法律相談一覧
-
離婚調停中の大学生の学費負担について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザ更新不許可で経営管理ビザ取り消し?
ベストアンサー【相談の背景】 経営管理ビザを申請中に、配偶者ビザの更新が不許可になった場合、経営管理ビザは取り消しになるのでしょうか。 外国人の方の代理で質問しております。 別居中の配偶者(日本人)に今年9月に更新される配偶者ビザ手続きの協力を拒否されているようです。 婚姻期間7年、別居期間5年、法人化からは3年経っており、その間住民票は同じ住所、生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 調停内容開示
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、申立て側、別居中です。 どちらも有責配偶者ではありません。 調停内容の話の進みも遅く、内容にも納得してなく、期日の間隔も長いため、申立てを取り下げ別居のまま様子見で行こうと検討しています。相手は代理人弁護士をたててます。 【質問1】 調停を取下げた場合、これまでの調停内容の開示請求は可能でしょうか? 調停委員はメモの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解と付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫、当方は被告になります。 離婚自体は争わず、財産分与の請求はしたいと思っています。 付帯処分申立はお互い手間がかかるので、こちらから和解提案し早期に終わらせたいと思っています。 夫が給料を管理しており、生活費以外の流れが不透明です。 おそらく特有財産と混在しているかと思われます。 【質問1】 夫が婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与について教えてください。
【相談の背景】 主人が不倫をし、2ヶ月ほど前より勝手に別居をはじめました。生活費の支払いもストップしたため現在婚姻費用調停中です。 主人名義で子供に学資保険を契約しておりました。 調停員には調停にて学資保険保険の支払い、名義変更などの件も含め話し合いたい旨を伝えていました。 しかし話し合う前に勝手に解約されてしまいました。 返戻金は主人のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務の彼と別居婚予定で、子供達を養子縁組しない場合の扶養について教えて下さい。
近々子連れ再婚する予定です。 彼は海外勤務中で、しばらくは別居婚という形になります。 私には2人の子供がいて、元夫との兼ね合いもあり、子供達は名字を変えたくないのでしばらくは養子縁組の予定はないのですが、再婚したら子供達は彼の扶養には入れますか? いろいろ自分なりに調べてみて、同居していると養子縁組していなくても扶養に入れることはわかりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。特有財産を共有財産にするためには?
財産分与について。 妻の婚姻前の貯金が100万、私は500万ありました。私の貯金は、婚姻中に妻が全て生活費として使い、離婚時にはほぼ無くなってしまいました。 かえって妻の方は婚姻中も貯金し、離婚時には200万円になっていたようです。 ここで妻は、自分の財産を特有財産であるとして財産分与しないと言っています。 しかし別居時、妻は専業主婦で働いていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。こんな状況で離婚は認められますか?
9年前、別居中だった今の彼と職場で知り合い3年前からお付き合いするようになりました。 彼は、出会った当時から離婚話が出ていたらしく、離婚届を置いて出てきたのですが、その後、音沙汰がなく、久々に連絡してみると着信拒否設定されていました。 以後、連絡をしても相手にされないので、離婚調停を申し出、対応はするようになったものの、生活費が不安との理由で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で相手側の嘘ばかりの主張に関して
ベストアンサー離婚調停中なのですが、主張書が来ましたが嘘ばかり記載されていました。 相手(妻)のDVやヒステリックに耐えきれず、別居したのですがその後すぐに別れたくないと言っていた相手側より調停を申し立てしてきました。 現在、生活費の半分は支払い中で、今後養育費は当然支払う予定ですが、何故か事実無根の慰謝料も請求してきました。 前回の調停でも嘘の主張してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の自分の諸費用等の請求に対する支払いについて
本日別居中の夫から、別居後夫の口座から引き落とされていた私の諸費用の請求がありました。 諸費用は生命保険などで、別居後に引き落とし先を変更する際に時間がかかるとの事で、数ヶ月分は夫の口座から引き落とされる形となりました。他に別居より数ヶ月前分の携帯代などです。 夫は子供が就業と同時に鬱状態になり、休職しておりました。鬱状態であると発覚してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と保育料について
ベストアンサー親権と保育料の事についてお聞きしたいです。 現在別居中で離婚、婚姻費用の調停中です。 そして生活保護を受給してます。 主人の家は会社を経営していて裕福な家庭です。 収入面だと圧倒的に主人が有利です。 今回の調停で生活保護者には子供は任せられない! すぐにでも引き渡して欲しいと言われました。 生活保護受給者だと親権は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について
●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の金銭的な話し合い
先月末に協議離婚しました。第2子を妊娠中にお金をくれなくなり、検診.出産費用も生活費も一円も貰えずに半年実家で過ごしました。とりあえず届を出して離婚したので養育費等一切決めていなく、今困っています。まず子供は3歳女と3ヶ月男の二人。元夫の収入は明らかにしてくれた事がないので確かな事はわかりませんが月12万と言われています。貯金もないと。なので養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を取り立てるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣人に60万円近く金銭を貸しております。 借用書は45万円貸し付けた段で一度作成しているのですが、 後日、改めて現在の金額記載で再作成する予定です。 隣人に月1万円でいいので返す、あるいはかかる事情がある場合は連絡してほしい旨、再三呼びかけているのですが、 一向に返済・遅延連絡がなく、また顔を合わせるたびに生活費の無心をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の部屋にほとんど引きこもっている夫と離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の条件で離婚できますか?また、慰謝料は難しいでしょうか。 ・結婚3ヶ月目です。 ・共働きで、夫50代、私は30代です。二人で生活費を入れています。家事は私が9割やっています。 ・早くもセックスレス気味。夫からしようということがほとんどありません。そもそも自分の部屋に一日中こもっていて、一緒に寝ようとしません。 ・夫は自分の趣味の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?
今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料について。上記の件で、慰謝料請求できますでしょうか?
始めて相談します。よろしくお願いします。 今、夫と別居中です。 別居中、交際していた男性がいます。彼についての質問です。不倫という事になりますので、私に非があるのは承知しています。 彼は精神的DVがあり、現在私は精神科で治療中です。 交際中、沢山の金を請求されました。それを取り返せるのか知りたいです。 別れると言ったら殴る、と言われましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚申立て後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の保育園内定辞退、及び親権争いの影響について
旦那の家事育児非協力な事と、義両親が10ヶ月の息子(当時5ヶ月)に無断で食べ物を与え、体調を崩したり、無断でチャイルドシートのない車に乗せて連れ出したりなどと危険な行為をする事で口論になり、息子を連れて別居する事になりました。 別居して2ヶ月が経ちました。 別居前に保育園申請を行っていたのもあり、この度内定を頂いたのですが、私と息子は別県に住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の過度の宗教活動による別居中ですが。。。
お世話になります。 主人が熱心な宗教家である事が理由で離婚をしたいのですが、、、 相手方が離婚を拒否しています。 現在3歳になる娘を連れて7ヶ月前より別居しております。 娘の親権を渡せば離婚をすると言われていますが絶対に親権は渡したくありません。 離婚を切り出した経緯としましては主人の過度の宗教活動です。 週に5日は宗教活動(4日)と趣味のバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の急な出費は払って貰えませんか。
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停を相手が正当な理由をつけて欠席し続けた場合どうなりますか?
ベストアンサー現在子供二人を連れて別居中です。今月中に離婚届を提出する予定です。離婚原因は夫の経済的DVとモラハラで、ほとんど生活費を入れてもらえず以前にも一度別居し、婚姻費用調停を申し立てたのですが、調停の直前になると裁判所に夫から電話があり、出張や仕事の理由で欠席が続き、何の話合いもできないままでした。下の子の出産間際だったため、とても不安でした。 そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?
別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求
現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてもらえません。
【相談の背景】 家庭内別居10年、全く会話もなく、生活費、食事、洗濯、寝室、全て別々で過ごしてきました。子供を通して、連絡するのみ。 2年前から別居しています。 別居してからも会話も連絡もとっていません。 離婚しようと思い、その旨を伝えると、子供が成人したらと言われました。 今の状態でも、離婚しているようなもので、きちんと離婚という形をとりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求
元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか
ベストアンサー確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用&慰謝料請求について
現在、婚姻費用&離婚慰謝料請求の件で調停中ですが、旦那が嘘ばかりついている事。 結婚前に言ってた年収や何もかもが嘘でした。 結婚し、まだ一年ですが、一度も生活費を頂いておりません。暴言、虚言癖は続き、別居状態です。 結婚後、旦那の見栄の為に仕事も辞めさせられ、生活費に困りキャッシングで生活している状態です。 再婚だった為、私には子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していて両者とも連絡をとらない状態が続けば婚姻関係の形骸化が認められて裁判すれば離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚2年半、別居期間2年です。相手はバツイチ子持ちで結婚時に養子縁組しました。 結婚後は相手のモラハラがひどく、つかみかかってきた時に振り払っただけでDVだと言われ警察を呼ばれたことがきっかけで自分から家を出ました。 家は4700万円で自分の単独名義で結婚後購入。ローンは月平均12万円払っています。その為、養育費は支払っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を送ってきた相手方が子供達に面会したいと言っています。
ベストアンサー弁護士をお互い立て、7回の婚費調停を経て成立しました。 離婚調停に移る前に、相手から離婚するにあたり訴状が届きました。 相手方は、別居する前に毎週子供との面会を希望していたが別居3か月目には回数を減らしたいと言い出し、ここ半年以上、連絡もない状況でした。 そんな中、子供の運動会を連絡無しに見に来ていたらしく、会わせて欲しいと急にメールが届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の適正額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、別居中です。 半年前に相談した弁護士さんに、こちら側が支払っている婚姻費用の額が高額なので、下げて良いと言われました。 私の年収は500万で、別居の妻の障害年金は年80万です。 私側からの支払いは、 毎月11万(成人した子どもの車ローン、車保険、通信費5万円+妻と子ども宅の光熱費4万円+妻小遣い2万) を支払っております。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係 生活費や養育費は請求出来ないのでしょうか?
知り合って4年程の男性と同居、2年前出産しました。 知り合った時から彼は妻子持ちで奥さんからのDVで離婚調停中でした。現在は裁判に移行してますが相手が裁判所からの和解案に応じず離婚出来ていないと思います。 出産後こちらが寝ていなくてもご飯を食べていなくても入浴を済ませていなくても彼は気遣う事もなく、それどころか自分は仕事ギリギリまで寝ている、家のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任/別居中の夫から 突然の自宅売却と離婚の交渉がありました。
ベストアンサー今年3月から生活費を入れなくなり、すぐに婚費請求の調停をして、算定表から私の負担すべき住居関係費を差し引いた額で6月に決定しました。 その調停内でも、その後も、離婚については一切言われておりません。 昨晩 「31日○時に査定の内覧があるため帰宅します。査定金額の下がることがないよう準備しておいてください。このままローンだけ支払わされて婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回の暴力程度で離婚や慰謝料は無いですよね
ベストアンサー夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… 夫の主張は、 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停別居生活お金問題
【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停待ち中の義実家からの干渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫の生活費の出し渋り、モラハラ発言から離婚を決意し、 別居を開始して二週間後に初回の調停を控えている 今日元旦、息子(高1)の従兄弟(夫から見たら甥:中2)経由で夫が身を寄せている夫の実家に息子だけでも遊びに来れないか、誘いのlineが来ました (義理の姉が考えたと思います) 息子はお年玉ほしさにいきたがりますが 悪口を吹き込まれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が調停中に引越し、退職する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済、身体DVにより別居、離婚予定です。12月中旬に婚姻費用、離婚調停の初回予定です。 先日、夫より「3月末に仕事を辞めて、実家(遠方)に引っ越す」旨を伝えられました。 警察にはDVの件を相談済みで、近いうちに子どもとシェルターか母子生活支援施設に避難する予定です。 【質問1】 夫が仕事を辞めてしまった場合、婚姻費用、養育費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に主張書面が届きました
二回目の離婚調停を数日後に控えております。 私の不貞による慰謝料300万円です。 妻が同居中に私名義のクレジットカードでキャッシングを繰り返していた為に慰謝料減額を求めておりましたがキャッシングは生活費の為であると言った内容で裁判所から主張書が届きました。 その中で別居時に銀行への債務額が100万円あった。債務に関する通帳はない。と記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(DV警察官)との別居による金銭トラブル
状況 ⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 質問 児童手当が別居後も夫の口座に振込があり、 更新月?に夫より妻の所得証明が必要と連絡があった。 しかし 住民票が一緒でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚調停について
ベストアンサー今日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目でした。 婚姻費用は二人で決めた金額です。別居し、しばらくは支払っていたのですが、支払えなくなり口頭で支払えなくなった旨を伝え了承をえましたが、裁判され判決がでたため一括で支払いました。 こちらが有責配偶者ですが、結婚当初から破綻しておりました。別居から3年たっております。 今日の調停では、相手が離婚の意思がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンありの婚姻費について
主人の不貞行為のため、ただ今離婚に向けて別居中です。約2ヶ月になります。 私と子供二人(11歳と2歳)は自宅、主人は実家です。 主人名義の住宅ローンや太陽光発電と蓄電池の信販会社の支払いが合わせて月に13万円ほどあります。 今まで私が主人の給与口座を管理し、ローン引き落としの口座に移していました。 先日主人から、「これからは生活費4万円とローン代3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚しない方法
同棲3年、婚姻1年になります。お互いバツイチで私の連れ子再婚になります。 些細な事で気に入らなく暴言を吐いたり、私がしてもしなくても文句を言う理不尽な怒り方をしたり、俺だけを見て欲しいと言う性格で、結婚してマイホーム建ててからエスカレートしてきました。2人での話し合いや親を入れての話し合いを重ね暴言や性格を直すようにと注意され少しずつ良くなってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの金銭の返還請求訴訟起こすと言います
結婚4年目、昨年10月より夫と別居中です。 (喧嘩の度に「出ていけ」と言う夫に嫌気がさしました)別居後は充分な冷却期間をおいて答えをだそうと彼からの連絡は一切断っていましたが、先日「裁判にするから連絡いくと思う」と言う旨の留守電がありました。 夫の言い分は大体想像がつきます。 ①「何かの時の為に」と預けていたお金の返還 ②結婚祝い(夫の親と親戚からの6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養親族届け出抹消要求に応じる義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中です。別居中の妻に対しては、婚姻費用を支払っています。 妻側から私に対して「夫(私)の子供に対する扶養親族の届け出を抹消するように」という要求がありました。 扶養控除関連の話だとは思いますが、妻は調停委員会から面会交流に協力するように意見されてもなお、私と子供との関係を遮断しようとする行動を取り続けています。そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停時の申し立て人に不倫等の疑いがある場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 婚姻費用分担調停時に、妻側に、不倫や浮気など...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中の生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから