同意でした。別居についても2回確認して、お互いが同意し、現在別居中です。妻の職業上、3月末の離婚と、離婚までの生活費の全額負担を約束し、わたしは家を出ました。当時、簡単な同意書をわたしが用意しましたが、妻は、訳のわからないものに簡単にはハンコは押せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おはようございます。
元妻が子供達を置いて出て行き2ヶ月ほど別居、そして離婚しました。 別居して一年が経とうとしています。 元妻も再婚して赤ちゃんを産んだみたいです。 私は現在2人の子供を養育しています。(親権は私です。)離婚する前の話し合いが十分に出来ていない状態でした。私は現在無職で生活がかなり困難になってきています。 元妻は別居中に妊娠したと思われますが、確実な証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に慰謝料請求をした相手が、虚偽の理由で取り下げを言ってきた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした夫が家を出て行く形で別居して2年半になります。別居当時は、離婚する気は無かったのですが、調停を初め度重なる離婚の要求に精神的にも限界が来て、この度子供と転居し、現在は離婚協議中です。 不貞(体の関係)があったことは、夫も認めており相手の女性も最初から妻子がいる事を把握していました。 こちらからの離婚の条件は、そもそも夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん目線でお聞かせ下さい。
ベストアンサー妻、子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居中です。別居期間は5ヶ月目です。別居の経緯は同居していた僕の母親と妻の不仲で妻は別居したいと妻の別居には同居、子供達は置いていくように言いましたが聞かずに実家に。後日子供達をもとの生活環境に戻すようにと相手方に連れに行ったところ相手母親が子供達を抱え込み強く反対、警察呼ぶと言われ断念。その後妻と妻の親族は僕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料請求に対して和解が必要でしょうか?
不貞の慰謝料を請求されています。不貞が原因で離婚になったと言われました。 お付き合いをしていた男性が付き合いを始める2年前から別居をしており、男性のお金の使い方のことで口論したあと奥様の方が暴力を振るわれるかもしれないと出ていき別居になりました。それ以降、男性は奥様と顔を合わせていませんでした。連絡も養育費や生活費のお金を下さいとのメールだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?
ベストアンサーお世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居中の、婚姻費用について、家事や、生活費の分担はどのようになるのでしょうか。
ベストアンサー夫の言葉への対応を教えていただきたいです。 突然、夫が、給料の振込先を変えるから、生活費を渡す中でやっていくようにと言われました。 今まで、子供のためにためておいた全ての貯金の通帳と印鑑を出せと言われ、理由が分からず困っています。 私は、家計を、常に、カードの明細、家計簿で管理していて使い道など全て明確になっています。 自分のために勝手に使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での、財産分与
おととし、夫が、勝手にいえをでていき、別居中に、おばがなくなり、遺産を相続しました。わたしの妹が、全部手続きをしていました。勝手にでていった夫には妹がうまくいい、遺産は、渡していなかったです。わたしのおばで、夫は、わたしの父と養子縁組しています。父は、なくなっています。夫が、かえってきて一年くらいいましたが、また、家をでていき、離婚だといってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん患者の離婚は少なくないそうですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が家出をし別居中の住民票や保育園について
ベストアンサー夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同居してました 不倫相手に慰謝料請求をし、まだ解決してません 慰謝料請求した時点で別れて、今後も不貞の意思がない、と不倫相手は回答してますが、まだ別れてないし同居してる可能性が高いと思ってます 夫は現在どこにいるか分からず、代理人弁護士を付けた為、直接連絡も出来なくなりました 婚費の為、私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 2023/11より夫と別居中です。 別居理由は夫のモラハラ、過去に喧嘩が大きくなると肉体的DVがあったためDVをされる前の避難でもあります。 私は2人の子供を養育しています。 12月分は収入から計算した金額を夫に伝えたところ素直に支払ってきました。 ですが、2024/1月分は支払いをしてきません。 何度伝えても「勝手に出て行ったのはお前だから知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 自営業者の所得ごまかし
ベストアンサー婚姻費用の請求(離婚となれば養育費の請求)の際、主人の確定申告の所得が500万程とされている為、実態よりも低い金額での請求しか出来ないのでしょうか。 別居前は専従者でしたので実態はわかっています。 必要外のものを経費とし、手渡しの所得は収入として計上していませんし、私への月20万の専従者給与も一切払われておりません。 おそらく本来の所得は1000万近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方
夫と別居して今日で丸3年になります。現在私は実家で2才の娘と両親と暮らしています。 別居後、婚姻費用の調停をして毎月夫から生活費を頂いています。 先日夫から久しぶりに連絡があり「そろそろ離婚に向けて弁護士と話をしてもらいたい」と言うことでした。 私もやり直すつもりはなく離婚には同意しているのですが、経済的にすぐには難しい状況です。 実家は自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家財道具の無断持ち出し
ベストアンサー夫が勝手に家を出て行き、四ヶ月がたちました。 どうやら別に部屋を借りたらしく、私の留守の間にテレビなどの家財道具を勝手に持ち出しています。 夫から一方的に離婚調停を立てられた挙句、生活費も入れず、共有財産であるものまで勝手に持って行かれ、困っております。 何より私の留守の間に部屋に入られ、精神的にとても苦痛です。 こちらは別居に同意していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した相手から 荷物を送ってと言われた場合
ベストアンサー2年前から 単身赴任中の夫から 離婚したいといわれています。 一方的に生活費を入れてもらえなくなり こちらから婚姻費用の調停を申し立て 11万もらって 主人の住宅ローンなど支払いながら生活しています。 当時18歳と 13歳の子がいて 上の子の方が素行が悪く 喫煙 飲酒 無免許運転 深夜徘徊 家庭内暴力 器物破損など 警察のお世話になったり 下の子も主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求されたが
【相談の背景】 私、年収400万、自営業 相手、アルバイト、年収40万 現在別居1年3ヶ月目 離婚調停中です。 先月まで相手側4人分の(中学生以下の子供3人含む〕生活費として現金20万の振り込みと私の口座から住宅ローンと光熱費等で14.15万引き落としをこちらで負担しておりました。 結婚生活をしていた時の状態を一年継続で渡すのでその間に仕事先、引っ越し等の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の強要や 慰謝料
ベストアンサー夫とは別居中です。私がうつ病になって3年間は、私が元気になるよう考えてくれていましたが、 (家事は一切手伝ってもらっていないので、部屋が汚くなりました)部屋も汚くなってきたので 早く立ち直ってほしいと言われ、それから徐々に私との距離をとるようになり、夫は理解してくれていると思っていたのが、我慢していただけで、うつ病で出来なくなってしまった事も責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄。悪意の遺棄にあてはまりますか?
悪意の遺棄にあてはまりますか? 夫から離婚を申し立てたきた場合、夫は不利になりますか? 1。夫が浮気をして、納得承諾なしに家を出て別居。 2。会社を辞めたと言って生活費を払わない。(調停で婚姻費用の審判が出ている) 3。夫が女と会い帰りが遅かった。連絡が取れなかった。 4。次の就職先で健康保険等、私を扶養に入れない(現在私は、精神科に通院中です。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に貯蓄したお金について
別居中に貯蓄したお金は、財産分与の対象に当たるのでしょうか。 また、別居中に相手が共有の財産を費やした場合、請求できるのでしょうか。 大変申し訳ありませんが、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?
三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 生活費
ベストアンサー夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費、家裁審判、不服申立て検討中
婚費、家裁にて審判が出ましたが、相手方は調停申立て立てた月からのの請求です。こちらは、申立てられた前の月から、生活費請求され、同月に無断で現金引き出しもされて、納得行かないので不服申立てを、検討してます。審判考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを扶養に入れる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の子どもの社会保険の扶養について質問です。 現在、離婚裁判中で別居しています。 家庭裁判所の調査官報告書では、親権者は相手方が相当との意見が出ています。 子どもは現在、相手方と同居していますが、これまで私が扶養しており、私の勤務先の社会保険に加入させています。私は婚姻費などの支払いはしていません。 このような状況の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー現在未成年の子供3人と住んでいる母親です。 旦那は自分の実家に住んでいるのですが、2年間別居中です。 今月離婚をする事になりました。親権は私が持ちます。 現在私は旦那の親の戸建の持ち家に住んでおり、婚姻費も多少頂いております。 婚姻期間中に精神的苦痛を味わいました。 婚姻期間中の私の妊娠中、私の実の姉に「私じゃ性欲が起きない」など相談して、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停調査中の養育費の支払い滞り
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?
ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の離婚における生活費請求
【相談の背景】 子供がまだ0歳です。3歳になるまで育児休暇を取得しています。育児休暇中に仕事復帰はできないことと、育休休暇中のアルバイト等の仕事は会社のルールで認められていません。 まだ育児休暇が2年以上残っていますが、この度離婚をすることになりました。 【質問1】 この場合、離婚後、夫へ仕事復帰まで約2年半の生活費を請求できますか?養育費だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、妻の収入が高い場合は
ベストアンサー現在別居中、婚姻費用調停中です。 妻のほうが5万程度月収が高いのですが、婚姻費用計算機で、私の支払いが1万程度と表示されました。 1.妻より収入が低くても私側の支払い義務があるのですか? 2.子の学資保険を毎月私が支払っています。これは婚費から差し引きされますか? 3. 子を監護しているのは相手側です。それは婚費の計算にどの程度反映されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中の生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから